Liebe Teefreunde,
in diesem Jahr findet am ersten Juli Wochenende die 6. Wulin Tee Meisterschaften in Shenzhen statt.
Es hat wieder 6 Disziplinen, die teilweise je nach Teesorte unterteilt ausgetragen werden, hier ein Überblick:
1. Teezubereitungs Wettbewerb - jeweils 3 Teilnehmer bereiten mit den gleichen Utensilien den gleichen Tee mit gleichem Wasser zu und die Wettberbsrichter, ebenfalls 3 vergeben Punkte für den Geschmack der 3 Aufgüße für 3 Runden, sprich 9 Täschen Tee müssen bereitet und verkostet werden.
2. Klassischer Teequalitäts Wettbewerb - hier werden für Weißtee, Rottee, Grüntee, Dunkeltee, Oolong und Puerh jeweils Ausscheidungsrunden durchgeführt bis jeweils der beste Kandidat übrig bleibt.
3. Teequalität Beurteilungswettbewerb - hierbei werden von einer Sorte Tee, dieses Jahr Dianhong, Dancong und Longjing, jeweils 5 Qualitätsstufen verdeckt aufgegossen und der Kandidat muss die Qualitäten korrekt zuordnen. Hier werde vermutlich ich wieder darauf achten, dass alles mit rechten Dingen zugeht und der Wettbewerb fair über die Bühne geht, wie vergangenes Jahr auch.
4. Teeblätter ihren Aufgüssen korrekt zuordnen - hierbei sehen und riechen die Kandidaten 10 verschiedene unaufgegossene Tees und müssen diese dann 10 Aufgüßen zuordnen.
5. Song Dynastie Aufguß Wettbewerb - wie ja die meisten Matcha Liebhaber wissen, entstammt das Aufschlagen von pulverisierten Tee der Song Dynastie, Hauptstadt der südl. Song Dynastie war übrigens Hangzhou. Hierbei müssen die Kandidaten nicht nur einen Matcha ordentlich schaumig schlagen, sondern auch eine authentische Darbietung in Bewegung und Auftreten absolvieren.
6. Teewasser Wettbewerb - hierbei werden die selben Tees mit verschiedenen Wasser aufgebrüht, verkostet und bewertet. Mit welchem Wasser werden die besten Aufgüße realisiert.
Alles in allem wirds also wieder ein spannendes Wochenende mit vielen bekannten und auch neuen Gesichtern und könnte sogar Inspiration fürs Teetreffen in Deutschland liefern.
Schönen Gruß aus Hangzhou,
Michael