Eure Top 3 Schwarztees / HongCha

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Da ich selber sehr lange gebraucht habe um für mich den annähernd perfekten Roten zu finden, wüsste ich gerne von euch was eure Favoriten sind.

    Zwecks möglicher Inspiration...

    Und ich meine nicht den Besten den ihr je getrunken habt, sondern den, den ihr immer wieder regelmäßig trinkt. Die Konstante quasi.

    Bei mir ist das seit einiger Zeit:

    1. Jun Chiyabary, Imperial Black. Der hat es mir echt angetan.

    2. Jin Jun Mei, oberklasse aber nicht so alltagstauglich für mich. Der bleibt etwas Besonderes...

    3. Steht noch aus...

    "Als Jacko noch nicht wusste welche Hautfarbe er wählt, lernte ich von ihm, dass Hautfarbe nicht zählt." - Audio88 & Yassin

  • Die Hong Cha's werden oftmals schwer unterschätzt. Da kann man mit ein wenig Glück echte Perlen finden. Der Jun Chiyabary ist eine davon ( @luke hat einen sehr schönen Verkostungsbericht über ihn geschrieben), wo kaufst Du Deinen?

    TeeGschwendner hat in der Edmons Abteilung einen Vietnamesen: Pai Hao Tra, der recht nett ist. ( gut zum Gegentrinken ist der Yen Bai OP Bio von TG auch aus Vietnam - da kann man viel lernen!)

    Momentan spare ich für einen Mingjian Rou Gui Hong Cha, der mich letzthin bei einer Verkostung schwer beeindruckt hat.

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    vor 8 Stunden schrieb Komoreb: Und ich meine nicht den Besten den ihr je getrunken habt, sondern den, den ihr immer wieder regelmäßig trinkt.

    Na, dann will ich mal nach unten abrunden. Da ich im Büro selten der Teezubereitung die Aufmerksamkeit schenken kann, die edles Material verdient, sind es ganz überwiegend Ceylon-Tees - denen es kaum was ausmacht, wenn die Ziehzeit deutlich überschritten wird.

    Ceylon Nuwara Eliya, Ceylon Uva Highlands, Ceylon Greenfield.

    Trinke nicht den letzten Rest Tee, iss nicht den letzten Bissen und habe nicht das letzte Wort. (Armenien)

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    vor einer Stunde schrieb Paul: Die Hong Cha's werden oftmals schwer unterschätzt. Da kann man mit ein wenig Glück echte Perlen finden. Der Jun Chiyabary ist eine davon ( @luke hat einen sehr schönen Verkostungsbericht über ihn geschrieben), wo kaufst Du Deinen?

    TeeGschwendner hat in der Edmons Abteilung einen Vietnamesen: Pai Hao Tra, der recht nett ist. ( gut zum Gegentrinken ist der Yen Bai OP Bio von TG auch aus Vietnam - da kann man viel lernen!)

    Momentan spare ich für einen Mingjian Rou Gui Hong Cha, der mich letzthin bei einer Verkostung schwer beeindruckt hat.

    Lieber Paul, den damaligen Imperial Black habe ich vom Hamburger Teespeicher bekommen. Der dürfte aber mittlerweile ausverkauft sein, da der Tee nicht zur Standardrange gehört, wenn ich mich nicht täusche. Der Tee ist doch noch erhältlich, wie ich eben bei der Überprüfung gesehen habe.

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    vor 4 Stunden schrieb Paul: Die Hong Cha's werden oftmals schwer unterschätzt. Da kann man mit ein wenig Glück echte Perlen finden. Der Jun Chiyabary ist eine davon ( @luke hat einen sehr schönen Verkostungsbericht über ihn geschrieben), wo kaufst Du Deinen?

    Bei Teekunst-Mrozik hatte ich den bestellt. Den bericht hatte ich auch schon mal vor einiger Zeit gelesen, als ich versucht habe mehr über den Imperial raus zu finden..

    "Als Jacko noch nicht wusste welche Hautfarbe er wählt, lernte ich von ihm, dass Hautfarbe nicht zählt." - Audio88 & Yassin

  • Meine bisherigen Favoriten waren:

    - Der jin jun mei von Chadao (hab aber bisher noch keinen anderen jin jun mei getrunken und kann daher nichts im Vergleich zu anderen Jin jun mei sagen)

    - Der bereits von Luke erwähnte Vietnam hao tra aus der TG edmons

  • Auch ich mag Hong Cha`s sehr gerne und ich konnte schon einige sehr leckere kennen lernen. Meist bevorzuge ich die chinesischen roten Tees, aber auch andere Anbaugebiete wie Nepal und Taiwan konnten mich da schon begeistern.

    1. Tai Hu Hong Cha aus Yixing, China.

    2. Formosa Sanxia Hong Cha, Taiwan.

    3. Zeng Shan Xiao Zong, China. (nur minimal geräucherte Variante)

    Könnte noch einige andere nennen. Ich habe mich erst relativ spät mit roten Tees beschäftigt, dann aber mal eine ganze Weile recht intensiv. Auch ein sehr vielfältiger Bereich.

  • Auch wenn ich nicht sooo viel Rottee trinke - bei mir belegen aktuell folgende teilweise etwas übergreifend definierte Sorten die Rangliste:

    Auf dem 1. Platz: Frühling Hochland Gushu Yesheng Hongcha (Yunnan)

    2. Platz: Frühling Hochland Qinxin Hongcha (Taiwan)

    3. Platz: Leicht gelagerter Golden Needle oder Bud (Yunnan)

    4. Platz: Jin Jun Mei (Wuyi)

  • Hong Cha sind immer wieder interessant, Grossblatttee habe in 2014 einen sehr interessanten Gushu Schwarztee aus Laos bekommen, war von der Milde & Komplexität begeistert, ebenfalls in 2014 einen Kleinblattee beim Besuch der Chefredakteure der Wochenzeitung "Die Zeit" konnte ich mit Jiu Qu Hong Mei und seinen Zitrusnoten ein Lächeln von Giovanni di Lorenzo entlocken.

    Aktuell schlürfen wir einen Mingqian [Ernte vor 1. Aprilwochenede 2016] Yesheng [Camellia Talinensis] Rottee aus einem gut 2.000m hoch gelegenen Teewald an der Grenze zu Myanmar, dieser Grossblatt Vertreter ist verführerisch, aber kann er mit dem Wettbewerbsgewinner [1. Teeolympiade, Okt. '14] mithalten?

  • Bei mir sind die immer wiederkehrenden Hongcha natürlich die, welche ich bei der Arbeit bekomme:

    1. Laos Wild Phongsali

    2. Wuliang Black Mountain (eigentlich lieber als 1., aber zu teuer für einen Büro-Nebenbeitee)

    3. Seit letztem Herbst Golden Yunnan, vorher Yunnan Golden Downy Pekoe


    Damit es nicht wie ein Werbebeitrag aussieht hier meine drei Favoriten, die nicht in unserem Sortiment vorkommen:

    1. Yibi Hongcha vom Chadao in Neu-Isenburg

    2. Matai Black von Bannacha

    3. (Prost an Cha-Shifu !) ein Gushu Hongcha aus Laos , von dem unser Geschäftsführer mal einen großen Beutel von einer Reise mitbrachte.

  • Hmmmm...

    3. Gute Darjeelings sind immer wieder eine tolle Sache.

    2. Gute Dian Hong (Rote Tees aus Yunnan). EoTs Menghai Old Tree Red war super, leider kommt man nicht mehr ran.

    1. Aus Taiwan kommen tolle Sachen: Der Yuchi Wild Mountain von TTC ist ein atemberaubend guter Schwarztee.. total Gongfu-tauglich.

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    Gerade eben schrieb GoldenTurtle: Ist das auch so ein brotig-malziger Honglümmel?

    Hm, das ist eine interessante Frage. Ich hatte deinen Post dazu gesehen und mich schon gefragt, was du damit wohl meintest, denn ich assoziiere eher geröstete Oolongs mit brotig-malzigen Aromen. Dian Hong geht für mich auch noch wesentlich deutlicher in diese RIchtung als es auf die Taiwan-Hongchas zutrifft, die ich bisher probiert hab (sechs oder sieben verschiedene, davon drei vom Sun Moon Lake). Was für mich der gemeinsame Nenner bei den Taiwan-Hongchas ist, ist ein parfümhaftes, fliederiges, elegantes Aroma, das manchem zu üppig sein könnte. Aber das was ich unter Röst- oder brotigen Aromen verstehe, war bei bei den Tees die ich probiert hab nicht im Vordergrund.

    Quote

    vor 4 Minuten schrieb GoldenTurtle: Bin übrigens sehr überrascht, dass Taiwan bei dir den ersten Platz im Hong gemacht hat.

    Was hättest du denn erwartet was bei mir gewinnt? /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    [size=10]Bin ja nicht so der Fan von Rankings an sich, weil für mich persönliche Eindrücke entscheiden und es so viele verschiedene Kriterien gibt, deren Anwendung jeweils neue Sieger hervorbringt.[/size]

  • Danke für deine flotte Antwort, dann muss ich ihn vielleicht mal probieren, um zu sehen, von was wir verhältnismässig sprechen. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

    Erwartet hatte ich schon Yesheng Hongcha, für mich ist das irgendwie ein unerreichbares Hochplateau in der Hongwelt - so eine Tiefe und dabei solch eine Breite im Aromatikspektrum. Natürlich gibt es da eine Bandbreite an Qualitäten - mit dem Hochplateau meine ich aber auch nur die edlen Tröpfchen.

  • Interessante Sache.. was ist denn ein "Ye Sheng" Hongcha genau für dich? Ein bestimmter Tee? Der Begriff bezeichnet Wilde Purple-Tees, oder? Fragen über Fragen!
    Kann jedenfalls gut verstehen dass sowas zu den Favoriten gezählt wird - einer meiner liebsten Tees ist ja ein Purple-Sheng. Genau dieser wurde auch mal zu einem Hongcha verarbeitet, und gab einen phänomenalen Tee ab! War leider auch ziemlich teuer /emoticons/sleep@2x.png 2x" title="-_-" width="20" data-src="/emoticons/default_sleep.png">


    Im Prinzip müsste man mal parallel vergleichen, und mal schauen wie jeder von uns einen gewissen Tee beschreibt............

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    Am 2. Mai 2016 um 21:50 schrieb geroha: 2. Matai Black von Bannacha

    Der ist ein Knüller, ich habe ganz vergessen, dass ich davon noch eine ganze Tüte habe /emoticons/wub@2x.png 2x" title=":love:" width="20" data-src="/emoticons/wub.png"> In letzter Zeit bin ich wieder zu sehr auf Darjeeling hängengeblieben, da hab ich den tatsächlich verdrängt. Danke für den Reimender /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

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