Posts by teenießen

    Guten Morgen Unbekannte,

    erwarten Sie keine zu große Resonanz, da ein Forumseinstieg eigentlich anders aussieht.

    Den Versuch könnte man nach einer persönlichen Vorstellung nochmal versuchen, so sieht es aber aus, als wäre das Forumsinteresse sehr einseitig.

    Geben und Nehmen ziert das menschliche Miteinander.


    Lg

    Hallo,

    anstelle von "herausfällt" würde man hier von auskristallisieren sprechen. :)

    Jedoch sind bei RT in etwa 20g/L Wasser löslich. Wenn da was auskristallisiert war der Tee ganz schön stark. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" title=":D" width="20" data-src="/emoticons/default_biggrin.png">


    Die Resorption des Koffeins aus kaltem Tee unterscheidet sich nicht von der aus heißem, da weder das L-Theanin noch das Koffein oxidiert wird.


    Das Koffein des Tees wird sogar erst im Darm resorbiert und nicht im Magen, wie es beispielsweise bei dem Koffein des Kaffees der Fall wäre.

    Hallo liebe Teegemeinde,


    nach meinem letzten Besuch eines holländischen Teeladens, habe ich einen Buddha Amacha errungen. Dieser wird aus der japanischen Gartenhortensie gewonnen. Besonders interessant an diesem Tee ist, dass er sehr süß ist. Für mich wirkt die Süße schon fast adstringierend. Interessieren würde mich aber dennoch, was ihr von diesem Tee haltet. Ein weiterer interessanter Aspekt ist, dass die deutsche Hortensie eher als Droge Verwendung findet, dass japanische Pendant jedoch keineswegs.

    Ja, es ist ein Chemiestudium.


    Wie gesagt, primär ist die Intention, die Wirkung diverser Inhaltsstoffe, auf den menschlichen Körper zu erläutern.


    Das heißt, der chemische/ bio-chemische Aspekt wird stark gewichtet.


    Vielen Dank für die Verlinkung der Dissertation.

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    Ein paar mehr Infos wären ggf. angebracht?


    Welches Fachbereich? Bzw. an wen soll sich die Projektarbeit (was verstehst du darunter?) richten? Ich meine, es ist etwas anderes ob es sich z.B. an Mediziner, Chemiker, Ernährungswissenschaftler, Sportler, Pädagogik im weitesten Sinne, Journalisten oder sonstiges richtet.


    Ich mag solche reißerischen Titel - "Wundermittel" usw. - nicht und finde die generell unpassend, aber das ist nur meine Meinung /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20" data-src="/emoticons/default_smile.png">

    Oh, da war mein Informationsgeiz recht hoch, ich bitte drum, dies zu entschuldigen.


    Das ganze wird in zwei Teilen stattfinden. Nummer eins, wäre ein ca. 20 minütiger Vortrag mit Powerpoint-Unterstützung, Nummer zwei wäre dann eine Art Facharbeit (Umfang ca 15 Seiten.)


    Das Auditorium werden ausgebildete Chemielaboranten, welche nun das Studium zum Labortechniker Fr. Chemie absolvieren, sein.


    Der Titel ist hier klar eine Hyperbel, was mir auch durchaus widerstrebt, der Lehrer wiederrum war total angetan von dieser Formulierung.


    Daher resultiert auch, dass die Arbeit stark ins naturwissenschaftliche gehen soll, weshalb der Schwerpunkt bei den Inhaltsstoffen liegt.


    Eigentlich war meine Intention, einer Gruppe von 14 Kaffeetrinkern, mal die Welt fernab des Tellerrandes zu zeigen :)

    Guten Abend liebe Mittrinker,

    für das Studium, steht nun eine Projektarbeit an.

    Diese soll unter dem Thema "Tee, Traditionsgetränk oder Wundermittel der Natur?" stehen.

    Hauptaspekt sollen somit die Inhaltsstoffe sein.

    Von daher richtet sich nun meine Frage an die Profis, kennt ihr irgendwelche Studien, die eures Erachtens nach auf jeden Fall mit rein müssen?

    Dies soll mir natürlich nicht die Recherchearbeit abnehmen, aber vielleicht habt ihr ja noch was, was mir evtl. entgangen ist.

    Die Inhaltsstoffe, welche den thematischen Schwerpunkt bilden, sollen die Catechine, Tannine und das Koffein sein.


    Also Studien/Internetseiten oder vielleicht sogar informative Literatur, die genau dies bedient

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    Auch amüsant "eher abgibt oder eher aufnimmt"; also es ist nicht völlig klar... das sind Tendenzen, Wahrscheinlichkeiten, also kreiert ein unheimlicher Umfang und gleichzeitig hat es noch Variablen.

    Das hat er da ein wenig unglücklich ausgedrückt, Tendenzen sind es aber in dem Sinne nicht. Es ist schon etwas Festes bzw. Bekanntest. Es gilt halt immer nur die angesprochene Spannungsreihe zu betrachten, um entscheiden zu können, ob die Redoxreaktion stattfindet oder nicht. Aber die Chemie ist, auch an dieser Stelle, kein Würfelwerfen :)

    Spannend und spaßig wird sie sowieso erst, im Bereich der Organik.

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    Da ich wie gesagt auch nicht vom Fach bin und mich soweit auch nur auf Fachliteratur und andere Expertenmeinungen stützen kann. Muss ich da in letzter Konsequenz tatsächlich auch passen.


    Leider habe ich nicht genau verstanden, was es beim Tee konkret bedeutet, dass nicht unbedingt Sauerstoff beteiligt sein muss bei einer Oxidation. Könntest du da ein anschauliches Beispiel geben?


    Die Aussage, dass eine Oxidation nicht immer eine Reaktion mit Sauerstoff ist, bezog sich nicht direkt auf den Tee, sondern eher allgemein auf den Begriff Oxidation.


    Denn leider hört man immer wieder, dass eine Oxidation gleichgesetzt mit einer Sauerstoffreaktion, wird. Dies stimmt nur bedingt, es gibt zwar einige Kevins, dass heißt aber nicht, dass jeder Mann ein Kevin ist. Beim Tee wird die Oxidation definitiv über Sauerstoff ablaufen, da stimme ich dir zu. Revidieren muss ich meine Aussage nun trotzdem, denn wenn die Enzyme katalytisch aktiv sind, so finden Prozesse statt, die auch z.B. im Körper stattfinden. Der Begriff Oxidation ist somit doch passend und ich entschuldige mich.


    In der gestrigen, späten Abendstunde, hat das Denken nicht mehr so gut funktioniert und der Begriff "katalytisch" wurde einfach überlesen. Mea culpa

    Würde -m.E.n.- an der Stelle besser passen.

    Wie gesagt, wenn Enzyme mitwirken, so liegt eigentlich ein biologischer Prozess vor.

    Die Oxidation (als Teil einer Redoxreaktion) ist eine chemische Reaktion, in der die Oxidationszahl eines Atoms (Bestandteil einer Verbindung) erhöht wird.

    Dies geschieht z.B. durch Sauerstoff, weshlab. soweit ich weiß. Schwarztee oder Rottee "gebrochen" wird, denn so wird die aktive Oberfläche vergrößert und die Oxidation findet statt.


    Und noch als post Scriptum:

    Die Reaktion heißt zwar Oxidation, ist aber nicht zwangsläufig eine Reaktion an der Sauerstoff (Oxid) beteiligt ist.

    Dies wird zwar leider immer wieder behauptet, ist aber nicht allgemein gültig.

    Vorab, vielen lieben Dank für die Übersicht.


    Ich persönlich lade lieber eine PDF runter, als einen Blog zu lesen, aber jedem das Seine :)


    Eine kurze Frage hätte ich aber dennoch, wenn erlaubt.


    "erhitzen: zum abtöten der Enzyme, die mit Sauerstoff zusammen die Oxydation hervorrufen"


    Wäre dies dann nicht eher die Fermentation? Denn eine Oxidation ist ja eher ein chemischer Prozess, welcher nicht von Enzymen beeinflusst wird.


    Man darf mich aber gerne verbessern.

    Mir passiert es immer wieder, dass das kochende Wasser nicht auf direktem Wege in der Kanne landet, sondern einen Umweg über meine Hand nimmt. Zum Glück lässt diese sich davon aber nicht beeindrucken, sondern bleibt ganz "cool"..... blödes Wortspiel :)

    Ja das habe ich auch getan.


    Das Traurige an der ganzen Sache ist leider nur, dass ich in vielen Teegeschäften-auf Grund meines Alters- leider nicht ernst genommen werde. Es ist wohl zu untypisch mit 22 Tee zu trinken..... weshalb in einigen Geschäften die Beratung auch nur halbherzig stattgefunden hat....

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    den tee hab ich vermutlich auch gerade in der schale. bei mir heisst er "China Gu Zhang Mao Jian". bei den schreibweisen gibt es ja manchmal kleine unterschiede.

    That´s it! Ich sollte aufhören, mit dem Handy zu kommentieren, entschuldigt. Genau das ist der Tee. Er gefällt mir auch wahnsinnig gut.Den herben Geschmack habe ich nicht so wahrgenommen, habe aber auch nicht nach der Empfehlung gearbeitet. Somit hat der Tee das Rauchige mit dem Süßen und zugleich mit dem Blumigen vereint. Dies blieb konstant bis zum 4. Aufguss. Es wäre wahrscheinlich noch mehr drin gewesen, aber dann bin ich doch mal schlafen gegangen. Habe gestern mal gelesen, dass er einer der Tees mit dem höchsten Teeingehalt (ich kann mich mit dem Begriff Koffein im Tee nicht anfreunden :-)) sein soll, ist da was dran?