Während meiner letzten Teereise in China hat ein Freund eine Tüte Shou Mei in meinen Koffer gesteckt.
Das ist von niedriger Qualität als Yin Zhen und Bai Mu Dan; ich trinke eher selten Shou Mei. Der hat aber eine Besonderheit: er ist 15 Jahre alt.
Die Blätter sind recht dunkel geworden; sie riechen aber immer noch eindeutig nach weissem Tee. Kaum Knospen, auch gebrochene Blätter und Stiele.
Ich nehme meine neue Gaiwan, ein Künstler-Stück aus Jindezhen, das ich mir auf der Reise gegönnt habe. 110ml unter dem Deckel. Dafür nehme ich 3.5g Blätter und ziehe sie in 95°C Wasser.
Erster Aufguss, 60 Sek Ziehzeit.
Der Aufguss ist rot-gelb. Es erinnert mich an einem hellen schwarten Tee, wie z.B. Yixing Hong Cha.
Im Geschmack mittelkräftig, mit einer Hefe-Note die ich von anderen Weisstees kenne, allerdings nicht dominant. Ich erkenne weder blumige noch fruchtige Aromen. Der Tee hat trotzdem Charakter, einen eigenen.
Warmer Geschmack, nicht zu intensiv. Passend für kalte Wintertage und empfindliche Mägen. Ich kann mich gut vorstellen, dass dieser Tee in China eher von Frauen beliebt wäre.
Zweiter Aufguss, 90 Sek Ziehzeit.
Dritter 120 Sek.
Nie Bitter, nicht einmal ein wenig. Auch im dritten Aufguss süffig, angenehm.
Hat jemand Lust, den Tee zu probieren?
Ich verschenke 40g davon dem ersten der sich bei mir meldet.