Iwachu Gusseisen-Kanne Eisengeschmack trotz Emaille?

  • Hey Leute,

    wie schon erwähnt habe ich mir eine teure Iwachu Gusseisen Teekanne gekauft. Diese ist emailliert.

    Nutze sie nur zum Warmhalten meines Wassers. Nach einiger Zeit schmeckt das Wasser aber nach der Kanne, also metallisch bzw nach Eisen. Die Kanne riecht zudem nach dem gleichen Geruch.

    Mich mein die ist ja geprüft und von Iwachu. Zertifikate sind dabei...

    Die alte Kanne habe ich genau deswegen zurück geschickt, weil ich dachte das kommt nur bei billigen vor.

    Will die aber behalten, nur die letzten Aufgüsse schmecken ein wenig nach Metall;) will aber halt den unverfälschten Geschmack.

    Wer hat auch solche Kannen und wie ist das bei euch?

    Danke schonmal.


    Lg Marius

    Es ist im Leben nicht wichtig, reich zu sein - sondern vielmehr, dass Leben reich zu gestalten. Mit einer Tasse Tee, ist der Anfang getan.“ - Suiramchá

  • ...ich würde die ein paar Mal hintereinander auf dem Küchenherd aufkochen und dabei immer das Wasser wechseln.

    Ein bisschen Eisengeschmack ist aber auch ganz gut, fügt sich gut in hellere, grüne Tees, gerade Japan, etc

  • Das mit dem Aufkochen ist halt so eine Sache, weil Marius' Kanne ja glasiert ist. Wenn er Pech hat könnte die Emailleschicht dadurch beschädigt werden. Ist zwar nicht so wahrscheinlich, aber ich würde es nicht riskieren.

  • Danke schonmal euch beiden. Ich werde die Kanne jetzt mal ne Zeitlang nutzen und schauen ob der Geschmack weg geht. Den Händler habe ich diesbezüglich mal gefragt, mal sehen was er sagt. Behalten möchte ich die auf jeden Fall.

    Es ist im Leben nicht wichtig, reich zu sein - sondern vielmehr, dass Leben reich zu gestalten. Mit einer Tasse Tee, ist der Anfang getan.“ - Suiramchá

  • Sollte man eigentlich nicht, da die Beschichtung sehr spröde ist und die Ausdehnung, Temperatur etc. nicht auf Dauer aushält, und dann eben kaputtgehen kann. Emaillierte kannen sind, soweit ich weiß, nur zum Brühen und Beinhalten von Tee gedacht.

  • ...ok!

    Hab´ mit meiner ja einen kleinen Reinigungsmarathon durch: da ich den Kalk in der Kanne los werden wollte hab´ ich es mal mit Zitronensäure probiert. Die hat das Ganze auch gut gelöst. Leider ist das darunter liegende Eisen innerhalb sehr kurzer Zeit stark oxidiert, also gerostet.

    Was dann interessant ist: nachdem ich die Kanne dann mit viel Grüntee ausgekocht und eine Weile stehen lassen hab ist die Rostbildung gestoppt worden. Fand ich interessant, da man das ja öfter liest und es tatsächlich funktioniert hat. Die Kanne sieht jetzt innen etwas wüst aus, hat aber den Geschmackstest mit einem sehr feinen und frischen Maocha bestanden. Mit dem Stove zusammen passt das richtig gut!

  • @Tobias82 Man sollte innen eigentlich nie reinigen. Ausserdem werden Tetsubins mit Urushi Lack versiegelt, siehst du unten an den ein oder zwei Punkten, wenn man darauf rumkratzt trinkst du ggf Lacksplitter! Der Kalk ist doch sogar positiv, er schützt vor Rost.

    @Suiramchá Was ist denn für dich teuer? Ein richtiger Iwachu Tetsubin kostet so ab 300€, schau zb mal hier:

    http://www.artisticnippon.com/product/iwachu/tsutsugatahada.html

    Alles andere, leider auch unter Iwachu Label, dürfe maschinell und vermutlich ggf nicht mal in Japan hergestellt worden sein. Je nach Land sind dann auch deine Zertifikate wertlos ? Eine schnelle Google Suche und ich finde Iwachu emmalliert ab 80€. Hat nur leider rein garnichts gemeint mit dem oben verlinkten Tetsubin. Also zum reinen Warmhalten des Wassers am besten eine Thermoskanne.

  • Quote

    vor einer Stunde schrieb Tobias82: ...man kocht in emaillierten Kanne gar kein Wasser auf?

    Quote

    vor 40 Minuten schrieb miig: Sollte man eigentlich nicht, da die Beschichtung sehr spröde ist und die Ausdehnung, Temperatur etc. nicht auf Dauer aushält, und dann eben kaputtgehen kann. Emaillierte kannen sind, soweit ich weiß, nur zum Brühen und Beinhalten von Tee gedacht.

    Das steht sogar schon beim berühmten Dr. unter "Anwendung und Pflege"

    http://www.sunday.de/teekanne-gusse…achu-0-55l.html

    Der ist kein freier Mensch, der sich nicht auch einmal dem Nichtstun hingeben kann.

    Marcus Tullius Cicero (106 – 43 v. Chr.)

  • Quote

    vor 25 Minuten schrieb Tobias82: ...ok!

    Hab´ mit meiner ja einen kleinen Reinigungsmarathon durch: da ich den Kalk in der Kanne los werden wollte hab´ ich es
    mal mit Zitronensäure probiert. Die hat das Ganze auch gut gelöst. Leider ist das darunter liegende Eisen innerhalb sehr
    kurzer Zeit stark oxidiert, also gerostet.

    Das ist ja schon auch brutal /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> Hast du schon die Chlorbleiche für deine Zisha-Kannen bestellt? /emoticons/tongue@2x.png 2x" title=":P" width="20" data-src="/emoticons/default_tongue.png">

    Quote

    vor 27 Minuten schrieb Tobias82: Was dann interessant ist: nachdem ich die Kanne dann mit viel Grüntee ausgekocht und eine Weile stehen lassen hab
    ist die Rostbildung gestoppt worden. Fand ich interessant, da man das ja öfter liest und es tatsächlich funktioniert hat.

    Ja, hat bei mir auch super funktioniert.

  • Ich habe die für 80€ wo es auch bei Sunday gibt. Das diese Kannen in China hergestellt werden, ist sicherlich nicht der Fall.

    Ich kenne mich zwar nicht aus, aber das wäre schon starker Kundenbetrug.

    @RobertC, von welchen Quellen hast du denn die Aussage, dass die Kannen in China hergestellt werden?

    Ich habe die Zertifikate über den Schadstofftest sowie über die Radioaktivität. Desweiteren ein Heftchen über das Herstellungsverfahren, sowie die Auflistung über Merkmale einer originalen Iwachu.

    Zurück zum Thema:

    Hier haben also viele gar keine Emaillierte sondern ausschließlich ohne? Gibt eure Kanne Eisengeschmack ab?

    Es ist im Leben nicht wichtig, reich zu sein - sondern vielmehr, dass Leben reich zu gestalten. Mit einer Tasse Tee, ist der Anfang getan.“ - Suiramchá

  • @RobertC: es hatten sich richtige kleine Kristalle gebildet, in die dann auch etwas Rost eingelagert war, dass hat man dann doch
    geschmeckt. Als dann der Paul meinte, eine solche Kanne wäre auch ein Gebrauchsgegenstand und kann/sollte auch so behandelt
    werden, hab ich das jetzt zum zweiten Mal gemacht.

    Meine Kanne war nicht lackiert, sondern offenes Metall, macht sich geschmacklich sehr gut!

    ...naja, Bleiche /emoticons/huh@2x.png 2x" title="o.O" width="20" data-src="/emoticons/huh.png">

  • Meine Herrn, macht euch nicht ins Hemd!

    "SAUBER IST BESSER!" - das Lebensmotto einer 93 jährigen Bekannten von mir/emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Eine emaille kanne hat nur nen optischen effekt und ist sonst nur ne teure thermoskanne. Bei iwachu dürfte es immerhin nicht abblättern oder giftig sein.


    Ein japanischer tetsubin wird aus Eisensand gefertigt und hat kein emaille. Und dadurch erst nen postiven effekt auf das Wasser (weicher machen). Die bekommst du allerdings nicht für 100€ bei sundaY und auch nicht in Japan.

  • Mei, Suiramchà wollte ja gar keine Kanne zum Wasserkochen, von demher ist eine glasierte schon die richtige Wahl. Und ich finde, schöne Utensilien zu benutzen kann dem Tee-Erlebnis schon eine ganz andere Qualität verleihen.

    Eisenkannen machen das Wasser nicht weicher in dem Sinne dass die Mineralien reduziert werden. Es gibt verschiedene Auffassungen wie sich eine eiserne Kanne zum Kochen auswirkt. Und doch, wenn man weiß wo man suchen muss und es geschickt anstellt, dann kann man für ca. 100€ eine ordentliche, unglasierte Tetsubin made in Japan bekommen /emoticons/cool@2x.png 2x" title="B)" width="20" data-src="/emoticons/cool.png">

  • @miig Ja, 100€ geht schon, gebraucht per Auktion mit viel Glück und Geduld!

    Hier steht was von nur 700 Handwerkern in Japan, Kosten ab 500 USD

    http://www.nippon.com/en/features/c00617/

    Ansonsten ist noch Hojo lesenswert

    http://hojotea.com/categ_e/tetsubin.htm

    @Tobias82 Von Hojo habe ich auch das Bild mit den Löchern, die aich aufgrund der traditionellen Handarbeit ergeben und die mit Lack abgedichtet werden. Sind sie vorhanden darf man von Handarbwit ausgehen.

    Schon klar, dass @Suiramchá was zum Warmhalten sucht. Aber anzunehmen in D für 80€ ein hochwertigen Tetsubin, handgemacht aus Japan zu bekommen, mal ehrlich Leute...

    Hier gibts China Ware, zu 10€ das Stück, inkl. ISO, CE und SGS Zertifikaten.Die verschiedenen Anbieter können jeweils 5.000 bis 10.000 Stück pro Monat produzieren.

    Jetzt vergleicht nochmal mit meinem ersten Link: 700 Handwerker, zig Arbeitsschritte und monatelange Wartezeiten in Japan vs Chinas Produktionskapazitäten.

  • Ja, von handgemacht war nicht die Rede /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Das wird dann schwieriger, das ist wahr. Aber wenn man für 100€ eine solide Eisenkanne will, dann muss die unter Umständen nicht handgemacht sein.

  • Ja genau. Bei den günstigeren Iwachu Modellen handelt es sich um maschinell gefertigt Teekannen . Da wird das halt maschinell geschmolzen und mit riesen vorrichtungen gegossen. Dazu gibt es auch ein Videos in YouTube wo die beiden Unterschiede gezeigt werden. Hergestellt sind sie soweit ich weiß aber trotzdem beide in Japan. Und der Unterschied zu den billigen sind halt die Zertifikate und Lebensmittelechten Materialien.

    Ich werde sie jetzt mal testen und ggf. Innerhalb der 14 Tage zurück schicken

    Es ist im Leben nicht wichtig, reich zu sein - sondern vielmehr, dass Leben reich zu gestalten. Mit einer Tasse Tee, ist der Anfang getan.“ - Suiramchá

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