Posts by Kumulus

Teezui am Freitag den 13.06.2025 und Samstag den 14.06.2025


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    Hi,


    da mich das jetzt wirklich keine Ruhe lässt und es einen anderen Thread chaotisch machen würde starte ich einen Neuen.


    Nun steht der Threadtitel auf vielen Teepackungen. Ich selbst neu bewusst in der Welt des Schwarztees hab nun das Problem (obs wirklich eins ist?) dass ich viel Temperatur (vom kochenden auf 85Grad in die Tekanne (vorgewärmt)) verliere und der Tee eben dann bei 85Grad zieht.


    Geschmacklich bin ich am Holzweg obwohl meine Geschmacks- und Aromaknospen langsam Namen bekommen, yay.


    Nun, wird vielleicht sogar von Seiten der Teehersteller und traditionell damit gerechnet dass der Tee ned bei 100Grad zieht? (Ostfriesen mal aussen vor...obwohl der dort dann am Herd zieht?)


    Zwecks Equipment ist meine Glaskanne sicher zu dünn und mit einer viel zu großen Oberfläche für 200ml Tee (von 1,5l), aber auch bei Ton oder Porzellan verliert man einiges an Temperatur, ned wahr?


    Zu hilf,


    lg


    kumi

    Hallo,


    ich schreib mal hier rein weils passt.


    Zwecks Glaskanne. Nun bin ich das erste Mal bewusst dem grünen Tee fremgegangen und hab mit nem Schwarzen (3.99/100g Darjeeling Balasun FTGFOP1 vom Müller) gespielt. Da nun 100Grad erforderlich sind hab ich mal genauer gemessen. Da stellt sich heraus ich verlier 20 Grad (erreich auch mit optimal aufgewärmter Kanne max. 85 Grad, dabei stell ich die Kanne zusätzlich auf ein Stövchen damit sie zwischen den Aufgüssen ned unnötig an Wärme verliert).


    Nun, ist die Kanne die du, KlausO, vom Dragonteahouse bekommen hast "besser" isoliert (vielleicht ist meine einfach zu dünn)?


    Oder/und ist bei euch eine Temperatur von 100Grad über eine Ziehzeit von 2Minuten auch unwahrscheinlich bzw überhaupt geplant dass das Wasser die angegebenen 100Grad nur kurz bei der Berührung mit dem Tee hat?


    lg


    kumi

    Quote

    Asahi ist nur der Name. Am besten unterscheidet man in Japan die einzelnen Tees anhand des Preises.


    Zum Thema Ziehzeiten: http://www.satori-nihon.de/tee/zubereitung-von-gruntee/


    Schade, also sagt der Name: Gyokuro oder eben Sencha Ashai ned viel aus wenn ich den hier entdecke. Zwecks Preis ist hier, wenn man auf Glückssuche ausserhalb seiner vertrauten Teehändler ist, ja freie Gestaltung von Seiten der Endhändler möglich, also auch ned wirklich aussagekräftig (v.a. wenn man Anfänger in Sachen Qualitätsunterschiede ist...obwohl dann der gehobene Tee eh für die S.. ist).


    Jedenfalls danke für die Ziehzeiten. Habe diesen Artikel eh schon mal gelesen und in meine Favoriten gespeichert nur eben zwischen vielen anderen wieder vergessen.


    lg


    kumi

    Hi ckaden,


    Quote


    Leider wird in Deutschland kaum jemand an diese Tees rankommen, die ich jetzt nenne: Sencha Zuiun und Asahi, bei Hojicha der handverlesene Samstagshojicha, beide vom Teeladen Ryuoen in Kyoto.


    Sollte man doch mal soviel Glück haben, zugreifen!

    bei mir um die Ecke (20min Autofahrt) gibts nen Gyokuro Ashai beim Teeschnabel: teeschnabel.at/shop/webshop/index1.php (Grüne klassische Teesorten dann der 3. Artikel)


    Ist mit Ashai die spezielle Züchtung der Teepflanze gemeint und könntest du mir deine Zubereitungstemp./menge und Zeit verraten? Ich hab schon 50g durch und heut eine 2. Packung geholt, aber ich bin im Glauben dass noch mehr im Tee ist welches meine Fähigkeiten ned erschließen. Oder hat der Gyokuro Asahi mit dem Sencha Asahi keine Gemeinsamkeit?


    lg


    kumi

    Hehe srry dass ich für solchen Schmonsens einen neuen Thread aufmach, aber ich muss es mit euch teilen.


    Beim Lesen von nem Buch übers Riechen und Schmecken bin ich auf den Stoff AMP gestossen.


    Im Internet hab ich, zum Buch sinngleich, das hier gefunden:


    "An dieser Stelle setzt etwa der Bitterblocker Adenosinmonophosphat (AMP) an. Er verhindert die Spaltung von Gustducin in der Bitter-Rezeptorzelle und lässt so Kaffee, Grapefruitsaft oder Sojaprodukte weniger bitter erscheinen. Die US-Firma Linguagen hat AMP bereits 2004 auf den Markt gebracht. Doch noch gibt es Probleme. "AMP schmeckt nach umami, weswegen die Anwendung sehr begrenzt ist", sagt Meyerhof."


    Also freut euch mit mir auf Zeiten in denen es Analoggyokuro für 3 Euro um die Ecke zu kaufen gibt, hehe.


    lg


    kumi

    Oi,


    ah Raucher... mir hat mal ein Freund zur Antwort gegeben warum er so ungesund lebt:" Ich muss schaun dass ich vor meiner Freundin pflegebedürftig werde."


    Durchaus legitim. (Wir sind beide in der Pflege tätig)


    Danke für deine Hilfsbereitschaft. Glaub am Säckchen steht: "Nicht essen!", oda? Hehe.


    Aber siehst du zufällig bei den anderen Zeichen einen Hinweis auf das Säckchen?



    lg


    kumi


    p.S: Aww, ich hab das Bild hier nochma hochgeladen.

    Hi,


    da ich neben Teetrinken schon länger gerne über ebay alles mögliche aus China bestelle (Stichwort: Gadgets) hab ich hier ma drei Dinge die fürs Teekochen brauchbar sind:


    No1:


    http://www.ebay.at/itm/2205861532…984.m1497.l2649


    Die Samakanne aus China. Gibts auch aus Deutschland, nur zahl ich da als Österreicher Versandgebühren, hehe.


    No2:


    http://www.ebay.at/itm/1907025351…984.m1497.l2649


    Ein USB Temperaturmesser. Kommt mit nem Programm. Funktioniert ganz gut. Leider bin ich noch ned dahinter gekommen wie und obs einen Alarm für das ereichen einer Tempuntergrenze gibt.


    No3:


    http://www.ebay.at/itm/1209581516…984.m1497.l2649


    Der kontaktlose Temperaturmesser. Ist noch aufm Weg aber ich hab denselben in einem holländischen Onlinteeshop (etwas teurer) gesehen, also sollte funktionieren.


    Sind alles Spielereien, wenn wer ähnliche kennt nur her damit /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png"> .


    lg


    kumi


    p.S: Generell hat ich beim Bestellen aus China noch keine gröberen Probleme (hab ca. 50mal alles mögliche bestellt). Die meisten Shops sind bei allem möglichen sehr kulant und würden meist sofort den ganzen Betrag zurücküberweisen. Man sollte wenn möglich unter 26Euro, zwecks Zolluntergrenze bleiben.

    Ja, die Zeichen sind wirklich eins zu eins auf der Box.


    Herzlichen Dank euch Drei!


    lg


    kumi


    p.S: nach der Geschmacksbeschreibung des 碧螺春 ist der Geruch den ich mit Gyokuro verbinde wohl der des fruchtig süßen. Auch weil ich gerade einen Bancha trinke der kurz diesen Geruch hat bevor er von einem grasigen abgelöst wird.

    Hi,


    ich hab unerwarteterweise einen Grüntee in einer Blechdose erhalten. "Hatte das daheim rumfliegen und hab gehört das du gerne Grüntee trinkst, ist von nem chinesischen Geschäftsmann, ist ein Grüntee oder?"


    In der Blechdose ist ein Extrasäckchen in dem der Tee luftdicht verpackt war. Drinnen der Tee und so ein Silikonsäckchen das die Feuchtigkeit anzieht (?).


    Duften tut er nach Frische/Leichtigkeit (Generell ist mein Geschmackssinn noch sehr flach und so meine Beschreibungsversuche).


    Beim reinkippen in die vorgewärmte Kanne kommt der unverkennliche Duft, den ich vom Gyokuro kenn, herausgeströmt, wenn auch nicht ganz so intensiv. Der erste Aufguss mit 4g auf 200ml/ 65Grad/ 1min ergibt einen gut trinkbaren Tee obwohl die Aufgussfarbe sehr zart ist. Der 2. ist etwas besser und beim dritten mit ca. 75Grad und 1min hab ich den Tee gekippt, weil bitter.


    Nun hab ich im Inet einen Long Jing mit Japanteegeschmack entdeckt ,http://blog.teekeramik.com/2012/10/ming-q…-exklusiv.html, doch sieht der Tee hier anfangs nach Gunpowder aus (war meine erste Vermutung), also in Kugeln gerollt, aus. Das Rumkauen auf den Blättern ist auch entfernt von Gyokuro denn die Blätter sind viel gröber und es wird bitter.


    Weiß wer was das ist bzw kann chinesisch? Auf der Homepage von der Firma find ich ihn nicht: http://translate.google.at/translate?hl=d…com%2Findex.asp


    Thx, lg


    Kumi



    p.S: am Foto ist der dritte Aufguss im Glas, die ersten beiden waren um eine Spur gesättigter.

    Hi,


    der Tee ist ca. 5-10min gestanden bzw. war in der Tasse schon abgekühlt.


    Müsste die Siebgröße ned auch nen Unterschied bei Blatttees und "fast schon Staub"tees machen? Denn es war der letzte Rest des angesprochenen De-Ichi und wirklich ganze Blätter waren von Anfang an ned drinn.


    Es erübrigt sich eh alles wenn man den Tee ned rumstehn hat und gleich genießt, interessant find ichs aber trotzdem.


    p.S: Das Foto is vo nem Genmaicha.


    Hallo,


    bin neu, erster Post, gewissenhaft die SuFu benutzt.


    Es geht um die Siebgröße.


    Ich bin blutiger Anfänger (bis jetzt ca. 7 versch. Grüntees bewusst "verkostet"). Den ich gerade schlürfe ist von Allos, heißt Satsuma Göttertee/ De-Ichi 2. Pflückung (10€/50g). Der riecht toll (trocken und im Aufguß) hält aber dann im Geschmack nicht wirklich diese Erwartung. Na jedenfalls wurde der dritte Aufguß ungemein bitter, bei gleichbleibender Temp. und Ziehzeit. In der Teetasse waren sichtbare Schwebeteilchen und gekostet hab ich den sicher zu spät. Nun ist es doch richtig dass der in der Teeschale "nachbitterte" weil die Löcher vom Sieb (ein übliches Teesieb mit Griff bzw. Staubzuckersieb) zu groß sind?


    Andererseits hab ich hier, glaube ich, aufgeschnappt dass ein gröberes Sieb gut sei, denn Schwebeteilchen in der Teeschale sind...gut.


    Nun interessieren mich eure Meinungen dazu!


    lg


    kumi