Sehr geehrte Teetrinker,
das hier soll mein erstes erstelltes Thema hier auf teetalk sein, und ich würde gerne kurz über fünf Tees berichten, die ich auf mein-teekontor.de bestellt habe.
Die Seite mein-teekontor.de ist mir ins Auge gesprungen, weil es dort sehr hübsche Yixing Kännchen gibt, und dort auch Tee probenweise verkauft wird, was mir in der letzten Zeit doch wichtig geworden ist. Ich habe noch keine deren Yixing Kännchen gekauft, aber falls sich dort jemand eines bestellt hat, würde ich mich darüber freuen, wenn mir deren Qualität geschildert wird.
Ich habe die folgenden Tees bestellt, und im folgenden kurz beschrieben:
[fehlende Einträge werden mit einem Slash '/' gekennzeichnet, Einträge mit Klammerung '{ test }' sind nachträgliche Kommentare]
China Xue Ya White Snow Bud
Wasser: Bambuskohle gefiltertes Leitungswasser
Geschirr: Glasgaiwan, Gußeisenwasserkessel, Glaskännchen
Aussehen (Blätter roh): dunkles grün-grau mit einigen weißen Häärchen, recht viele kaputte Blätter, aber schön lang
Aussehen (Blätter gekocht): wie gekochter grüner Tee
Aussehen (Suppe): /
Geruch (Blätter roh): nichts distinktives
Geruch (Blätter gekocht): nichts distinktives
Geruch (Suppe):
1. Aufguss: krautig, wie grüner Tee
2. Aufguss: nichts distinktives
3. Aufguss: nichts distinktives
4. Aufguss: nichts distinktives
Geschmack (Suppe):
1. Aufguss: würzig (Zimt), krautig, Heu, Zitrusfrüchte
2. Aufguss: würzig (Zimt), krautig
3. Aufguss: würzig (Zimt), krautig
4. Aufguss: würzig (Zimt), krautig
Fazit: sehr meh, und ich bin mir nicht sicher, ob ich es hier mit weißem Tee zu tun hatte.
China Silver Monkey
Wasser: Leitungswasser frisch
Geschirr: Glasgaiwan, Gußeisenwasserkessel, Glaskännchen
Aussehen (Blätter roh): dunkelgrau, stark gewellt
Aussehen (Blätter gekocht): noch gerollt, sehr dunkel
Aussehen (Suppe): helles gelb, wie ein frisches Pils
Geruch (Blätter roh): /
Geruch (Blätter gekocht): /
Geruch (Suppe):
1. Aufguss: krautig, süß, Wiese
2. Aufguss: /
3. Aufguss: /
4. Aufguss: /
Geschmack (Suppe):
1. Aufguss: leicht krautig, ausgewogene Aromen, medizinische Kräuter, lange anhaltender Geschmack, süßer Kaugummi
2. Aufguss: mineralisch, leichte, angenehme Süße, Kamille, Kümmel, Fenchel
3. Aufguss: Heu, Bitterkeit {ich denke, das Wasser wurde zu heiß}
4. Aufguss: /
Fazit: ein guter Tee, aber für mich kein weißer {Habe nach Recherche herausgefunden, dass Silver Monkey grüner Tee mit einigen weißen Eigenschaften ist}
China Lin Yun
Wasser: Bambuskohle gefiltertes Leitungswasser
Geschirr: Glasgaiwan, Gußeisenwasserkessel, Glaskännchen
Aussehen (Blätter roh): leicht gerollt, dunkle und helle Blätter mit wenigen Haaren
Aussehen (Blätter gekocht): Algen oder Seetang
Aussehen (Suppe): milchig {die zweite Eigenschaft kann ich nicht mehr lesen, eventuell editiere ich es nach, wenn ich den Tee nochmals koche}
Geruch (Blätter roh): Pu-Erh (sheng), leicht rauchig
Geruch (Blätter gekocht): würziges Kraut
Geruch (Suppe):
1. Aufguss: gekochtes grünes Gemüse, Teebaumöl,
2. Aufguss: /
3. Aufguss: /
4. Aufguss: /
Geschmack (Suppe):
1. Aufguss: Pu-Erh(sheng) {genereller Geschmack, genauer fällt mir das gerade schwer}, Sahne, Spekulatius, Kampfer im Hintergrund, krautiger Nachgeschmack
2. Aufguss: Honig, Blüten
3. Aufguss: /
4. Aufguss: /
Fazit: Für mich sein Geld wert, und gibt mir ein sehr gutes Gefühl, bester Tee der Fünf!
China Wán Xuehua
Wasser: Bambuskohle gefiltertes Leitungswasser
Geschirr: Glasgaiwan, Gußeisenwasserkessel, Glaskännchen
Aussehen (Blätter roh): schön kontrastreiches, einheitliches Grün-Weiß
Aussehen (Blätter gekocht): Keine große Veränderung {Ich denke, die Temperatur war ein wenig zu niedrig}
Aussehen (Suppe): gelb blass, milchig, golden {nicht gut lesbar}
Geruch (Blätter roh): /
Geruch (Blätter gekocht): Pesto
Geruch (Suppe):
1. Aufguss: süßes Pesto {habe aber auch Walnüsse gegessen}
2. Aufguss: /
3. Aufguss: /
4. Aufguss: /
Geschmack (Suppe):
1. Aufguss: weich, sehr edel, blumig, balsam
2. Aufguss: wie 1., nur milder
3. Aufguss: wie 2., nur milder
4. Aufguss: /
Fazit: Ein sehr überraschender Tee, aber ich muss noch überprüfen, ob das wirklich Pestogeschmack war. Werde diesen bestimmt nochmals kaufen.
China Tai Mu Cui Ya
Wasser: Bambuskohle gefiltertes Leitungswasser
Geschirr: Glasgaiwan, Gußeisenwasserkessel, Glaskännchen
Aussehen (Blätter roh): dunkelgrün-grau, sehr gleichmäßige Form
Aussehen (Blätter gekocht): /
Aussehen (Suppe): helles Grün, blass, Farbe wie Hollunderblütensirup
Geruch (Blätter roh): Frische, Tang, Gras
Geruch (Blätter gekocht): Malz, Getreide
Geruch (Suppe):
1. Aufguss: frische Kräuter (Minze)
2. Aufguss: /
3. Aufguss: /
4. Aufguss: /
Geschmack (Suppe):
1. Aufguss: Hollunderblüten, Kraut
2. Aufguss: leichte Fruchtigkeit
3. Aufguss: /
4. Aufguss: /
Fazit: Entweder sehr zurückhaltend, oder schlecht gelagert, erst mal unten durch.
Gesamtfazit: Ich finde es schade, dass ich so viel grünen Weißen Tee bekommen habe, aber zumindestens zwei Tees haben mein Gefallen geweckt. Diese werde ich nochmal bestellen, und dann noch weitere weiße Tees probieren.
Für Feedback bezüglich meiner Darstellung würde ich mich freuen, eventuell reiche ich noch Bilder nach.