Projekt Matchapraline

  • Da wir (meine Freundin und meine Wenigkeit) in knapp drei Wochen bei teekundigen Freunden zum essen eingeladen sind

    und ich etwas Besonderes mitbringen will, starte ich hier das Projekt Matchapraline  /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Mein Kochskill ist sehr hoch, aber meine Kocherfahrung mit Tee ist gleich null

    und von Matcha hab ich überhaupt keine Ahnung. Außer dass er aus Tencha hergestellt wird.


    Das Rezept Marke Eigenbau:

    kandierte Zitronen als Kern,

    Matchamarzipanmischung als Ummantelung

    und weiße Schokalade mit geriebener Zitronenschale und "Matchaschlieren" als Außenmantel.


    Zur Erklärung, mit Schlieren meine ich so "psychedelische" Muster und Verwirbelungen auf der Pralinenaußenseite.

    Ob ich das so hinbekomme wie ich mir das vorstelle mag mal dahingestellt sein.


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    Jetzt geht es aber erst mal darum die Zutaten zu organisieren.

    Hat jemand für mich eine gute Quelle für Matcha, den ich zum kochen verwenden kann ?

    Die Kriterien sind gut & günstig, eine Kombination die leider nicht immer Hand in Hand geht.


    Für Tipps und Anregungen bin ich mehr als dankbar.


    Achso, ja, hätte ich fast vergessen,

    werde die Kochsession wenn es soweit ist hier natürlich in aller Ausführlichkeit dokumentieren.


    Thx für Eure Hilfe


    Beste Grüße & einen relaxten Abend


    Mocha


    Edit:


    Das Ganze wird dann in abgewandelter Form ungefähr so Aussehen.Mein erster Versuch Pralinen herzustellen - Mozartkugeln (waren genial)


  • Achtung - Werbung! /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Pralinen habe ich noch nie selber gemacht, aber mit Matcha-Marzipan habe ich schon etwas experimentiert.

    In diesem unserer alten Newsletter findest Du auf Seite 4 mein Rezept.

    Ein wichtiger Punkt: das Matchapulver an sich ist recht konzentriert - damit man es gleichmäßiger im Marzipan verteilen kann (und man keine bitteren Matchaklumpen hat), empfehle ich dringend, das Pulver mit Puderzucker zu strecken.


    Bei Matcha kenne ich fast nur die Sorten, die es bei uns gibt - daraus würde ich Dir für Süßspeisen den "Matcha for Cooking Fuku" empfehlen. Mit knapp 25€/100g liegst Du damit deutlich unter meinem Favoriten zum Trinken.


    Matcha zum Kochen ist eine Gratwanderung - die ganz edlen Sorten zeichnen sich durch eine eigene Süße aus, die aber in Süßspeisen überhaupt nicht herauskommt. Wenn man aber ganz billigen Matcha nimmt, wird das Marzipan bitter, bevor es nur ansatzweise nach Matcha schmeckt. Wenn Du ganz auf Nummer Sicher gehen willst, nimmst Du einen Trinkmatcha, z.B. unsere Nr. 726. Der kostet pro 100g zwar über 40€, aber da kannst Du ein kleines 30g-Döschen kaufen - und musst nur 13,80€ zahlen, um loszulegen.


    Viel Spaß!

  • Sehr schön, genau das was ich mir erhofft hatte.

    Sogar ein Rezept für Marzipan, genial.

    Vielen Dank dafür.

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    Von Mochi hab ich noch nie gehört,

    dachte zuerst es wäre eine Eigenkreation für Matcha mit Schokolade ^^

    Auch dir vielen Dank.

  • matcha fuku von aiya ist wirklich sehr gut. kannste auch milchshakes oder kakao, oder ayran mit machen.


    ist jetzt glaube ich exclusiv bei gschwender, früher hatten ihn auch andere teeanbieter.


    guter matcha zum kochen ist auch der von koyamaen. die firma erscheint sehr traditionsbewusst, beliefert in japan wohl auch die unterschiedlichen teeschulen.


    in deutschland verkauft zum beispiel chanomiya kochmatchas von der firma:

    http://www.chanomiya.com/index.php/cat/…INE-KUeCHE.html


    zu den preisen kommt noch der versand (2,50 €)


    den Matcha IROYOSHI AOARASHI kannst du laut auskunft des seiteninhabers auch zum herstellen von dünnem matcha/usucha verwenden, also nicht nur fürs kochen.


    matcha ist sehr interessant.

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