Der Lamborghini unter den Steinkannen

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Neulich fragte mich ein Kollege hier nach Fotos einer ganz besonderen

    Steinkanne aus Jaspis, die ich schon zwei, drei Mal leicht schmachtend

    erwähnt habe. Ich muss das Ding bei Teerunden einfach immer wieder

    mal in die Hände nehmen.

    Bei der heutigen "Ein-Mal-zum-Mond-und-wieder-zurück"-Teerunde

    habe ich dann die Luxuskarosse für ein paar Knipser aus der Shuitang-

    Garage gefahren. Dank hierfür selbstverständlich an Meng-Lin.


    Kollegen, jetzt heisst es stark sein.


    Vom taiwanesischen Steinkannenfräsmeister Lin, Jahrgang 2011 (ein hervorragender

    Steinjahrgang will ich noch anmerken), Einzelstück, grosse Teekannenkunst. Film ab:




    Die dunkle Tasse im Hintergrund ist eine der Besonderen mit japanischer Vulkan-Asche-Lackierung. Wirkt tatsächlich auf den Tee.

    Sehr gut für herb-würzigen Tee wie Dong Ding, macht ihn milder und runder - aber weniger gut für mehr fruchtbetonten Tee

    wie Hochland Oolong, nimmt ihm ein wenig Spritzigkeit.

  • Quote

    Bei der heutigen "Ein-Mal-zum-Mond-und-wieder-zurück"-Teerunde


    habe ich dann die Luxuskarosse aus der Shuitang-Garage gefahren.


    Aber wohl nur zur erneuten optischen Begutachtung und nicht - um bei deinem Gleichnis zu bleiben - für eine Testfahrt? /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Oder konntest du schon aus einem anderen Modell probetrinken?

  • Bloss das Herstellungsjahr. Das mit dem guten Steinjahrgang war selbstverständlich ein kleiner Scherz. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • @Kröt


    Na dann will ich hoffen, dass man auch in Zukunft noch das eine oder andere (zumindest) bestaunen darf. /emoticons/happy@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_happy.png">


    Quote

    ...was sagen denn Jahrgänge über die (Stein-)Kannen aus?

    Also bei meiner ist der Abschlussjahrgang eingraviert, wenn auch durch einen glücklichen Zufall.

  • Quote

    Kollegen, jetzt heisst es stark sein.


    Vom taiwanesischen Steinkannenfräsmeister Lin, Jahrgang 2011 (ein hervorragender


    Steinjahrgang will ich noch anmerken), Einzelstück, grosse Teekannenkunst. Film ab:


    Also ne, jetzt mahl ernsthaft: Kann es sein, dass Kannen aus Stein mit solch einer Form bevorzugt bei Menschen, die in bergigen Regionen beheimatet sind, gut ankommen? Ich mein, bei solch einem Bezug zu felsigem Gebirge.


    Ich mein, ich als Waldhesse habe da einen stärkeren Bezug zu Materialien und Formen, die dort vorzufinden sind.

    Gassho [size=14][/size], Charyu


    [color=#a52a2a][font='times new roman, times, serif']PS: Du sollst mir nicht glauben! - Ich will Dich damit nur anregen eigene Erfahrungen zu machen.[/color][/font]

  • Hier noch einige Videos sowie ein Blogbeitrag zum Thema:


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    Quote

    Kann es sein, dass Kannen aus Stein mit solch einer Form bevorzugt bei Menschen, die in bergigen Regionen beheimatet sind, gut ankommen?

    Naja, die nächsten Berge sind dann doch ein Stück weg. /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_tongue.png">


    Nicht von der Hand zu weisen wäre hingegen eine gewisse erbliche Vorbelastung.


    Quote

    ...sind diese Steinkannen/Jadekannen so selten weil es keinen mehr gibt, der die herstellt, oder weil das


    verfügbare Material nicht mehr so vorhanden ist?

    Material ist noch genügend vorhanden, jedoch gibt es sehr wenige Anbieter. Wenn man sich umsieht, gibt es zwar massenhaft Billigkannen (z.B. solche), gute Arbeiten sind aber ausserhalb von China und Taiwan schwer zu bekommen. Zumindest kenne ich keine weiteren Bezugsstellen. Hier in Europa fehlt schlicht der Markt.


    Soweit man zudem eine Kanne sucht, welche man effektiv nutzen kann, ist die Auswahl noch kleiner. Denn bei so manchem Stück handelt es sich eher um Deko.

  • Quote

    Gibts sowas auch bei Menglin unter der Ladentheke?


    Bei Nachfrage wohl auch über, sofern wirklich etwas auf Lager sein sollte. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Quote

    Ah ja, und Du hast Deine aus Zürich, oder von einer anderen Plattform? Benutzt Du sie gern, oder schon eher ein


    dekoratives Element?


    Ich habe meine aus Zürich. Hatte sie bei einem meiner ersten Besuche entdeckt. Auf taiwanesischen Websites findet man zwar ähnliche Stücke, preislich ist der Unterschied aber nicht so gross, dass sich eine Auslandbestellung lohnen würde.


    Die Kanne ist bei mir nach wie vor mehrmals die Woche in Gebrauch. Ich denke bei Kröti wohl noch öfters (?). Für den täglichen Bedarf habe ich aber regelmässig eine 100ml Keramik-Kanne.

  • Auf jeden Fall. Die grösste Faszination übt (für mich) zwar der Gedanke aus, dass all dies aus einem Block geschliffen wurde und das Resultat aus optischer wie haptischer Sicht wirklich etwas besonderes ist. Aber letztlich ist es ein Gebrauchsgegenstand und erst dadurch macht die Sache richtig Freude. /emoticons/happy@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_happy.png">


    Für mich ist sie universell einsetzbar (Kröti sieht das wohl differenzierter), meist nutze ich sie aber für Yancha oder Rote Tees. Auch wenn ich ab und an vom Alltagstee abweiche, kommt meist diese Kanne zum Einsatz, insbesondere wenn ich für zwei oder drei Personen zubereite.

  • Ich benutz sie i.d.R. täglich und doch auch zumindest fast

    "universell", eigentlich nur Shou und andere dunkle Heicha und

    (von der Form her) feine gedämpfte Japangrüntees kommen

    bei mir aus unterschiedlichen Gründen ganz sicher nicht rein.

    Es gibt aber immer wieder Fälle, wo eine Yixing Kanne auch

    für andere Tees besser ist, bei meinem Trinkverhalten am

    häufigsten bei alten Oolongs, auch gerne bei so ziemlich reifen,

    einfachen bis guten Shengs, und ganz sicher bei jungen einfachen

    unharmonischen Shengs (welche aber i.d.R. auch gar nicht

    als Jungtrunk konzipiert sind) oder sehr stark gebackenen Felsentees.

    @Robert: Die Nachfrage wird natürlich durch den erheblichen

    Preis nicht gerade gefördert. Ich habe gehört, in Taiwan sei der

    Preis nochmals rauf, man muss hüben und drüben inkl. Shipping

    und Zoll schon mit einem knapp vierstelligen Betrag rechnen.


    Charyu: Der Verweis auf Lamborghini ist auch nicht zufällig gewählt.

    Für manch Deutschen, welcher sich aufgrund hiesiger Produktion

    gesetztere Formen gewohnt ist, ist sie natürlich zu verwegen.

    Die Jadekanne vom gleichen Schnitzer, welche sich in meiner persönlicher

    Teekannen-Garage befindet, setzt auch viel mehr auf Understatement

    als auf Extravaganz, man könnte sagen, der Mercedes unter den Steinkannen,

    wenn auch Mercedes in den letzten Jahren ihrer eigenen diesbezüglichen

    Ideologie zunehmend abtrünnig zu werden scheint.

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