Hi,
Die besagte Studie wurde bereits vor einem Jahr ( Okt 2013 ) im 'Journal of Toxicology' veröffentlicht.
Der genaue Titel lautet 'The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea: Beware of Toxic Element Contamination' ( Link )
und eine komplette PDF-Datei könnt ihr euch hier runterladen LINK .
Es wurden insgesamt 30 Tee-Proben im Labor untersucht:
10 x grüner Tee ( Bio )
7 x grüner Tee ( 'regular' )
2 x Oolong ( Bio )
2 x Oolong ( 'standard' )
3 x weißer Tee ( Bio )
1 x schwarzer Tee ( Bio )
5 x schwarzer Tee ( 'standard' ).
Jede Probe wurde 2mal untersucht, jeweils nach einer Ziehdauer von 3-4 Minuten and 15-17 Minuten.
Die hohen Aluminium-Werte haben mich schon sehr überrascht .... siehe dazu Tabelle 3) und die Grenzwerte in Tabelle 2).
Immerhin darf man die potentiellen Auswirkungen dieses Leichtmetalls auf die Gesundheit nicht unterschätzen
( Stichwort: Brustkrebs, Demenz / Alzheimer, Nierenschäden usw... siehe Artikel 'Aluminium in Lebensmitteln meiden' hier ).
Hier sind ein paar übersetzte Schlüsselaussagen aus Kapitel 8 'Recommendations Associated with This Study'
( ... alle Angaben ohne Gewähr ) :
Mangan:
Obwohl Mangan ein essentielles Spurenelement ist,
sind die Konzentrationen besonders im schwarzen Tee sehr hoch und können sogar zu toxischen Mengen führen
(in Kombination mit anderen aufgenommen Mangan-Quellen) .
Blei :
- Für die "reproduktive Gesundheit" liegt das akzeptable Limit von Blei bei 0.5 mikro-gm am Tag.
Fast alle untersuchten Tees ( 83 Prozent ) zeigten Konzentrationen über diesem Limit bei einem Konsum von nur 4 Tassen täglich.
Deshalb sollten Frauen ihren Tee-Konsum während der Schwangerschaft erheblich reduzieren.
Aluminium:
- Alle untersuchten Tee-Proben hatten eine signifikante Aluminium-Konzentration.
6 Tee-Proben ( von 30 Tees ) zeigten nach einer Ziehdauer von 15 Minuten einen unannehmbar hohen Aluminium-Gehalt.
Es können schon 4 Tassen pro Tag zu einer erheblichen toxischen Belastung führen.
Arsen und Kadmium:
- Diese beiden Elemente wurden in den Proben nachgewiesen, aber nur in unbedenklichen Konzentrationen.
Quecksilber:
... wurde im aufgebrühten Tee nicht nachgewiesen.
Ziehdauer:
Während der Teezubereitung sollte die Ziehdauer unter 3 Minuten liegen.
Bei längerer Ziehdauer erhöht sich die Kontaminations-Konzentration um 10 bis 50 Prozent.
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