Welche Oolongs für eine erste Übersicht?

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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  • Ahoi, ich habe zwar schon den einen oder anderen Oolong getrunken, habe aber keinen richtigen Überblick über das Thema. Deswegen wolle ich das jetzt mal systematisch angehen.

    Welche Oolongs sind "Klassiker", die man als erstes probieren sollte? Must-tastes sozusagen. Vielleicht mag jemand ein paar Vorschläge machen.


    /emoticons/rolleyes@2x.png 2x" title="9_9" width="20" data-src="/emoticons/rolleyes.png">

  • "Muss" ist so ne Sache. Tie Guan Yin ist recht verbreitet und ein guter Einstieg in seiner "grünen" und gerösteten Variante. Wenn du schon ein paar Oolongs kennst ist er evtl. zu sehr ein Einsteigstee.

    Ich würde die Augen nach Milanxiang Dancong, Da Hong Pao, Oriental Beauty und When Shan Pouchong aufhalten. Je nach dem welche Tees dir zusagen in die Richtung weitersuchen. Beziehungsweise bei Unschlüssigkeit über den ein oder anderen Tee auch mal andere Händler testen. Die Unterschiede sind teils bemerkenswert. Was nicht zwingend an der Qualität, sondern eher an dem Händlergeschmack liegt. Wenn du möchtest kannst du mal schreiben welche Oolongs du schon kennst und wie sie dir schmecken.

  • Quote

    vor 48 Minuten schrieb Getsome: Wenn du möchtest kannst du mal schreiben welche Oolongs du schon kennst und wie sie dir schmecken.

    Gerne.

    Tie Guan Yin: mag ich überhaupt nicht, schmeckt für mich irgendwie... /emoticons/blink@2x.png 2x" title="O.o." width="20" data-src="/emoticons/blink.png">

    Da Hong Pao: sehr, sehr gut

    Ai Jiao Oolong: gut

    Formosa Super Fancy Oolong: sehr, sehr gut

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    vor 59 Minuten schrieb Ekke: Tie Guan Yin: mag ich überhaupt nicht, schmeckt für mich irgendwie... /emoticons/blink@2x.png 2x" title="O.o." width="20" data-src="/emoticons/blink.png">

    Da Hong Pao: sehr, sehr gut

    Ai Jiao Oolong: gut

    Formosa Super Fancy Oolong: sehr, sehr gut

    Bis auf den Ai Jiao Oolong ist das leider ein bisschen dünn /emoticons/sad@2x.png 2x" title=":(" width="20" data-src="/emoticons/default_sad.png">

    • Welcher TieGuanYin (TGY) war es denn genau? Wenn du nicht verlinken willst wenigsten ca. Röstgrad angeben und was dir nicht gefallen hat. Grüne sind meist entweder zu floral oder buttrig für meinen persönlichen Geschmack, das wandelt sich aber mit mehr Röstung / Oxidation.
    • Dahongpao (DHP) ist ja fast immer recht durchgeröstet, auch hier mehr Angaben wären nicht schlecht /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">
    • Formosa Super Fancy sagt mir bis auf Taiwan auch nicht viel...

    Du kannst auch Händler direkt via Mail oder wie mich hier im Forum via PN ansprechen, wir machen dir auch gerne individuelle Pakete nach Absprache. Gute Adressen finde ich:

  • Der Ai Jiao ist mir leider unbekannt und der Formosa Super Fancy Oolong ist lange her. Der hatte doch ein nussiges Aroma mit ein wenig Holz, oder nicht? Nussige Aromen könntest du in gerösteten Oolongs wie Dong Ding finden.

    Da du den Da Hong Pao magst, kannst du dich mal bei Wuyi Tees umsehen. Sowas wie Rou Gui, Tie Luo Han oder Shui Xian. Das sind bekanntere Teesorten aus diesem Gebiet. Wenn du dich bei Händlern umsiehst gibt es selbstredend noch mehr Sorten. @chenshi-chinatee war schneller.

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    vor 4 Stunden schrieb Ekke: Welche Oolongs sind "Klassiker", die man als erstes probieren sollte? Must-tastes sozusagen.

    Einfach ein paar aus den grundsätzlichen Richtungen und stark gewordenen Traditionen (aufgelistet von hell [am einfachsten für Einsteiger] nach dunkler):

    • Hochlandoolong aus Taiwan, z.B. vom Birnenberg (Lishan)
    • Oolong (z.B. Tieguanyin oder Benshan) aus Anxi (Fujian)
    • Oolong (meist etwas unpassend nur Dan Cong genannt) vom Phoenixberg/Fenghuangshan (Guangdong)
    • Felsentee Oolong (Yancha) vom Wuyishan (Fujian)

    Das ist für den Anfang schon ganz nett.

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    vor 1 Stunde schrieb GoldenTurtle: Einfach ein paar aus den grundsätzlichen Richtungen und stark gewordenen Traditionen (aufgelistet von hell [am einfachsten für Einsteiger] nach dunkler):

    • Hochlandoolong aus Taiwan, z.B. vom Birnenberg (Lishan)
    • Oolong (z.B. Tieguanyin oder Benshan) aus Anxi (Fujian)
    • Oolong (meist etwas unpassend nur Dan Cong genannt) vom Phoenixberg/Fenghuangshan (Guangdong)
    • Felsentee Oolong (Yancha) vom Wuyishan (Fujian)

    Das ist für den Anfang schon ganz nett.

    Für den Anfang ganz nett, ist dezent untertrieben/emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">@GoldenTurtle; das kann sich zur Lebensaufgabe ausweiten.

    Gute weitere Adressen für Oolong?:

    https://www.teahong.com/52-oolongs

    https://www.taiwanteacrafts.com/shop/product-c…ea/oolong-teas/

    http://www.tea-masters.com/en/25-oolong

  • Quote

    Am 30.10.2017 um 14:01 schrieb Ekke: Tie Guan Yin: mag ich überhaupt nicht, schmeckt für mich irgendwie... /emoticons/blink@2x.png 2x" title="O.o." width="20" data-src="/emoticons/blink.png">

    @GoldenTurtle Siehst du? Ich bin nicht der Einzige! /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

  • Ja, sobald die Tieguanyins ein bisschen Röstung abbekommen haben, sind sie gerne tolle Tees. Leider sind viele die modernen grünen Vertreter, die ein super Aroma, aber wenig Tiefe haben. Kann man nichts gegen sagen, aber denjenigen, die sich tiefer mit der Materie beschäftigen, sind diese Tees oftmals zu parfümiert. Ich finde, @GoldenTurtle hat diese Kategorien schön genannt.

  • Quote

    vor 14 Stunden schrieb miig: Ja, sobald die Tieguanyins ein bisschen Röstung abbekommen haben, sind sie gerne tolle Tees.

    Das stimmt, aber ich möchte eine wichtige Einschränkung hinzufügen. .... sobald sie eine "korrekte" Röstung abbekommen haben. Leider gibt es häufig schlecht geröstete Sorten. Das korrekte Rösten ist eine Kunst die immer weniger Produzenten gut beherrschen. Und erst durch diese wird der Tee wirklich bekömmlich.

    Quote

    vor 14 Stunden schrieb Paul: Moderne TGY's sind meist übel, ich habe einen 30 Jahre alten, gut geröstet, wunderbar!

    Vielleicht dürfen wir den auf der Teezui probieren? /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Ich bringe dann einen etwas jüngeren, gut gerösteten, mit.

    [size=14][font='lucida sans unicode, lucida grande, sans-serif']Ein Leben ohne Tee ist möglich, aber sinnlos.[/size][/font]

  • Quote

    vor 19 Minuten schrieb Diz: Wird das jetzt ein "wer hat den am längsten" gerösteten Oolong Vergleich? /emoticons/ph34r@2x.png 2x" title=":ph34r:" width="20" data-src="/emoticons/default_ph34r.png">

    Wir haben in diesem Punkt ja anscheinend mal alle den gleichen Geschmack. Da könnte man doch auf der Teezui den einen Oolongtisch für 4 Stunden ausschließlich dunklen TGYs widmen. Nicht als ver-/beurteilenden Vergleich, sondern als genussvolle Gourmetstunden für Oolongaholics. /emoticons/tongue@2x.png 2x" title=":P" width="20" data-src="/emoticons/default_tongue.png">

    [size=14][font='lucida sans unicode, lucida grande, sans-serif']Ein Leben ohne Tee ist möglich, aber sinnlos.[/size][/font]

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    vor einer Stunde schrieb GoldenTurtle: Eine zeitgenössische Interpretation des Begriffs Kohle an sich

    Hm, wenn das so ist: Im Baumarkt gibt es das auch in großen Familien-, teilweise sogar in Zenterpackungen auch in unterschiedlichen Pressformen (z.B. die in der Pu-Welt noch nicht angekommene Form "Brikett"). Sollte ich mal probieren, da scheint es großes Sparpotential zu geben /emoticons/laugh@2x.png 2x" title=":lol:" width="20" data-src="/emoticons/laugh.png">

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