Zum Inhalt springen
  1. Tee-Talk Community

    1. Neu hier? - Vorstellungen

      Hier kannst du dich den anderen Mitgliedern vorstellen, ein paar Infos zu deiner Person angeben und kurz "Hallo" sagen.

      6,8Tsd
      Beiträge
    2. 13,6Tsd
      Beiträge
    3. Informationen + Support

      News und Informationen zum Teeforum. Support und Fragen zu technischen Problemen. Vorschläge und Kritik.

      2,2Tsd
      Beiträge
  2. Tee-Mischungen, Tee-Arten + Tee-Sorten

    1. Grüner Tee

      Lu Cha 绿茶 - Lvcha 綠茶  - Der Tee, dessen Teeblätter nicht oxidiert wurden, auch Grüntee genannt.

      9Tsd
      Beiträge
    2. Pu-Erh Tee + Heicha Tee

      Puerh (Pu-Erh Tee 普洱茶 ) + Heicha Tee (Hei Cha 黑茶) - Dunkler Tee / Dunkeltee - Der nachfermentierende Tee, aus den Blättern einer Unterart des Teestrauchs.

      7,2Tsd
      Beiträge
    3. Oolong Tee

      Blauer Tee 烏龍茶 - Der Tee, dessen Oxidierung der Teeblätter zwischen grünem und schwarzem Tee liegt und oft nur Oolong oder Blauer-Tee genannt wird.

      3,1Tsd
      Beiträge
    4. Schwarzer Tee

      Hongcha 紅茶 "Roter Tee" - Der Tee, dessen Teeblätter oxidiert wurden, auch Schwarztee genannt.

      2,4Tsd
      Beiträge
    5. Weißer Tee + Gelber Tee

      Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.

      677
      Beiträge
    6. Kräutertee + Früchtetee

      Kräutertees und Früchtetees. Üblicherweise aus getrockneten Pflanzenteilen, wie Blättern, wie Pfefferminzblättern, Fruchtteilen oder auch Blüten, sowie Pflanzenart, als auch Mischungen von verschiedenen Früchten und Arzneitees.

      926
      Beiträge
    7. Rooibos Tee, Honigbusch Tee + Mate Tee

      Rooibos Tee (Roibos Tee oder Rotbusch Tee), eine koffeinfreie Tee-Alternative aus Südafrika, wie auch der Honigbusch-Tee (Honeybush Tee). Mate-Tee, aus dem Mate-Strauch und dessen Blättern Yerba.

      199
      Beiträge
    8. Sonstige Tees

      Sonstige Tees, welche in kein anderes Forum passen, Themen welche mehrere Teesorten betreffen oder Fragen zu Tees, welche man selbst nicht zuordnen kann usw.

      27,2Tsd
      Beiträge
  3. Tee-Utensilien + Tee-Zubehör

    1. Teeutensilien + Teezubehör allgemein

      Alle Themen zum Thema Teeutensilien und Teezubehör, welche in kein anderes Forum passen, wie z.B. Cha He, Cha Hai, Teetische, Natsume, Chasen usw.

      7,8Tsd
      Beiträge
    2. Tee-Aufgussgefässe

      Aufgussgefässe für Tee wie Teekannen, Gaiwan, Kyusu, Yixing, Chaozhou, Shiboridashi, Houhin, usw.

      5,3Tsd
      Beiträge
    3. Tee-Trinkgefässe

      Trinkgefässe für Tee wie Tassen, Becher, Schalen, Chawan usw.

      873
      Beiträge
    4. Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter

      Utensilien und Zubehör um Teewasser aufzubereiten und zuzubereiten wie Tetsubin, Wasserkocher, Wasserfilter, Thermometer, Kochplatten, usw.

      2,3Tsd
      Beiträge
    5. Teemaschinen, Teekocher + Teeautomaten

      Teemaschinen, Teekocher, Teeautomaten, Teebereiter, Teezubereiter, Teeaufbereiter, Teevollautomat, Teestation und all jene Tee-Apparaturen welche die Teezubereitung in mehreren Zubereitungsschritten unterstützen oder automatisiert übernehmen.

      974
      Beiträge
  4. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte

    1. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte allgemein

      Alle Themen zur Zubereitung von Tees und Tee-Rezepten, welche in kein anderes Forum passen, als auch Zutaten zum Tee, wie z.B. Zucker, Sahne, Tee-Gebäck usw.

      1,9Tsd
      Beiträge
    2. Grüntee, Oolong und Pu-Erh Tee Zubereitung

      Zubereitung klassischer Grünntees, Oolongs und Pu-Erh Tees, als auch die chinesische Teezubereitung Gongfu Cha. Auch die Zubereitung von weißem und gelben Tee, sollte hier erfolgen.

      1,9Tsd
      Beiträge
    3. Matcha Tee Zubereitung + Rezepte

      Zubereitung und Rezepte zum Matcha Tee, ebenso wie alles rund um die japanischen Teezeremonie.

      406
      Beiträge
    4. Element Wasser

      Neben dem Tee die wohl wichtigste Zutat, das Wasser und allgemeine Themen zu dessen Temperatur. (Themen zu technischen Hilfsgeräte beim Wasser, bitte in "Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter" einstellten)

      1,1Tsd
      Beiträge
    5. Tee Getränke Rezepte

      Rezepte rund um Tee Getränke und Getränke mit Tee, wie Kräutertees, Früchtetee, aromatisierte Tees, Eistees usw.

      196
      Beiträge
    6. Kochen + Backen mit Tee

      Allgemeines und Rezepte, zum Kochen und Backen mit Tee.

      122
      Beiträge
  5. Tee-Themen

    1. Allgemeines zu Tee

      Allgemeines zum Tee, was sonst in kein anderes Board passt.

      6,1Tsd
      Beiträge
    2. Tee-Anfängerfragen und Einsteigerfragen

      Hilfestellung und Tipps für Tee-Anfänger, Einsteiger, Neulinge zu deren Fragen, für die ersten Schritte auf dem Weg zum guten und perfekten Tee.

      2,4Tsd
      Beiträge
    3. Tee Informationsquellen, Literatur + Medien

      Informationen zu Tee auf Webseiten, Bücher und Literatur, Film, Fernsehen und Videos, als auch zur Literatur und Teetagebüchern u.ä.

      4,1Tsd
      Beiträge
    4. Gesundheit, Medizin + Wissenschaften zum Tee

      Gesundheitsthemen, medizinische Themen und wissenschaftliche Erkenntnisse rund um und zum Tee.

      2,4Tsd
      Beiträge
    5. Tee-Bestellungen, Versand + Zoll

      Themen rund um Bestellungen von Tee und Teeutensilien, deren Bezahlung, der Versand, der Transport, die Auslieferung, der Zoll und die Zollgebühren, usw.

      1,9Tsd
      Beiträge
    6. China, Japan, Indien und andere Teeländer

      Kultur, Brauchtum, Sprache, Übersetzungen, Güter, usw. im Bezug zum Tee, von Ländern des Teeanbaus (China, Japan, Indien, Sri Lanka, Taiwan, Nepal, Indonesien, Afrika, Südamerika, Türkei, Iran...)

      777
      Beiträge
    7. Tee-Anbau + Tee-Pflanzen

      Botanische Themen zur Teepflanze Camellia sinensis, wie auch alles rund um den Tee-Anbau und das Anpflanzen von Tees, wie der Aufzucht, Kräutertee- und Früchtetee-Pflanzen, des Mate-, Rooibos- und Honigbusch-Strauches und sonstige Gartenthemen zum Tee.

      836
      Beiträge
    8. Tee Offline-Treffen

      Tee Offline-Treffen wie die Teezui, Regionale Treffen, Stammtische, Veranstaltungen, deren Planung, Organisation und Termine.

      3,5Tsd
      Beiträge
  6. Tee-Handel + Tee-Händler

    1. Tee-Sammelbestellungen

      Der Treffpunkt um andere Teebegeisterte für gemeinsame Tee- oder Teeutensilien-Sammelbestellungen zu finden und um diese Bestellungen zu organisieren.

      274
      Beiträge
    2. Tee-Tauschbörse

      Die private Tee-Tauschbörse mit Angeboten und Nachfragen von Mitgliedern für Mitglieder des Forums.

      1,1Tsd
      Beiträge
    3. Tee-Kleinanzeigen

      Private Kleinanzeigen rund um das Thema Tee, wie Tees, Teeutensilien, Teezuberhör, Tee-Literatur, Tee-Dienstleistungen, usw.

      1,5Tsd
      Beiträge
    4. Tee-Marktplatz

      Gewerbliche und kommerzielle Kleinanzeigen zu Tee-Sonderangeboten, Tee-Produktankündigungen, Tee-Aktionen usw.

      2,5Tsd
      Beiträge
    5. Händler-Informationen

      Informationen von Händlern im Zusammenhang mit ihrem eigenem Gewerbe, die kein direktes Produkt- oder Dienstleistungsangebot sind, wie Tutorials, Aktivitäten, usw.

      394
      Beiträge
    6. 3,9Tsd
      Beiträge
    7. Händlerforum

      Das Forum ausschließlich für Händler(-Team)  (und Moderatoren).

      29
      Beiträge
  • Beiträge

    • Wenn der Otter funktioniert wie mein Frosch-auf-Kürbis, braucht er erst eine heiße Dusche zum Anwärmen, dann direkt ein Tauchbad in kaltem Wasser, bis keine Luftblasen mehr aufsteigen und er merklich schwerer wird, und dann kommt er aufs Teetablett.  Wenn er dann die nächste, richtige heiße Dusche mit Waschwasser oder Tee bekommt, sprüht er eine Fontäne wie ein Wal beim Luftholen - bis er leer ist.  😇 Guter Rat: erst mal in Spüle oder Badewanne ausprobieren... 😅 wer hätte gedacht, dass so'n winziges Tier so viel Wasser in sich hätte... 
    • Die Aussage ist so allgemeinbekannt, da habe ich gerade keine Einzelquelle zur Hand. Ich suche heute Abend gerne was raus, ich bin jetzt erst mal unterwegs. Das hört man aber auch vor Ort oft.
    • @JanS Was den Geschmack von Chlorophyll angeht, habe ich auch nur meine Erfahrungen mir Blattgemüse einzubringen. Es gibt Firmen, die Chlorophylltropfen vertreiben. Ich habe da vorher etwas gestöbert. Oft werden die Tropfen mit Pfefferminzgeschmack verkauft, z.T. aber auch ohne. Aber ich habe das nie probiert. Vielleicht könnte man da etwas herausfinden. Aber die Tropfen sind teuer, daher habe ich davon abgesehen, welche zu bestellen. Darf ich trotzdem noch einmal fragen, woher die Aussage kommt, daß Gyokuro stärker gedüngt wird als andere Teepflanzen? Hast du dafür eine Quelle?
    • Ich möchte dir nicht widersprechen, was den Geschmack ausmacht (Aminosäuren), die Frage ist doch aber unter der Kombination welcher Elemente der spezifische Geschmack zustande kommt. Es kann nicht am Aminosäuregehalt allein liegen, eine hohe Konzentration haben auch weiße Tees. Durch die Oxidation gewinnt schwarzer Tee nicht an Umami, obwohl die Polyphenole reduziert werden. Und hier bleibt der Chlorophyllgehalt als konstant messbares, Unterscheidungsmerkmal von Gyokuro gegenüber anderen Teesorten. Ich denke, anscheinend im Gegensatz zu dir, der Zusammenhang sollte aufgrund der hohen statistischen Signifikanz relevant sein und keine bloße zufällige Korrelation. Mit dieser Meinungsverschiedenheit kann ich eigentlich gut leben, da ich auf diesem Gebiet nicht selbst forsche und deshalb keinen Anspruch auf Richtigkeit meiner Meinung erhebe. Mich würde jetzt allmählich aber schon eine Quelle reizen, die deine Behauptung, der Chlorophyllgehalt habe wirklich keinerlei Einfluss auf den Geschmack, untermauert. Nachdem du in der Diskussion ja auch für alles einen unabhängigen Nachweis einforderst.  Was ich nicht so stehen lassen möchte ist die 2. Aussage, da das Zitat so aus dem Kontext gerissen ist. Ich habe die Argumentation klar aufgegliedert und die zu vergleichenden Hypothesen sogar nummeriert. Nie ist von mir ein Zusammenhang zwischen der Reduktion der Polyphenolen und Chlorophyll gezogen worden. Meine Aussage, aus der du auszugsweise zitiert hast, war, dass ergänzend zu dieser Reduktion Chlorophyll statt L-Theanin durch die Verschattung gesteigert werden soll.
    • Kannst du mir dazu eine Quelle nennen? Ich wußte nicht, daß Gyokuro mehr gedüngt wird als andere Teepflanzen.   Nein, sondern, wie du auch weiter oben geschrieben hast, um eine Reduktion der Polyphenolsynthese. Aber selbst der Umstand, daß die Verschattung den Chlorophyllgehalt erhöht, beweist nicht, daß das Chlorophyll ausschlaggebend für den Geschmack des Gyokuro ist. Das sind in erster Linie die freien Aminosäuren in den Teeblättern, aber sicher auch die verbliebenen Polyphenole.
  • Themen

  • Kommentare zu Bildern

  • Kommentare zu Blogbeiträgen

    • Von dem Tee habe ich vor einigen Wochen ein bisschen davon nach geröstet und es vergessen hier zu schreiben. Ich habe etwas von diesem Tee ein bisschen länger, als kurz angeröstet. Gewartet habe ich, bis es anfing nach gerösteten Grüntee zu riechen und habe den dann noch ungefähr 1  Minute und 30 Sekunden auf kleiner Stufe geröstet. Seltsamerweise schmeckt dieser Tee bei 70 Grad aufgegossen sehr ähnlich wie ein fluffiges Maisbrot von einem Bäcker, welches wir ab und zu kaufen. Also das h
    • Organic English Breakfast Tea von Cupper/Clipper 7. November (4,98-5,98 €/100 g) Bio und Fairtrade MHD 1.8.2024 Vollen und Kräftigen Geschmack und es ist eine spezielle Mischung aus Ceylon und Assam, laut Packung 2,5 g pro Beutel   Aufbewahrung: In einen Gefrierbeutel mit Zippverschluss in meinem Zimmer, weil ich keine Teedose mehr hatte. Aussehen: Überwiegend 1 mm große Fannings und etwas 2-3 mm große Blattstückchen und bisschen Dust. Dunkles Braun und vereinzeln sehr d
    • Fairglobe Darjeeling 30. Mai von Lidl (3,18 €/100 g) Bio und Fairtrade MHD 27.05.24, Pro Teebeutel sind es 2 g und laut Beschreibung blumig zart. Aussehen: Überwiegend ca. 1 mm große Fannings und etwas 2 mm große Blattstücken und ein bisschen Dust. Die Farbe ist überwiegend ein mittel dunkles bräunliches Grün, etwas helleres gelbliches gräuliches Grün und ein bisschen gräuliches Braun. Aufbewahrung:  Auch in einer gut schließenden Teedose im Küchenschrank 2 Min 0
    • Mir schmeckt Fanta Naranja schon immer besser. Es schmeckt wirklich fruchtiger. Fanta Orange hier in Deutschland, trinke fast nie. Tatsächlich ist der Zucker ja immer drin. Ich denke der Orangen Geschmack ist intensiver. Außerdem ist in Naranja 8% Orangensaft Konzentrat drin, in Fanta Orange nur 3%. Hab nachgeschaut. Mir schmeckt sie auch viele besser. Schon seit den 90er Jahren ist mir das aufgefallen. Als Kind immer in Spanien gewesen. LG😊
  • Blogbeiträge

  • Neueste Erfolge

    • Uwe.H hat ein Abzeichen erhalten
      Reacting Well
    • Uwe.H ist einen Rang aufgestiegen
      Rookie
    • etjanine ist einen Rang aufgestiegen
      Rookie
    • etjanine hat ein Abzeichen erhalten
      One Year In
    • Catecheria hat ein Abzeichen erhalten
      One Year In
×
×
  • Neu erstellen...