Liebe Teefreunde,
sorry dass ich mich so lange nicht gemeldet habe, aber ich war beruflich total eingespannt.
Ich bin ja noch Anfänger in Sachen Tee und habe (im September glaube ich) tolle Ratschläge von euch bekommen.
Inzwischen habe ich ein paar Tees probiert. Hauptsächlich Oolongs und chin. Grüntees wie
Shuang Jing Lu Cha
Au Jiao Wu Long
Da Hong Pao
Lao Cong Shui Xian
Jiang Shan Mei Ren
Shan Gu Shuang Jing (glaub das ist ein roter Tee)
Mao Feng from Yellow Mountain
Jade Leaf Yu ye
Hand Rolled Bai Cha
Mao Jian
Xiang Tea normally baked und char cool baked
Das war es so im großen und ganzen. Was mir am besten geschmeckt hat kann ich leider nicht sagen. Ich fand alle lecker. Der Oriental Beauty liegt aber ganz vorne und der Shan Gu Shuang Jing.
Zubereitet habe ich die Grünen Tees im Gaiwan und die Oolongs in meiner Yixing die ich schon richtig lieb gewonnen habe.
Ich habe mir noch eine Kyusu gekauft mit 270 ml da ich im Alltag auch mal eine ganze Tasse Tee trinken wollte und nicht immer aus winzigen Teeschälchen trinken möchte. Ich habe mir die Kyusu auch zugelegt falls Besuch kommt und ich zwei etwas größere Teeschalen (120 ml) füllen möchte.
Inzwischen habe ich festgestellt, dass meine Freunde keinen Grüntee etc. mögen, somit trinke ich zu 99% alleine.
Dafür ist die Kyusu viel zu groß, also muss 1. Eine kleine Kyusu mit ca. 150-170 ml her für jeglichen Grüntee. (Der Gaiwan ist so praktisch da sein Inhalt genau in meinen Teebecher passt und ich somit die Ausschankkanne nicht brauche). Allerdings bekomme ich das Ausgießen immer noch nicht kleckerfrei hin.
2. Suche ich eine Porzellankanne für Schwarztee oder evtl. mal weißen Tee. Finde aber nichts ansprechendes und bin mir auch mit der Größe nicht sicher. Ich möchte ab und zu Ostfriesentee trinken. So klassisch mit Kluntje und Sahne, also eine normale Teetasse voll. Schwarztee wird ja auch nur einmal aufgegossen also evtl. 0,5 l so dass ich auf gut zwei Tassen komme? Oder lieber 0,3 l falls ich früher oder später auf hochwertige Schwarztees zurückgreife?
Wie mache ich das da am besten mit dem Aufgießen? Ich möchte keinen Papierfilter o.ä. sondern wie alle anderen Tees diesen lose in die Kanne tun. Dann habe ich aber wieder das Problem mit dem abgießen. Wohin mit 0,3 oder 0,5 l Tee? Ausschankkanne? Hm. Ich hätte den Tee lieber in der Teekanne und dann evtl auf einem Stövchen. (Ostfriesen müssen heiß sein).
Oder soll ich ihn in einer anderen Kanne zubereiten und dann in die Teekanne umfüllen? Krass über was man sich so Gedanken macht wenn einen das Teefieber gepackt hat.
Ich dachte evtl an eine weiße Teekanne, kugelig also von der Form ähnlich wie Yxing nur größer. Ich kann im Netz nichts finden. Kann mir jemand einen Tipp geben?
Hab inzwischen ein Brett vorm Kopf.
Und sorry, dass der Thread so lang geworden ist. Ist sonst nicht meine Art.