Hoher Eisenoxid Gehalt in Tonkannen? Was bewirkt es?

  • Ahoi ihr,

    vielleicht hat jemand von euch schon Erfahrungen sammeln können oder sich selbst in diese Materie weiter vertieft und kann sein Wissen mit mir und uns teilen. Ich bin letztens über eine Teekanne gestoßen die laut Angabe einen hohen Eisenoxidgehalt inne hat, waren glaube ich 6% oder so. Was genau hat dieser Gehalt für einen Effekt auf die Kanne bzw. auf den Tee? Eignen sich solche Kannen am Ende für alle Teesorten oder eher nur für spezielle.

  • Ein hoher Eisenoxid-Gehalt wirkt sich, meines Wissens nach erstmal natürlich farblich aus, und sorgt für eine starke Rotfärbung der Kanne (Eisenoxid ist ja eigentlich nichts anderes als Rost in vornehm ausgedrückt).

    Soweit ich mich eingelesen habe, ist das zum Beispiel grade bei roter Tokoname-Ware oft auch so, dass sie einen hohen Eisenoxid-Gehalt haben. Da Tokoname-Ware ja, laut vielen Meinungen (auch hier im Forum), und auch meiner eigenen Erfahrung nach, eher einen geringeren Einfluss auf den Geschmack hat als zB Yixing-Ware, würde ich die von dir genannten Kannen auch eher schwächer im Einfluss einordnen.

    Wobei ich denke, dass grade die Brandtemperatur da noch einen wichtigen Faktor spielen dürfte.

    Der Eisen(oxid)anteil sorgt außerdem für eine gewisse Dichte/Härte/Stabilität (was wieder für einen geringeren Einfluss sprechen dürfte) und kann durchaus auch einen gewissen Glanz mit sich bringen.

    Aber ich bin auch kein Experte, also wie immer alles ohne Gewähr.

    Teelix @Youtube "Being sick of Tea? That's like being sick of breathing!" - Iroh

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