Posts by Diz

    Heute gab es Felsentees von der Marke Manting (Teemeister Liu Baoshun) mit nem Special Grade Dahongpao und Rougui. Yongle Tiange (Teemeister Liu Feng) mit nem Special Grade Shuixian sowie Jinfo und Wangweiwang. Baihuayan (Teemeister Ye Qitong) mit einem Wuyuanjian Shuixian.
    Und dann noch die Tees von Teemeister Formosa Wulong himself 8) (silbrige Doypack): Rougui, Huangdan, Yuqilin (alter traditioneller Kultivar).

    Manfred hier die ungefähre Liste. Keine Garantie auf 100% Korrektheit da die Tees spontan ausgesucht wurden:

    1. Bao Zhong, Jin Xuan, Pinglin, Spring, 2024, light oxidation
    2. Bao Zhong, Qing Xin, Pinglin, Spring, 2024, medium oxidation
    3. Bao Zhong, Yingxiang, Pinglin, Spring, 2025
    4. Oolong, TGY, Lishan, Spring, 2022
    5. Gui Fei Oolong, Qing Xin, Lishan, Spring 2016
    6. Oolong, TGY, Lishan, Spring 2020
    7. Oolong, Qing Xin, Lishan, Spring 2025
    8. Oolong, Bi Yu, Meishan, Spring 2021
    9. Oolong, Qing Xin, Lishan, Spring 2023
    10. Oolong Blend, Qingxin, Lishan, Spring 2019 & Autumn 2020, medium oxidation

    Endlich ist das Video der Teeverkostung online. Mein besonderer Dank gilt GoldenTurtle welcher die tolle Location zur Verfügung gestellt und auch gleich die Funktion als Kameramann übernommen hat. :)

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    Wir freuen uns sehr, euch eine besondere Gelegenheit anzukündigen: Teemeister Shiwei, der Produzent vieler unserer Formosa Oolong, kommt in die Schweiz und lädt zu einer exklusiven Tee-Verkostung ein!

    Kommt am Samstag, 14. Juni 2025, von 15:30 bis 20:00 Uhr zu einer besonderen Tee-Runde. Es werden verschiedene Jahrgänge und Röststufen seines Formosa Oolong verkostet – begleitet von spannenden Einblicken in die taiwanesische Teekultur, direkt vom Teemeister persönlich.

    👥 Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Personen begrenzt – für einen echten Austausch in entspannter Atmosphäre.
    💸 Die Teilnahme ist kostenlos, jedoch behalten wir uns bei unangemeldetem Nichterscheinen (No-Show) vor, einen Unkostenbeitrag von CHF 50 zu verrechnen.

    📩 Anmeldung per E-Mail an: info@teamania.ch
    📱 Oder per WhatsApp: +41 76 556 83 33
    First come, first serve!

    Wir freuen uns auf einen besonderen Tee-Abend mit euch und Teemeister Shiwei!

    Liebe Grüsse
    Diz

    Die Idee mit einer eigenen Tee Produktion hatte ich auch schon weil wir eine kleine Assam Anpflanzung haben. Aber schlussendlich ist es am mangelndem know how vor Ort gescheitert.

    Wenn es dir ernst ist, kommst du wohl nicht herum dir dieses Wissen anzuzeigen und dann dieses vor Ort selber anzuwenden. Allenfalls könntest du jemanden vor Ort ausbilden (lassen), aber diese Person muss auch gewillt sein und deinen Enthusiasmus teilen. Sonst wird das nichts.

    Bei 8g würde ich die Aufgüsse so kurz wie möglich halten. Länger ziehen lassen würde ich erst viel später. Ausserdem würde ich nur reines Brita Wasser oder ein gekauftes nehmen (ausser das Leitungswasser ist weich genug, dann brauchst du aber auch keinen Brita Filter).

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    vor 13 Stunden schrieb teekontorkiel: ABER: Warum sollte man in Pinglin alle Oolongsorten Baozhong nennen? Das ergibt weder Sinn, noch entspricht das den Tatsachen.

    Keine Ahnung. Steht so auch nirgends geschrieben...

    Die Produktbeschreibung (bzw. die meisten der Formosa Oolong) wurde von @Formosa Wulong, einem alten Freund von Atong, verfasst. Und laut Atong‘s Buch ist die offizielle Bezeichnung für halboxidierte Tees Baozhong. In China ist es Wulong oder Qingcha. Aber das müsst ihr Chinesisch-Sprachler untereinander ausmachen. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" />

    Begriffe sind sind oft sehr komplex und und mit vielen Bedeutungen besetzt. Dahongpao z.B. ist auch so einer: der kann für Yancha allgemein stehen, kann für Yancha Mischungen stehen und kann auch einen Kultivar bezeichnen.

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    Am 14.1.2025 um 18:31 schrieb Manfred: Lishan liegt in der Tat im Landkreis Nantou. Pinglin liegt dagegen weit im Norden der Insel in der Nähe von Taipei. In Pinglin gibt es die Besonderheit, daß dort alle Oolong-Tees unter dem Namen Baozhong statt Oolong verkauft werden. Daß man dort aber auch Tee vom Lishan verarbeitet, ist mir auch neu. Vielleicht kann @Dizja noch etwas dazu sagen.

    Vermutlich ein copy/paste Fehler. Ich korrigiere es bei der nächsten Gelegenheit.

    "Unser" Tee Meister, Shiwei, besitzt Teefelder auf dem Lishan. Und wenn im danach ist, macht er auch mal ausgefallene Sachen wie Baozhong oder weissen Tee mit den Teeblättern vom Lishan. 🙂

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    Am 29.12.2024 um 15:56 schrieb shoshin-sha: Ich habe mir gerade deinen Shop angeschaut und bin beeindruckt. Du hast eine tolle Auswahl an Oolong! Und ästhetisch ist die Seite ein Genuss, wunderschön gestaltet.

    Vielen Dank für da Kompliment!

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    Am 29.12.2024 um 15:56 schrieb shoshin-sha: Habt ihr Schweizer kein Impressum und all die FAQs rund um Bestellungen oder brauche ich eine Brille, weil ich nichts mehr sehe? 🤔🤪

    Das Impressum wir d in der Mobile Sicht tatsächlich nicht angezeigt... Ich melde das mal meinem Entwickler. https://www.teamania.ch/de/impressum/

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    Am 29.12.2024 um 15:56 schrieb shoshin-sha: ch keinen Milky Oolong bei dir entdeckt (oder übersehen?))

    Wir haben keinen Oolong im Shop als "Milky Oolong" bezeichnet. Ich müsste aber mal nachschauen ob wir eventuell einen Tee mit diesem spezifischen Aroma im Shop haben.

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    vor 2 Stunden schrieb shoshin-sha: Ich habe lediglich die Angaben der Anbieter übernommen.

    Fairer Weise muss ich zugeben, dass ich am Anfang auch so manchen Mist geschrieben habe, welchen ich später revidieren musste. Und manchmal verbleiben auch bei meinem überschaubaren Shop veraltete Informationen länger als mir lieb ist. 😬