Wie bereitet man Gunpowder Kugelblatt Tee zu?

  • Hallo.


    Ich habe vor kurzem Gunpowder Kugelblatt Tee beim Metro gekauft.


    Könntet Ihr mir sagen, wie man den zubereitet?


    Ich habe einen Teelöffel voll mit dem Mörser zerstoßen und aufgekocht, schmeckte aber grausig.

  • Hi!

    Hier mein Vorschlag:

    1. Wasser kochen (in diesem Fall würde ich einfach Leitungswasser nehmen)

    2. Abkühlen lassen!!! ca. 10 Min ... oder falls du ein Thermometer zufällig zur Hand hast: 80 Grad

    3. ca. 9 bis 12 Gramm Tee nehmen und in eine Kanne oder Topf (oder irgendwas zum aufgießen) tun!

    [size=14](kann man auch nach Gefühl und ohne Wage machen natürlich...) [/size]

    4. Mit 80 Grad heißem Wasser übergießen

    5. nach 1 bis 2 Minuten (wenn du es sehr schwach magst 1 Minute sonst 2 Minuten oder sogar mehr) abgießen so dass sich keine Teeblätter mehr im Tee befinden.

    Aber falls es nicht schmeckt ... das liegt nicht daran dass es "Gunpowder Kugeltee" ist sondern an der eher geringen Metro bzw. überhaupt Supermarkt-Tee-Qualität ... guter Gunpowder schmeckt noch mal WELTEN anders ... so wie bei Wein ... es gibt Wein für 2 Euro der furchtbar schmeckt, deswegen sollte man aber nicht per se Rotwein als nicht lecker abstempeln ... /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Das sage ich nur für den Fall dazu, dass er dir so auch nicht schmecken wird!


    Quote

    Ich habe einen Teelöffel voll mit dem Mörser zerstoßen und aufgekocht, schmeckte aber grausig.

    By the way: auf die Idee muss man erst mal kommen! /emoticons/ohmy@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_ohmy.png">  

    "Though many people drink tea, / if you do not know the Way of Tea, / tea will drink you up." - Sen no Rikyu Tee/Go Blog: http://truthandgo.com

  • Was KlausO meint : einfach den ersten Aufguss mit 80 Grad nur 20 Sec ziehen lassen, dann wegkippen, dann noch mal mit 1L 80 Grad heißem Wasser übergießen und nach 1bis 3 Minuten abgießen und "genießen" /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Beim "Waschgang" kannst du auch nur zB 200 ml nehmen.

    Ich habe früher selbst Gunpowder nie gewaschen vorher und trotzdem meinen Spass dran gehabt... Inzwischen würde ich aber auch vorher "waschen" ...

    "Though many people drink tea, / if you do not know the Way of Tea, / tea will drink you up." - Sen no Rikyu Tee/Go Blog: http://truthandgo.com

  • Ein offenes ehrliches Wort?


    Schmeiß ihn weg! Metro/Gunpowder kann nicht viel taugen; buchs ab unter Lebenserfahrung /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Lies Dich hier bei uns mal ein wenig schlau, nimm 10 Euro in die Hand und kauf Dir in einem anständigen (!) Geschäft einen ordenlichen Tee.


    Das ist leicht geschrieben, aber der Teufel sitzt im Detail..

  • Quote

    Ich habe einen Teelöffel voll mit dem Mörser zerstoßen und aufgekocht, schmeckte aber grausig.

    was nicht überrascht... /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Quote

    Unbedingt einenen Waschgang mi max. 20sec.!

    ja, zum "entherben" ist das wichtig.


    mit gunpowder hab ich auch meine ersten grünteerfahrungen gesammelt. der stand dann jahre in der hintersten ecke vom schrank, weil er so bitter war. hatte ihn zu heiss aufgegossen.

  • Danke für die Antworten /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Naja mit zerstoßen...


    Es gibt ja gemahlenen japanischen Grüntee, deshalb dachte ich, das könnte funktionieren...


    Aber nein...

  • Probieren geht bekanntlich über studieren.. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Abgesehen davon, dass man den Feinheitsgrad von richtigem Matcha ohne richtige Mühle nicht erreicht, würde das Resultat auch dann aufgrund des Qualitätsunterschieds (und grundsätzlich des unterschiedlichen Ausgangsmaterials) nicht schmecken.

  • Habe den Tee heute nochmal gemacht, mit Waschen.


    Allerdings schmeckt der etwas ... rauchig.


    Könnte sein, dass ich zuviel Tee genommen habe, habs nicht abgewogen, aber die Teekanne mit Filter war unten ziemlich voll mit aufgeqollenen Teeblättern.

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!