weng Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Danke, Key.Das wird bei Grünem Tee der richtige Weg sein. Zitieren Link zu diesem Kommentar
TeeStövchen Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Das bedeutet, immer nur eine Tasse ansetzen, oder habe ich etwas falsch gemacht? zumindest ist 1l sehr viel... Da hat Key sicher recht! Grüntee für nur eine Person in großen Mengen aufzugießen und länger stehen zu lassen ist meist keine so gute Idee. Ich für meinen Teil verwende bei Grüntee fast immer meine 160ml-Kyusu und nehme ca. 6g. Dann gehe ich ungefähr nach dieser "Faustregel" vor: 1. Aufguss: 65° - 70°, 0:50 - 1:00 2. Aufguss: 70°, sofort abgießen 3. Aufguss: 70°, 1:00 - 1:15 4. Aufguss: 80°, 1:30 5. Aufguss: 85° - 90°, 2:00 Manche Grüne halten allerdings gar nicht so lange durch, andere wiederum vertragen vielleicht noch einen 6. Aufguss mit kochendem Wasser und 3:00 Ziehzeit - da ist ausprobieren gefragt. Am besten füllst du kochendes Wasser in eine Thermoskanne und erreichst die herabgesetzten Temperaturen schnell durch (mehrmaliges) umgießen. So musst du das Wasser nicht erst zeitraubend abkühlen lassen und anschließend immer wieder aufheizen. Ist zwar alles etwas umständlicher als ein einmaliger Aufguss, aber der Mehraufwand lohnt sich! Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Nächstes Mal werde ich meine große Tasse mit Porzellansiebeinsatz verwenden. Das sollte dann das Optimum sein. Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 (bearbeitet) Einen Baihao Yinzhen, gekauft vor wohl über 5,6 Jahren, mehr oder weniger freiwillig eingelagert. Schmeckt vorzüglich und ich wohl schon längst für Nachschub gesorgt haben. Bearbeitet 19. Februar 2015 von theroots Zitieren Link zu diesem Kommentar
Formosa Wulong Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Nächstes Mal werde ich meine große Tasse mit Porzellansiebeinsatz verwenden. Das sollte dann das Optimum sein. Probier doch einfach mal bei grünem Tee nicht in Aufgüssen zu denken, sondern nimm dir einfach eine Tasse, Große Gaiwan oder Deckeltasse mit ca 100-150 (Einfach eine normale Ein-Portion Tasse). Je nachdem, ob du es stark oder eher nicht so stark magst zwischen 2-4g Tee und mit ca 70-80 Grad heißem Wasser aufgiessen. Einfach anfangen zu trinken und wenn es auf halben Wege zu intensiv werden sollte einfach etwas Heisses Wasser (nicht kochendes) zum verdünnen nachgiessen. Das ist die herkömmliche Weise Grüntee zu trinken in CHina. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 (bearbeitet) Also, wenn der Tee sich nach kurzer Zeit verfärbt, dann hätte ich das Wasser im Verdacht. Ich brühe oft 1 l Grüntee auf, und der hat auch hach vielen Stunden seine helle Farbe (ist allerdings irgendwan kalt). Aber mir schmeckt er auch kalt.Manfred Bearbeitet 19. Februar 2015 von Manfred Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Auf dem Stövchen wird er nicht kalt.Ich nehme an, daß das Dunklerwerden mit Oxidation in Verbindung zu bringen ist.Eure Tips zur Grünteebereitung habe ich mir aufgeschrieben und sie werden beherzigt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Ja, benutzt Du denn auch ein Wasserfilter für das Teewasser? Natürlich wird ein Tee auf dem Stövchen schneller schlecht als ohne Ob das nun in erster Linie etws mit Oxidation zu tun hat, oder mit chemischen Prozessen, die zwischen den verschiedenen Bestandteilen des Tees ablaufen, weiß ich nicht. Ich weiß aber, daß diese Prozesse im nicht gefilterten Wasser schneller ablaufen als im gefilterten, da dort das Milieu saurer ist.Manfred Zitieren Link zu diesem Kommentar
weng Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Seit einem viertel Jahr benutze ich einen Wasserfilter. Unser Wasser hier ist nicht übermäßig hart (11-12°dH). Das gefilterte Wasser macht optisch wie geschmacklich sehr viel aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Auf dem Stövchen wird er nicht kalt. Wie schon mehrfach gesagt ist ein Teestövchen nicht empfehlenswert, abgesehen von unserem Teestövchen. Manfred und TeeStövchen reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Manfred Geschrieben 19. Februar 2015 Teilen Geschrieben 19. Februar 2015 Ja, benutzt Du denn auch ein Wasserfilter für das Teewasser? Natürlich wird ein Tee auf dem Stövchen schneller schlecht als ohne Ob das nun in erster Linie etws mit Oxidation zu tun hat, oder mit chemischen Prozessen, die zwischen den verschiedenen Bestandteilen des Tees ablaufen, weiß ich nicht. Ich weiß aber, daß diese Prozesse im nicht gefilterten Wasser schneller ablaufen als im gefilterten, da dort das Milieu saurer ist. Manfred Sorry, wenn ich mich selber zitiere, aber ich habe mich hier unklar ausgedrückt: Das gefilterte Wasser ist saurer, und im sauren Wasser laufen die "Oxidationsprozesse" langsamer ab. Bei manchem Obst oder Gemüse benutzt man deshalb auch Zitronensaft (eine leichte Säure), um Verfärbungen zu vermeiden. Wenn man aber den Tee lange warm hält: bei hohen Temperaturen laufen alle chemischen Prozesse sehr viel schneller ab als im abkühlenden und abgekühlten Tee. Manfred Zitieren Link zu diesem Kommentar
Cha-Shifu Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Unter einigen Pu's war gestern ein ausserordentlicher Mingqian Hand geroesteter Qiandao Yuye von Meister Xu dem ehem. Leiter der heute verfallenen Sunjiawu Teefabrik aus Maos Zeit vor dem "Grossen Sprung nach Vorne"Er betreibt heute als Rentner einen kleinen Teil des Gartens, ausschliesslich als Hobby und hatte nicht mal 500g fuer mich zum abgeben, aber ich werde ihn zum ersten April Wocheende besuchen und den neuen Tee entgegen nehmen, 2kg sind bestellt.Auf dem Weg durch die verfallenen Teile des Teegartens finden sich auch Teebaumoel Pflanzungen und natuerlich viel verwilderte Teebuesche mit unglaublich grossen Blattern... Tobias82 reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Ach Chashi, ich finde du machst das super. Hier mal ein kleines Lob.Du gräbst etwa genau so, wie ich das mir erhoffe.Du willst mich wohl X. abspenstig machen.Hat eigentlich schon einer der alten, englischsprachigen Blogger von sich aus bei dir bestellt? Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 (bearbeitet) von Meister Xu Ich nehme an, es handelt sich dabei nicht per Zufall um diesen Meister Xu? Bearbeitet 20. Februar 2015 von theroots Zitieren Link zu diesem Kommentar
GoldenTurtle Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 (bearbeitet) Denke eher nicht, "deiner" (von Postcardteas) ist doch noch viel zu jung.@Chashi: "This is I suppose what I would call upper tier Asian supermarket tea."Stimmt das? (Quelle: Zitat auf Steepster über einen Tee der Hangzhou Qiandao Yuye Tea Co. LTd.) Bearbeitet 20. Februar 2015 von GoldenTurtle Zitieren Link zu diesem Kommentar
Key Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 puttabong premium: 12g/350ml, 95°C heisses wasser. auch heute wieder in meiner schale... Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Denke eher nicht, "deiner" (von Postcardteas) ist doch noch viel zu jung. Gibt in Deutschland ja schon Mitte 20 viele Frührentner.. Nein, war mir auch klar, als ich das Bild gesehen hatte. Muss ihn mit Master Lin verwechselt haben, der wohl einiges älter sein dürfte. Zitieren Link zu diesem Kommentar
theroots Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Bei perfektem Wetter eine perfekte Tasse Sencha: Teki Teki von Marukyu-Koyamaen. Herrlicher Duft, herrliche Optik und herrlicher Geschmack. Anima_Templi reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
VanFersen Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Zuerst der Grandiose Wu Dong Chou Shi Dancong im Zuge der kommenden Review und nun von Tea Urchin der erstklassige Bei Dou Wuyi Oolong. Ein Traum folgt dem nächsten, selbst der Himmel könnte nicht näher sein Zitieren Link zu diesem Kommentar
TaoTeaKing Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Mein "Alltagstee" (zur zeit, sowas wechselt ja auch) .... Genmaicha (von TG) .... mit 5,80 Euro p 100g sehr preisgünstig.Ich finde Genmaicha hinterlässt ein enorm angenehmes Gefühl im Bauch, kann ich viel von trinken ohne dass er mir, wie manch anderer Grüntee, irgendwann auf den Magen schlägt... liegt sicher am Puffreis?!10 g auf 0,8 L / 90 Grad ... 1 Minute Ziehzeit ... grad schon der zweite Aufguß ... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 2006er Red Label Bulang Shu.Wie immer eine sichere Bank... Moni_F reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar
Der-Große-Shu Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 Der Große Shu wandelte heute auf abseitigen, verschlungenen Pfaden des Hei Cha, und erfreute sich eines erquicklichen, milden aber tiefen, alten Liu Bao. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Moni_F Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 2006er Red Label Bulang Shu. Wie immer eine sichere Bank... dem geht so schnell die Luft nicht aus............wie oft hast du aufgegossen? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Anima_Templi Geschrieben 20. Februar 2015 Teilen Geschrieben 20. Februar 2015 6 Mal. Aber jeden Einzelnen ewig ziehen gelassen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
seika Geschrieben 21. Februar 2015 Teilen Geschrieben 21. Februar 2015 Erst einen Gokase Kamairi Im Grossvater-Stil, was entgegen meiner Bedenken erstaunlich gut lief. Und jetzt einen Karigane Hoji-cha von Ryuoen. Ist wirklich ein klasse Tee!Ich finde Genmaicha hinterlässt ein enorm angenehmes Gefühl im Bauch, kann ich viel von trinken ohne dass er mir, wie manch anderer Grüntee, irgendwann auf den Magen schlägt... liegt sicher am Puffreis?!Ich kenne den TG nicht, aber meist werden für Genmai-cha qualitativ eher nicht so hochwertige Tees verwendet, z.B. Bancha. Die schlagen meist nicht so auf den Magen, da sie in der Regel weniger Koffein und Catechine haben. Der Puffreis nimmt dann zusätzlich noch was an Volumen weg, hast also weniger "Tee" in der Tasse. Das kommt auch noch dazu. Zitieren Link zu diesem Kommentar
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