Tees und Teezubereitung: Tipps für Anfänger

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


» Hier geht es zur Anmeldung «

  • Nochmal ne frage zum tee selbst. Hab mich online mal nach tee umgesehen und finde sorten die 100 gramm die packung 20€ kosten. Ist das teuer? Würdet ihr 100 g als viel bezeichnen?

    und wo kauft ihr euren tee? Kann ich mir auch diesen losen tee bei edeka kaufen? Oder is das nicht das wahre. Habt ihr besondere shops auf deren tees und qualitäten ihr eher schwört?

  • Also, Deine Fragen zeigen, daß Du noch überhaupt keine Vorstellung davon entwickelt hast, welcher Tee Dir schmeckt. Das hilft es wenig, wenn Du 20 Euro für 100 g ausgibst (das ist eigentlich schon eine ganze Menge, aber noch lange nicht teuer), und dann schmeckt er Dir nicht. An Deiner Stelle würde ich geringere Mengen kaufen und mich durchprobieren. Probiere ruhig auch den von Edeka, aber auch eher 30 g als 100 g. Wenn er Dir schmeckt, ist es gut, wenn nicht, hast Du eine Erfahrung gemacht.

  • Falls es einen Teeladen in deiner Nähe gibt, dann schau da doch vorbei. Da kann man dir bestimmt auch ein paar erste Grundlagen an die Hand geben und du kannst kleinere Mengen kaufen. Manche Geschäfte bieten Probiersets an. Und nach Proben kann man auch immer fragen. Entsprechend der Teesorte kann man dir im Geschäft auch gleich sagen, wie du ihn am besten aufgießt (zumindest im Hinblick auf die Temperatur). Ach ja, enorm hilfreich am Anfang fand ich persönlich ein Thermometer, damit man ein Gefühl für die Wassertemperatur bekommt. Kostet auch nicht so viel.

  • Ich würde dir empfehlen mal bei Tee-Kontor-Kiel zu stöbern. Da gibt es auch zu den Japan-Tees Probier-Sets mit 4 Sorten á 50g, meine ich zumindest.

    Ich habe dich doch richtig verstanden, dass es erstmal nur jap. Grüntee sein soll zum Einstieg, oder?

    Bei Japan-Tees bin ich bisher bei @teekontorkiel immer gut gefahren.

    Alternativ kannst du dich bestimmt auch hier im Forum mal an die Händler wenden, wenn es um Probier-Pakete geht.

    Teelix @Youtube "Being sick of Tea? That's like being sick of breathing!" - Iroh

  • Tee-Kontor Kiel ist gut für japanische Tees. Aber wenn Du lieber schwarze Tees aus Indien/Ceylon magst, schau doch mal bei @Keyvorbei in http://www.teegasse.de/.  Ich weiß aber nicht, ob er Probensets versendet.

    Aber Edeka ist auch sehr gut für den Anfang. Man sollte nicht nur sehr gute Tees trinken, sondern auch einfache probieren. Sonst kann man einen Tee nicht qualitativ einordnen. Als Student habe ich auch "Indian Broken" von Paul Schrader probiert, nur um zu wissen, daß ich den NICHT trinken will. (Schrader hatte aber auch sehr gute Tees). Ich weiß nicht, ob es die Firma noch gibt. Seit die aufblasbare Kleiderbügel verkauften, habe ich mich von denen abgewendet.

  • Meine erste erfahrung: ich bin nicht begeistert... der tee schmeckt scheiße und der aufwand für das bisschen tee welchen ich in zwei schlücken weg hab ist es mir nicht wert...

    Ich glaube aber den tee nicht richtig zubereitet zu haben. Es war matcha, also dieses pulver. Als meine schale vorhin ankam, war darin ne probepackung, irgend son bio zeug. Im internet habe ich mich informiert wie man ihn zubereitet, und es wsr immer n bisschen anders. Hier hieß es, man solle warmes wasser nehmen und es mit nem bambuslöffel zu mer paste verrühren, nachdem man das pulver in sonem sieb "zermahlen" hat, und woanders hieß es man solle kaltes wasser nehmen und dann zu ner suppe verrühren. Danach solle man 80 garad heißes wasser dazugeben und mit bambusbesen schaumig rühren bzw schlagen. Ich habe natürlich keinen plan wie ich wasser jetzt haargenau auf 80 grad erwärme und koche es, lasse es dann 5 min stehen (laut nem tip von nem user) und gieße dieses über meine mischung aus kaltem wasser und knapp zwei bambuslöffel in meiner teeschale. Danach rühre/schlug ich nach anleitung den tee, schaumig wurde er dabei nie. Der tee, sowie auch das pulver, roch wie dreck und frisch gemähtem gras, und so schmeckte er auch... Erinnert mich an meine kindheit wo ich im dreck spielte.

    Im web hieß es auch, das man zwischen "gutem" und "schlechtem" matchs unterscheiden solle. Frischgrünes pulver ist gut, dunkleres, fast schon bräunliches pulver is scheiße. Auch in besagtem video hieß es, das das schlechte matcha wie dreck aussieht und schmeckt. Auch nach der zubereitung sehe der tee eher braun statt frisch grün. Mein tee war auch eher trüb grün und n ticken bräunlich. Auch hieß es, der matchs sei wertiger, je süßlicher er schmecke. Meiner schmeckte alles andere als süßlich.

    Das war meine erste tee erfahrung. Ich bin enttäuscht, der tee schmeckt scheiße und ich hab die ganze zeit nen trockenen mund und bin ehrlich gesagt leicht angepisst. Und selbst wenn der green tee "gut" schmecken würde, wäre es mir wie schon gesagt zu wenig menge. Den hab ich wie schon gesagt in zwei bis drei schlücken weg, da is mir der aufwand nicht wert, sry.

  • Na ja, immerhin passt der Tee gut zu deiner Wortwahl.

    Probier dich doch erstmal an einem anderen Tee als Matcha aus. Ein Thermometer hilft bei der Temperaturfeststellung (wie oben bereits beschrieben). Für mich klingt es nach zu viel Pulver und zu heißem Wasser. Das wird dann nix.

    Mach dir lieber erstmal Tee, der nicht so anspruchsvoll ist. Z.B. einen Lung Jing. Spiel mit der Dosierung und der Temperatur, so lange, bis er dir am besten schmeckt.

  • Klingt fuer mich nach "China Matcha." Da war glaube ich der Dreck aus deiner Kindheit leckerer /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Lass dich nicht entmutigen durch diese Erfahrung und kaufe dir bei den oben genannten Haendler mal einen besseren Tee, das ist was ganz anderes. Auch das mit dem Schlagen des Matchas braucht am Anfang Uebung, ich hatte am Anfang auch nur nen Krampf in der Hand und einen Matcha ohne Schaum /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Zur Menge: Ich wuerde dir sowieso empfehlen am Anfang den Tee etwas duenner aufzugiessen, um sich an den Geschmack zu gewoehnen.

  • Quote

    vor einer Stunde schrieb Raxes: der tee schmeckt scheiße und der aufwand für das bisschen tee welchen ich in zwei schlücken weg hab ist es mir nicht wert...

    Betreffend Tee-Qualität würde ein Bild oder zumindest weitere Informationen weiterhelfen.

    Unabhängig davon muss man natürlich sagen, dass Matcha nicht der "ergiebigste" Tee ist. Insofern wird sich die Menge nicht mehr steigern. Ebenfalls gehört Matcha m.E. auch nicht zu jener Art von Tee, die übermässig zugänglich ist. In aller Regel braucht es daher eine gewisse Eingewöhnungszeit, nach welcher man sich ggf. sehr daran erfreuen kann. Die Betonung liegt allerdings auf "kann".

    Ob man nun das Wasser auf genau auf 80 Grad erhitzt ist m.E. nicht ausschlaggebend, d.h. damit reisst du nichts raus wenn dir 1) Matcha an sich oder 2) das konkrete Produkt aufgrund schlechter Qualität nicht schmeckt. Auch das anrühren in verschiedenen Stufen kannst du dir m.E getrost ersparen. Daher bleibt letztlich nur zu sagen: ein gutes Produkt kaufen (gibt genügend Empfehlungen hier im Forum), dieses durch ein Sieb lassen und im richtigen Verhältnis mischen (auch hierzu gibt es genügend Empfehlungen). Wenn dir dies per se schon zu wenig Ertrag ist, dann hat die Geschichte natürlich - wie bereits festgestellt - ohnehin einen schweren Stand und ist ggf. nichts für dich.

  • Danke für die antworten. Keine angst, lasse mich da schon nicjt entmutigen, ich gebe so schnell nich auf. Ich hab mir die ganzen sachen nicnt gekauft nur um nach meiner ersten schlechten teeerfahrung aufzugeben, ich probier mich da schon noch durch. Probiere mich jetzt mal an losem tee, also kein pulver, wo ich auch mal meinen kyusu einweihen kann /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

  • Dass der Tee so komisch schmeckt, koennte auch am Wasser liegen. In Deutschland gibt es von Region zu Region natuerlich grosse Unterschiede, generell ist aber deutsches Wasser zu hart fuer gruenen Tee. Versuche es mal mit Spa oder, wenn es das nicht bei dir gibt, Black Forest oder Volvic. Dadurch duerfte sich am Geschmack schon einiges aendern /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • 10 min klingt lang. Als ich das kochend heiße wasser 5 min lang abkühlen ließ (deckel weg) war der tee schon warm richtung lauwarm. War jetzt beim edeka und hab green tea geholt, alos losen tee. Mal testen.

    @cml93

    volvic oder anderes wasser zu nehmen ab ich mir auch schon überlegt, hatte leider nur keines parat, da ich solches wasser nicjz trinke ^^ probiers aber bei zeiten mal

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!