Was ist grüner Rooitee

  • Hallo

    das verhält sich wie mit schwarzem zu grünen Tee.


    Grüner Rooibos wir zum vergleich zum roten Rooibos nicht fermentiert also nicht oxidiert. Oxidieren ist übrigens das was passiert, wenn du einen Apfel in zwei hälften schneidest und dann an der Luft lässt. Der Apfel verfärbt sich braun. Das gleiche passiert also mit dem Tee und er wird dunkel (rot bis schwarz).


    Damit grüner Rooibos also nicht fermentiert starkt getrocknet auch dürfen die Blätter nicht gequetscht werden, damit der Zellsaft nicht austritt und zu oxidieren beginnt.


    Wie bei echtem Tee kann man auch hier sagen, dass grüner Rooibos gehaltvoller (an z.B. Vitaminen) ist als fermentierter Rooibos.


    Hoffe meine ANwort konnte Dir weiterhelfen.


    Viele Grüße

    Phino

  • Sorry für den verunglückten Satz


    Damit grüner Rooibos also nicht fermentiert starkt getrocknet auch dürfen die Blätter nicht gequetscht werden, damit der Zellsaft nicht austritt und zu oxidieren beginnt

    :-\


    ich meine logischerweise


    Damit grüner Rooibos nicht fermentiert / oxidiert, wird dieser stark getrocknet. Auch dürfen die Blätter nicht gequetscht werden, damit der Zellsaft nicht austritt und zu oxidieren beginnt.


    Übrigens empfehle ich (als alter Grünteetrinker) grünen Tee nur in Teebeuteln (und diesen in einer Tupperwarebox) im Kühlschrank aufzubewahren. Teedosen wo immer ein großer Luftaustausch stattfindet, sind weniger gut. Die Tüten kann man schön runterdrehen, so das möglichst wenig frischer Sauerstoff an den Tee kommt.


    So ist es besser

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    Bis denn

    Phino

  • Wir reden hier von den Tüten, in die loser Tee beim Teehändler abgefüllt wird. Die sind aus Spezialpapier, das innen mit einer Art Folie beschichtet ist. Um sie optimal zu verschließen, drückt man die Luft aus, rollt die Tüte fest zusammen und verschließt sie mit einem Klammerstreifen. Besonders hochwertige Tees und Matcha sind meist fertig abgewogen in kleinere Beutel verschweißt. Diese können entweder durch Zusammendrücken wieder verschlossen werden, oder man muß einen Clip verwenden. Keiko legt diesen Clip seinen Tees bei. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

  • Grüner Rotbusch ist gesünder und schmeckt dezenter, bzw. für mich besser als fermentierter, "roter" Rotbusch.

    Matcha und Premium Grüntees sollten soweit möglich gerne im Kühlschrank gelagert und zügig verbraucht werden, dann bleibt das Aroma länger erhalten.

    [size=14][font='lucida sans unicode, lucida grande, sans-serif']Ein Leben ohne Tee ist möglich, aber sinnlos.[/size][/font]

  • Ja, das ist kein Problem. Nur halt lichtgeschützt. ;o)

    Matcha ist ja fein vermahlen und hat somit viel "Angriffsfläche" wo die Luft das Aroma klauen kann. In der Kühle passiert das langsamer. Frisch vermahlener Kaffee, Pfeffer, Nüsse etc.. schmecken ja auch immer besser und werden relativ schnell trocken/bwz. geschmacksarm.

    [size=14][font='lucida sans unicode, lucida grande, sans-serif']Ein Leben ohne Tee ist möglich, aber sinnlos.[/size][/font]

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