Cha-Shifu Gruentee Boxen, First Flush 2015

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • [size=18]Erster Gruentee - First Flush Mingqian Qualitaet![/size]



    Dank Eurem positiven Feedback zur kostenlosen Longjing Probenaktion,


    haben wir vergangenes WE die Zhejiang Runde gedreht


    und haben die ersten 10 Sorten im Sack!



    Zum ersten April Wochenende, dem beruehmten Qingming od. chin. Allerheiligen Pendant,


    werde ich mit prominenter Unterstuetzung die Anhui Schleife fahren


    und weitere 9 Sorten u.a. Liu'an Guapian, Taiping Houkui und Maofeng eintueten.



    Es hat zwei verschiedene Selektionen,


    zum einen 12 klassische Gruentees die Eure Zunge schnaltzen lassen wird und


    zum anderen eine Zusammenstellung von 6 Sorten in je zwei verschiedenen Qualitaeten,


    um die Hebel hochwertigster chin. Gruentees zu erlernen.



    https://www.teetalk.de/gallery/image/2631-/



    Ich habe pro Sorte 1kg gekauft, Nachschub gibts im Maerz 2016.



    Viel Spass beim Kennelernen und Erfahrung sammeln wuenscht herzlichst,



    Euer Cha-Shifu


  • Das Bild zeigt nur jedoch 9 Teesorten, es fehlt z.B. der in der Liste angegebene Taiping Houkui.


    Wobei mir die Idee mit den 6 Sorten und dann jeweils gegenüber gestellt (geografisch, zeitlich, von der händischen vs. maschinellen Verarbeitung her, Höhenunterschiede) auch gut gefällt. Wie du schon schreibst "Green Geschmack schärfen" /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Das wird 'ne schwierige Entscheidung, aber ein Set der beiden werde ich mir besorgen.


    Quote

    Das Bild zeigt nur jedoch 9 Teesorten, es fehlt z.B. der in der Liste angegebene Taiping Houkui.

    Die Anderen gibt's erst zum Qingming-Fest. Aufmerksamer lesen, Seti! /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • @Seti


    das Bild ist schon mal ein unvollstaendiger Einblick und die detailierte Bilder der weiteren Sorten kommen noch am Qingming Wochenende


    tobias


    Jep, es hat je Sorte 25g, sicher verpackt in einer Dose, damit die zarten Blaetter nicht brechen, insbesondere der Taiping Houkui!


    Diz


    Gut aufgepasst Diz, es sind die selben Quellen, wenn auch jeder Jahrgang sicher unterschiedliche Nuauncen aufweisen kann. Und der Baicha vom 20.3 ist dieses Jahr wirklich eine Rakete, ist aber auch der Grund warum nicht beide Boxen zu 68 EUR verkauft werden koennen... knapp 1EUR je g (!)


    Steve


    Loesungsansatz: 2015 eine und 2016 die andere /emoticons/happy@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_happy.png">


    & herzlichen Dank Euch fuer die erste handvoll Bestellungen!

  • Sehe ich das richtig und es kommt noch Steuer beim Zoll dazu? Oder wird aus Deutschland verschickt? Deine Seite ist schick und stellt tolle Infos bereit, aber irgendwie bin ich etwas verwirrt /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Dank dir Makyo fuer dein Frage /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Grundsaetzlich wird aus China versand und somit unterliegt die Sendung dem verminderten Einfuhrumsatz fuer Lebensmittel von 7%, in Ausnahmefaellen nehme ich kleinere Bestellungen mit und melde deren Einfuhr mit den Belegen von meinen Lieferanten an.

    Auf meiner Seite liesse sich sicher noch einiges verbessern, ich freue mich auf jede Anregung, am besten direkt in den Faden zu meiner Eroeffnung: https://www.teetalk.de/topic/3847-cha…eisen-weltwelt/

  • Hmmm, die ersten Beiden auf dem Bild sehen richtig interessant aus.


    Hast du diese neu entdeckt?


    Irgendwo schon was dazu geschrieben?


    Wobei auch der kleine Kuhdung links unten bestimmt seinen Charme besitzt! /emoticons/happy@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_happy.png">

  • I'm sorely tempted /emoticons/sad@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_sad.png">


    Hat zufällig jemand Lust sich eine Box mit mir zu teilen? Mir ist das auch für einen enthusiastischen Einzeltrinker momentan zu viel. Fragen kann man ja mal /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Quote

    Hmmm, die ersten Beiden auf dem Bild sehen richtig interessant aus.

    Hast du diese neu entdeckt?

    Irgendwo schon was dazu geschrieben?

    Wu Niu Cao hatte ich vergangenes Jahr an Qingming, sprich erstes April Wochenende aufgeschnappt, also dass es diese Tee gibt, mit seiner Schluesselegenschaft "Erste Gruenteesorte der Saison" zu sein.

    Vergangenes Jahr am Niutou Berg war ich dann schon zu spaet dran, dieses Jahr im zweiten Anlauf hats geklappt /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Baike schreibt dass der Tee Jahrhnderte verschwunden war und erst 1985 an der Grenze zwischen Wenzhou und Lishui in einem kleinen Dorf Namens Wuniu, bei Yongjia wieder aufkam.

    Das besondere an der fruehen Pflueckung ist, dass die Teebuesche die nach dem Winter stark austreiben und zu gut halben Meter hohen duennen Aesten.

    Diese haben an den Spitzen kleine frische hell gruene Triebe, diese werden recht aufwendig (Aestchen schwanken und sind unterschiedlich hoch im Gegensatz zur Longjing Ernte, die an festen kurzen Bueschen in einer Hoehe wachsen) gepflueckt und dann zum Welcken, Rollen und Formen durch Roestung im Longjing Verfahren ausschliesslich Ende Februar und Maerz verarbeitet werden.

    Hier ein paar Eindruecke:

    https://www.teetalk.de/gallery/image/2632-/

    Wie kann ich das Bild im originalen Grossformat in den Post einbinden?

  • Quote

    Wie kann ich das Bild im originalen Grossformat in den Post einbinden?


    Brauchst du nicht, man kann doch einfach das Bild anklicken und in voller Größe bewundern /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Dank dir, aber ohne anklicken waers bequemer... z.B. beim Faden neuste Anschaffungen sind die Bilder von Roots auch immer ordentlich gross ohne extra anklicken /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Quote

    Diese haben an den Spitzen kleine frische hell gruene Triebe, diese werden recht aufwendig (Aestchen schwanken und sind unterschiedlich hoch im Gegensatz zur Longjing Ernte, die an festen kurzen Bueschen in einer Hoehe wachsen) gepflueckt und dann zum Welcken, Rollen und Formen durch Roestung im Longjing Verfahren ausschliesslich Ende Februar und Maerz verarbeitet werden.

    Entschuldige die Nachfrage, aber ich dachte immer Grüntees würden nicht gewelkt...

  • Seika,da gibts nichts zu entschuldigen, dank dir fuers Nachfragen /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Mich wuerde auch interessieren wie die jap. Gruentee Verarbeitung von statten geht, die chin. hier im Ueberblick:



    und das Welken habe ich hier kurz zusammen gefasst:


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    I'm sorely tempted /emoticons/sad@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_sad.png">


    Hat zufällig jemand Lust sich eine Box mit mir zu teilen? Mir ist das auch für einen enthusiastischen Einzeltrinker momentan zu viel. Fragen kann man ja mal /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    @ seti 17 Wäre dabei, könnte so mal den chinesischen Tee kennernlernen. Wenn sich schon jemand gemeldet hat, sag Bescheid.

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