Nepal Green Guranse - Fragen zur Zubereitung und Aroma

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Hallo lieber Teegenießer,

    ich habe zu Weihnachten eine großes Paket mit verschiedenen Teesorten zum ausprobieren geschenkt bekommen, darunter auch eine Packung 'Nepal Green Guranse' von Tee & Tee

    Link: http://www.tee-und-tee.de/BIO-Kontrollie…ranse::582.html

    Der Tee wird dort als lieblich, zart-nussig angesprießen. Auf einer anderen Seite habe ich ihn noch mit pflaumiger Beerennote und süß-fruchtig definiert gefunden.

    Nun habe ich den Tee mehrmals zubereiten (Einen einzelnen Aufguss mit knapp 3 Minuten, sowie mehrere Aufgüsse mit je 1 Minute/10 Sekunden/ 40 Sekunden; immer ab 65 Grad aufsteigend); und habe durchaus ein beeriges Aroma bei den Teeblättern wahrgenommen (hat mich teils etwas an Himbeere erinnert). In der Tasse selbst war der Tee allerdings enttäuschend unauffällig, ja geradzu langweilig.

    Erwarte ich da zu viel von dem Tee oder liegt das an einer falschen Zubereitung und gar am Tee vom Händler (Tee&Tee) selbst?

    Ein weiteres Problem: Wenn ich mir mehrere Aufgüsse mache, habe ich ab der dritten Tasse immer so ein fischiges Duftaroma in der Nase! Geschmacklich merkt man nichts davon, aber der Geruch fällt unangenehm auf! Ist das irgendwie typisch wie diese Sorte? (Bisher trinke ich hauptsächlich Sencha, Bancha und andere Kabusechas).

    Danke im voraus für alle Antworten /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Quote

    In der Tasse selbst war der Tee allerdings enttäuschend unauffällig, ja geradzu langweilig.


    Du hast den Tee zwar geschenkt bekommen, aber trotzdem gilt "You get what you pay for" /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Bei einem Preis von 4,05 € / 100g (bei Kilokauf sogar nur 2,86 € / 100g) kannst du nicht wirklich ein geschmackliches Highligt erwarten.


    Du schreibst, dass du den Tee schon mehrfach zubereitet hast. Hast du auch schon mal die Teemenge erhöht? In der Anleitung steht was von 2g auf 100ml. Bei Mehrfachaufgüssen solltest du es auf jeden Fall mal mit ca. 6g auf 100ml mit den von dir gewählten Ziehzeiten probieren. Auch würde ich bei einem Tee dieser Qualitätsstufe beim Temperaturspektrum eher an die obere Grenze, sprich 80° gehen. Einfach mal ein wenig mit den Parametern spielen /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Ob das fischige Duftaroma typisch für diesen Tee ist, weiß ich leider nicht

    Der ist kein freier Mensch, der sich nicht auch einmal dem Nichtstun hingeben kann.

    Marcus Tullius Cicero (106 – 43 v. Chr.)


  • Frei nach dem Motto 'einem geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maul' möchte ich mich nicht beklagen. Als ich allerdings mal nach dem Tee gegoogelt habe und den Preis sah, hatte ich auch bereits ein unguten Gefühl, was die Qualität angehen könnte.


    Als Menge habe ich mich erstmal an meinem sonstigen Trinkverhalten orientiert. Müssten etwa 3-4gramm auf 250ml gewesen sein (bin da immer etwas sparsam, weil ich zu kräftigen Tee doch eher unangenehm schmecke). Hatte die Menge bei diesem Tee aber auch schon verdoppelt, ohne nennenswerten Erfolg. Er hat zwar kräftiger geschmeckt, aber weder nussig, noch fruchtig oder sonst wie charakterisch!


    Danke für deine Antwort /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • "Fischig" kenne ich eigentlich nur von, weniger leckeren, japanischen Grüntees (auch Matcha) und das soll dann wohl angeblich aus der Düngung (Algen/Fisch/Meeresfrüchte?) kommen, brrr. Aber in Nepal kann das ja geographisch kaum hinhauen, das ist schon merkwürdig. Vermutlich einfach ein Fusel-Tee.

    Was mich stutzig macht ist die Aussage: "Gut zum pulverisieren geeignet". Das finde ich schon extremst merkwürdig. Wieso sollte man langweiligen Grünteefusel pulverisieren wollen?

    TeaTonic Du könntest ihn ja evtl. etwas aufpeppen mit frischer Ingwerwurzel oder ein paar Minzblättchen. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    [size=14][font='lucida sans unicode, lucida grande, sans-serif']Ein Leben ohne Tee ist möglich, aber sinnlos.[/size][/font]

  • Quote

    Er hat zwar kräftiger geschmeckt, aber weder nussig, noch fruchtig oder sonst wie charakterisch!


    Typisch mMn für überlagerten Grüntee.


    Quote

    Es steht zwar so auf der Seite, aber 65 Grad für gewöhnlichen Grüntee ist Blödsinn.


    Kommt drauf an, was man mit "gewöhnlich" versteht.


    Wenn man damit Grüntee einfachster Qualität meint, hast du natürlich schon recht.


    In dem Fall würde ich auch absolut mind. 70°, eher noch 75-80° empfehlen.


    Den ersten Aufguss aber sicher nicht 3 Minuten - probiere mal 90 Sek.,


    das ist für viele Tees eine gute Ziehzeit für den ersten Aufguss, wenn man nicht traditionell dosiert.

  • Erstmal danke für eure Antworten!


    Quote

    Es steht zwar so auf der Seite, aber 65 Grad für gewöhnlichen Grüntee ist Blödsinn.

    Ich habe mit KEIKO Grüntee angefangen, welchen ich schon als etwas hochwertiger einstufen würde und der wird mit einer Temperatur ab 65° empfohlen. Das nehme ich erstmal als Orientierung für die meisten Tees und ändere dann je nach Geschmack. In dem Fall war es wohl wirklich 'Blödsinn' nur 65° zu nehmen. Allerdings fürchte ich beinahe, dass bei höherer Temperatur noch schneller dieses Durftaroma nach Fisch aufkommt.


    Quote

    TeaTonic Du könntest ihn ja evtl. etwas aufpeppen mit frischer Ingwerwurzel oder ein paar Minzblättchen. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Danke für den Vorschlag. Frische Minze habe ich leider schon seit längerem nicht mehr bei uns im Supermarkt gesehen, aber mit Ingwer könnte man es probieren /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Quote

    In dem Fall würde ich auch absolut mind. 70°, eher noch 75-80° empfehlen.


    Den ersten Aufguss aber sicher nicht 3 Minuten - probiere mal 90 Sek.,


    das ist für viele Tees eine gute Ziehzeit für den ersten Aufguss, wenn man nicht traditionell dosiert.

    Probiere ich! Habe halt nur, wie eben schon geschrieben, die Befürchtung, dass er bei höherer Temperatur noch schneller nach Fisch riecht!

  • "Habe halt nur, wie eben schon geschrieben, die Befürchtung, dass er bei höherer Temperatur noch schneller nach Fisch riecht!"

    Glaube ich nicht, eher das Gegenteil. Je niedriger die Temperatur um so deutlicher ist dieser Umamigeschmack.

    Ps. Bei mir unbekannten Grüntees nehme ich immer 80Grad und 2min bei 12g auf 1l, (entsprechend umrechnen).

    Die Kunst des Tees muss man wissen, ist nichts anderes, als Wasser kochen, Tee zubereiten und trinken.
    Rikyû

  • Quote

    Glaube ich nicht, eher das Gegenteil.


    Sehe ich unterdessen auch so.


    Quote

    Je niedriger die Temperatur um so deutlicher ist dieser Umamigeschmack.


    Du setzt also Umami und Fisch gleich?! /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">


    PS: Ich traue meinen Augen kaum. Du scheinst tatsächlich nach Jahren deine Signatur geändert zu haben.


    Anima und Stövchen könnten bei der Gelegenheit doch auch glatt mitziehen.

  • Quote

    PS: Ich traue meinen Augen kaum. Du scheinst tatsächlich nach Jahren deine Signatur geändert zu haben.


    Anima und Stövchen könnten bei der Gelegenheit doch auch glatt mitziehen.


    Aufgrund seines absoluten Wahrheitsgehaltes bleibt mein Spruch, basta /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    [size=10]Wegen der jüngsten Vorkommnisse im Porzellanbereich bei einigen hier könnte Anima höchstens in "Happiness is an unbroken Gaiwan" ändern, aber da will ich ihm natürlich nicht reinreden /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_tongue.png"> [/size]

    Der ist kein freier Mensch, der sich nicht auch einmal dem Nichtstun hingeben kann.

    Marcus Tullius Cicero (106 – 43 v. Chr.)

  • Quote

    Du setzt also Umami und Fisch gleich?!

    Jein, aber für den einen ist es Algen, Fisch, Krabbengeschmack und für den anderen Brühwürfel. /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_tongue.png">


    Das ist die 4. Signatur.

    Die Kunst des Tees muss man wissen, ist nichts anderes, als Wasser kochen, Tee zubereiten und trinken.
    Rikyû

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