Posts by geroha

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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    Endlich wieder ein neuer spannender Sheng aus Lincang: der "Bingdao Gushu 2015" von chenshi chinatee. Chris hat mir dankenswerter weise bei der Teezui ein Pröbchen davon gegeben ... und damit genau meinen Geschmack getroffen! Bin ja sowieso ein großer Freund von Tees aus Lincang, da kam mir dieser Tee gerade recht. Bin beim 9. Aufguss und dieser (auf den ersten Blick) duftige, süße Tee verliert nix von seinen Ecken und Kanten im Hintergrund, die den mineralischen Nachgeschmack so charaktervoll machen.

    Bei der Teezui hatten wir zum Teil Tees, die zugänglich, anfängertauglich und richtig nett waren - wo wir aber Ausdruck und Eigenständigkeit vermisst haben. Dieser Bingdao hätte uns genau das bieten können, denke ich.

    Mag es sein, dass das Verpackungsmaterial nicht geruchsfrei ist? Ich hatte so ein ähnliches Phänomen mal mit einem stark gerösteten Oolong, dass die Röstnoten des Tees mit Kunststoffgeruch der Verpackung zusammen einen widerlichen Gestank ergaben - irgendetwas zwischen Chemiefabrik und Autoauspuff.

    Dagegen klingt Deine Tomatenbrühe weniger übel. /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Meine persönlichen Erfahrungen damit sind sehr gut, bei mir hat der Entenkot also alles andere als versc**ssen. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">

    Gib doch mal als Suchbegriff im Forum ein "yashi xiang" (chinesisch für Entenkot Duft) - da findest Du etliche Aussagen von ganz unterschiedlichen Teetalkern, die aber alle einer Meinung sind: eine wirklich tolle Teesorte.

    Mir erscheint es auch seltsam, einen Fenghuang Dancong so eng zu vakuumieren.

    Schau Doch mal hier zum Beispiel rein, was für eine Art Tee Du ebi der Bezeichnung erwarten kannst:

    https://www.teamania.ch/oolong-tee/?MO…87bb2df7cd6e253

    https://www.chenshi-chinatee.de/de/oolong-tee/chaozhou-oolong-tee/

    Du wirst bei Händlern, die sich auf chinesische Tees spezialisert haben, meist auch Fenghuang Dancong finden. Die oben verlinkten Händler sind hier im Forum sehr aktiv. Sicher tue ich vielen anderen gerade unrecht, indem ich nicht auf sie verlinke.

    Eine Händlerin mit Sitz in den USA hat sich total auf diese Tees spezialisiert und führt einen super informativen Blog: http://tea-obsession.blogspot.de/

    Viel Spaß bei der Lektüre!

    Zu Purple Teas habe ich ein dezidiert gespaltenes Verhältnis. Ich hatte völlig enttäuschende Tees, die entweder in fader Beliebigkeit verblieben - oder Exemplare, wo die Säure nicht an Früchte sondern nur an billigen Essig erinnerte.

    Aber dann hatte ich auch Purple Teas (z.B. der 2009 von EoT) in der Tasse, wo diese Säure eine weitere, spannende Dimension in das Koordinatensystem der Pu-Erfahrung brachte.

    Der Blogger Hobbes ("The Half-Dipper") beschreibt, dass seine Tees bei der Wohnzimmerlagerung in Oxford zwar gute Luftfeuchtigkeit haben, aber eher kühler lagern, als allgemein empfohlen. Er zumindest ist aber ganz zufrieden mit den Resultaten davon.

    Ich habe schon Tees probiert, die über einige Jahre unter recht hoher Luftfeuchtigkeit gelagert wurden (z.B. in Jinghong) und dann später ein paar Jahre im trockeneren Kunming "ausgelüftet" sind. Die haben mir recht gut gefallen, wobei ich zugeben muss, dass ich eine sehr hohe Toleranz für feucht gelagerte Tees habe. Wie auch immer die persönlichen Präferenzen sind - jedenfalls gibt es Beispiele, wo sich zu feucht gelagerte Tees später in trockeneren Bedingungen gut entwickelt haben. Der Wechsel von zu trocken nach feuchter soll wohl weniger gut verlaufen.

    Mein Tipp ist: Chris @chenshi-chinatee anschreiben, was er Dir anbieten kann. (http://www.chenshi-chinatee.de) Er hat schon oft ein Probenset zusammengestellt, um Einsteigern einen unkomplizierten Einstieg zu ermöglichen. Ich bin langjähriger Fan von Chris und habe gerade von ihm meinen Weihnachtstee geliefert bekommen.

    Wenn Dir Bestellungen in Europa wichtig sind: auch wenn Cha-Shifu seinen Shop von China aus betreibt, hat er einen Teil seines Sortiments auch in München vorrätig. Einfach in seinem Shop-Menü den Punkt "munich" wählen.

    Meine ersten zuverlässig guten Sheng Puer habe ich bei William (Bannacha) bestellt. Auch wenn er inzwischen nach China umgezogen ist, verschickt er immer noch (bzw seine Frau Mama) von Frankreich aus. Also Versand innerhalb der EU ohne irgendwelche Zoll-Umstände. Bei ihm findet man immer wieder Tees von alten Bäumen (siehe hierzu auch die Hinweise von Golden Turtle) zu erfreulich erschwinglichen Preisen. Er bietet von (fast?) allen seinen Tees auch 20g-Proben, was einem das Kennenlernen sehr einfach macht.

    Viel Spaß bei Deiner Entdeckungsreise!

    Noch ein Nachtrag zum Thema: wie Taijiquan und Gongfucha zueinander in Beziehung stehen.

    Mir ist bei Gongfucha wichtig, dass man kein Ritual oder eine Choreographie abspult, sondern sich bewusst ist, warum man welche Aktion vornimmt. Das hat etwas mit Achtsamkeit zu tun - aber auch damit, eine Tradition wirklich am Leben zu erhalten und auch im Kern weitergeben zu können.

    Ebenso sehe ich das (zumindest aus meinen Anfängeraugen) beim Taijiquan: wenn ich mir nur die Abfolge merke, nicht aber die Intention der Bewegungen (Selbstverteidigung) bewusst mache, werde ich nur eine leere Choreographie abspulen.

    Hier ein Beispiel aus einem (für mich) fremden Stil, wo die Bewegungen einfach nur schön aussehen. Wirkt vielleicht etwas wie Tanz ... ist in meinen Augen aber mehr.


    So, nun gehe ich noch zu meiner täglichen Trainingseinheit.

    @miig genau das ist der Tee in meinem Gaiwan. Bin wirklich froh, dass ich mir davon mal einen ganzen Bing gegönnt habe. Vorhin habe ich nachgesehen und festgestellt, dass Chris immernoch diesen Tee im Programm hat. Meine Holde fing schon an, von Weihnachtsgeschenken zu sprechen ... das bringt mich auf Ideen. /emoticons/happy@2x.png 2x" title="^_^" width="20" data-src="/emoticons/default_happy.png">

    Tees vom Daxueshan habe ich aus 2003 und 2014(?) von William und diesen 2006er von Chris. Unabhängig vom Jahrgang oder Anbieter - der Große Schneeberg trifft einfach meinen Geschmack.

    Moin in die Runde!

    Weil ich ja leider nicht zur Teezui kommen konnte, habe ich hier noch eine größere Menge Tee rumliegen, die ich als Tauschmasse zum Treffen mitnehmen wollte. Insbesondere mehrere 100g von einem mittel gerösteten Formosa Nantou Dong Ding Oolong. Bei uns in den Läden gab es diesen Tee als sogenannten Edmon's Tee. Ich muss zugeben, dass es mehr an der Ungewöhnlichkeit eines gerösteten Oolongs in unserem Sortiment lag, als daran, dass es so ein besonders einzigartiger Tee ist. Wer gerne gerösteten Oolong trinkt, wird sicher gerne diesen Tee als Begleiter im Alltag haben, aber keinen Kenner damit in neue Sphären führen. Über die Lagerungsdauer kann ich nichts genaues sagen, aber da wir den Tee im Frühjahr 2015 bekommen haben, wird er vermutlich 2014 oder früher geerntet und geröstet worden sein.

    Was ich suche sind Heicha, gerne Liu An oder Liu Bao, eventuell auch gut gemachten Shu Puer. Gerne bin ich bereit, auf ein Tauschverhältnis von 100g meines gebotenen Oolongs auf 25g des gesuchten Heicha zu gehen, wenn Ihr mir etwas Feines im Tausch bietet. Selbst bei Alltagsqualitäten würde ich 100:50 gehen, da ich wie gesagt recht ordentliche Mengen Oolong hier habe, aber gerade richtig Lust auf Heicha habe.

    Konkretes gerne auch per PN.

    Meine im Mai gefundene Begeisterung für Taijiquan hatte (anders als von meinen Vorrednern berichtet) einen negativen Einfluss auf meine Tee-Sessions ... zur Zeit ist einfach mein Fokus viel mehr beim Taiji als beim Tee, weshalb ich auch in letzter Zeit so selten im Forum war.

    Einen sehr vorteilhaften Effekt auf meine Teeleidenschaft habe ich aber doch schon bemerkt: durch bessere Körperwahrnehmung kann ich tatsächlich jetzt schon besser Sachen auffangen bzw ins Rutschen geratene Keramik noch einfangen. Hat mir schon einen Gaiwan und ein Kännchen gerettet. /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Für diejenigen unter Euch, die sich dafür interessieren: ich bin in einer Schule gelandet, wo recht altmodischer Yang-Stil unterrichtet wird mit der 108er-Form. Unsere Lehrer wirken toleranter gegenüber fremden Stilen (Chen, Wu, Wudang) als den Verkürzungen wie die Pekingform, die wohl aus dem Yang-Stil kommt aber recht "zusammengestutz" sein soll. Ich bin noch viel zu neu dabei, um mir ein Urteil zu erlauben, also bleibe ich einfach bei dem, was meine Lehrer vermitteln ... denn sie schaffen es, mich eingefleischten Sportmuffel zu motivieren.

    Bei uns sieht es ungefähr so aus wie in diesem Video aus Stuttgart, wobei ich erst bis 3:51 gekommen bin:

    Moinsen!

    Auf die Gefahr hin, dass es von mir als TG-Mitarbeiter wie Werbung klingt: bestell vielleicht wirklich mal einen der beiden Südkoreaner (590 und 591) ... in meinen Augen ein super Preis-/Leistungsverhältnis, wenn man sich bei unseren Grüntees umsieht. Schreib ruhig in den Kommentar mit rein, dass Du gerne eine Probe vom Sencha Extra Fine Nr. 705 haben möchtest - so kannst Du kostenlos probieren.

    @Soltrok Hast Du dieses Jahr die 705 schon probiert? Kommt jetzt von neuen Teebauern, hat sich dadurch deutlich verändert.

    Moin Hannah!

    Hoofentlich klappt der Tipp und viele machen mit. Du wirst ja vermutlich nicht sehen können, ob die Teilnehmer über Teetalk oder einen anderen Weg zu Deiner Umfrage gekommen sind. Wäre sicher auch für einige von uns Teetalkern interessant, wie sehr wir vom Durchschnittsteetrinker abweichen. /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" data-src="/emoticons/default_wink.png">

    Viele gute Rückmeldungen wünscht Dir (mit einem fremden Puer in der Tasse - habe ja Urlaub)

    Gero

    Okay, ist kein Puer, aber in diesem Unterforum gab es schon mal einen Beitrag zu einem Heicha, also platziere ich es mal hier.


    Im letzten Paket von Chris (chenshi-chinatee) war auch eine Probe enthalten, die ich mir nie selber ausgesucht hätte:

    CNNP Hunan Heicha Anhua Fuzhuan 1997 (hier im Shop)

    An sich finde ich Heicha ja interessant, aber der Hinweis auf "Golden Flowers" (ein bestimmter Edelschimmel im Tee) hat mich abgeschreckt.

    Trotzdem habe ich den Tee vor ein paar Wochen das erste Mal probiert ... und war völlig verblüfft. Da ist wirklich nichts, was mich auch nur irgendwie an Schimmel erinnern würde.

    Der Reihe nach:

    Das trockene Blatt ist extrem trocken. Als ich als Schülerpraktikant in einem Museum mit uralten Papieren im Archiv zu tun hatte, war das ähnlich: dünn wie Butterbrotpapier und extrem brüchig. Die Blätter sind deutlich heller als Liu An oder Liu Bao, eher wie sehr trocken gelagerter Sheng Puer. Dazwischen sind ordentlich viele und dicke Stängel. Der Duft der trockenen Blätter ist dezent, die feuchten Blätter duften nicht viel stärker.

    Der Tee ist gold-braun in der Tasse und schmeckt unheimlich mild. Super weich, mit süßem Nachgeschmack. Wenn mir jemand eine Tasse hiervon gäbe und dazu behauptet, es wäre ein 20 Jahre alter Bai Mu Dan, würde ich das sofort glauben.

    Die Süße bleibt als Nachgeschmack im Mund und insgesamt bekomme ich das Gefühl, ich würde mich unter eine leichte Decke aufs Sofa kuscheln: einfach entspannt und wohlig.

    Genau der richtige Tee für heute, wo mein völlig verdrehter magen und ein Virus mich gleich wieder vom Rechner aufs Sofa treiben werden.

    Bei mir sind die immer wiederkehrenden Hongcha natürlich die, welche ich bei der Arbeit bekomme:

    1. Laos Wild Phongsali

    2. Wuliang Black Mountain (eigentlich lieber als 1., aber zu teuer für einen Büro-Nebenbeitee)

    3. Seit letztem Herbst Golden Yunnan, vorher Yunnan Golden Downy Pekoe


    Damit es nicht wie ein Werbebeitrag aussieht hier meine drei Favoriten, die nicht in unserem Sortiment vorkommen:

    1. Yibi Hongcha vom Chadao in Neu-Isenburg

    2. Matai Black von Bannacha

    3. (Prost an Cha-Shifu !) ein Gushu Hongcha aus Laos , von dem unser Geschäftsführer mal einen großen Beutel von einer Reise mitbrachte.

    Moin mal wieder,

    gestern und heute habe ich mir den Tieluohan von Chris gegönnt (Link zum Produkt in seinem Shop).

    Bisher hatte ich erst einen anderen Tieluohan, meine Vergleichsbasis ist also nicht sehr groß - und ich muss zugeben: in einer Blindverkostung käme ich ziemlich ins Schwimmen, wenn ich Tieluohan und Dahongpao auseinanderhalten müsste.

    Genug vom Allgemeinen, zum konkreten Tee in meiner Tasse: Die trockenen Blätter sind Wuyi-typisch in der gelockten Drachenform und von einem dunklen Braun, worüber ein matter Grünschimmer zu liegen scheint. Der Duft ist ... lecker! Man merkt die Röstung, aber nicht vordergründig-aufdringlich. Dazu kommt etwas minerlisch-würziges und eine Süße wie von Rübensirup. Das feuchte Blatt verströmt nach ein paar Aufgüssen einen Duft, den ich absolut betörend finde: vor einem sehr dezenten Röstduft ist etwas Blumiges, was mich ungemein nostalgisch stimmt ... so duftete der Tee, den meine taiwanesischen Freunde vor 25 Jahren hatten, als sie mir Gongfucha zeigten.

    Was den Geschmack betrifft muss ich noch ein Unvermögen meinerseits eingestehen: nicht nur, dass ich diesen Tee mit sehr guten Dahongpao verwechseln könnte ... auch hätte ich tippen mögen, dass dieser Tee schon ein paar Jahre älter ist. Die Röstung hat sich zurückgezogen und in leichte Karamellnoten umgewandelt ... eine erfreuliche Entwicklung, die ich bei einem "Jungspund" von 2014 noch nicht erwartet hätte. Dazu einedeutig mineralische Note und etwas definitiv Blumiges.

    Der Tee ist nicht aufdringlich, eher leise ... aber fesselnd. Ich fange gerade ganz langsam an, mich mit dem Thema Qigong zu beschäftigen - und mit diesem Tee fühle ich mich so, wie nach dem Üben.

    Meine Frau bringt den Tee wunderbar auf den Punkt: "weich und angenehm".

    (Eben auf Chris' Shopseite ein Review für den Tee geschrieben und leider nur 4 von 5 möglichen Sternen gegeben. Leider konnte ich nicht 4,5 Sterne geben, was besser gepasst hätte. Den Abstand zur Höchstpunktzahl gab es nur, weil mir ein anderer Wuyi-Tee von Chris noch besser gefällt).[size=10]Disclaimer: dies ist keine von Chris geschenkte Probe sondern ein regulärer Einkauf. Völlig objektiv bewerten kann ich nicht (wer kann das schon?), aber dieses Review entstand ohne jegliche Incentivierung.[/size]