Thermoskanne zum Warmhalten von Teewasser

  • Hallo zusammen,


    ich habe das Thema kurz in meinem Anfänger-Fragethread angesprochen aber nun mache ich doch ein eigenes auf, da es ein bisschen komplexer wird und ich mehr Leute ansprechen will /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Ich möchte mir fürs Gong Fu Cha eine Thermoskanne zulegen, damit ich das Wasser nicht ständig neu aufkochen muss. Außerdem bin ich mit einer Thermoskanne nicht an die Küche gebunden und man kann mit ihr sehr präzise ausgießen.


    Da ich bereits 2 Thermoskannen habe (eine von Alfi und eine von Ikea) habe ich es gleich ausprobiert. Das Wasser hat jedoch einen unangenehmen Eigengeschmack, was vermutlich an der vorherigen Benutzung der Kannen zum Warmhalten von Kaffee und Tee liegt.


    Weil auch Säuberungen mit Backpulver und Kukident laut Erfahrungsberichten kaum helfen, will ich mir eine neue Thermoskanne nur für Wasser kaufen.


    Die Frage ist nun: Welches Material?


    Zur Auswahl stehen: Komplett aus Edelstahl; mit Glaseinsatz; mit Silberbeschichtung innen.


    Glas sollte eigentlich sehr neutral sein, deshalb war das mein eigentlicher favorit. Dann habe ich aber die hier gefunden http://www.amazon.de/gp/product/B00OPYVA7O/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=B00OPYVA7O&linkCode=as2&linkId=QHLY4DYTLSMREJIV&tag=kaffee-tee-21 [Anzeige]Eine Kanne mit Silberbeschichtung. Ich habe mich daran erinnert, dass mir Herr Thamm von Chá Dào etwas über den Geschmack von Wasser aus verschiedenen Gefäßen erzählt hat und was für einen großen Unterschied das doch macht. Silber sei mit Abstand am besten dafür. Ist das vielleicht eine noch bessere Lösung als Glas?


    Was meint ihr dazu?

  • Die Silberbeschichtung bei Thermoskannen dient der Wärmereflektion und kommt nie mit dem Wasser in Kontakt, da sie auf der - vom Wasser aus gesehen- abgewandten Seite des Glases aufgetragen wird. Das hat den Grund, weil eine Versilberung extrem dünn ist und sich schnell beim Reinigen der Kanne innen sonst schnell bei abrasiven Maßnahmen lösen würde. Herr Thamm meint Silberkannen, analog den Eisen-Tetsubin. Entweder ganz aus Silber oder innen versilbert. Entsprechend teuer. Ob man das pauschal sagen kann, dass Silber das beste ist, bezweifle ich. Ich bin z. T. davon abgekommen.

    Abgesehen davon, fang doch erst einmal an, über solch Feinheiten kannst du später, mit mehr Erfahrung, nachdenken.

  • Meine ist aus Edelstahl und hat bisher nichts anderes als heißes Wasser in sich gehabt, insofern habe ich bislang keine Geschmacksbeeinflussung feststellen können.

    Der ist kein freier Mensch, der sich nicht auch einmal dem Nichtstun hingeben kann.

    Marcus Tullius Cicero (106 – 43 v. Chr.)

  • Quote

    Abgesehen davon, fang doch erst einmal an, über solch Feinheiten kannst du später, mit mehr Erfahrung, nachdenken.

    Die Sache ist halt dass ich jetzt eine neue Thermoskanne brauche und warum dann nicht gleich das richtige kaufen..

  • Bei Isolierkannen kommt es nicht auf Schnickschnack an, sondern darauf, dass sie die Temperatur gut und lange speichern kann. Obendrein sollte sie ein gutes Ausgussverhalten zeigen. Und da sind jetzt Erfahrungswerte aus dem Forum betreffs der Marke interessant. /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Quote

    Die Sache ist halt dass ich jetzt eine neue Thermoskanne brauche und warum dann nicht gleich das richtige kaufen..

    Das ist richtig und es ist ja auch gut, dass du dich informierst, denn das mit dem Silber war dir ja offenbar nicht bewusst. Zwischen einer guten Thermokanne und einer Kanne aus Silber liegen mehrere Hundert Euro. Du kannst machen, was du willst, aber wenn du fragst willst du ja auch Antworten.


    Zudem: du hast selbst berichtet, dass dir Tee bislang nach nichts oder nach bitterem Wasser schmeckt. Erfahrungsberichte sind gut, aber ich würde erst mal selbst versuchen die Kanne zu reinigen u/o ggf. eine neue kaufen.


    Informieren ist gut, aber du musst irgendwo auch einfach praktisch anfangen und deine ganz eigenen Erfahrungen machen. Und zwar durch selbst machen, nicht nur lesen. Das ist nicht böse gemeint, sondern einfach allgemein so und jeder hat mal so angefangen. Mach es dir am Anfang nicht zu kompliziert, du verlierst dich sonst in Details. Es ist ein wenig so, wie jemand, der noch nie auf einem Pferd gesessen hat und schon beim Trab herunterfällt, sich statt mit den Grundlagen gleich mit der Durchführung einer Kür inkl. fliegendem Galoppwechsel oder einer Springprüfung auf S-Niveau beschäftigen will. Oder ein Erstsemester-Medizinstudent, der die Grundlagen der Anatomie und Physiologie noch gar nicht kennt, sich gleich mit den Details und der Durchführung einer hochkomplexen OP auseinandersetzt.

  • Quote


    Ja, das tut mir Leid /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> Ich wollte das Thema hier weiterführen, da es ein bisschen zu speziell wurde für den anderen Thread. Ich hoffe das geht in Ordnung


    Quote

    Das ist richtig und es ist ja auch gut, dass du dich informierst, denn das mit dem Silber war dir ja offenbar nicht bewusst. Zwischen einer guten Thermokanne und einer Kanne aus Silber liegen mehrere Hundert Euro. Du kannst machen, was du willst, aber wenn du fragst willst du ja auch Antworten.


    Zudem: du hast selbst berichtet, dass dir Tee bislang nach nichts oder nach bitterem Wasser schmeckt. Erfahrungsberichte sind gut, aber ich würde erst mal selbst versuchen die Kanne zu reinigen u/o ggf. eine neue kaufen.


    Informieren ist gut, aber du musst irgendwo auch einfach praktisch anfangen und deine ganz eigenen Erfahrungen machen. Und zwar durch selbst machen, nicht nur lesen. Das ist nicht böse gemeint, sondern einfach allgemein so und jeder hat mal so angefangen. Mach es dir am Anfang nicht zu kompliziert, du verlierst dich sonst in Details. Es ist ein wenig so, wie jemand, der noch nie auf einem Pferd gesessen hat und schon beim Trab herunterfällt, sich statt mit den Grundlagen gleich mit der Durchführung einer Kür inkl. fliegendem Galoppwechsel oder einer Springprüfung auf S-Niveau beschäftigen will. Oder ein Erstsemester-Medizinstudent, der die Grundlagen der Anatomie und Physiologie noch gar nicht kennt, sich gleich mit den Details und der Durchführung einer hochkomplexen OP auseinandersetzt.


    Das mit dem Silber war mein Fehler, das wusste ich nicht. Ich nahm an, dass die Kannen innen beschichtet sind, da es in der Beschreibung heißt "Silberbeschichtung des inneren Behälters.".


    Mittlerweile habe ich diese Phase des geschmackslosen Tees überwunden. Ich gieße mir jeden Tag zwei bis drei verschiedene Tees auf und habe große Freude daran. Das Problem ist halt jetzt, dass ich den Tee lieber am Schreibtisch genieße und dafür eine neue, unbeeinflusste Thermoskanne brauche. Klar, ich könnte mir eine mit Glas innen und eine mit Edelstahl kaufen und dann ausprobieren, ob es einen Unterschied gibt und dann die bessere nehmen. Aber dann müsste ich zwei Kannen kaufen und eine davon entsorgen. Genau das will ich vermeiden, indem ich euch nach euren Erfahrungen frage. Es kann ja sein, dass das einige schon selbst ausprobiert haben und ich nun von deren Erfahrungen profitiere. Ich finde das völlig normal. Wir erfinden ja auch nicht in jeder Generation das Rad neu, sondern bedienen uns der Fortschritte vergangener Generationen /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • ich verstehe rdmn ,ging es mir doch anfangs auch so ähnlich, alles neu,man liest hier vieles und vor allem viel verschiedenes usw.


    Man kann hier von sehr vielen Erfahrungen profitieren,was ich an dem Forum sehr schätze,aber es ist hier auch so wie woanders,eine Frage - 10 Meinungen


    Ich gebe seti vollkommen recht,die Erfahrungen muss man selbst machen,und besser ist es,Schritt für Schritt zu gehen,


    diese Erkenntnis ist bei mir angekommen


    Aus den Fehlern kann man nur lernen ,mir wurden z.B in einem Teegeschäft 100g Matcha empfohlen - verkauft ... hmmm


    Was die Kanne betrifft, kaufe nach deinem Gefühl ,was nicht heißen soll, dass du wertvolle Hinweise von hier nicht mit einfließen lassen sollst


    Ich hoffe,das liest sich jetzt nicht wie "erhobener Zeigefinger",ist keinesfalls so gemeint,es ist nur meine persönliche Meinung

  • besser kann man es nicht formulieren.Die Erfahrung der anderen (ich schätze sie sehr und deshalb mir sehr wichtig) + die Eigene Erfahrung du hast Recht joha

  • Oder mit der Weisheit von Meister Yoda ausgedrückt:


    [font='comic sans ms, cursive']Den Weg weisen, ich kann![/font]


    [font='comic sans ms, cursive']Den Weg gehen, du selber musst![/font]




    Und klar, gibt es hier im Forum viele unterschiedliche Meinungen! Die Praxis des Einzelnen ist ja auch recht unterschiedlich. Jeweils der eigenen Persönlichkeit angepasst, die Möglichkeiten des Einzelnen berücksichtigend. /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Das ist es ja, ich will einfach ein paar Meinungen hören. Bisher gab es hier nur eine wirkliche Antwort auf meine Frage, und zwar von TeeStövchen: Bei seiner Edelstahlkanne keine Geschmacksbeeinflussung feststellbar. Es wäre schön einfach zu wissen, ob und welche Thermoskannen von den Usern hier zu diesem Zweck benutzt werden. Ich habe z.B. bisher noch nicht gelesen, dass hier jemand eine mit Glaseinsatz benutzt. Es hätte ja sein können, dass "Profiteetrinker" ausschließlich Glas verwenden. Ohne nachzufragen kann ich das ja nicht wissen.

  • rdmn,


    ich benutze zu Hause eine Thermogefäß mit einem verspiegelten (Silber?) Glaskolben. Diese klassischen "Dewargefäße" halten die Temperatur am Besten.


    Wegen der Bruchgefahr sind sie weniger für unterwegs geeignet.

  • Also ich rühr' dann nochmal die Werbetrommel für eine Thermoskanne mit Edelstahleinsatz /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Meine hier


    https://www.teetalk.de/gallery/image/218-/


    https://www.teetalk.de/gallery/image/219-/


    gab's bei Karstadt, war von 89 € auf 29 € herabgesetzt, tut seit 2 Jahren genau das, was sie soll, nämlich Wasser heiß halten, sieht ganz annehmbar aus, gießt hervorragend und ist über diesen Zeitraum längst abgeschrieben /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

    Der ist kein freier Mensch, der sich nicht auch einmal dem Nichtstun hingeben kann.

    Marcus Tullius Cicero (106 – 43 v. Chr.)

  • Zwei Kannen, die ich empfehlen kann: Die klassische Thermoskanne mit Glaseinsatz von Rossmann, 1 L, sehr gutes Gießverhalten beim Einschenken in Becher, Tassen und Gaiwane, und die Edelstahlkanne Slukka von Ikea aus Edelstahl mit sagenhaften 1,8 L drin. Gießt für eine sehr große Kanne sehr gut. Beide Kannen halten die Temperatur überdurchschnittlich gut, vor allem, wenn sie mehr als halb voll sind.

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!