Lu Yu - Cha Ching: Das Klassische Buch vom Tee

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Hallo zusammen,

    ich habe mir kürzlich Das Klassische Buch vom Tee von Lu Yu durchgelesen. Ich habe dadurch aber sehr durchwachsene Gefühle zu diesem Buch entwickelt. In zehn Kapiteln (Teekanons) beschreibt er vom Anbau, über die Verarbeitung bis zur Zubereitung alle Schritte zum perfekten Teegenuss im Jahre 800. Doch war es doch weniger philosophisch als ich erwartet habe. Zumal geht es bei der Zubereitung auch immer um die Zubereitung mit Salz. Wie findet ihr dieses Buch? Hat von euch eigentlich schon einmal Tee auf diese Weise zubereitet? Interessant war auch, wie er auf die Bildung des Schaums eingeht, was aber natürlich so nur in Kombination mit Salz Gültigkeit hat.

  • Ich glaube Du beachtest dabei nicht die weiterentwickelten Zubereitungsmethoden. Das Buch ist ein Einblick in frühere Zeiten und dessen Künste im Tee. Seit dem hat sich vieles weiter entwickelt.

    In der russischen Teezubereitung findet man teils noch ähnliche Techiken wie bei Lu Yu, allen voran das Salz. Auch die japanische Teezeremonie ist noch nahe an dieser Methode mit Matcha, der jedoch viel hochwertiger ist als zu Lu Yus Zeiten.

    Das was wir heute zubereiten ist im Prinzip die bisher letzte Stufe. Solche Werke musst Du auch im zeitlichen Zusammenhang sehen. Philosophisch ist er "Das Buch vom Tee" von Kakuzo Okakura.

    Und ja, für uns wäre es eher eine Suppe als Tee.

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