Welche Dayi Shus als "Basis" meines Tee Depots ?

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


» Hier geht es zur Anmeldung «

  • Hallo zusammen,


    ich bin vor kurzem auf den Shu gekommen und will mich jetzt in die einzelnen Dayi Tees vertiefen. Da Chashifu über eine gute Pu'er Auswahl verfügt, möchte ich dort bestellen.


    Zwar gibt es dort auch hervorragende Test Boxen für Sheng und Shu, doch habe ich mich dazu entschieden gleich ganze Bings zu kaufen. Wenn ich nur kleine Proben von einem


    Tee habe dann ist da für mich immer so ein Druck vorhanden... "die 15g reichen noch für 3 Aufgüsse, da muss ich beim Aufgießen unbedingt alles richtig machen und mir


    genau den Geschmack einprägen, denn er ist dann leer" so ungefähr. Ich habe lieber so viel Tee von einer Sorte, dass ich in Ruhe über einen langen Zeitraum genießen kann


    und vielleicht noch in ein oder zwei Jahren aus dem letzten Rest des Bings noch etwas neues heraushole.


    Ich hatte mir vorgestellt so 2-3 Shus zu bestellen. Jeweils auch erstmal die jüngeren. Zur Auswahl stehen also 7262, 7572, 7592, 7632 und 8592. Vom 7632 hat Turtle in


    einem anderen Thread den 2008er empfohlen. Wenn der Altersunterschied sehr viel ausmacht dann könnte ich mir auch vorstellen, in dem Fall den älteren zu nehmen.


    Ansonsten tendiere ich zu 7572 und 8592. Ich will auf jeden Fall vermeiden, dass ich zwei sehr ähnliche Shus habe oder einer fehlt, der einen wichtigen typischen Geschmack


    hat. Wie gesagt, es sollen ein paar "basic" Tees sein, die dann durch ältere und bessere mit der Zeit ergänzt werden (z.B. mit GNWL oder Dragon Pole). Was meint ihr dazu?


    Oh, und eine kleine Frage noch: Ich habe mir auch ein paar Shengs ausgesucht, nämlich den 8582 2013, Taste of Pu und Spring of Menghai. Bei letzterem wollte ich die 2011er


    Version nehmen, da man ein Jahr mehr bekommt für praktisch den selben Preis. Mir ist aufgefallen, dass überall (hier und in sämtlichen mir bekannten Tee Blogs) immer nur die


    Rede vom 2012er Spring of Menghai ist. Ist der besser als sein Vorgänger oder kann ich getrost den 2011er nehmen?


    Grüße, Florian

  • Hallo Florian,


    ich kann nicht viel zu den von Dir angesprochenen Tees sagen, aber ein paar kenn ich.


    Der White Lotus und der Dragon Pole sind, meines Erachtens, beide eine sichere Bank in Sachen Shu-Pu und ich kann sie Dir bedenkenlos empfehlen.


    Beim Spring of Menghai kenne ich nur den 2006er, und dieser war der beste Menghai-Sheng den ich bisher probiert habe. Wobei meine Erfahrungen mit Menghai auch nicht wirklich komplex sind... /emoticons/ph34r@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_ph34r.png">

    And in the end, the love you take is equal to the love you make.

  • Zu Shu-Empfehlungen sonst können andere dir hier mehr sagen als meinereiner, aber ich möchte Folgendes einwerfen. Es ist vielleicht auch eine Überlegung wert, ein paar Proben zusätzlich zu den Proben mitzubestellen. Da hast du zwar auch das Problem, dass die Menge recht klein ist (es hindert dich aber nichts daran, z.B. 3 "Proben" desselben Tees zu kaufen /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> ), andererseits bist du nicht am vorgebenen Inhalt der Testboxen gebunden. Vielleicht kannst du so auch Jahrgänge etwas vergleichen. Generell denke ich, dass ein Ausprobieren einer großen Bandbreite von Tees hilfreich ist, dass man aber auch die intensivere Beschäftigung mit einzelnen Vertretern nicht gänzlich außer Acht lassen sollte.


    Ich mache also meist beides: viel ausprobieren und in die Tiefe gehen /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    P.S.: Die Pu-Boxen von Cha-Shifu enthalten jeweils 40g pro Tee - ich meine nur, weil du 15g als Beispiel aufführst...


  • Ja, der Dragon Pole ist genial. Davon hatte ich letzt eine Probe von Chris da. Ich wollte aber erstmal die einfacheren Shus erkunden, bevor ich bei einem so guten Shu 'bleibe'. Der White Lotus interessiert mich auch sehr, den werde ich bestimmt auch bald noch probieren. Beim Spring of Menghai weiß ich immernoch nicht weiter. Zweifellos ein sehr guter Sheng, ich werde mir wohl den von 2011 bestellen. Älter ist schließlich immer besser bei Tee, richtig? /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Quote

    Zu Shu-Empfehlungen sonst können andere dir hier mehr sagen als meinereiner, aber ich möchte Folgendes einwerfen. Es ist vielleicht auch eine Überlegung wert, ein paar Proben zusätzlich zu den Proben mitzubestellen. Da hast du zwar auch das Problem, dass die Menge recht klein ist (es hindert dich aber nichts daran, z.B. 3 "Proben" desselben Tees zu kaufen /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> ), andererseits bist du nicht am vorgebenen Inhalt der Testboxen gebunden. Vielleicht kannst du so auch Jahrgänge etwas vergleichen. Generell denke ich, dass ein Ausprobieren einer großen Bandbreite von Tees hilfreich ist, dass man aber auch die intensivere Beschäftigung mit einzelnen Vertretern nicht gänzlich außer Acht lassen sollte.


    Ich mache also meist beides: viel ausprobieren und in die Tiefe gehen /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    P.S.: Die Pu-Boxen von Cha-Shifu enthalten jeweils 40g pro Tee - ich meine nur, weil du 15g als Beispiel aufführst...


    Das mit den Proben ist wirklich ein sehr guter Einfall, daran hatte ich überhaupt nicht gedacht! Und ja, 40g sind schon um einiges mehr. Da könnte ich pro Tee 6-10 Aufgüsse rausbekommen.


    Wenn man sich das €/g Verhältnis ansieht, sind Bings um einiges besser als die Box (halb so teuer). Dazu muss man jedoch fairerweise sagen, dass man bei diesen Pu'ers so viel für sein Geld bekommt. Gute Bings gehen leicht über die 50€ oder auch 100€ Grenze aber wenn man bedenkt, dass man 357g Tee bekommt dann ist das echt nicht viel. Ich rechne es immer auf 50g runter weil das die typische Menge ist, in der ich Oolongs und Grüntees kaufe. Da sind Pu'ers garnicht so teuer im Vergleich. Der Dragon Pole, 47€ pro Bing bei Chashifu, kommt somit auf 6,58€ für 50g. Das ist nichts wenn man die Qualität und den Geschmack in Betracht zieht.....


    Okay ich habe nun so lange gewartet bis ich sicher bin bevor ich den Thread mache und jetzt bin ich doch wieder unsicher. Vielleicht sollte ich mir doch die Box holen. Mit Box, einem ganzen Spring of Menghai (der ist ja leider nicht in der Box) und einem ganzen Dragon Pole!! komme ich auf das gleiche wie wenn ich drei Shengs und Drei Shus nehme. Und in der Box sind nochmal viel mehr Pus drinne und vor allem hat ein ganzer Dragon Pole schon seinen Reiz....


    Ist natürlich blöd wenn ich einen Thread wegen einem Gedanken eröffne und diesen dann verwerfe... aber vielen Dank für eure Antworten ihr habt mir beide sehr weitergeholfen!! /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Es ist ja meist so, dass kleinere Mengen im Vergleich mehr kosten. Man muss dann immer für sich selbst abwägen, wieviel teurer eine Probe im Vergleich sein darf. Andererseits ist es ganz gut sich durch Proben einen Eindruck von einem Tee zu bekommen bevor man evtl. viel Geld für einen 357g-Bing ausgibt, der einem selbst vielleicht gar nicht so gut gefällt. Der Tee muss dir schmecken, egal wie gut die Bewertung durch andere auch sein mag. Oft kommen da aber gerade die teureren Tees besser weg vom Proben-P/L-Verhältnis als die günstigen. Ansonsten mache ich es tw. auch so, dass ich bei anderen Shops mit Proben "auffülle", wenn ich z.B. auf einen Mindestbestellwert kommen möchte (wegen Versandkosten), diesen aber nicht zu stark überschreiten will (wegen Zoll).


    Du müsstest eben auch schauen, ob dir die Zusammenstellung gefällt. Es kann auch sein, dass die schon fertig zusammengestellten Boxen günstiger sind als wenn man von allen Tees die entsprechende Menge als Proben erwirbt.


    Auf Cha-Shifu bezogen: ich habe u.a. die Sheng-Box und weiß dadurch, welche Tees ich gerne als Bing hätte und welche ich in näherer Zukunft zumindest nicht unbedingt nochmal brauche. Abgesehen davon mag ich die große Auswahl.


    Quote

    Zitat Ist natürlich blöd wenn ich einen Thread wegen einem Gedanken eröffne und diesen dann verwerfe...

    Da mache dir mal keinen Kopf /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Das passt schon so.

  • Kleiner Tipp: Es gibt so etwas wie eine Suchfunktion. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">


    Das Thema Zoll haben wie jetzt schon so oft gehabt, wenn jetzt einer noch ein neues Zollthema


    auftut schlage ich die Teexkommunikation vor.


    @Topic: Ich würde dir auch sehr zuerst kleine Mengen zu probieren empfehlen,


    bevor du dir tongweise ein Lager davon zutust. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">


    Und vielleicht wichtiger: Dein Geschmack wird sich wahrscheinlich noch ändern.


    Besser nicht voreilig sein mit grossen Mengen.


    Und vielleicht noch wichtiger: Informiere dich ausführlich darüber, wie man Sheng und Shou


    lagern sollte. Hier haben Leute schon Schimmel und Fledermäuse in ihrem Pu Lager gehabt,


    die haben sich dann Nacht für Nacht daran gütlich getan,


    und sich nach und nach durch die beständige Koffeinüberdosis in blutsaugende Vampire verwandelt haben.


    Fersi, war das nicht bei dir?

  • Hast ja Recht Jackie, die Suchfunktion ist echt ein Witz.


    Allerdings würde ich mich auch nicht ganz so sehr darüber auslassen wie du,


    ich habe damit nämlich schon fast einmal etwas gefunden.


    Für den Begriff Zoll könnte es aber noch gerade so ausreichen. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • ich glaube du hast mich falsch verstanden,ich bin auch der Meinung das die Suchfunktion tadellos funktioniert,ich hatte damit keine Probleme.


    Worüber ich lache ist das mit den koffeinüberdosierten blutsaugenden Vampiren,köstlich zu später Stunde /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • Nein, nein, die Suchfunktion auf teetalk ist und bleibt einer der erfreulichsten


    Scherze seit dem Millennium-Bug.


    Von den blutsaugenden Vampiren hingegen ahnt Fersi doch noch gar nichts,


    die fressen ihm alles weg, warum meinst du hat der Ärmste fast keinen


    Tee mehr? Ich denke, er findet das auch nicht besonders witzig.


    Ich habe mal gesehen, dass Vampire alternativ auch gerne an Kühen saugen,


    vielleicht könnte sich Fersi ein paar davon auf der Fensterbank halten,


    dann wäre auch endlich einmal das Problem mit dem Taubendreck gelöst.

  • Die Suchfunktion lässt leider wirklich zu Wünschen übrig. /emoticons/sleep@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_sleep.png">


    Quote

    OT: Gibt es da irgendwelche Grenzen, die man wg. Zoll nicht überschreiten sollte?


    vgl. hier.

  • Quote

    Nein, nein, die Suchfunktion auf teetalk ist und bleibt einer der erfreulichsten


    Scherze seit dem Millennium-Bug.


    Ich finde die Suchfunktion völlig ok. Zu Zoll habe ich schon einiges gelesen aber konnte nicht das finden, wonach ich gesucht habe. Ich werde mir jetzt mal root's link durchlesen.


    Was die Lagerung anbelangt: Ich habe alle Threads über Pu'er Lagerung hier komplett durchgelesen, und das sind nicht wenige /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Dazu noch betreffende Einträge sehr bekannter deutscher und englischer Blogger. Dabei bin ich jetzt zu dem Schluss gekommen, dass keine 100%ige Einigkeit herrscht. Vieles ist vom Klima abhängig. Wenn man es optimal machen will und den Pu'er nicht nur lagern, sonder nauch reifen will, sollte man sich einen Pumidor bauen oder einen alten Kühlschrank umfunktionieren wie Cwyn. Ich werde es wohl so simpel machen wie einige Leute hier, ich suche mir im Baumarkt solche unglasierten Ton- oder Terrakottaschalen.


    Eine Frage zu dieser Lagerungsmethode hätte ich allerdings noch: Die Tonschalen sollen ja porös sein, damit Luft an den Tee kommt. Nun ist es aber so, dass ich meinen Tee in einem geschlossenen Holzschrank (Malibu) lagere. Wenn ich jetzt im Schrank so eine Tonschale mit Tee habe, bringt das dann etwas, oder muss der Tee in der Tonschale einem Luftzug ausgesetzt sein, damit ein aktiver Luftaustausch stattfindet? Ich habe leider nicht viel Platz in meiner Wohnung und könnte die Tonschalen nicht so gut anderswo als im Schrank aufbewahren.... höchstens vielleicht noch oben auf einem Billy Regal. Jedoch ist das dann etwa 3m von meiner Küche entfernt... was meinst du dazu?


    Edit:


    Quote

    Und vielleicht wichtiger: Dein Geschmack wird sich wahrscheinlich noch ändern.


    Besser nicht voreilig sein mit grossen Mengen.


    Genau deshalb wollte ich ja gleich Bings kaufen. Proben sind sofort leer; wenn ich aber einen ganzen Kuchen habe der lange hält dann finde ich vielleicht monate oder ein Jahr später noch andere Nuancen und er schmeckt mir ganz anders. Gerade weil sich der Geschmack ändert, ist es nicht schlimm wenn ein Tee am Anfang nicht schmeckt. Schmeckt mir hingegen eine Probe jetzt nicht, dann würde ich den Tee vielleicht nie wieder in Betracht ziehen obwohl er mir später vielleicht besser gefallen würde. Aber wie schon gesagt, ich werde mir wohl doch nochmal eine Jumbopackung Proben geben.

  • ...wenn ich mal kurz was zum Thema Lagerung sagen darf: auf keinen Fall anfangen jeden Tag darin rumzufuddeln, Luftfeucht messen,


    umlagern, cakes von oben nach unten, etc... eine subjektive Meinung zum pu-Kosmos: Ruhe tut nicht nur uns, sondern auch den Tees


    gut! Einen alten Nachttisch, in der Nähe 2 Aquarien und kein direktes Licht, das ist im Moment meine Lager-Variante, ob die sich über Jahre


    hält, wird sich zeigen, aber Tees die irgendwie schon nen kleinen Schaden hatten regenerieren sich im Moment ganz gut. Auch altes Zeug...

  • Okay also ich werde nach dem Studium ganz sicher nicht zum Zollamt gehen. Das ist ja grauenhaft und komplett unverständlich


    Ich habe es jetzt so verstanden: Zollwert ^= Warenwert = Kaufpreis + Versandkosten


    Bei Warenwert < 150€ und > 22€ fallen generell Einfuhrumsatzsteuern iHv 19% des Warenwerts an, bei Tee aber nur 7%.


    Bei Warenwert > 150€ fallen Einfuhrumsatzsteuern und der Zollbetrag an. Letzterer setzt sich zusammen aus dem Zollwert (s.o.) und dem Zollsatz. Verschlossener grüner Tee hat einen Zollsatz von 3,2%, fermentierter und teilfermentierter Tee 0%.


    Roher Sheng ist soweit ich weiß nicht fermentiert, also müsste ich für diesen nochmal Zoll bezahlen. Ansonsten noch 7% auf alles.


    Ist das so richtig?


    Edit: Zoll für den Sheng natürlich nur dann, wenn ich mit Versand auf über 150€ komme. Das wäre mit 147 ganz knapp nicht der Fall. Aber hey, auf die 3,2% kommts dann auch nicht an.

  • ...was generell schon mal gut ist, Tee getrennt von anderen Artikeln wie Keramik, etc. zu bestellen, dann bleibt das


    bei den 7%, falls Du mit Deiner Nachzahlung über 5€ kommst, drunter fallen die weg..., ich bestelle relativ viel im


    Ausland, wenn man dann mal 10€ nachzahlen muss geht das schon...


    Fängst Du generell erst an, pu zu trinken? Wie kamst Du zu der Entscheidung, diese Tees anzugehen, auch wegen


    den jetzigen Plänen?


  • In der Bestellung ist jetzt nur Tee. Aber lohnt sich denn das Aufteilen einer Bestellung aus China wirklich wegen dem bisschen Zoll? Immerhin muss man dann doppelt Versand bezahlen. In meinem Fall wären das dann zwei mal 20€ ! Das erscheint mir nicht lohnenswert.


    Ich bin noch nicht lange dabei was Tee angeht. Pu'er habe ich schon ein bisschen getrunken: Billigen TeeGschwendner Pu, 9 Sheng und Shu Yiwus mit Herr Thamm von CháDào und als Proben von Chris den dayi 7542 2013, cnnp yiwu 2006, 6ftm Fengqing Lushi 2003 und dayi dragon pole.


    Da mich Pu'er (besonders Shu) bisher am meisten fesselt, will ich vorerst meine Aufmerksamkeit darauf richten. Daher möchte ich jetzt noch mehr bestellen /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • ...naja, wie man auch rechnet, bei normalen Bestellungen mal etwas nachzahlen, hab´ mal ne teurere Kanne aus JianShui bestellt,


    da ging die Rechnung dann schnell in die Höhe, ist vielleicht auch ne Art eigner Grundsatz, Tee von anderen Artikel zu trennen.


    Da kennst Du aber schon einiges, dachte Du wolltest nur mal gucken, was Dir schmeckt...


    Kennst Du den shou-brick von 2002 aus dem Chadao? Wenn man shou allgemein mag, ist das mit Sicherheit eine Empfehlung.


    Hab´ gerade einen 1980er SongPin aus dem Chadao im Gaiwan, ist auch ein top Tee.

  • Ich habe leider kaum die Namen der Pu'ers behalten, die ich bei CháDào getrunken habe. Die wurden einer nach dem anderen einfach aufgegossen /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> Und das waren soo viele, schwer alles zu behalten. Nur einen weiß ich noch, den Menghai 1991 Zhuan Shu, davon habe ich mir 50g mitgenommen. Herrlicher Shu!


    Was sind denn diese Nachzahlungen und wie kommen sie zustande?

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!