Tie Luo Han (Wuyi Yancha)

  • Vorweg: heute keine Bilder wegen Kameraproblemen. /emoticons/sad@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_sad.png">


    Trotzdem bin ich bester Laune, denn endlich konnte ich diese Sorte probieren:


    Tie Luo Han (von TeaHouse.de, Link zum Produkt)


    Von den "Berühmten 5" der Wuyi Yancha Sorten kannte ich bisher nur Da Hong Pao und Rou Gui, nun endlich Tie Luo Han. Fehlen mir noch Shui Jin Gui und Bai Ji Guan (Spenden werden dankend angenommen /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> ).


    [move][glow=red,2,300]Kurzfassung:[/glow][/move]

    Felsentee vom Wuyishan wie man sich ihn wünscht: intensiv, mineralisch und fruchtig. Perfekte Röstung ohne verbrannten Qualmgeschmack.

    Nur mit 18€ pro 10g (zehn - sic!) für mein Empfinden völlig überteuert.

    [move][glow=red,2,300]

    Langfassung:[/glow][/move]

    [size=10] [/size][font='arial'][size=10]Trockenes Blatt:[/size][/font]

    [font='arial']Längere, gewundene und eng gedrehte "Schwarze Drachen". Farbe ist ein tiefdunkles Braun mit ein paar rötlichen und grünlichen Anteilen. Duft leicht fruchtig, auch Karamell und Schwarzbrot. Duft im vorgewärmten Gaiwan: überwältigend fruchtig – zwischen roter Grütze und Rumtopf (nicht unbedingt alkoholisch, aber würzig). [/font]

    [font='arial'][/font]


    [font='arial']Infusion nach erstem Aufguss:[/font]

    [font='arial']Blätter immer noch braun, aber jetzt deutlicher grünlich.[/font]

    [font='arial']Duft von helleren Früchten (Erdbeeren?), aber jetzt dominiert etwas mineralisch Würziges.[/font]


    [font='arial']Tasse:[/font]

    [font='arial']Intensives Braun mit deutlichem Orange-Touch. Im Duft etwas fruchtig, aber viel mehr würzig-mineralisch. Geschmack harmonisch: würzig (Eisen? "Tie Luo han" heisst doch ein „[/font][font='arial']Eiserner[/font][font='arial'] Arhat“) und fruchtig.[/font]

    [font='arial']In späteren Aufgüssen tritt das Fruchtige noch weiter zurück und zu der mineralischen Note kommt eine Malzigkeit, die ganz leicht an Assam erinnert.[/font]


    [font='arial']Schlussbetrachtung Infusion:[/font]

    [font='arial']Immer noch recht bräunlich – sonst sind viele Wuyi Yancha zum Schluss grüner. Selbst nach dem 9. Aufguss sind die Blätter noch nicht ganz geöffnet – soll angeblich ein Zeichen für handgerollten Tee sein.[/font]


    [font='arial']Fazit:[/font]

    [font='arial']Richtig lecker - genau so sollte für mich Felsentee sein. Wenn man ihn aber mit dem [/font][font='arial']Rou Gui[/font][font='arial'] vergleicht, bekommt man beim Tie Luo Han einen noch etwas besseren Geschmack ... für einen mehr als 4mal so hohen Preis.[/font] Da fehlt mir die Verhältnismäßigkeit.

  • Quote

    [font='arial'][size=8]für einen mehr als 4mal so hohen Preis.[/size][/font] Da fehlt mir die Verhältnismäßigkeit.

    Nicht nur Dir... Spass beiseite, Ernst in die Ecke ;D . Das haben wir hier schon (öfter?) festgestellt, dass die letzten Quäntchen Qualität stets sehr teuer werden. Das ist aber bei fast allen Produkten so.


    Herbert

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