Mal wieder eine "Grüne-Review". Hatte ich ja schon lange nicht mehr....
Shincha-Zeit, Flugtee-Zeit; die ganze Teewelt schreit nach Frische und fixem Verbrauch, dass diese auch erhalten bleibt. Hier nun ein, für Grüntee-Verhältnisse, krasser Gegenpol zum "Frische-Wahn".
Mein Shincha dieses Jahr ist zwar gut, aber nicht so gut, dass ich unbedingt detaillierter über ihn schreiben möchte.
Ganz anders verhält es sich bei diesem Prachtexemplar von Gyokuro von Thes Du Japon.
Ich hatte schon mal einen Gyokuro diesen Kultivars, und war hochzufrieden. Den vorigen habe ich vor 2 Jahren in Deutschland gekauft und 50 Gramm, hatten 35€ gekostet, meine ich.
Über diesen hier, kann ich nun eine breitere Bandbreite an Infos präsentieren. Ein Punkt von vielen, welchen ich bei Thes Du Japon sehr angenehm finde! /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">
Herkunft: Präfektur Kyoto
Anbaugebiet: Kyo-Tanabe, Inooka
Farmer: Herr Yoneta
Kultivar: Goko
Ernte: Mai 2011, handlese
Zubereitet habe ich ihn (mehr oder weniger) authentisch, japanisch. D.h., 10 Gramm Tee, ca. 80-100ml Wasser bei anfangs 50°C.
10 Gramm lecker und intensiv duftender Gyokuro. Dank der Handykamera, bleibt euch das schöne, dunkle grün verborgen! /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_tongue.png">
1ster Aufguss, 50°C, 1:30min :
Umami, Seegras, buttrig. Grüngemüse, mit einem frischen Hauch von Bitternis. Frisches, gutes Sushi. Die Umami-Gewichtung finde ich für Gyo-Verhältnisse sehr angenehm und ausgewogen, auch wenn sie natürlich mehr als präsent ist. Dies liegt wohl an der Reifung, ganz toll! Sehr leckerer Nachgeschmack. Gemüsig, mit toller Fruchtkomponente.
Erster Aufguss.
2ter Aufguss, 55°C, ca. 45sek:
Weniger Umami, aber natürlich noch präsent. Das Umami steht mit den restlichen Aromen in schönem Einklang. Nichts wirkt erschlagend oder zu intensiv. Sehr stimmiges Gesamtbild und sehr harmonisch. ICH SPÜRE DAS KOFFEIN!
2ter Aufguss, schon etwas grüner.
Endlich kommt mein putziges Gyo-Schälchen mal wieder zum Einsatz!
3ter Aufguss, 60°C, 2min:
Diese hochinteressante, angenehm frische Bitternis kommt jetzt anstatt des Umami zum tragen. Der Tee erinnert mich nun an einen hochdosierten, qualitativ sehr hochwertigen Sencha. Immer noch breites Geschmacksspektrum, wechselnde Aromen. Gemüsig zum Anfang, später süsser und fruchtiger. Der Nachgeschmack sollte unbedingt ausgekostet werden, d.h. langsam und mit Genuss trinken!
Dritter Aufguss. Auch hier, dank Handycam, leider nicht so schön grün wie es sein sollte....
Auch einen vierten habe ich mir noch gegönnt, mit wiederum etwas höherer Temperatur und längerer Ziehzeit. Keine Spur langweilig, jetzt mehr auf der Sencha/Kabusecha Linie. Wunderbar!
Geballte 10 Gramm gebrühtes Gyokuro-Blattgut!
Mein Fazit ist dementsprechend positiv. Der Beschreibung von Thes Du Japon stimme ich zu. Der Tee liefert hochkarätige Gyokuro-Aromatik, jedoch im Vergleich zu jüngeren Tees, viel ausgewogener und nicht in eine Richtung überladen. Auch ist kaum eine Adstringenz wahrnehmbar. Die zusätzlichen Jahre der Reifung, haben dieser Art Tee mehr als gut getan! Wenn dies bei Gyokuro der Regelfall ist, würde ich eher zu länger gereiften Konsorten greifen! Von wegen Frische ist das A und O! Bei Gyokuro jedenfalls nicht, wie dieser Tee eindeutig und sehr lecker beweist!
Persönlich betrachtet kommt er zwar nicht ganz an den Nozomi von Gschwendner ran, aber das Preisgefüge ist hier auch deutlich interessanter! Nicht ganz 22€ für 50 Gramm dieses Spitzentees; die Preis-Leistung ist gigantisch gut! /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">
Leider sehe ich gerade, dass dieser Schatz bereits ausverkauft ist... Sonst hätte ich wohl nochmal einen nachgeordert.
Sollte dort ein ähnliches Produkt wieder einmal verfügbar sein, werde ich jedenfalls nicht lange zögern!