Posts by tomnag

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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    So, wie ich das mitbekommen habe, hat hier jeder für seine eigene private Matchazeremonie Dinge aus der Cha no yu abgekupfert und sie ganz pragmatisch an eigene Bedürfnisse und Zielsetzungen angepasst. Wobei man da immer auf dem Weg ist und nie am Ziel ankommt, höchstens mal diesen und jenen Meilenstein passiert.


    Ja im Kern wollte ich das auch irgendwo ausdrücken auch wenn ich aufgrund des Gedankenflusses etwas davon abgedriftet bin Im Prinzip sagt man dann ja auch Der Weg ist das Ziel. Jeder geht ja auch für sich seinen Teeweg und den Gipfel wird man mMn eh fast nie erreichen. Und selbst wenn, ist man dann denke ich froh wenn es danach auch wieder ins Tal geht /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    [size=14]Ich finde diese kleinen "Diskussionen" über die "beste" Art und Weise wie man seinen Tee / Matcha am besten zubereiten sollte immer sehr interessant und gleichzeitig auch zum Teil mMn ein klein wenig amüsant /emoticons/happy@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_happy.png"> Erinnert mich teilweise an die Gespräche von Praktizierenden und Teemeistern unterschiedlicher Teeschulen. Oder zwischen Meister und Schüler /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Es gibt bestimmt viele Dinge im Bezug auf die Zubereitung die allgemein zutreffend sind und wenn man seinen Matcha innerhalb einer Zeremonie zubereitet auch dann wieder sehr streng nach dem Ablauf der jeweiligen Schule in der man sich befindet so gehandhabt werden sollten. Allerdings finde ich persönlich das man dies im Alltag oder auch bei einer kleinen Teezeremonie die man für sich alleine oder keine selbst praktizierenden Gäste etwas einfacher gestalten wird. Es sei denn man hat wirklich die Zeit den kompletten Vorgang jedes mal exakt nach Vorgabe zu praktizieren. Da würden dann ja sogar Dinge eine Rolle spielen die mit dem eigentlichen Tee zubereiten bzw. servieren und trinken weniger zu tun haben und mehr in den Bereich des Zen oder wie du sagtest Jana eher in den Bereich der Meditation während der Zeremonie gehören. Es gibt meines bisherigen Wissens aber gerade auch da wenn es sich, sei es bei der Vorbereitung oder Zubereitung um den meditativen Aspekt handelt gewisse "Spielräume" oder anders ausgedrückt zT auch sehr individuelle Arten und persönliche Stile. Wenn ich zB für mich selber oder auch für Gäste meinen Tee / Matcha in einer kleinen Zeremonie bei mir zuhause zubereite, gestalte ich es schon auch nach einem möglichst gleichen Ablauf um den rituellen Aspekt zu bewahren, was auch nebenbei den meditativen Aspekt der Sache vereinfacht, aber lasse mir trotz allem immer den Raum für leichte Variationen bei bestimmten Schritten. Ich denke man muss nicht in allem übereinstimmen. Wie du Jana ja auch schon selbst sagtest bzw zitiert hast /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">[/size]


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    >> Meister Wu sagt: wenn tausend Menschen das gleiche tun, wird es deshalb die einzig richtige Art, es zu tun? <<

    Was mich zu meiner bis jetzt einzigen Frage bringt, weil du ja auch sagtest


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    und nein roots, das ginge nicht mit einem kleinen runden Sieb, weil du damit nicht den "Weltberg" in die Natsume zaubern kannst.

    Warum glaubst du das man mit einem kleinen runden Sieb keinen "Weltberg" in eine Natsume oder Schale zaubern kann ? /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Bei mir funktioniert das eigentlich immer sehr gut bis jetzt /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> Was nicht heissen soll, dass dies bei anderen auch immer funktionieren müsste bzw. sollte. Möchte dich da nicht kritisieren falls dies bei dir den Eindruck erwecken sollte. Es würde mich nur interessieren wie deine Antwort dazu wäre. Ich für meinen Teil finde diesen Satz sehr schön formuliert >>Meister Rikyu lehrte : " Für den Geist des Gastes und des Gastgebers ist es gut, in wechselseitiger Übereinstimmung zu sein. Aber in Übereinstimmung sein zu wollen ist eher schädlich " << Zu den Videos von ckaden muss ich sagen das mir persönlich diese sehr gut gefallen da sie es sehr kompakt und gut erklärt veranschaulichen. P.S. - Sorry für den etwas langen Post. Es kam so herausgeflossen und ich konnte bzw. wollte den Fluss nicht unterbrechen

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    Ich dachte eher an die weniger zeitaufwendige Version, d.h. eine normale für bspw. Zitronenwasser, wie etwa diese. Also lediglich eine Kanne, welche das Eis zurückhält und Aufgüsse in einer Kyusu ermöglicht. /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Das wäre auch noch eine gute mögliche Alternative /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    @ seika: Ja genau Seika /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png"> Danke für den Link. Hab es gerade vor lauter Lesezeichen nicht mehr gefunden /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> aber falls ich bis dahin mal komplett mit Eis zubereiten will lässt sich die Kanne auch dafür nutzen. Kippe den fertigen Tee dann einfach in meine Wasserkaraffe um. Der Vorteil bei dieser ist das sie einen im Boden integrierten Kühlakku hat. So bleibt der grüne Eistee dann auch sehr viel länger kalt /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">


    Ja bereite den Tee direkt in der Kanne zu. Ich nehme dazu einfach 6-8g Tee auf ca 700ml vorgekühltes Wasser und stelle die Kanne dann einfach 3-6 Stunden in den Kühlschrank. Empfohlen werden 10g aber da ich ihn lieber etwas milder trinke hab ich mit weniger die für mich geschmacklich besseren Ergebnisse erzielt /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Wenn man ihn doch mal stärker trinken möchte setz ich die gleiche Menge Tee einfach mit ca 200ml heissem Wasser ( 70-80° ) auf und fülle den Rest mit kaltem Wasser nach. Wenn wir mit " Eiswasserkannen" die gleichen Kannen meinen, finde ich die auch sehr schön wobei dies dann ja wieder mMn eine ganz klein wenig aufwendigere Prozedur darstellt. Hatte mal eine sehr schöne 2 teilige gesehen mit Zwischenstück aus Holz. Muss mal gucken ob ich den Link noch finde. Für den Alltag halte ich es für meinen Teil da aber lieber ganz schlicht und einfach /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Werde auf jeden Fall berichten wie die Kanne für kalten Tee sich so schlägt. Bis jetzt nur positive Erfahrungsberichte darüber gelesen und gehört, was aber ja nicht immer was heissen muss /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Steht seit eben gefüllt im Kühlschrank und wird dann im Laufe des späten Abend noch getestet /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Hoffe die Dichtung / das Sieb und das Giessverhalten funktionieren so wie erhofft da ich diesen Punkten gerade noch etwas skeptisch gegenüber stehe. Ohne Deckel giesst sie aber ausgezeichnet. Und das Sieb müsste man zur Not auch evtl. gegen eins aus Metall tauschen können. Es gibt die Kanne auch noch mit 1l Fassungsvermögen.

    Ja das hört sich doch gut an /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Wie du schon sagtest die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden aber ich hab bis jetzt halt durchweg nur positive Eindrücke von dem Tee. Da das Angebot auf wenige Sorten beschränkt ist und auch nur aus einem Anbaugebiet stammt, müssen sie ja auch auf ihre Art irgendwo überzeugen können /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    @ Golden Turtle : Ist auch wie ich persönlich finde ein sehr "freundlicher" Tee /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Service & Lieferzeit und nach meinen bisherigen Erfahrungen mit dem Shop auch nahezu vorbildlich. Da ich eigentlich so gut wie nur Grüntee & Matcha bis jetzt trinke klappt das bei mir bestens. Wollte aber zum Ende des Jahres auch mal ein paar Ausflüge Richtung Oolong und Pu unternehmen. Mal sehen wie viel an Grüntee ich dann noch nebenbei trinke /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    @ the roots: Eigentlich selbe Bestellung wie im Mai schon. Bis auf den Sencha Pinnacle der war letztes mal da Shincha einen Ticken frischer und intensiver. Tut ihm aber keinen Abbruch wie ich finde. Ist immer so mein wie halt gesagt "Grundvorrat" neben dem was man sonst manchmal noch so entdeckt /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Zum Herbst / Winter hin kommt dann wahrscheinlich wieder Hojicha und falls verfügbar Kuradashi Matcha mit dazu.

    Ich halte es von der Handhabung eigentlich auch im Prinzip ziemlich ähnlich wie theroots. Siebe entweder die Menge für die nächsten 1-2 Tage in die Natsume oder halt unmittelbar vor dem aufschlagen. Grössere Mengen auf Vorrat zu sieben hab ich mir abgewöhnt da es doch zT ( bei mir jedenfalls ) ab und an wieder Klümpchen bildet. Ob durch die Luftfeuchtigkeit oder elektrostatische Aufladung kann ich nicht genau beurteilen, merkte nur das es hin und wieder vorkam. Das mit dem Paste kneten kommt dann halt beim Koicha /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Heute auch mal wieder ein Paket Grünen Tee von Hibiki erhalten /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Damit ist der Grundbedarf wieder gesichert. Und dieses mal in fast "Rekord" verdächtigen 6 Tagen. Ja so müsste das am besten immer funktionieren /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    @ Verdana330 : Ja als direkte Alternative könnte ich jetzt keinen Tip geben. Falls diese http://www.tokoname.or.jp/teapot/maker_p…/hakusan011.htm die von dir gemeinte Kanne ist haben sie die gleiche glaube ich nicht da. Man kann dort aber auch nach Angeboten weiterer Künstler fragen. Ist auf jeden Fall auch eine gute Seite mit sehr grosser Auswahl /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Ich persönlich finde zB die beiden sehr http://zenjapanstyle.com/japan-tokoname-yaki-kyusu-4580437561979.html Wobei die zweite zur Zeit finanziell nicht drin ist bei mir /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Wenn es bei dir die gelbe mit Seegras Look geworden ist gefällt mir die auch sehr gut /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Der erste kalte Grüntee dieses Jahr. Einen frischen Sencha Eistee /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Nach gut 3 Stunden im Kühlschrank war er dann soweit. Für das nächste Mal müssen noch ein paar Eiswürfel mit einem Tick Matcha dabei sein /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">


    Hier http://www.hibiki-an.com/product_info.php/products_id/33 gibt es einen mit einem schön gerösteten, rauchigen Geschmack. Kaum süss aber auch ein leichtes Aroma von Nuss. Der Houjicha Karigane den sie auch haben ist eher süsser und mild würzig. Preis für die Qualität ist bei beiden recht fair angesetzt. Sind bei beiden 2 Beutel zu je 100g. Werde ich mir zum Herbst denke ich auch mal wieder ordern /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Die Bilder von deiner Teezubereitung finde ich auch wie immer sehr schön /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> Ich glaube mMn war der Grund für die etwas geringe Temperatur einzig und allein der schon von dir genannte Grund etwas zu sparsam mit der Asche gewesen zu sein. Hier ist mehr dann definitiv besser /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Hab noch ein Bild angehängt auf dem man die Menge und Form der Asche ganz gut sehen kann.


    @ Jackie Estacado: Zu dem von dir genannten Matcha würde mich ja echt interessieren wie dieser sich als Koicha so macht. Wahrscheinlich kommt die Beschreibung "besonders kräftig" dann etwas mehr zur Geltung /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Wobei ich denke dass man wenn dem so ist davon dann nicht zu viele Schalen hintereinander trinken mag

    [size=14]Ich denke das grüner Tee bzw. auch Tee im Allgemeinen neben Wasser im Grossen und Ganzen "gesund" ist, kann man mMn schon sagen. Was ja leider in der heutigen vermehrt jüngeren "Generation Softdrink" oft gar nicht beachtet wird /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png"> Das es aber mittlerweile zT als Allheilmittel ( gerade auch von manchen Händlern ) dargestellt oder verkauft wird halte ich persönlich dann doch in manchen Punkten für etwas fragwürdig. Ich denke wenn man sich allgemein eher ungesund ernährt oder seiner Gesundheit in anderen Bereichen schadet bringt auch tägliches Grüntee / Tee trinken nicht das gewünschte Resultat. Hier ist vom Teeverband ein ganz interessanter Bericht als pdf zu dem Thema http://www.teeverband.de/wissenschaft/w…0912_lorenz.pdf Zitat am Ende des Berichts : " [font='ArialMT']Auf Grund teilweiser uneinheitlicher Datenlage von epidemiologischen Studien besteht ein großes Interesse an der Klärung der Frage, ob zwischen Grünem und Schwarzem Tee Unterschiede in der physiologischen Wirksamkeit bestehen. Da Tee derzeit bei der Prävention von Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems ein viel versprechendes Potenzial besitzt, ist diese Frage von allgemeiner gesundheitlicher Bedeutung. Wir konnten zeigen, dass Schwarzer Tee – auch wenn er stark fermentiert ist und kaum noch Catechine aufweist – in den hier untersuchten kardiovaskulären Parametern die gleiche Potenz besitzt wie der Grüne Tee. Weltweit ist 75% des konsumierten Tees Schwarzer Tee[/size]. Vor diesem Hintergrund könnte auch der Schwarze Tee einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von kardiovaskulären Erkrankungen wie der Atherosklerose leisten. Ob die hier gefundenen Resultate auf kardiovaskulärem Gebiet auch auf andere klinische Indikationen übertragbar sind, ist allerdings völlig offen und muss in zukünftigen klinischen Studien überprüft werden." Auch andere Studien kamen da nachdem was ich im Laufe der letzten Jahre so gelesen habe bis zum jetzigen Zeitpunkt auf ziemlich ähnliche Ergebnisse. Ich lasse mich aber gern eines Besseren belehren /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">[/font]