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Über diesen Blog

Hallo Leute,

in diesem Blog werdet ihr Teerezepte sowie Hintergrundinformationen zu einzelnen Tees und Tee im allgemeinen bekommen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim lesen.

Weitere Blogeinträge findet ihr übrigens auch unter https://www.roberts-teehaus.de/blog 

Viele Grüße

Robert

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Roberts Teehaus

 

Tee kann so viel mehr, als uns auf der Couch Finger und Seele zu wärmen.

Denn wenn man sich die Kräuter-Mischung fürs Heißgetränk selbst zusammenstellt,

wird aus jeder Tasse eine ganz individuelle Quelle des Wohlbefindens.

Wie’s geht? Steht hier!

 

Mischen Sie sich Ihren Kräutertee selbst:

Für Ihre individuelle Teemischung können Sie bis zu drei Hauptkräuter mit

passender Wirkung miteinander kombinieren und diese durch weitere Kräuter,

die den Geschmack oder das Aussehen verbessern, ergänzen. Keine Angst,

Sie können beim Mischen nicht viel falsch machen, wenn Sie nur übliche,

ungiftige Kräuter verwenden. Im allerschlimmsten Fall droht ein seltsamer Geschmack

oder ein Entmischen beim Lagern, weil sich etwa schwerere oder kleinere Bestandteile

unten in der Teedose absetzen.

 

Peppen Sie Ihre Teemischung auf:

Mit so genannten Ergänzungskräutern können Sie Ihre ganz persönliche Teemischung noch verbessern.

Denn sie tragen dazu bei, den Geschmack und die Optik aufzupeppen.

Für Wohlgeschmack sorgen zum Beispiel Anis oder Minze, aber auch Lavendel und Süßholz oder Melisse.

Für eine schöne Optik – das Auge trinkt schließlich mit – sind Kräuter und Beigaben gut,

die auch in getrocknetem Zustand ihre kräftige Farbe behalten. Dazu gehören zum Beispiel

Hibiskusblüten oder Ringelblumen,

Rosenknospen oder Hagebutten. Diese bunten, fröhlichen Farbtupfer tun der Seele einfach

gut und Verstärken so die positive Wirkung Ihres Tees.

 

Sorgen Sie für Stabilität:

Wenn Sie lange Freude an Ihrer Teemischung haben möchten,

setzen Sie am besten so genannte Stabilisierungskräuter ein.

Rund fünf bis zehn Prozent Ihrer Mischung sollten aus ihnen bestehen.

Sie halten nämlich Ihre Teemischung zusammen und verhindern ein Entmischen –

auch bei längerer Aufbewahrung.

Denn durch das Stehen setzen sich sonst mit der Zeit die schwereren oder auch

die besonders kleinen Pflanzenteile gerne am Boden der Mischung ab.

Geeignet als Stabilsierungskräuter sind aufgrund ihrer rauhen Oberfläche unter anderem Salbei-

oder Himbeerbblätter, Spitzwegerich oder Hamamelis.

Roberts Teehaus

Teetrinken wie in … Ostfriesland
Die gemütliche Teezeit ist fester Bestandteil des ostfriesischen Lebensgefühl:
Beim klassischen „Ostfriesentee“, einer Mischung aus 
verschiedenen Assam-Tees,
genießt der Ostfriese das Leben – und das auch gern in geselliger Runde.
Guten und preiswerten Assam-Tee bekommen Sie z.B. bei der Teekampagne.
Ende 2016 wurde die Ostfriesische Teekultur mit ihrer 
besonderen Teezeremonie sogar
von der Deutschen UNESCO-Kommission zum Immateriellen Weltkulturerbe erklärt.

Für eine „Teetied“ im ostfriesischen Stil benötigen Sie:

losen Ostfriesentee und einen Teelöffel zum Abmessen 
Kluntje-Kandis in Weiß oder Braun – und eine passende Kluntje-Zange! 
eine Servierkanne (und ein Stövchen zum Warmhalten) 
Porzellan-Teegeschirr, idealerweise mit zartem Rosen-Décor 
Sahne und Sahnelöffel

So bereiten Sie den Tee originalgetreu zu: 
Schwenken Sie die Kanne kurz mit heißem Wasser aus und 
geben Sie dann den Tee hinein.
Verwenden Sie dabei ca. 1 TL Tee pro Tasse und geben Sie zuletzt einen zusätzlichen TL hinzu.
Füllen Sie die Kanne erst bis etwa zur Hälfte mit heißem Wasser und lassen
Sie den Tee darin 5-7 Minuten ziehen, ehe Sie die Kanne vollends auffüllen:
Dadurch erhält der Ostfriesentee seine Stärke und kann auch seine typischen
herben Aromen entfalten. Sie können die Teeblätter nun 
in der Kanne belassen oder den Tee in eine separate Servierkanne abseihen.

Servieren – und Genießen! 
In jede Tasse wird ein großes Stück Kandis gesetzt, 
auf das der Tee gegossen wird.
Knackt der Kandis, ist das gewissermaßen ein Gütesiegel für den Ostfriesentee,
da dies bedeutet, dass er heiß genug serviert wurde.
Geben Sie abschließend einen Löffel Sahne in jede Tasse.
Lassen Sie die Sahne dabei vorsichtig am Rand der Tasse entlang gleiten,
um die typische „Sahnewolke“ zu erzeugen.
Wichtig ist, dass der Tee nicht umgerührt wird: Er wird „von oben nach unten“
getrunken und wandelt sich dabei mit jedem Schluck 
von sahnig über herb zu süß.
Um die Ostfriesische Teezeremonie zu vervollständigen, können Sie zu diesem Tee Rosinenbrot mit Butter reichen.

Roberts Teehaus

Tee für die schönen Momente im Leben

Genussmittel und Volksgetränk zugleich – das ist Tee. 

Nach Wasser ist Tee das beliebteste Getränk der Welt und wird öfters konsumiert als Kaffee.

Seit über 2200 Jahren wird Tee getrunken.

Über die Entstehung des Tees existieren verschiedene Geschichten – eine

davon ist diese chinesische Legende:

Ein chinesischer Kaiser wollte an einem Frühlingsabend

seinen Durst stillen und kochte unter einen wilden Baum Wasser ab.

Ein leichter Wind kam auf und wehte einige Blätter in sein Wasser.

Ein angenehmer Duft entstand und das Wasser färbte sich hellgrün.

Das Getränk schmeckte dem Kaiser und erfrischte ihn.

 

Ob entspannend oder belebend, ob mit zarter, herber,

würziger oder vollmundiger Note – 

eine Tasse des Lieblingstees tut zu jeder Tages-

und Jahreszeit gut und ist aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.

Vieltrinker greifen am besten zu Großpackungen. Großpackungen sparen nicht nur Verpackungsmüll,

sie sind zudem kostengünstiger. Übrigens: Tee kann man nicht nur trinken.

Auch ein leckerer Kuchen lässt sich mit Tee backen. Probieren Sie es aus!

Für folgendes Rezept nehmen Sie zum Abmessen der Zutaten eine Teetasse (250 ml):

 

3 mittelgroße Eier 

1,5 Tassen braunen Zucker 

1 Tasse Butter 

1 Tasse kalten Schwarztee 

3 Tassen Mehl 

1 Päckchen Vanillinzucker 

1 Päckchen Backpulver 

3 EL Kakaopulver 

1 TL Zimt 

Backform mit 26 cm Durchmesser 

etwas Fett für die Backform

 

Zubereitung: Zuerst den Tee kochen und erkalten lassen.

Danach alle Zutaten gut miteinander vermischen.

Die Backform fetten und den Teig hineingeben. Bei 175 Grad 30 Minuten lang backen.

Trinken Sie dazu eine heiße Tasse Ihres Lieblingstees!

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