Da ich selber nicht sehr fachkundig hinsichtlich der Teeschulen in Japan bin, mich aber vor allem ihre Unterscheidungen interessieren, dachte ich starte mal dieses Thema.
Beginnen möchte ich mit der weitverbreiteten Annahme, dass bei der Zubereitung von Usucha der Chasen am besten mit dem Handgelenk bewegt wird.
Tyas, Schüler der E[color=#282828][font='helvetica, arial, sans-serif']nshû [/color][/font]Schule, der auch einen Blog schreibt (tea-talk.be), hat mir erlaubt einen Teil unserer Email-Konversation zu zitieren:
Quote[...] I, personally am mostly accustomed to whisking a bowl of matcha with a beautiful froth as result using my forearm instead of my wrist. And in addition, I am horrible at whisking with my wrist. I believe it is a matter of custom.
To clarify why most people believe matcha has to whisked from the wrist out, is actually fairly easy. It is due to the dominance of the Urasenke school of the tea ceremony throughout the world. They teach their pupils to whisk holding the whisk from the top with a loose movement from the wrist.
Zur Ansschauung hier noch ein Video:
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Man sieht ziemlich deutlich, dass das Handgelenk eher "steif" bleibt.
Und wer mehr über die Enschu Schule im Allgemeinen wissen möchte, dem kann ich noch einen Podcast mit Tyas empfehlen.
http://www.myjapanesegreentea.com/?powerpress_pinw=3732-podcast