Traditioneller Dong Ding - weshalb die Tradition dem Trend unterworfen ist

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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    Mir ergibt es heutzutage langsam Sinn, warum traditioneller Dong Ding


    vielen von Fruchtigkeit verwöhnten Teetrinkern kaum mehr Sinn ergibt,


    und die Teebauern ihn darum aus Kommerzgründen fast gar nicht mehr


    ursprünglich herstellen.


    Traditioneller Dong Ding ist ein schwieriger Oolong für Einsteiger.


    Sein Trumpf ist eben nicht die häufig bei Oolongs so übliche Fruchtigkeit,


    sondern eine etwas herbe, intensive Würze, welche man erst über so


    manchem Gläschen "verstehen" und lieben lernt.


    Dadurch, dass sie ihn von der Oxidation her fast schon ähnlich grün


    wie ein moderner Hochlandoolong herstellen,


    und auf dieser fruchtigeren Welle mitzureiten versuchen,


    verliert der Tee seine Tradition und Eigenständigkeit.


    Was sind eure Gedanken dazu?


    Gute Nacht


    Kröti

  • Ich habe eine vor kurzem eine Probe eines Dong Ting von Herrn Thamm bekommen. (Langsam habe ich schon Angst, Ihr könntet mich für einen Werber halten, aber ich wohne nun einmal in Ffm, und da kommt man halt leicht nach Neu-Isenburg. Deshalb die Anmerkung: Ich habe keinerlei geschäftliche Verbindungen zum Cha Dao -- außer als Käufer!) Der Beschreibung nach, ist er traditionell hergestellt, wird aber von Herrn Thamm zu den Lu Cha gezählt


    Ich habe mit dem Tee eine überraschende Erfahrung gemacht. Beim ersten Versuch war ich schlicht begeistert. Beim zweiten Mal habe ich zwar immer gemerkt, dass es ein sehr hochwertiger Tee ist, aber ich hatte das Gefühl, er entspricht doch nicht ganz meinem Geschmack. Vielleicht hatte ich in beiden Fällen vorher unterschiedliches gegessen/getrunken. Es ist noch genug von der Probe für weitere Versuche da, und nach meinem Urlaub werde ich mir den Dong Ting nochmals in Ruhe zu Gemüte führen.

  • Ralph: das scheint ein festland chinesischer pi lo chun, und kein traditioneller dong ding aus taiwan zu sein, den du da hast. zur verwirrenden namensgebung kann ich nichts sagen.


    @turtle: eigentlich kann man den old style dong ding ohne probleme trinken, zumindest aus meiner sicht. mir schmeckt er zudem sehr gut, nur halt anders als der new style.


    so lange man die wahl hat zwischen beiden sorten: was solls... /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    teesorten sind immer wandlungen unterworfen gewesen.

  • Ich bevorzuge den traditionellen Dong Ding mit einer etwas herben, intensiven Würze.

    Den "New Style" mag ich generell nicht bei Oolong. Wenn ich einen grünen Tee trinke, dann auch nur einen traditionell hergestellten.

    Dieser "New Style" scheint auch ehr eine betriebswirtschaftliche Entscheidung zu sein. Dem Tee selbst tut man damit nichts Gutes, wie ich finde.

    Mir scheint (nach meinen Beobachtungen) aber auch die Wahl zwischen "Old Style" und "New Style" eine Sache von Generationsunterschieden zu sein.

    Wenn ich es fruchtig mag, dann nehme ich eine Früchtetee-Mischung mit einer Scheibe frischem Ingwer.

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Quote

    teesorten sind immer wandlungen unterworfen gewesen.


    Wie alles andere auf dieser Welt auch. Manchmal zum Guten, manchmal zum Schlechten.


    Letztlich wird für den Markt produziert und zwar so, wie nachgefragt wird, Tradition hin oder her. Teilweise ist dies natürlich schade, andererseits kommt man trotzdem fast immer irgendwie auch an die Nischenprodukte. Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Danke für den Beitrag, Golden Turtle. Das animiert mich doch gleich zum Probieren.


    Vor zwei Wochen habe ich mir mal ein Paar verschiedene Dong Ding bestellt. Zwei grünere und einen weiter oxydierten, stark gebackenen


    Old Style. Getrunken hatte ich bisher erst den Grün produzierten Minggu Dongding. Ein leichter, relativ blumiger Tee, der sich etwas mit einem Li Shan


    Hochland Oolong vergleichen lässt, den ich bei mir habe. Genügsam in der Zubereitung, ziemlich süss. Ein ganz schmackhafter Tee für mich.


    Nun habe ich gerade den als Wu Fu Dong Ding, Old Style, beschriebenen Tee in der Tasse. Angegeben wird bei diesem eine Oxydation von ca.


    50%, stark gebacken. Das Aroma ist sehr würzig, nussig mit schönem Röstaroma. So gut mir auch manche grüne Oolongverarbeitungen munden,


    trifft dieser hier aber eher meinen Geschmack. Er hat zwar auch etwas fruchtiges an sich, aber mit gutem, herbem Charakter. Irgendwie hat der im


    Nachhinein gut Pfeffer.


    Ist die traditionelle Verarbeitung immer so stark gebacken oder macht da normalerweise nur der Oxydatinosgrad den Unterschied?

  • Eine interessante Frage.

    Da ich selbst gerade erst auf diese Oolongs aufmerksam geworden bin, habe ich auch nur Vermutungen.

    Aber erst jetzt erschließt sich mir, wass "grüne"Oolongs bedeutet, und ahne, worin dabei das Problem besteht.

    Aber ich bräuchte noch viel mehr Proben um da Erfahrungen endstehen zu lassen.

    Auch schon bei der Ernte selbst scheint es Aspekte zu geben, die einen Taiwanesischen Oolong eben klassisch machen...

    Ich finde auch, dass ich gerade beim ganz leichten Aufguss eines Oolong merke, wenn er gut ist.

  • “Es gibt nichts mehr!” sagte er auf anderer Seite der Welt. Der Bauer nimmt diesen Tee für die Wettbewerb Muzha Tie Guanyin! “Was? Der Tee ist Huang Jin Gui! Nicht ein Tie Guanyin!” Wer kümmert sich darum? Aber es gibt doch Profis und Jurys! Ach! Atong lachte. “Sie können doch nicht erkennen!” Sprachlos trauere ich über die Teekultur meines Landes! Wie geht es weiter? Schritt für Schritt unbeirrt weiter!


    Madam X in ihrem letzten Blogbeitrag; zwar eine andere Baustelle, aber erhellend auch für Krötes Ding Dong Frage - er ist doch so nah dran an Madam X, da weiß er längst die Antwort und läßt uns im Dunklen tappen.


    Allein die Antwort wird sein: money, money, money makes the world go ....

  • Ich habe kürzlich einen Film gesehen, ging u.a. um Dong Ding und da wurde auch wieder gesagt, dass es eben auch leichter ist, bei den "ungrüneren" Oolongs können leicht zu bittere Noten entstehen, der Prozess ist schwieriger steuerbar - gerade bei Dong Ding. So riskiert man eben nicht gleich eine ganze Charge Tee.


    Wobei die Frage nach Bezugsquellen für klassischen Dong Ding immer noch offen ist /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Quote

    Ich habe kürzlich einen Film gesehen, ging u.a. um Dong Ding und da wurde auch wieder gesagt, dass es eben auch leichter ist, bei den "ungrüneren" Oolongs können leicht zu bittere Noten entstehen, der Prozess ist schwieriger steuerbar - gerade bei Dong Ding. So riskiert man eben nicht gleich eine ganze Charge Tee.


    Wobei die Frage nach Bezugsquellen für klassischen Dong Ding immer noch offen ist /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Also der von mir angesprochene ist dieser hier: Wu Fu Dong Ding


    Inwiefern dieser tatsächlich einer traditionellen Verarbeitung entspricht,


    kann ich nicht sagen, jedoch geht dieser schon eher in die Richtung, auf


    die Golden Turtle mit diesem Thread eingegangen ist. Dies waren für mich


    die erst Erlebnisse mit Dong Ding Oolong.

  • Ich würde, was solche Wünsche angeht, immer auf Oolongs spezialisierte Shops bevorzugen, oder zumindest solche, die ihren Schwerpunkt auf solche Tees legen.

    Tea Hong hat generell exzellente Oolongs. Und die traditionellen sind immer sehr schnell ausverkauft, man kann sich aber registrieren, damit man benachrichtigt wird wenn sie wieder da sind, und dann sofort zuschlagen. Da wären:

    - Dong Ding Classic (grade leer)

    - Tie Guan Yin Deep Brown (grade leer)

    - Tie Guan Yin Classic Mellow 2005 noch verfügbar - 26$ / 110g

    Eine weitere imho sehr vertrauenswürdige Quelle ist Stéphane, der ja jetzt auch einen offiziellen Shop hat:

    - Tie Guan Yin High Roast 25$ / 100g

    - Hung Shui Oolong 15$ / 25g...

    - Hung Shui Oolong from Dong Ding von 1979! 25$ / 12g

    ansonsten kann man bei ihm auch anfragen - er hat eigentlich immer mehr Zeug als er im Shop einstellt.

    Vor einiger Zeit hatte DieKunstdesTees.de noch einen gerösteten Dong Ding, den ich phänomenal fand. Der ist nicht mehr im Shop, nurnoch der geröstete TGY, den ich weniger gut fand, aber immernoch sehr ok. Beide lagen bei ca. 25€ / 100g.

    Des weiteren kann man auf Wuyi-Oolongs zurückgreifen, die nach wie vor traditionell geröstet werden. Gute Qualitäten sind auch da alles andere als billig, aber das Rösten eines Oolongs ist eine hohe Kunst, und ein so arbeitsintensiver Tee wie Oolong ist ohnehin nie günstig. Wehe dem, der jetzt hier rumheult und sagt, ich will aber einen fachmännisch gerösteten Dong Ding vom Original-Berg, der maximal 10€ / 100g kosten darf Der Classic Mellow hat schon einen ziemlich guten Preis. Hab den auch bestellt, werde Rückmeldung geben wenn er ankommt - ist schon eine Weile unterwegs.

    Allgemein scheint der Geschmack zu diesen Tees zurückzukehren - vor zwei Jahren waren die fast garnicht zu bekommen, es wird langsam besser.


    Ein weiterer Oolong-Spezialist ist JK Teashop, die eine sehr große Auswahl haben und etwas günstiger sind als Tea Hong und Stéphane:

    - Charcoal Tie Guan Yin 19$ / 100g

    - Traditional Tie Guan Yin

    Wer doch rumheult und es billiger will kann bei Chawangshop durchaus solides Zeug bekommen, das sein Geld schon wert ist. Für das Geld gibt es aber schlichtweg nichts das repräsentativ sein kann für hochwertige Oolongs.

    - 2013 Wuyi

    - 2010 Anxi Traditional

    - 2009 Medium Roasted Benshan

    - 1999 Anxi Traditional

    - 2014 Heavy Charcoal Shui Xian

    Den letzteren hab ich mal probiert, der war ganz ok.

  • Marc: Versandkostenfrei erreichst du bei Stephane schon mit 4 Gramm vom 60er,


    ist also ein Schnäppchen! (wenn auch offtopic)


    Auf die wiederholte Versuchung muss ich erstmal einen 60er aus alten Blättern trinken.


    Darüber muss ich auch mal endlich ein Thema anreissen.


    @Beni: Ja, du hast schon recht, ist natürlich nur ein


    Bruchteil von einer richtigen Frühlingspflückung wert.


    Trotzdem super. Der Unterschied würde mich aber eben dennoch


    einmal interessieren. Aber was würde einen nicht einmal interessieren.

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