Posts by paxistatis

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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    Danke euch für die weiteren Beiträge /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" />

    Die von Chenshi sieht gut aus, danke @FireStream wobei ich mir noch nicht sicher bin, ob ich nicht doch lieber einen Shibo nehme, der vielleicht sogar glasiert ist

    @doumer Alles klar, danke für die Details! Mal schauen, was ich dann nehme, Schälchen habe ich genug, im Zweifel meine ganzen größeren Schälchen /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    @Paulist meine Vermutung, wollte nur wissen, ob doumer die Füllung bis zum Gefäßrand meint oder er weiß, wie viel Tee er ungefähr wirklich aus seiner üblichen Kanne bekommt.

    Zum Tee: Oolong und Pu Erh, viel genauer noch nicht, aber eher oxidierten Oolong.

    Zum Ton: Tatsächlich überlege ich, ob ich nicht vielleicht auch einfach einen kleinen Shibo nehme, mal schauen, so viele Möglichkeiten /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    Danke euch allen für die Antworten :)!

    @tombaz Es geht mir tatsächlich um die Gründe, die @DavidLgenannt hat. Zudem ist bei meinem großen Shibo auch immer das Problem, dass sich die Blätter beim umschütten gut verteilen. Die muss man dann wieder "einfangen", damit alle mit Wasser erreicht werden. Das stört dann doch sehr und wäre bei z.B. nur 30-50% Füllmenge noch wichtiger und damit auch störender für mich.

    Ich werde wohl mal schauen, ob ich mir eine Kanne so mit 60-90ml kaufe /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    @doumerBeziehen sich die 60-80ml auf Kannenvolumen gesamt oder Teewasser? /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    MIr geht es genau darum, ich merke, dass ich meinen Oolong und Pu Erh mehr als 10mal aufgieße, aber 130ml im Shibo sind einfach zu viel. Daher die Idee einer kleinen Kanne, sodass ich so 50-60ml Tee pro Aufguss habe. Dann habe ich nach 10-15 Aufgüssen noch eine "verträgliche" Menge Tee...

    Nur 50-60ml klingt wirklich wenig, daher mal die Frage /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    Hallo zusammen,

    ich dachte ich melde mich mal wieder. Ich komme auch direkt mit einer Frage um die Ecke, sorry dafür! Ich habe in den letzten Monaten wirklich meine kleine Henkelkanne vermisst und wollte nun neben meinem Shiboridashi eine Henkelkanne kaufen. Ich hatte beim letzten Mal so 130ml und habe sie sowohl für Pu Erh als auch Oolong genutzt (wie ich es aktuell auch mache im Shibo). Ich überlege aktuell, ob ich wirklich jetzt mal eine kleinere Größe nehmen sollte, also unter 100ml. Insbesondere bei besserem Oolong und Pu Erh merke ich, dass die großen Mengen Wasser einfach nicht mehr gehen. Andererseits frage ich mich, ob es nicht auch zu wenig Wasser geben kann?

    Wie ist so eure Empfehlung in dem Bereich? Meist sind ja auch die Werte für eine komplette Füllung (also ohne Tee + zur Oberkante der Kanne) angegeben, da muss man ja auch nochmal was abziehen. Wäre dann wohl auch eine Kanne nur für mich, zu zweit brauch man ja doch was größeres... /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    Danke euch!

    Danke euch allen für die Beiträge und die Diskussion, ich muss mal schauen, was ich dann mache. Diese Woche komme ich vor dem Wochenende leider nicht dazu.

    @Paul Klar wäre das sinnvoller gewesen ( /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" /> ) , ärgert mich ja auch, dass es irgendwie im Stress untergegangen ist, normalerweise mache ich das ja zeitnah /emoticons/unsure@2x.png 2x" title=":/" width="20" />

    Danke dir Manfred!

    Also Schimmel selbst sieht man nicht mehr, nachdem ich sie mit warmen/heißem Wasser und einem Schwamm ausgewaschen habe. Hab nur Sorge, dass es irgendwo reingezogen ist und ich das mit Abwaschen nicht mehr rausbekommen habe.

    Macht es ggf. Sinn sie in einen Topf mit kochendem Wasser zu legen? Einfach damit es auch mal so gereinigt wurde? Chlorbleichlauge klingt etwas hart oder?

    Hallo zusammen,

    leider mal ein nicht erfreuliches Thema zu dem ich eine Frage habe: Ich habe heute festgestellt, dass ich wohl meine Shiboridashi wohl beim letzten Mal in den Schrank gestellt habe ohne den Tee zu entfernen, wie auch immer das passiert ist :(. Leider habe ich festgestellt, dass der Tee angefangen hat zu schimmeln oder dieser natürlich auch direkt an der Shiboridashi war.

    Sollte ich die Shiboridashi noch nutzen oder lieber nicht? Habe Sorge, dass der Schimmel in das Material gezogen ist... Oder mit heißem Wasser (wie sonst) und mal Spülmittel ausspülen?

    Was würdet ihr machen? Fände wegwerfen sehr schade, aber Gesundheit ist mir doch lieber.

    Danke euch!

    Okay, danke euch allen, dann werde ich einfach die Vorräte jetzt leer trinken und versuchen etwas schneller zu sein. Ist doch immer wieder beeindruckend wie lang man für 50gr benötigen kann :).

    Trinke eh lieber den dunkleren Oolong, sollte also noch gehen /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    Hallo zusammen,

    ich habe heute meine Teevorräte mal aufgeräumt und dabei auch festgestellt, dass ich in den letzten Jahren mehr Tee gekauft habe als ich verbrauchen konnte /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" /> .

    Heißt allerdings auch ich habe Tee, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist (z.T. in 2020 lag /emoticons/sad@2x.png 2x" title=":(" width="20" /> ) Bei Grüntee würde das ja meist heißen, dass der Geschmack einfach weg ist, insbesonders bei frischem Flugtee. Wie sieht das aber bei Oolong und Pu Erh Tee aus? Meine Idee wäre, dass ich den Tee normal aufgieße und solange er nicht komisch schmeckt, einfach normal trinken. Gelagert ist ein größerer Teil in den Frischeverpackungen von TKK und diese liegen in einer dunklen Schublade im Wohnzimmer (Natürlich gut sortiert... :D).

    Würdet ihr das auch so machen? Es ist halt echt eine Menge Tee, sogar ein ganzer Cake (Haltbar bis Mitte 2023) liegt bei mir noch herum. Irgendwie habe ich zu viel gekauft und trinke zu wenig Oolong/Pu Erh im Alltag.

    Danke euch! /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" />

    Bei mir ist gerade der Qin Xin Ruan Zhi von TKK in der Tasse. Schöner Oolong, mir allerdings etwas zu fruchtig bzw. ich darf nicht zu viele Blätter nehmen, sonst ist er mir einfach zu stark vom Aroma.

    Es ist aber schon erstaunlich, wie sehr ein Tee nach 2.5 Wochen kranksheitsbedingter Pause fehlen kann. Also das ganze Zeit nehmen, Tee genießen, zur Ruhe kommen.... Es ist dann wieder schön, wenn man Tee trinken kann, einfach weil man es vorher nicht machen konnte und man gerne würde.

    Morgen werde ich mal meine ganzen Pu Erh und Oolong Vorräte aufräumen, ich habe viele 10gr Packungen, die in den nächsten Wochen leer getrunken werden müssen, ich befürchte Lagerzeiten von 3 Jahren oder so sind nicht unbedingt gut.

    Hallo zusammen,

    ich wollte heute eigentlich meine letztens bei TKK bestellt Probe des Formosa Alishan 2021 Qingxin Xue Pian Schneeflockenoolong probieren. Allerdings ist mir bei der Suche nach der Packung der Formosa Mingjian Jin Xuan Xue Pian 2018 Schneeflockenoolong in die Hände gefallen, den ich vor zwei oder drei Jahren bestellt habe.

    Da ich davon noch zwei Portionen habe, habe ich mich entschlossen erstmal diesen zu probieren und dann bei der nächsten Gelegenheit den 2021er zu trinken.

    Der 2018er war mir gut in Erinnerung geblieben, ich bereue noch immer, dass ich vergessen habe mehr zu bestellen. Der Oolong ist schön süßlich, fruchtig und man kann ihn so "wegtrinken". Wenn der 2021er ähnlich schmeckt, würde mich das sehr freuen, auch wenn sie vom Namen sehr anders sind und vermutlich aus anderen Ecken kommen. Ich muss gestehen, da bin ich mittlerweile etwas raus, das wusste ich mal besser, was diese bezeichnungen bedeuten :).

    Quote

    vor 2 Stunden schrieb Anima_Templi: Na, ausnahmsweise... /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" />/emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" />

    Danke dir :D.


    Quote

    vor 2 Stunden schrieb Anima_Templi: Hört sich gut an! Bis auf ein Sample, welches ich von @GoldenTurtlebekam, haben mir die Shus von Yu zwar ganz gut gefallen, fand diese aber preislich deutlich überzogen.

    Ich habe ihn nun noch weiter getrunken, er ist definitiv ein starker Tee für den man genügend Zeit braucht. Vielleicht trinke ich später oder morgen noch einige Aufgüsse. Ich würde ihn neben kräftig und mineralisch auch noch als eher herb bzw. erdig bezeichnen, aber im positiven Sinne. Man muss nur aufpassen, dass man ihn nicht zu lange ziehen lässt. Das wird dann etwas zu stark.

    Hallo zusammen,

    ein frohes neues Jahr euch allen. Ich hoffe, ich darf mich hier noch melden und ein wenig mitschreiben? /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" /> In den letzten Tagen habe ich viel Tee getrunken, für das nächste Jahr soll das natürlich fortgesetzt werden und dann ist auch der Plan hier wieder mehr zu schreiben :).

    Vor einigen Minuten habe ich mit einer Session zum Bulang Shan 2014 Shou von TKK angefangen. Bisher ein sehr kräftiger und mineralischer Tee. Ich bin gespannt, was die nächsten Aufgüsse bringen :).

    Viele Grüße

    Tobi

    Hallo zusammen,

    heute gab es bei mir, aufgrund der Tatsache, dass ich viel Zeit hatte, etwas besonderes: Felsentee Wu Yi Shui Xian 2008 von @teekontorkiel

    Ein sehr leckerer Felsentee/Oolong, der eine gewisse Herbe im Geschmack hat, aber trotzdem nicht zu herb ist, sondern mit gewissen Nuancen auch Süße miteinbringt. Ich finde aber auch, dass man typische Felsenteearomen hat, teilweise schmeckt es wirklich recht mineralisch bzw. "salzig". Was mir auch aufgefallen ist: Selbst recht späte Aufgüsse (8+) darf man nicht zu lange ziehen lassen, da sie sonst in Richtung weiche Butter und Seife vom Geschmack her gehen und das nicht mehr schmeckt.

    Ich habe noch nicht viele Felsentees getrunken, ich glaube das ist auch der von Preis her zumindest teuerste, daher weiß ich nicht, ob dieses weiche und seifige Butteraroma gewünscht ist. In der Beschreibung bei TKK steht zwar auch etwas von salziger Butter, aber diese Aromen würde ich eher dem zuvor beschriebenem "salzigem" Aroma zuordnen, nicht diesem eher nach zerflossener Butter Aroma.

    Noch ein Bild der aufgegossenen Blätter:

    Schönen Abend euch /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Hallo zusammen,

    heute war bei mir der Formosa Mingjian Rou Gui Old Style von @teekontorkiel dran. Leider waren es die letzten 2.2gr meiner 10gr Packung, die ich mir vor einiger Zeit bestellt habe. Der Tee trifft vom Geschmack meiner Meinung nach wirklich das was auf der Packung steht, einige süße, fruchtige Aromen, dazwischen Aromen die in Richtung Kastanie bzw. ähnliches gehen und immer mal wieder etwas zimtiges. Dabei nie aufdringlich im Gaumen, sondern eher sanft, man muss schon etwas genauer schmecken und nicht einfach trinken, sonst wirkt er doch blass. Dafür aber wirklich viele unterschiedliche Aromen, die man gut trinken kann.

    Zwei Bilder noch dazu /emoticons/smile@2x.png 2x" title=":)" width="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">, etwas dunkel, aber dafür mit Blitz :