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  1. Tee-Mischungen, Tee-Arten + Tee-Sorten

    1. Schwarzer Tee

      Hongcha 紅茶 "Roter Tee" - Der Tee, dessen Teeblätter oxidiert wurden, auch Schwarztee genannt.

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    2. Grüner Tee

      Lu Cha 绿茶 - Lvcha 綠茶  - Der Tee, dessen Teeblätter nicht oxidiert wurden, auch Grüntee genannt.

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    3. Oolong Tee

      Blauer Tee 烏龍茶 - Der Tee, dessen Oxidierung der Teeblätter zwischen grünem und schwarzem Tee liegt und oft nur Oolong oder Blauer-Tee genannt wird.

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    4. Pu-Erh Tee + Heicha Tee

      Puerh (Pu-Erh Tee 普洱茶 ) + Heicha Tee (Hei Cha 黑茶) - Dunkler Tee / Dunkeltee - Der nachfermentierende Tee, aus den Blättern einer Unterart des Teestrauchs.

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    5. Weißer Tee + Gelber Tee

      Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.

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    6. Aromatisierter Tee

      Aromatees und Gewürztees auf Basis der Teepflanze Camellia sinensis.

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    7. Kräutertee + Früchtetee

      Kräutertees und Früchtetees. Üblicherweise aus getrockneten Pflanzenteilen, wie Blättern, wie Pfefferminzblättern, Fruchtteilen oder auch Blüten, sowie Pflanzenart, als auch Mischungen von verschiedenen Früchten und Arzneitees.

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    8. Rooibos Tee, Honigbusch Tee + Mate Tee

      Rooibos Tee (Roibos Tee oder Rotbusch Tee), eine koffeinfreie Tee-Alternative aus Südafrika, wie auch der Honigbusch-Tee (Honeybush Tee). Mate-Tee, aus dem Mate-Strauch und dessen Blättern Yerba.

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    9. Sonstige Tees

      Sonstige Tees, welche in kein anderes Forum passen, Themen welche mehrere Teesorten betreffen oder Fragen zu Tees, welche man selbst nicht zuordnen kann usw.

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  2. Tee-Utensilien + Tee-Zubehör

    1. Teeutensilien + Teezubehör allgemein

      Alle Themen zum Thema Teeutensilien und Teezubehör, welche in kein anderes Forum passen, wie z.B. Cha He, Cha Hai, Teetische, Natsume, Chasen usw.

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    2. Tee-Aufgussgefässe

      Aufgussgefässe für Tee wie Teekannen, Gaiwan, Kyusu, Yixing, Shiboridashi, Houhin, usw.

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    3. Tee-Trinkgefässe

      Trinkgefässe für Tee wie Tassen, Becher, Schalen, Chawan usw.

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    4. Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter

      Utensilien und Zubehör um Teewasser aufzubereiten und zuzubereiten wie Tetsubin, Wasserkocher, Wasserfilter, Thermometer, Kochplatten, usw.

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    5. Teemaschinen, Teekocher + Teeautomaten

      Teemaschinen, Teekocher, Teeautomaten, Teebereiter, Teezubereiter, Teeaufbereiter, Teevollautomat, Teestation und all jene Tee-Apparaturen welche die Teezubereitung in mehreren Zubereitungsschritten unterstützen oder automatisiert übernehmen.

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  3. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte

    1. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte allgemein

      Alle Themen zur Zubereitung von Tees und Tee-Rezepten, welche in kein anderes Forum passen, als auch Zutaten zum Tee, wie z.B. Zucker, Sahne, Tee-Gebäck usw.

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    2. Grüntee, Oolong und Pu-Erh Tee Zubereitung

      Zubereitung klassischer Grünntees, Oolongs und Pu-Erh Tees, als auch die chinesische Teezubereitung Gongfu Cha. Auch die Zubereitung von weißem und gelben Tee, sollte hier erfolgen.

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    3. Matcha Tee Zubereitung + Rezepte

      Zubereitung und Rezepte zum Matcha Tee, ebenso wie alles rund um die japanischen Teezeremonie.

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    4. Element Wasser

      Neben dem Tee die wohl wichtigste Zutat, das Wasser und allgemeine Themen zu dessen Temperatur. (Themen zu technischen Hilfsgeräte beim Wasser, bitte in "Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter" einstellten)

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    5. Tee Getränke Rezepte

      Rezepte rund um Tee Getränke und Getränke mit Tee, wie Kräutertees, Früchtetee, aromatisierte Tees, Eistees usw.

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    6. Kochen + Backen mit Tee

      Allgemeines und Rezepte, zum Kochen und Backen mit Tee.

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  4. Tee-Themen

    1. Allgemeines zu Tee

      Allgemeines zum Tee, was sonst in kein anderes Board passt.

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    2. Tee-Anfänger und Einsteigerfragen

      Hilfestellung und Tipps für Tee-Anfänger, Einsteiger, Neulinge und deren Fragen, für die ersten Schritte auf dem Weg zum guten und perfekten Tee.

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    3. Informationsquellen, Literatur, Medien + Veranstaltungen

      Informationen zu Tee auf Webseiten, Bücher und Literatur, Film, Fernsehen und Videos, als auch zur Literatur und Teetagebüchern. Ebenso Veranstaltungen, Termine und Treffen zum Thema Tee und diesbezügliche Anfragen.

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    4. Gesundheit, Medizin + Wissenschaften zum Tee

      Gesundheitsthemen, medizinische Themen und wissenschaftliche Erkenntnisse rund um und zum Tee.

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    5. Tee-Bestellungen, Versand + Zoll

      Themen rund um Bestellungen von Tee und Teeutensilien, deren Bezahlung, der Versand, der Transport, die Auslieferung, der Zoll und die Zollgebühren, usw.

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    6. China, Japan, Indien und andere Teeländer

      Kultur, Brauchtum, Sprache, Übersetzungen, Güter, usw. im Bezug zum Tee, von Ländern des Teeanbaus (China, Japan, Indien, Sri Lanka, Taiwan, Nepal, Indonesien, Afrika, Südamerika, Türkei, Iran...)

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    7. Tee-Anbau + Tee-Pflanzen

      Botanische Themen zur Teepflanze Camellia sinensis, wie auch alles rund um den Tee-Anbau und das Anpflanzen von Tees, wie der Aufzucht, Kräutertee- und Früchtetee-Pflanzen, des Mate-, Rooibos- und Honigbusch-Strauches und sonstige Gartenthemen zum Tee.

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    8. Teezui - Die Tee-Convention

      Die Tee-Convention und alljährliches TeeTalk Treffen, kurz Teezui.

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  5. Tee-Handel + Tee-Händler

    1. Tee-Tauschbörse

      Die private Tee-Tauschbörse mit Angeboten und Nachfragen von Mitgliedern für Mitglieder des Forums.

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    2. Tee-Kleinanzeigen

      Private Kleinanzeigen rund um das Thema Tee, wie Tees, Teeutensilien, Teezuberhör, Tee-Literatur, Tee-Dienstleistungen, usw.

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    3. Tee-Marktplatz

      Gewerbliche und kommerzielle Kleinanzeigen zu Tee-Sonderangeboten, Tee-Produktankündigungen, Tee-Aktionen usw.

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    4. Händler-Informationen

      Informationen von Händlern im Zusammenhang mit ihrem eigenem Gewerbe, die kein direktes Produkt- oder Dienstleistungsangebot sind, wie Tutorials, Aktivitäten, usw.

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    6. Händlerforum

      Das Forum ausschließlich für Händler(-Team)  (und Moderatoren).

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  6. Sonstiges

    1. Neu hier? - Vorstellungen

      Hier kannst du dich den anderen Mitgliedern vorstellen, ein paar Infos zu deiner Person angeben und kurz "Hallo" sagen.

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    3. Informationen + Support

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      Bereich nur für TeeClub-Mitglieder. Informationen zum TeeClub und für Fragen, Vorschläge und Kritik rund um den TeeClub.

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    • Hallo zusammen, ich melde mich nach längerer Pause auch mal wieder, ich hoffe irgendwer kennt mich noch Ich hatte heute den Formose Baozhang Qingxin roasted Dong Pian 2018 von @teekontorkiel in der Tasse. Endlich hatte ich mal wieder Zeit Tee in Ruhe zu trinken und zu entspannen, ich muss mir unter der Woche auch öfter mal die Zeit nehmen, so stark ist das Koffein/Teein glaub ich gar nicht mehr für mich ;).  Auf jeden Fall war dieser Oolong sehr lecker, ich hatte mir vor einigen Monaten mal einige geröstete Oolongs bei TKK bestellt, auch diesen, weil mich dieses kräftige, würzige Aroma begeistert, welches aber meist noch eine gewisse Süße wie z.B. Karamell oder Vanille hat. Auch der hat diese Aromen gezeigt, ist zudem auch nicht bitter, was mir sehr gut gefällt.  Allerdings ist ein bisschen Gewöhnung wahrscheinlich durchaus nötig, da man die Röstung anhand des kräftigen Aromas durchaus merkt. Ich habe mal die Beschreibung des Tees gelesen, interessant finde ich, dass da auch ein gewisses blumiges Aroma beschrieben wird. Kann ich jetzt nicht so wirklich ausmachen, aber ich denke, dass das schon auf die ersten Aufgüsse zutreffen kann, die ich teilweise recht kurz gehalten habe und dadurch der Tee einige Aufgüsse brauchte, bis er wirklich kräftig wurde.   Ein Bild der Blätter am Ende der Session habe ich auch: Ich hoffe auf eine weitere Session morgen, ich bin ein wenig eingerostet was das Tee trinken angeht   Beste Grüße Tobi
    • Ich war heute endlich mal wieder im Teehaus "Chez X." und es war wunderbar, alte Teefreunde getroffen, witzig, persönlicher Austausch über dies und das und dazu wunderbare Tees. Herrliche Teerunde. U.a. 80er 8892er Gushu, 13er Fenghuang Mi Lan (6 Jahre von einem Teefreund in von Atong abgeschauter Weise gelagert), 12er LBZ Gushu von Oma Yu (hat eine tolle Süsse entwickelt, wie ich sie bislang kaum bei LBZ erlebt habe), 50er Hong In o.ä. von einem taiwanesischen Sammler, von dem meine liebe Teefreundin mlc vorbildlicherweise an einer Teeparty in Taiwan einen Happen davon stibitzt hat. Für einen Anfänger wäre der Tee wahrscheinlich gar nichts besonderes. Für einen Liebhaber spottet er beinahe einer Beschreibung. Reife. Harmonie. Süsses Zentrum. Wärme.
    • Gut beobachtet, feiner Geschmackssinn.👍 Es ist aber auch wirklich ein interessantes Phänomen. Es ist doch erstaunlich, dass bei der Kombination Oolong und einer guten Yixing nicht das Gleiche geschieht. Aber das gleiche Spiel spielt Jianshui mit Sheng, und dort passt es wunderbar. 😁
    • Sorry, ich meinte natürlich stets einen glasierten Gaiwan          
    • Ich erwecke diesen Thread von den Toten, um hiermit weiterzumachen:   wie @Shibo möchte ich grundsätzlich noch länger experimentieren, für einen nur leicht oxidierten und ungerösteten Oolong bestätige ich aber @GoldenTurtles Einstellung zu Jianshui schonmal. Ich habe nun eine Weile mit dem neuen Kännchen herumgespielt und heute mit einem unkomplizierten, von mir immer wieder gern getrunkenen Nantou Oolong vom diesjährigen Frühling mit max. 20% Oxidation mit der Zubereitung in einem unglasierten Gaiwan querverglichen.   2g mit 95°C, Aufgusszeiten sind bei diesem Tee kaum zu beachten. Ich habe nur darauf geachtet, dass sie gleich lang ziehen. Das Kännchen wurde nicht ganz voll gemacht, da der Gaiwan etwas kleiner ist, die Wassermenge ist also gleich. Die aus dem unglasierten Gaiwan den ganzen Mundraum einnehmende Blumigkeit ist aus dem Jianshuikännchen extrem gedämpft. Es könnten zwei Tees sein, einer ganz frisch, der andere unbeachtet, für lange Zeit offen in einer Ecke liegengelassen. Statt der Gewürzkomponente, die sich dem zweiten Aufguss dazugesellt, wird der Tee vordergründig mehr säuerlich. Es fehlt an Körper - eigentlich ist der Tee so nur langweilig. Als Teeprobe hätte ich die Reste sogar wohl entsorgt, weil es sich nicht lohnt, ihn weiter zu trinken. Da ist kein Einklang, keine Unterstützung durch den Ton, sondern Fesselung des Tees. Musik mit Ohrstöpseln, um beim Vergleich von GT mit den Frequenzen zu bleiben.   Einen Qilan und ein Fuding Weißtee werde ich nichtsdestotrotz auch nochmal genauer unter die Lupe nehmen. Die Pu-Widmung scheint aber gebucht, da hat das Kännchen bereits jetzt, ohne Testumgebung, schon andere Qualitäten gezeigt.   Als Feedback noch zur Kanne von Crimson Lotus Tea selbst, kurz und schmerzlos: Prädikat empfehlenswert. Dicht, schöne Verarbeitung, gießt super ab.  
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    • Schöner Beitrag. Ich war letztens zu einer Gyokuro Verkostung. Und ich hab wieder gemerkt, dass ich es nicht so stark dosiert, lieber mag. Auch hatte der Tee einen kühlenden Charakter und mir war hinterher erst einmal etwas fröstelig, so dass ich was wärmendes trinken musste.
    • Das kann man schon so machen, aber dann bitte durchgehend keine genauen Angaben.
      Das 3-4 Fache von etwas nicht Spezifiziertem führt bei mir zu einer üblen Brain-Exception 
    • In meinem Shop empfehle ich 20-40 Gramm je Liter. Ich hätte wirklich besser eine Gewichtsangabe gemacht   Grundsätzlich vermeide ich aber genaue Angaben, da es bei Tee natürlich immer eine Geschmackssache ist. Es handelt sich ja bei Tee ja nicht um ein Medikament  
    • Entschuldigung lieber Robert dass ich meinen Unmut an dir auslassen muss, aber mich nerven diese "Halbrezepturen". Da kommt sicherlich auch etwas berufsbedingte OCD durch, darum entschuldige ich mich nochmal, aber entweder es wird genau spezifiziert oder gar nicht.
      Die "3-4 fache Menge von Sencha" hätte ich lieber konkret in Gramm, und bei wieviel Wasser überhaupt?
        Ein Aufgussrezept in dem die Einheiten g, l, °C und s fehlen ist kein Rezept sondern Belletristik 
       
    • Hallo Doris, gerne! Ganz klar erst einmal Rooibos, er ist ja so (magen)mild und wird auch gerne von Kindern getrunken. Mit einem Schuß Milch ist er der ideale Frühstücktstee. Ein toller Durstlöscher ist Fencheltee, im Sommer kann er zu 3:2 mit Apfelsaft gemischt werden – die Mischung schmeckt warm wie auch aus dem Kühlschrank prima. Idee: Tee aus den Schalen von Bioäpfeln, beim Herstellen des Tees können die Kinder prima mithelfen (selbstgemacht schmeckt am besten). Die Äpfel gründlich waschen und in langen Streifen schälen. Die Schalen werden auf eine Schnur gezogen und sollten an einem geschützten Ort an der Luft trocknen (keine Sonneneinstrahlung!). Zum Test dann die Schalen durchbrechen, tritt kein Saft mehr aus, sind die Schalen fertig. Anschließend eine gute Handvoll der Apfelschalen mit kochendem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Selbstgemachter Apfeltee! Kennst Du Kakaoschalentee? Man nimmt einen gehäuften Esslöffel der Kakaoschalen und setzt ihn mit 500 ml kaltem Wasser an. Kurz aufkochen lassen und abedeckt bei kleinster Wärme ca. 15 Minunten ziehen lassen. Mit Milch oder Sahne getrunken schmeckt er super! (Kindheitserinnerungen ...) Viele Grüße :-)        
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