Posts by Salad Fingers

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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    vor 2 Stunden schrieb ajattara: Vor allem dieser Oolong Tee: https://www.tee-kontor-kiel.de/tee/oolong/kla…sa-amber-oolong

    Willkommen im Forum! Wenn Dir der Amber Oolong von Dark Pearl Oolong und die Jade Pearls. Nach oben gibt es natürlich noch Platz nach oben, aber als Einsteiger hat mich das Schnupperpaket sehr gut in die Welt des Oolong eingeführt.

    Zum Thema Kännchen: Die gibt es in allen Preisklassen (bis etliche 1000 Euro wie bei Yixing-Kännchen von namenhaften Herstellern. Achte dann aber darauf, dass sie glasiert ist, falls Du damit viele verschiedene Tees zubereiten willst. Das Preis-/Leistungsverhältnis bei TKK ist auf jeden Fall gut. Bei deutlich billigeren kenne ich mich aber nicht aus, darum lasse ich gern anderen den Vortritt. /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" />

    Du könntest Dich auch mal zum Thema Gaiwan einlesen. Die gibt es auch mit 100ml und 125ml. Und wenn man das mal beherrscht macht es richtig Spaß.

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    vor 56 Minuten schrieb Flyjin: Dein Einwand-das die von DTH ihre Adresse nicht so publizieren wie es Dir passt und dein rumgenöle - das ist genau das was an Deutschen tendenziell so nervt.

    Dieser ständige missionarische Belehrungseifer zu jeglichem Thema ungefragt irgendeinen Besserwissermüll rauszuhauen. Zum Beispiel wie ein ordentliches Impressum auszusehen hat. Das ist einfach typisch. Ziemlich borniert und arrogant

    Wie Manfred indirekt schon gesagt hat: Das Impressum dient dem Verbraucherschutz. Ohne genaue Anschrift kann man seine Anliegen im Klageverfahren nicht durchsetzen, da die Klage nicht zugestellt werden kann. So nimmt man Betrügern die Anonymität.

    Das ist eine große Errungenschaft für Verbraucher und garantiert nicht "borniert und arrogant".

    Manfred hat die Chinesen auch nicht belehrt oder ein Impressum eingefordert. Er hat lediglich gesagt, dass ihn das fehlende Impressum irritiert.

    Wenn Dich die vielen Deutschen hier so stören, warum postest Du dann hier noch?

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    Am 3.12.2022 um 18:50 schrieb GoldenTurtle: Hier ein Schnappschuss von zwei unterschiedlichen Yixings @Salad Fingers ...

    ... die Obere ist eine doppelt gebrannte "Zwieback" Yixing, und die Untere eine preiswerte Zhuni aus der sicheren Jie-Connection, da gibt es nun tatsächlich auch kleinere, nur etwa 1dl:

    Dieses Schätzchen habe ich heute meiner Teekeramiksammlung hinzugefügt.. Danke nochmal für die tolle Geste @GoldenTurtle. Er hat sie für mich reserviert und ich habe sofort zugeschlagen.

    Der Versand von 20 € und vor allem der Zoll von über 50 € waren zwar heftig, aber es hat sich gelohnt. Den genauen Zollbescheid habe ich heute angefragt, weil 50 € aus der Schweiz nach Deutschland mir zu hoch erscheinen, aber selbst wenn ich damit keinen Erfolg haben sollte: Ich bin verliebt.

    Bei Interesse werde ich natürlich einen Erfahrungsbericht schreiben. /emoticons/tongue@2x.png 2x" title=":P" width="20" />

    Schließe mich @Anima_Templi an.

    Dazu noch:

    Jeder Tee ist unterschiedlich und jeder Tee hat einen eigenen Charakter (der dann wiederum subjektiv wahrgenommen wird). Darum ist es wichtig, nicht kreuz und quer verschiedene Tees zu probieren, sondern sich mit ein paar Sorten näher auseinanderzusetzen.

    Mit der Zeit ergeben sich automatisch "Marotten"... /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" />

    Beispiel: Wenn ich Pi Lo Chun trinke, dann wähle ich tendenziell kürzere Ziehzeiten und lasse den Tee noch abkühlen (fast auf Raumtemperatur), weil ich den Eindruck habe, der Charakter des Tees und die herrliche Süße kommen dann am besten zum Vorschein. Andere hier im Forum würden mich dafür vielleicht an den Pranger stellen.

    Bei Felsentee ist es genau andersrum: Ich wähle hohe Temperaturen und lange Ziehzeiten, damit der mineralische Geschmack so stark wie möglich wird.

    Im Ergebnis: Wichtig ist, was Dir schmeckt und nicht wie es die meisten machen. Ich habe schonmal einen sündhaft teuren Dancong Oolong nach dem vierten oder fünften Aufguss aufgegeben, weil er einfach nicht mehr geschmeckt hat. Auf der anderen Seite habe ich einen mittelpreisigen taiwanesischen Oolong von TKK fast fünzehn Mal aufgegossen, weil er einfach immer noch geschmeckt hat.

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    vor 2 Stunden schrieb Stiefelkante: Aber die Oolongs da sind ja echt schon verführerisch und da wirds langsam klammer bei mir...

    Solange es sich nicht um "grüne" Oolongs wie TGY handelt, ist das doch gar nicht notwendig, die so schnell aufzubrauchen. Im Gegenteil, die reifen schön nach. Der beste Oolong, den ich jemals getrunken habe (Mingjian Rou Gui von Atong Chen) war laut Verpackung schon mehrere Jahre "abgelaufen"... /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" />

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    vor 9 Minuten schrieb GoldenTurtle: Das ist ja auch logisch - du hast den doch von Mirka (mehr oder weniger) geschenkt gekriegt - sie hatte den bestimmt schon einige Jahre gelagert. Was hatte der denn für einen Jahrgang?

    Stimmt, der ist von Mirka.

    Das Erntedatum steht leider nicht auf der Packung. Es war eine 10 Gramm Probe, die schon geöffnet war.

    Manchmal muss man sich wohl damit abfinden, dass man einen bestimmten Tee (in genau diesem Zustand) nicht einfach so nachbestellen kann. 😔

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    vor 9 Minuten schrieb GoldenTurtle: PS : war denn deiner vom Teespeicher auch gekugelt?

    Ich kenne eben gekugelten und ungekugelten Rougui aus Mingjian von Atong, und die mMn nicht dasselbe. Der Gekugelte braucht mEn wesentlich längere Reifung - der Ungekugelte ist i.d.R. viel weniger stark geröstet und deshalb schon viel schneller zugänglich. Aber vielleicht hat er auch nur mal aus Winterernte Ungekugelten gemacht.

    Der vom Teespeicher war auch gekugelt. Aber als unzugänglich würde ich ihn nicht bezeichnen... Eher als sehr harmonisch mit einer leichten Zimt- und Pflaumennote.

    Beim Teekontor steht leider kein Erntedatum.

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    vor 17 Minuten schrieb Matsch: Ich hab mittlerweile einzelne Tees, die mir bei den ersten Malen lecker geschmeckt haben und bekömmlich waren und nun regelmäßig zu Sodbrennen führen.

    Ein moderater Teekonsum (vor allem Grüntee bis maximal 10 Gramm / Tag, ich halte mich eher an 5-6 Gramm pro Tag) sollte eigentlich nicht so schnell zu Sodbrennen führen. Ich hatte das auch mal und dahinter steckte eine Magenschleimhautentzündung. Nachdem diese abgeheilt war, konnte ich diese Grüntees wieder problemlos trinken. Nur als Randbemerkung. /emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="20" />

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    vor 25 Minuten schrieb miig: Ansonsten: Ja, hier liegen auch ein paar Kilo Tee, die ich früher mal gekauft hab und jetzt eigentlich nicht mehr trinke. Bin seit Längerem am Überlegen, ob ich die jetzt hier verschenken oder wegwerfen soll /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" />

    Geht auch mir so. Wegschmeißen möchte ich den Tee aber nicht. Ich habe mir gedacht, das Ganze an die Tafel oder ein Obdachlosenheim zu verschenken. Hat da jemand Erfahrungen, wo Tee gebraucht (und auch angenommen) wird?

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    vor 3 Stunden schrieb GoldenTurtle: Wiedermal ein Teegruss von einer Familienfeier ...

    ... Atong x Hochland x Grandpa-Style

    Ich würde auch gern mal den Grandpa-Style ausprobieren. Soweit ich weiß wird auch hier mit heißem Wasser gearbeitet. Ist es dann nicht so, dass man möglichst schnell trinken muss, damit der Tee nicht zu stark wird? Er zieht ja schließlich immer weiter...

    Dein Gefühl kann ich sehr gut nachvollziehen. Alle Pu'Erh, die ich bis jetzt probiert habe, hatten diesen unverkennbaren Laub/Kompostgeschmack (das klingt jetzt abwertend, ist aber nicht so gemeint!). Das passt perfekt zum Herbst.

    Im Sommer trinke ich lieber kühlere Tees (Grüntee), im Winter wärmende Tees (Oolong hauptsächlich, ab und zu Schwarztee). Nur im Frühling kann ich mich nicht festlegen, da ist alles wild gemischt.

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    vor 25 Minuten schrieb Matsch: Kräutertees bzw. Infusionen sind eine Welt für sich. Ich persönlich bin der Meinung, das hat wirklich seinen Wert! Es kann auch eine gute abendliche, magenpflegende Ergänzung zum eigentlichen Tee sein. Es gibt so viele Wirkungen, die man sich zu Nutzen machen kann.

    Ich blende die Diskussion, ob eine Infusion mit Kräutern oder Fruchtstückchen als "Tee" bezeichnet werden kann, mal aus.

    Dem gesundheitlichen Aspekt stimme ich zu. Pfefferminztee trinke ich bei Bauchschmerzen sehr gerne. Wir haben Pfefferminze sogar mal selbst im Garten angebaut, allerdings hat der innerhalb weniger Monate den halben Garten annektiert und musste dann entfernt werden. 😁

    Auch eine Infusion aus echten, getrockneten Fruchtstückchen trinke ich ab und zu mal gerne.

    Was allerdings gar nicht geht, sind künstliche Fruchtaromen. Da halte ich es wie bei meinen Pfeifen und verbanne sämtliche Tabake, die mit künstlichem Aroma behandelt wurden.

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    vor 15 Minuten schrieb FireStream: Ein Biosupermarkt der keine Frischen Wahren verkauft ist irgendwie ja schon etwas schwierig. Aber ist ja leider ein bekanntes Problem mit dem alten Grüntee in Supermärkten.

    Warum nehmen die eigentlich keine Sorten die weniger zickig in der Lagerung sind? Ist Schwarztee einfach nicht "hipp" genug?

    Das Problem ist nicht nur das Alter, sondern auch das Kaufverhalten der Kunden. Die Kunden von Supermärkten wollen den Tee so billig wie möglich, aber trotzdem mit Bio-Siegel. Das führt zwangsläufig dazu, dass Restbestände und minderwertige Ware verwendet wird, um den Preis so weit wie möglich zu drücken. Auch bei Schwarztee wirst Du da nur Mist kaufen können. Ich habe noch nie einen Supermarkttee getrunken, der auch nur ansatzweise an die Qualität der renommierten Teehändler herankommt.

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    vor 21 Stunden schrieb doumer: und da ihr "andere Kulturen" eure Kinder sollten sich insbesondere in Zügen ruhig und gesittet verhalten können. Hier sind die Japaner sehr empfindlich, was die Lautstärke betrifft (und auch völlig zurecht - denn wo so viele Menschen aufeinandertreffen funktioniert es nur mit gegenseitiger Rücksichtnahme) - nicht diese jämmerliche Nicht-Erziehung wie es heutzutage oft in Deutschland üblich ist. Ich war 2019 in Japan und als ich nach dem Taifun Hagibis (wodurch die Stimmung ohnehin etwas angespannt und die Züge heillos überfüllt waren) von Tokyo nach Kanzawa im Bullet Train gefahren bin, war auch ein deutsches Paar mit zwei Kindern, die die ganzen zweieinhalb Stunden in Deutschland-typischer Manier rumkrakelt haben ... wenn Blicke töten könnten. Ich wäre vor lauter Fremdschämen am liebsten im Boden versunken - es gibt ein paar grundlegende Verhaltensregeln, die man unbedingt einhalten sollte

    Es gibt sehr viele No-Gos, die man aus Respekt vor den Japanern lernen sollte. Hier mal eine Auswahl: https://ichreise.at/wanderlust/das…he-der-japaner/

    https://wanderweib.de/tipps-die-fettnaepfchen-in-japan/

    Das wichtigste: Immer an die Uwabaki denken! 😅 Und nicht Homer nachmachen...