Forum

  1. Tee-Mischungen, Tee-Arten + Tee-Sorten

    1. Schwarzer Tee

      Hongcha 紅茶 "Roter Tee" - Der Tee, dessen Teeblätter oxidiert wurden, auch Schwarztee genannt.

      1.635
      Beiträge
    2. Grüner Tee

      Lu Cha 绿茶 - Lvcha 綠茶  - Der Tee, dessen Teeblätter nicht oxidiert wurden, auch Grüntee genannt.

      7.593
      Beiträge
    3. Oolong Tee

      Blauer Tee 烏龍茶 - Der Tee, dessen Oxidierung der Teeblätter zwischen grünem und schwarzem Tee liegt und oft nur Oolong oder Blauer-Tee genannt wird.

      2.510
      Beiträge
    4. Pu-Erh Tee + Heicha Tee

      Puerh (Pu-Erh Tee 普洱茶 ) + Heicha Tee (Hei Cha 黑茶) - Dunkler Tee / Dunkeltee - Der nachfermentierende Tee, aus den Blättern einer Unterart des Teestrauchs.

      6.071
      Beiträge
    5. Weißer Tee + Gelber Tee

      Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.

      576
      Beiträge
    6. Aromatisierter Tee

      Aromatees und Gewürztees auf Basis der Teepflanze Camellia sinensis.

      664
      Beiträge
    7. Kräutertee + Früchtetee

      Kräutertees und Früchtetees. Üblicherweise aus getrockneten Pflanzenteilen, wie Blättern, wie Pfefferminzblättern, Fruchtteilen oder auch Blüten, sowie Pflanzenart, als auch Mischungen von verschiedenen Früchten und Arzneitees.

      689
      Beiträge
    8. Rooibos Tee, Honigbusch Tee + Mate Tee

      Rooibos Tee (Roibos Tee oder Rotbusch Tee), eine koffeinfreie Tee-Alternative aus Südafrika, wie auch der Honigbusch-Tee (Honeybush Tee). Mate-Tee, aus dem Mate-Strauch und dessen Blättern Yerba.

      153
      Beiträge
    9. Sonstige Tees

      Sonstige Tees, welche in kein anderes Forum passen, Themen welche mehrere Teesorten betreffen oder Fragen zu Tees, welche man selbst nicht zuordnen kann usw.

      19.961
      Beiträge
  2. Tee-Utensilien + Tee-Zubehör

    1. Teeutensilien + Teezubehör allgemein

      Alle Themen zum Thema Teeutensilien und Teezubehör, welche in kein anderes Forum passen, wie z.B. Cha He, Cha Hai, Teetische, Natsume, Chasen usw.

      6.603
      Beiträge
    2. Tee-Aufgussgefässe

      Aufgussgefässe für Tee wie Teekannen, Gaiwan, Kyusu, Yixing, Shiboridashi, Houhin, usw.

      3.811
      Beiträge
    3. Tee-Trinkgefässe

      Trinkgefässe für Tee wie Tassen, Becher, Schalen, Chawan usw.

      675
      Beiträge
    4. Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter

      Utensilien und Zubehör um Teewasser aufzubereiten und zuzubereiten wie Tetsubin, Wasserkocher, Wasserfilter, Thermometer, Kochplatten, usw.

      1.561
      Beiträge
  3. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte

    1. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte allgemein

      Alle Themen zur Zubereitung von Tees und Tee-Rezepten, welche in kein anderes Forum passen, als auch Zutaten zum Tee, wie z.B. Zucker, Sahne, Tee-Gebäck usw.

      1.355
      Beiträge
    2. Grüntee, Oolong und Pu-Erh Tee Zubereitung

      Zubereitung klassischer Grünntees, Oolongs und Pu-Erh Tees, als auch die chinesische Teezubereitung Gongfu Cha. Auch die Zubereitung von weißem und gelben Tee, sollte hier erfolgen.

      1.424
      Beiträge
    3. Matcha Tee Zubereitung + Rezepte

      Zubereitung und Rezepte zum Matcha Tee, ebenso wie alles rund um die japanischen Teezeremonie.

      310
      Beiträge
    4. Element Wasser

      Neben dem Tee die wohl wichtigste Zutat, das Wasser und allgemeine Themen zu dessen Temperatur. (Themen zu technischen Hilfsgeräte beim Wasser, bitte in "Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter" einstellten)

      900
      Beiträge
    5. Tee Getränke Rezepte

      Rezepte rund um Tee Getränke und Getränke mit Tee, wie Kräutertees, Früchtetee, aromatisierte Tees, Eistees usw.

      163
      Beiträge
    6. Kochen + Backen mit Tee

      Allgemeines und Rezepte, zum Kochen und Backen mit Tee.

      101
      Beiträge
  4. Tee-Themen

    1. Allgemeines zu Tee

      Allgemeines zum Tee, was sonst in kein anderes Board passt.

      4.941
      Beiträge
    2. Tee-Anfänger und Einsteigerfragen

      Hilfestellung und Tipps für Tee-Anfänger, Einsteiger, Neulinge und deren Fragen, für die ersten Schritte auf dem Weg zum guten und perfekten Tee.

      1.774
      Beiträge
    3. Informationsquellen, Literatur, Medien + Veranstaltungen

      Informationen zu Tee auf Webseiten, Bücher und Literatur, Film, Fernsehen und Videos, als auch zur Literatur und Teetagebüchern. Ebenso Veranstaltungen, Termine und Treffen zum Thema Tee und diesbezügliche Anfragen.

      4.595
      Beiträge
    4. Gesundheit, Medizin + Wissenschaften zum Tee

      Gesundheitsthemen, medizinische Themen und wissenschaftliche Erkenntnisse rund um und zum Tee.

      1.855
      Beiträge
    5. Tee-Bestellungen, Versand + Zoll

      Themen rund um Bestellungen von Tee und Teeutensilien, deren Bezahlung, der Versand, der Transport, die Auslieferung, der Zoll und die Zollgebühren, usw.

      1.283
      Beiträge
    6. China, Japan, Indien und andere Teeländer

      Kultur, Brauchtum, Sprache, Übersetzungen, Güter, usw. im Bezug zum Tee, von Ländern des Teeanbaus (China, Japan, Indien, Sri Lanka, Taiwan, Nepal, Indonesien, Afrika, Südamerika, Türkei, Iran...)

      638
      Beiträge
    7. Tee-Anbau + Tee-Pflanzen

      Botanische Themen zur Teepflanze Camellia sinensis, wie auch alles rund um den Tee-Anbau und das Anpflanzen von Tees, wie der Aufzucht, Kräutertee- und Früchtetee-Pflanzen, des Mate-, Rooibos- und Honigbusch-Strauches und sonstige Gartenthemen zum Tee.

      674
      Beiträge
    8. Teezui - Die Tee-Convention

      Die Tee-Convention und alljährliches TeeTalk Treffen, kurz Teezui.

      1.971
      Beiträge
  5. Tee-Handel + Tee-Händler

    1. Tee-Tauschbörse

      Die private Tee-Tauschbörse mit Angeboten und Nachfragen von Mitgliedern für Mitglieder des Forums.

      1.031
      Beiträge
    2. Tee-Kleinanzeigen

      Private Kleinanzeigen rund um das Thema Tee, wie Tees, Teeutensilien, Teezuberhör, Tee-Literatur, Tee-Dienstleistungen, usw.

      819
      Beiträge
    3. Tee-Marktplatz

      Gewerbliche und kommerzielle Kleinanzeigen zu Tee-Sonderangeboten, Tee-Produktankündigungen, Tee-Aktionen usw.

      2.310
      Beiträge
    4. Händler-Informationen

      Informationen von Händlern im Zusammenhang mit ihrem eigenem Gewerbe, die kein direktes Produkt- oder Dienstleistungsangebot sind, wie Tutorials, Aktivitäten, usw.

      342
      Beiträge
    5. 3.623
      Beiträge
    6. Händlerforum

      Das Forum ausschließlich für Händler(-Team)  (und Moderatoren).

      28
      Beiträge
  6. Sonstiges

    1. Neu hier? - Vorstellungen

      Hier kannst du dich den anderen Mitgliedern vorstellen, ein paar Infos zu deiner Person angeben und kurz "Hallo" sagen.

      5.151
      Beiträge
    2. 12.361
      Beiträge
    3. Informationen + Support

      News und Informationen zum Teeforum. Support und Fragen zu technischen Problemen. Vorschläge und Kritik.

      1.897
      Beiträge
    4. TeeClub

      Bereich nur für TeeClub-Mitglieder. Informationen zum TeeClub und für Fragen, Vorschläge und Kritik rund um den TeeClub.

      12
      Beiträge
  • Beiträge

  • Themen

  • Bildkommentare

    • Mal in Australien gefunden...
      brauch Sie aber nicht mehr
    • Wo hast du die denn her...
    • Und wie hat er geschmeckt Manfred ?
    • Die weißen Stellen sind die Stellen, an denen sich die Asche voll auf die Dose gelegt hat. Die Dose stand ziemlich im Flammengang des Ofens. Der Glanz kommt von anschließenden Salzen des Ofens. Das Schöne am Holzbrand ist, daß das "Leben" des Ofens (Flammen, Sauerstoff, Asche) direkt auf der Keramik sichtbar ist. 
    • Ja, das ist ein ganz spezieller Holzbrandton. Der Shiboridashi hat allerdings keine spezielle Glasur. Der Rot-Ton kommt vom Spiel der Flammen auf der Oberfläche (Eisengehalt des Tons) und der Glanz kommt vom Salz und Soda im Brand, welches bei 1300 Grad mit dem Ton eine sehr dauerhafte "Glasur" entwickelt. Im Inneren hat der Shibo eine weiße Shino-Glasur, die durch das Eisen auch einen rötlichen Ton erhält. Die feinen weißen "Brösel" auf der Außenseite sind nicht Salz/Soda sondern Feldspat, welches bei so einer groben Masse an der Oberfläche kleine Körner bildet. 
  • Neueste Statusaktualisierungen

    • Diz

      Postfach geleert! 
      · 3 Antworten
    • TaoTeaKing

      unser Dokumentarfilm "einfach loslassen" in dem auch das Thema Tee, unter anderem in Gestalt einer Begegnung mit Jann Kollwitz (Teekeramik Meister), auftaucht... ist jetzt online bis zum 25.Oktober in der SWR Mediathek
      http://swrmediathek.de/player.htm?show=87061942-b26e-11e7-a5ff-005056a12b4c
      · 0 Antworten
    • TaoTeaKing

      Am Mittwoch den 11 Oktober 17:00 Uhr werde ich für Gäste Tee machen (oder falls sie wollen dürfen die Gäste auch selbst),  jeder ist herzlich willkommen. ... 

      Weiterlesen auf: https://www.teetalk.de/forums/topic/6870-einladung-zum-tee-in-hamburg/
      · 0 Antworten
    • Katori  »  Manfred

      Uiui dann hoff ich mal ganz stark, das bei dir auch wieder alles im Lot ist
       
      lG Katori
      · 4 Antworten
    • Tschanara  »  luke

      Hallo Lukas,
      wie du schon mitbekommen hast, wollen wir am Sonntag vorbeikommen und uns dafuer offiziell anmelden.
      Sollen wir das Geld ueberweisen, oder mitbringen?
      Mit besten Gruessen
      Wolfgang + Haeng ok
      · 0 Antworten
  • Blogkommentare

    • Man sollte vielleicht anmerken, dass die Studien, die sich mit der Auswirkung von L-Theanin auf Blutdruck sowie auf die EEG-Wellen beschäftigen, mittels Konzentraten von 200 - 250mg Theanin pro Tag durchgeführt wurden und nicht mit Matcha Tee. Selbst ein Japaner nimmt über den Grüntee, den er täglich trinkt, nur maximal 20 mg L-Theanin zu sich. In 1 g Matcha befinden sich - je nach Qualität - 10 - 20 mg L-Theanin pro Gramm. Man müsste also 10-20 Tassen Matcha trinken, um diese Dosis überhaupt zu erreichen. Und auch wenn diese Studien zu einem Ergebnis gekommen sind, einen medizinischen Nutzen hat man daraus bis jetzt noch nicht ziehen können.  Und die Studien über Theanin sind von 2007 und 2012, das war lange vor dem Matcha-Hype. Die Auswirkungen von L-Theanin auf das Cholesterin sowie auf das Immunsystem wurde bis jetzt nur in einem Tierexperiment an Ratten untersucht, die varaible Dosen von 0, 50, 200 und 400 mg/kg Körpergewicht als tägliche Dosis erhalten haben - auf den Menschen umgerechnet wären das enorme Mengen. Und es sind Ratten. Die Sache mit dem Vitamin-C-Gehalt ist zwar kein Lüge, aber dumm 100g Matcha enthalten 60mg Vitamin C, 100g Orange enthalten 50mg Vitamin C. Rein rechnerisch ist 60 eindeutig mehr als 50. Dennoch werde ich eher 100g Orange als 100g Matcha verzehren, um meinen Tagesbedarf zu decken.   Also bitte, genießt den Matcha einfach und glaubt nicht alles, was irgendwer von den hippen "Superfoods" behauptet   Für alle, die sich für Studien interessieren hier die Links: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518171/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17328783 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5546063/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772912/ Wer sucht, der findet sicher noch mehr Studien.   Lg, Hyeongseo
    • Ist doch klar, Gyokuro rocks   
    • Darf ich fragen, wie du weiter vor gegangen bist?? Du hast gesehen das es schon wurzelwerk gibt, hast du dann die Tüte aufgerissen und gewartet bis sich Triebe gebildet haben, oder hast du pikiert und in richtiges Eerdsubstrat gepflanzt??
    • Vielleicht könnte man noch Trinkhorn zu den Aufgussgefässen hinzufügen. Sind vor allem im Hinterland bei den Gauchos beliebt. Ich selber mag Mate nur kalt aufgegossen. Warm schmeckt er mir überhaupt nicht.
  • Blogeinträge