Krabbenhueter Geschrieben 20. April 2014 Autor Teilen Geschrieben 20. April 2014 Hatte heute noch mal einen 10 Jahre gelagerten Hochland Oolong. Aber ich habe draußen gegossen und hatte etwas Probleme mit der Wassertemperatur, weil durch den Wind die Kanne zu schnell abkühlte und gerade dieser Tee es besonders heiß mag. Zitieren Link zu diesem Kommentar
geroha Geschrieben 20. April 2014 Teilen Geschrieben 20. April 2014 Genießt die Feiertage!Die große Familieninvasion ist vorbei und nun kehrt hier Ruhe ein. Gilt es als themenbezogen, wenn ich von unsere Nichte Cupcakes bekommen habe, in denen Matcha enthalten ist?Sollte man "Tee" und "Tasse" im sonst hier üblichen Rahmen verstehen, war es vorhin zum Kuchen ein Formosa Oolong vom Baihao-Typ und nun ein 2002er 7542 von einem edlen Spender aus Euren Reihen. Herzlichen Dank! TeeStövchen reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 20. April 2014 Teilen Geschrieben 20. April 2014 Ein Jasmin Tee, seit ewigen Gezeiten bei meinen Eltern am Lande Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 20. April 2014 Teilen Geschrieben 20. April 2014 seit ewigen Gezeiten bei meinen Eltern am Lande Tja, was täten wir nicht alle ohne unsere Altvorderen??? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Charyu Geschrieben 21. April 2014 Teilen Geschrieben 21. April 2014 Heute Morgen als 1. Frühstück in flüssiger Form: masala Chai mit Honig und statt Milch, laktosefreie Sahne (mindestens 30% Fett).Heute bestand der masala Chai aus Yunnan Pu Erh (preiswerter vom Teeladen um die Ecke) und Yogi-Teegewürz. Da mach ich mir immer einen halben Liter pro Aufguss (1. Aufguss 3 Min., 2. Aufguss 10 Min). Honig und Sahne geb ich dann im Glas dazu. Lecker, kräftig und sättigend. Damit hatte der folgende Matcha aus Uji eine gute Grundlage. Jetzt hab ich mit einem "Pao Chun Early Spring Pingling" begonnen und arbeite mich heute weiter durch meine grünen/hellen Oolong hindurch. Sonne scheint ja schön. Ach und frohe Ostern wünsch ich Euch auch noch! Zitieren Link zu diesem Kommentar
Krabbenhueter Geschrieben 21. April 2014 Autor Teilen Geschrieben 21. April 2014 (bearbeitet) Hatte heute noch mal einen 10 Jahre gelagerten Hochland Oolong. Aber ich habe draußen gegossen und hatte etwas Probleme mit der Wassertemperatur, weil durch den Wind die Kanne zu schnell abkühlte und gerade dieser Tee es besonders heiß mag.Als Nachtrag:Natürlich bläst der Wind nicht durch die Kanne :-)Aber ich bin schon am Überlegen, ob da nicht ein Miniparavan weiterhelfen würde, den ich um die Kanne aufstelle?Ein grüner Oolong, den ich fast gleichzeitig am Gießen hatte, war da nicht so empfindlich... Bearbeitet 21. April 2014 von Krabbenhueter Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 21. April 2014 Teilen Geschrieben 21. April 2014 Jetzt weisst du, wie das im Journalismus zu und her geht. Krabbenhueter reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 21. April 2014 Teilen Geschrieben 21. April 2014 Nach gut über einem Tag ohne guten Tee, sind wir nun wieder zurück von einem Mittelalterfest und da braucht mein Tee-Spiegel wieder seine Auffrischung und von daher ein Da Hong Pao Original Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 21. April 2014 Teilen Geschrieben 21. April 2014 ein mit bergamotte selbstaromatisierter schwarztee.hatte heute eine kanne voll davon zubereitet:tasse eins: kommt frisch in die tasse - extrem leckertasse zwei: kommt nach einer weile aus thermoskanne - schlechter als tasse eins, aber trinkbartasse drei: kommt jetzt stunden später aus thermoskanne - werde ich wohl gleich wegkippen, schmeckt erbärmlich tetz reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 22. April 2014 Teilen Geschrieben 22. April 2014 Ziemlich wenige Japan Grüne hier in den Tassen. Wo ihr seid? Heute Uji Bergtee in der Tasse Hier. Bei mir zur Zeit fast taeglich in der Tasse bzw. Schale der Kotomidori von Marukyu Koyamaen. Zwischendurch gibt es auch mal einen besseren Sencha oder einen Gyokuro. Btw. Uji Bergtee klint interessant. Weisst du was genau sich dahinter verbirgt? Moni_F reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 22. April 2014 Teilen Geschrieben 22. April 2014 Zeit für einen Shougong Baicha vom Niutou Berg: VanFersen reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Moni_F Geschrieben 22. April 2014 Teilen Geschrieben 22. April 2014 Hier. Bei mir zur Zeit fast taeglich in der Tasse bzw. Schale der Kotomidori von Marukyu Koyamaen. Zwischendurch gibt es auch mal einen besseren Sencha oder einen Gyokuro. Btw. Uji Bergtee klint interessant. Weisst du was genau sich dahinter verbirgt? Leider sehr spärliche Angaben von Chasen: Bergtee 'Mt. Seji' 100g Bergtee (Sencha) wird auf hoch gelegenen Teefeldern der Präfektur Shizuoka angebaut. Man kann die frische Energie der Berge im Teeaufguss durch seinen kräftigen Geschmack wahrnehmen. Mir schmeckt er. Wie dosierst du den Kotomidori oder allgemein deinen Sencha? Ich nehme 8 g für meine 300 ml Kyusu, 3 Aufgüsse Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 22. April 2014 Teilen Geschrieben 22. April 2014 (bearbeitet) trinke gerade einen schwarztee aus ruanda - kräftig, vollmundig, wenn auch kein spitzentee, ist er lecker. Leider sehr spärliche Angaben von Chasen: Bergtee 'Mt. Seji' 100g Bergtee (Sencha) wird auf hoch gelegenen Teefeldern der Präfektur Shizuoka angebaut. Man kann die frische Energie der Berge im Teeaufguss durch seinen kräftigen Geschmack wahrnehmen. Mir schmeckt er. Wie dosierst du den Kotomidori oder allgemein deinen Sencha? Ich nehme 8 g für meine 300 ml Kyusu, 3 Aufgüssebert böge hat ihn mal (wenn auch kurz) vorgestellt in seinem blog. er ist selber hier mitglied, guckt aber nicht so oft rein. bergtee Bearbeitet 22. April 2014 von Key seika und GoldenTurtle reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 22. April 2014 Teilen Geschrieben 22. April 2014 Ein Fukamushi Kakegawa - seltsam wie sich der Geschmack von etwas so einst alltäglichen zu einem ganz anderen hin entwickelt. Irgendwie treffen japanische Sorten nicht mehr so ganz meinen Gaumen. Wirklich selten, dass mich noch ein Japaner so richtig begeistert. Zitieren Link zu diesem Kommentar
DuisburgerMarco Geschrieben 22. April 2014 Teilen Geschrieben 22. April 2014 Nachdem ich heute nachmittag den classic Yiwu getrunken habe, gab es heute Abend den Dragon Pole. So ganz kimm ich mit Shu noch nicht zurecht aber der Dragon Pole hat was. Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Leider sehr spärliche Angaben von Chasen: Bergtee 'Mt. Seji' 100g Bergtee (Sencha) wird auf hoch gelegenen Teefeldern der Präfektur Shizuoka angebaut. Man kann die frische Energie der Berge im Teeaufguss durch seinen kräftigen Geschmack wahrnehmen. Mir schmeckt er. Wie dosierst du den Kotomidori oder allgemein deinen Sencha? Ich nehme 8 g für meine 300 ml Kyusu, 3 Aufgüsse Danke. Ich hatte angenommen (oder insgeheim gehofft), dass es sich bei deinem "Bergtee" um eine Art Bancha handelt. Die Bezeichnung "Bergtee" wird in Japan oft als Synonym fuer lokale Tee abseits des Mainstreams gebraucht. Daher meine Nachfrage. Ich dosiere sehr unterschiedlich. Das haengt von mehreren Faktoren ab, als da waeren, der Tee selber natuerlich. Je qualitativ hochwertiger, desto hoeher dosiere ich in der Regel. Meist ist es aber meine Lust und Laune, die ueber Tassengroesse, und damit verbunden die Wassermenge, als auch ueber die Aufgusstemperatur und die Ziehzeit entscheidet. Und dies beeinflusst dann die Dosierung. Wenn ich alleine trinke nehme ich meist 5g auf 100ml, bei groesseren Bechern etwa 7g auf 200ml. Gestern Abend brauchte ich einen Muntermacher, da wurde es dann schon mal ein wenig mehr, sowohl was die Menge an Tee als auch die Temperatur angeht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Ich dosiere sehr unterschiedlich. Das haengt von mehreren Faktoren ab, als da waeren, der Tee selber natuerlich. Je qualitativ hochwertiger, desto hoeher dosiere ich in der Regel. Meist ist es aber meine Lust und Laune, die ueber Tassengroesse, und damit verbunden die Wassermenge, als auch ueber die Aufgusstemperatur und die Ziehzeit entscheidet. Und dies beeinflusst dann die Dosierung. Wenn ich alleine trinke nehme ich meist 5g auf 100ml, bei groesseren Bechern etwa 7g auf 200ml. Gestern Abend brauchte ich einen Muntermacher, da wurde es dann schon mal ein wenig mehr, sowohl was die Menge an Tee als auch die Temperatur angeht. Dank dir Seika für den Einblick in deine Dosierungen. Machst du zw. jap. und chin. Grüntee unterschiedliche Dosierungen und wie oft gießt du deine 5g auf 100ml auf? Interesant ist auch dein Statement, dass du i.d.R. bei hochwertigen Tees höher dosierst, ist bei mir genau umgekehrt, da meiner Erfahrung nach, ein hochwertiger Tee meist geschmackvoller ist als ein Minderwertiger... @Topic: Qiandao Yuye (6g im 220ml Glas Gaiwan, knapp 2 Liter Aufguss, 80 Grad), mundet hervorragend an diesem sonnigen Mittwoch Morgen :-) kleiner Tempel neben Steinbrücke (Konstruktion ohne Zement) und der Teegarten mit dem Qiandao Yuye: Zitieren Link zu diesem Kommentar
Paul Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Steinbrücke "Konstruktion ohne Zement"Nee, was die Chinesen alles könnenIn Europa vollkommen unbekannt. Ohne Zement, man glaubt es nicht! Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Die Angaben bezogen sich auf Sencha bzw. Tamaryokucha, mein Standartgetraenkt sozusagen. Chinesischen Gruentee trinke ich nicht. Hat aber nichts mit Abneigung zu tun, sondern mit dem ueberaus reichlichen Angebot auf der hiesigen Seite. Kamairicha kommt wohl chinesischen Gruentees noch am naechsten, trinke ich gelegentlich, da fehlt mir aber die Herbe (sieh unten).Qualitativ hochwertige Senchas haben, zumindest ist das bisher meine Erfahrung, gegenueber einfacheren ein groesseres Aromenspektrum, meist in Form von umami, amami und eine "Koffein-Bitterkeit". Diese Senchas dosiere ich daher hoeher und mache dann auch in der Regel etwas mehr Aufguesse (mindestens 3), um die verschiedenen Geschmaecksrichtungen in hoher Intensitaet und deren Wandel von Aufguss zu Aufguss zu erleben.Von einfacheren "Alltagssenchas" erwarte ich, dass sie eine belebende Frische garniert mit einem Schuss Bitterkeit haben und heiss (!) sind. Dafuer reichen auch geringere Mengen an Tee. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Steinbrücke "Konstruktion ohne Zement" Nee, was die Chinesen alles können In Europa vollkommen unbekannt. Ohne Zement, man glaubt es nicht! schau mal genau hin... Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Ich glaube Paul hat vergessen den Ironiemodus anzuschalten. Wobei ich mich auch immer gefragt habe, warum in Japan so ein Tam Tam um Steinbruecken gemacht wird, wo die Roemer mit den Dingern damals ganze Landschaften vollgepflastert haben. Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Interesant ist auch dein Statement, dass du i.d.R. bei hochwertigen Tees höher dosierst, ist bei mir genau umgekehrt, da meiner Erfahrung nach, ein hochwertiger Tee meist geschmackvoller ist als ein Minderwertiger... Bin bei japanischem Grüntee gleicher Meinung wie seika. Bei weniger hochwertigen Produkten sind dort zu hohe Dosierungen einem guten Resultat nicht wirklich zuträglich, bei einem guten Produkt lässt sich so aber durchaus mehr herausholen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 @topic:Jingmai Manhong DaShu Sheng '12er, 10g auf 300ml bei 95 Grad. Ansprechendes Huigan, obwohl es ja ein sehr junger Bursche ist!Anbei die Pagode von Manhong, die Alte ist in bzw. unter der Neuen, geschützt vor Wind und Wetter... Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 (bearbeitet) Heute Morgen: die letzten Reste des Kabusecha's (die Dose wird endlich für einen Gyokuro frei )Im Moment: Da Hong Pao, welcher als Probepackung beigelegt wurde. Ist sehr nett, v.a. ab dem 2ten Aufguss. Mit 75.00€/100g aber kein übermässiger Preis-Leistungs-Deal. Bearbeitet 23. April 2014 von theroots Zitieren Link zu diesem Kommentar
statoacusticus Geschrieben 23. April 2014 Teilen Geschrieben 23. April 2014 Shuppin Sencha von Maiko.Hab irgendwie mehr erwartet...Allerdings rätsel ich seit einer Stunde an welchen Geschmack er mich nun erinnert, Zitieren Link zu diesem Kommentar
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