Habe heute einen Kasten mit Majskij-Teebeuteln erworben…und zwar von der Sorte "Goldene Spitzen" (russisch: solotoje lepestki)…das Produkt rühmt sich damit, ausschließlich aus Ceylontee aus dem Anbaugebiet "Nuwara Eliya" zu bestehen. Nun…das ist eigentlich für Ceylontee nicht so selten, es ist das größte Gebiet auf Ceylon, wo Tee angebaut wird, und es gibt dort mehrere Gärten. Auf der Packung sind wunderschöne goldene Teeblätter abgebildet. So sehen die natürlich realiter nicht aus, nur die Knospen und Blattspitzen können bei Spitzentees golden sein. Aber auf jeden Fall eine ansprechende Schachtel, die Lust macht, das Produkt zu kaufen.
Nun zum Geschmack: Erstaunlich ist, daß der Tee (Ziehzeit 3 Minuten) kaum Astringenz aufweist…Er ist eher mild, mit einem ganz leichten, herben Geschmack. Den merkt man aber nur, wenn man den Tee ganz bedächtig trinkt. Er hat ein leicht fruchtiges Aroma, das mir schon bei losen Ceylons aus dem Teeladen aufgefallen ist. Ich halte das Produkt grundsätzlich für einen guten Tee…kein Vergleich zu dem, was einem hierzulande manchmal in Beuteln untergejubelt wird. Wer einen guten Ceylon in Beuteln sucht, es aber lieber etwas stärker, zitroniger und astringenter haben möchte, dem sei der Otbornij Chaj von Steinhauer empfohlen.