Cha-Shifu Dancong Box vom Phoenix Gebirge

  • Werte Tee Enthusiasten und Oolong Liebhaber,


    meine Reisemitbringsel ins Phoenix Gebirge, zum Ursprung des Dancong Tees am Wudong Berg und zu den Chaozhou Toepferein moechte ich mit Euch teilen.


    Wie gewohnt haben meine Frau und ich uns mit einigen Bauern und deren regionalen Spezialitaeten intensiv auseinander gesetzt und mehrfach die Extra Runde gedreht bis wir jetzt zu folgenden zwei Zusammenstellungen gekommen sind:


    [size=14]12'er Dancong Box[/size]


    [size=14]mit den Klassikern wie Milan bzw. Honig-Orchide Geschmack, Mandel, Ingwer oder den bekannten Entendreck Tee, [/size]


    [size=14]sowie absoluten Insidern wie Wulong, Dunkel Blatt und Huehnerkaefig Dancong.[/size]



    [size=14]Und fuer die Ersten Sechs habe ich eine Box mit stielchter Chaozhou Kanne (90ml-140ml) und 6x25g Dancong zusammen gestellt,[/size]


    [size=14]alle Infos fiendet ihr[/size]


    [size=14]hier.[/size]



    [size=14]Viel Spass beim schluerfen der Diva unter den Oolong Tees, wuenscht,[/size]


    [size=14]Euer Cha-Shifu[/size]

  • Bin mir ziemlich sicher, dass das ein Must-Have wird Sieht seht interessant aus!


    [size=10]Wieder mal Klugscheißer-Modus: es heißt "stilecht" /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">[/size]

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    Bin mir ziemlich sicher, dass das ein Must-Have wird Sieht seht interessant aus!


    [size=10]Wieder mal Klugscheißer-Modus: es heißt "stilecht" /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">[/size]

    irgendwie erwischt es immer dich seti /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • Quote

    irgendwie erwischt es immer dich seti /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

    Mit dem Klugscheißern? Ich fühle mich mittlerweile in "Sti(e)lfragen" fast schon dazu verpflichtet /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • Ich möchte an dieser Stelle eine (ganz unabhängige) Empfehlung für die DC-Box aussprechen. Chashi hat mir schon damals im späten Frühjahr einen Prototypen verkauft, und die Tees die ich erhalten habe - ich nehme an, es wurde noch was verändert (?) - waren allesamt hochwertig (und dick!!). Viele von euch kennen schon den Almond Flower DC, den Ingwer DC, oder den Songzhong, doch mit den Wudong-Varianten hat Chashi nochmal einen draufgesetzt.


    Trotzdem gilt, wie ich finde, dass Dancongs eine recht gewöhnungsbedürftige und spezielle Spezies im Tee-Universum darstellen. Da sie näher an der wilden Varietät der Camelia als an der domestizierten stehen (im Vergleich mit anderen Sorten), und gerade die tiefer gelegenen Plantagen aus jungen Bäumen bestehen, kann das Getränk schnell bitter und adstringent werden. Ich finde sogar, dass ein wenig Bitternis und Adstringenz zu jedem DC dazugehört. Die Produktionen von älteren Bäumen, in diesem Fall wohl diejenigen mit dem "Wudong" Zusatz, lassen sich einfacher aufgiessen und sind deutlich feiner, doch gerade hier schmeckt man die Wildheit heraus. Daher denke ich, dass man als DC-Neuling nicht gleich die ganze Box bestellen sollte, oder zumindest die mit den 6 Varietäten wählt.


    Andererseits sind die Tees, wie gesagt, ausnahmslos korrekt.

  • Lieber Chashi, ich hätte für dich, unseren vor Ort Top-Digger

    mal wieder eine Herausforderung, wenn du in Fenghuang ja

    zunehmend Tuchfühlung aufnimmst.

    Zwei dieser Liste der zwar nicht unbedingt bekanntesten aber angeblich

    grössten Fenghuang Oolongs habe ich nämlich noch immer nicht

    verlässlich aufspüren können - da ist (d)ein feines Vor-Ort-Näschen gefragt! /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Vielleicht schnüffelt es ja mal zufällig am im richtigen Hintern-Stübchen ...

    Quote

    [size=18]☒ [/size] Colony

    [size=18]☑ [/size] Eight Immortals

    [size=18]☑ [/size] Song [size=12](meint wahrsch. Song Zhong)[/size]                                

    [size=18]☑ [/size] Oriental Red

    [size=18]☒ [/size] City-Wall

    Colony & City-Wall! Keine Ahnung davon ... 0, Zero, nix!

    Aber mit 8 Buddha meinst du ja wahrsch. schon auch Eight Immortals?

    Steve: Na, die sind doch gut lagerbar, ausser vielleicht der Wolong,

    ist doch insofern ein verhältnismässig kleines oder vielleicht besser

    gesagt langlebiges "Problem" für einen Neuling. ; )


    PS@Chashi: Wenn möglich, bitte noch 50g mitbringen von dem Fenghuang

    Oolong, welchen du offline Gushu geschickt hast (weiss nicht, welcher es

    genau war, aber das Kraut soll nicht schlecht gewesen sein).

  • Eine reine Wuyi-Yancha Box wäre der Hammer


    so mit Rougui, DHP, Tie Luo Han, Qi Lan, Shui Xian, Huang Guanyin, Beidou und Baijiguan /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Das wäre echt ne nice Box /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Quote

    Eine reine Wuyi-Yancha Box wäre der Hammer


    so mit Rougui, DHP, Tie Luo Han, Qi Lan, Shui Xian, Huang Guanyin, Beidou und Baijiguan /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Das wäre echt ne nice Box /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    mach ihm halt ein Vorschlag,er weiß wie man ne gute Box zusammenstellt /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

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    Steve: Na, die sind doch gut lagerbar, ausser vielleicht der Wolong,ist doch insofern ein verhältnismässig kleines oder vielleicht besser

    gesagt langlebiges "Problem" für einen Neuling. ; )

    Warst du es nicht, Turtle, der uns davon abgeraten hat, kleine Mengen Oolong zu lagern? /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Ich bin deswegen noch zwiegespalten, ob es sich tatsächlich so verhält.

  • Kommt ganz auf die Oolong Gattung an. Wuyi Yancha kann man fast ewig lagern und verhalten sich in einigen Fällen fast schon wie Pu'er, während Dancong nach gut 1 - 1 1/2 Jahren aufzubrauchen sind. Taiwan hält nur lange wenn sie lange und etwas stärker gebacken / geröstet wurden, die wirklich grünen, sind am sensibelsten und sollten in weniger als nem Jahr aufgebraucht werden, sonst verlieren sie zu viel an Körper /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Ja, Pu'Er sollte man nicht zu lange in üblichen Teetüten behalten.


    Oolong hingegen kommen mit diesen besser klar, aber die Mindestmenge


    ist bei beiden sehr schwierig zu definieren. Stimmt schon Steve,


    ich habe mal darüber berichtet, was mir eine ziemlich erfahrene Dame


    (nicht X.) berichtet hat, über das (geschmackliche) Sterben von Oolong


    bei sehr geringen Mengen. Allerdings hat sie diese vielleicht auch nicht


    in einer Tüte, sondern wie Fersi erwähnte, in einer Metalldose gehalten,


    und diese sind bei Oolong sehr aromaraubend, und das würde wie ein Flicken-


    teppich der ganzen Geschichte Sinn geben.

  • Ja kommt hin Kroet, deshalb habe ich ja auch auf Lebensmittel gerecht beschichtete Papiertueten umgestellt, uebrigens schon seit April /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    @Entchen, welche Kanne wuerde dich interessieren und was ist deine Preisvorstellung fuer solide Handarbeit von Kleinbauern mit traditioneller Verarbeitung?


    @Fersi, die kommt sicher, ist ja schon in Arbeit, erst diese Woche haben meine Frau und ich den Spatzenzungen Felsentee gesetzt, himmlisch blumig, fast schon Dancong artig

  • Quote

    @Entchen, welche Kanne wuerde dich interessieren und was ist deine Preisvorstellung fuer solide Handarbeit von Kleinbauern mit traditioneller Verarbeitung?


    Ich meinte das ANgebot mit der Kanne und den 6 Dancongs, das war schon spannend.


    Aber nachdem ich gelesen habe, dass die Dancongs zur Bitterkeit neigen, ist das anscheinend doch nicht mein Tee /emoticons/ph34r@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_ph34r.png">

    LG
    Entchen

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    Aber nachdem ich gelesen habe, dass die Dancongs zur Bitterkeit neigen, ist das anscheinend doch nicht mein Tee /emoticons/ph34r@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_ph34r.png">


    deswegen muss man die auch schnell wieder abgießen. wenn man zu lang ziehen lässt (paar wenige sekunden reichen schon) wird das ganze bitter/säuerlich


    Dancong und Wuyi tee werde ich deswegen mal im gaiwan testen^^

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