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  1. Willkommen im Tee-Talk Forum

    1. Neu hier? - Vorstellungen

      Hier kannst du dich den anderen Mitgliedern vorstellen, ein paar Infos zu deiner Person angeben und kurz "Hallo" sagen.

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      • largo
  2. Tee-Mischungen, Tee-Arten + Tee-Sorten

    1. Grüner Tee

      Lu Cha 绿茶 - Lvcha 綠茶  - Der Tee, dessen Teeblätter nicht oxidiert wurden, auch Grüntee genannt.

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    2. Pu-Erh Tee + Heicha Tee

      Puerh (Pu-Erh Tee 普洱茶 ) + Heicha Tee (Hei Cha 黑茶) - Dunkler Tee / Dunkeltee - Der nachfermentierende Tee, aus den Blättern einer Unterart des Teestrauchs.

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    3. Oolong Tee

      Blauer Tee 烏龍茶 - Der Tee, dessen Oxidierung der Teeblätter zwischen grünem und schwarzem Tee liegt und oft nur Oolong oder Blauer-Tee genannt wird.

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    4. Schwarzer Tee

      Hongcha 紅茶 "Roter Tee" - Der Tee, dessen Teeblätter oxidiert wurden, auch Schwarztee genannt.

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    5. Weißer Tee + Gelber Tee

      Bai Cha / Baicha 白茶 + Huang Cha / Huangcha 黃茶 - Weißer Tee ist nur zu zu zwei Prozent oxidiert. Gelber Tee wird nicht oxidiert wobei nur die obersten jungen Triebe verwendet werden und nach dem Erhitzen ruhen dürfen, bevor sie weiterverarbeitet werden.

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    6. Kräutertee + Früchtetee

      Kräutertees und Früchtetees. Üblicherweise aus getrockneten Pflanzenteilen, wie Blättern, wie Pfefferminzblättern, Fruchtteilen oder auch Blüten, sowie Pflanzenart, als auch Mischungen von verschiedenen Früchten und Arzneitees.

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    7. Rooibos Tee, Honigbusch Tee + Mate Tee

      Rooibos Tee (Roibos Tee oder Rotbusch Tee), eine koffeinfreie Tee-Alternative aus Südafrika, wie auch der Honigbusch-Tee (Honeybush Tee). Mate-Tee, aus dem Mate-Strauch und dessen Blättern Yerba.

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    8. Sonstige Tees

      Sonstige Tees, welche in kein anderes Forum passen, Themen welche mehrere Teesorten betreffen oder Fragen zu Tees, welche man selbst nicht zuordnen kann usw.

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  3. Tee-Utensilien + Tee-Zubehör

    1. Teeutensilien + Teezubehör allgemein

      Alle Themen zum Thema Teeutensilien und Teezubehör, welche in kein anderes Forum passen, wie z.B. Cha He, Cha Hai, Teetische, Natsume, Chasen usw.

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    2. Tee-Aufgussgefässe

      Aufgussgefässe für Tee wie Teekannen, Gaiwan, Kyusu, Yixing, Chaozhou, Shiboridashi, Houhin, usw.

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    3. Tee-Trinkgefässe

      Trinkgefässe für Tee wie Tassen, Becher, Schalen, Chawan usw.

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    4. Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter

      Utensilien und Zubehör um Teewasser aufzubereiten und zuzubereiten wie Tetsubin, Wasserkocher, Wasserfilter, Thermometer, Kochplatten, usw.

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    5. Teemaschinen, Teekocher + Teeautomaten

      Teemaschinen, Teekocher, Teeautomaten, Teebereiter, Teezubereiter, Teeaufbereiter, Teevollautomat, Teestation und all jene Tee-Apparaturen welche die Teezubereitung in mehreren Zubereitungsschritten unterstützen oder automatisiert übernehmen.

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  4. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte

    1. Tee-Zubereitung + Tee-Rezepte allgemein

      Alle Themen zur Zubereitung von Tees und Tee-Rezepten, welche in kein anderes Forum passen, als auch Zutaten zum Tee, wie z.B. Zucker, Sahne, Tee-Gebäck usw.

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    2. Grüntee, Oolong und Pu-Erh Tee Zubereitung

      Zubereitung klassischer Grünntees, Oolongs und Pu-Erh Tees, als auch die chinesische Teezubereitung Gongfu Cha. Auch die Zubereitung von weißem und gelben Tee, sollte hier erfolgen.

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    3. Matcha Tee Zubereitung + Rezepte

      Zubereitung und Rezepte zum Matcha Tee, ebenso wie alles rund um die japanischen Teezeremonie.

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    4. Element Wasser

      Neben dem Tee die wohl wichtigste Zutat, das Wasser und allgemeine Themen zu dessen Temperatur. (Themen zu technischen Hilfsgeräte beim Wasser, bitte in "Wasserzubereiter + Wasseraufbereiter" einstellten)

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    5. Tee Getränke Rezepte

      Rezepte rund um Tee Getränke und Getränke mit Tee, wie Kräutertees, Früchtetee, aromatisierte Tees, Eistees usw.

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    6. Kochen + Backen mit Tee

      Allgemeines und Rezepte, zum Kochen und Backen mit Tee.

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  5. Tee-Themen

    1. Allgemeines zu Tee

      Allgemeines zum Tee, was sonst in kein anderes Board passt.

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    2. Tee-Anfängerfragen und Einsteigerfragen

      Hilfestellung und Tipps für Tee-Anfänger, Einsteiger, Neulinge zu deren Fragen, für die ersten Schritte auf dem Weg zum guten und perfekten Tee.

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    3. Tee Informationsquellen, Literatur + Medien

      Informationen zu Tee auf Webseiten, Bücher und Literatur, Film, Fernsehen und Videos, als auch zur Literatur und Teetagebüchern u.ä.

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    4. Gesundheit, Medizin + Wissenschaften zum Tee

      Gesundheitsthemen, medizinische Themen und wissenschaftliche Erkenntnisse rund um und zum Tee.

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    5. Tee-Bestellungen, Versand + Zoll

      Themen rund um Bestellungen von Tee und Teeutensilien, deren Bezahlung, der Versand, der Transport, die Auslieferung, der Zoll und die Zollgebühren, usw.

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    6. China, Japan, Indien und andere Teeländer

      Kultur, Brauchtum, Sprache, Übersetzungen, Güter, usw. im Bezug zum Tee, von Ländern des Teeanbaus (China, Japan, Indien, Sri Lanka, Taiwan, Nepal, Indonesien, Afrika, Südamerika, Türkei, Iran...)

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    7. Tee-Anbau + Tee-Pflanzen

      Botanische Themen zur Teepflanze Camellia sinensis, wie auch alles rund um den Tee-Anbau und das Anpflanzen von Tees, wie der Aufzucht, Kräutertee- und Früchtetee-Pflanzen, des Mate-, Rooibos- und Honigbusch-Strauches und sonstige Gartenthemen zum Tee.

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    8. Tee Offline-Treffen

      Tee Offline-Treffen wie die Teezui, Regionale Treffen, Stammtische, Veranstaltungen, deren Planung, Organisation und Termine.

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  6. Tee-Handel + Tee-Händler

    1. Tee-Sammelbestellungen

      Der Treffpunkt um andere Teebegeisterte für gemeinsame Tee- oder Teeutensilien-Sammelbestellungen zu finden und um diese Bestellungen zu organisieren.

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    2. Tee-Tauschbörse

      Die private Tee-Tauschbörse mit Angeboten und Nachfragen von Mitgliedern für Mitglieder des Forums.

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    3. Tee-Kleinanzeigen

      Private Kleinanzeigen rund um das Thema Tee, wie Tees, Teeutensilien, Teezuberhör, Tee-Literatur, Tee-Dienstleistungen, usw.

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    4. Tee-Marktplatz

      Gewerbliche und kommerzielle Kleinanzeigen zu Tee-Sonderangeboten, Tee-Produktankündigungen, Tee-Aktionen usw.

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    5. Händler-Informationen

      Informationen von Händlern im Zusammenhang mit ihrem eigenem Gewerbe, die kein direktes Produkt- oder Dienstleistungsangebot sind, wie Tutorials, Aktivitäten, usw.

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    7. Händlerforum

      Das Forum ausschließlich für Händler(-Team)  (und Moderatoren).

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  7. Sonstiges

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    2. Informationen + Support

      News und Informationen zum Teeforum. Support und Fragen zu technischen Problemen. Vorschläge und Kritik.

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    • 2024 Gedeng von prSK Zum Start etwas Off-Topic: das ist meine eintausendste Tee-Besprechung (in Zahlen: 1000) yay 🥳 Zur Feier des Tages ist heute der frisch eingetroffene Gedeng von Peter an der Reihe - nachdem seit dem letzten Gedeng-Jahrgang von ihm schon 6 Jahre vergangen sind (fu, wo ist nur die Zeit hin?) und der 2016er Gedeng einer meiner liebsten Tees des Jahrgangs sind habe ich mich doch sehr darüber gefreut, dass es dieses Jahr endlich mal wieder so weit ist. Dazu wir auch gleich etwas neue Keramik ausprobiert: ein sehr extravaganter Pitcher und ein weiteres Schälchen von Matteo - daher auch die Kombination mit dem (Zhao Zhuang) Zhuni statt dem sonst für frische Sheng präferierten Zini, um mögliche Effekte von Matteos Keramik besser wahrzunehmen, da Zhuni in der Regel doch etwas weniger beeinflusst als Zini. Aber nun zum Tee: schaut man sich das Blatt im Vergleich zu den aktuellen CYH Tees an wirkt es etwas rustikaler in der Anmutung/Verarbeitung was ja aber genau die Stärke von Peters Tees ist: kein Sheng ist gefühlt näher an der Natur als die von Peter und genau das liebe ich an den Tees! Um so überraschter war ich beim ersten Aufguss, dass der Tee mit viel Süße und vor allem Fruchtigkeit startet - dabei ist Gedeng (zumindest nach meinen bisherigen Erfahrungen) doch eine eher herbe/bittere Region. Da kann man den Tee schon auch hin-pushen wenn man das möchte und statt mit 85° mit den weitverbreiteten 100° arbeiten oder die Ziehzeit verlängern aber auch wenn ich sowohl herb als auch bitter mag, wäre das doch irgendwie schade, denn auf der Geschmacksebene gibt es hier viele Facetten parallel: süß und fruchtig dominiert zwar, wird jedoch durch sanftere bittere und adstringente Noten begleitet und man hat eine tolle Röstnote im Aroma, die sich auch leicht auf der Geschmacksebene widerspiegelt. Mit zunehmenden Aufgüssen (und somit längeren Ziehzeiten) wird der Tee dann doch etwas Gedeng-typischer und Bitterkeit und Adstringenz kommen deutlicher durch, durch die Fruchtigkeit und die Röstung stört die Adstringenz hier jedoch nicht um bildet stattdessen ein sich veränderndes, rundes Gesamtbild - sehr schön! Spannend ist auch die Textur: sie ist richtig schön dicht/voll (man kann es quasi schon optisch daran erkenne, dass die kleinen Bläschen wie in Wackelpudding schwimmen und sich nicht auflösen) und zugleich leicht im Charakter (meist ist es in solchen Fällen eher schwer) - ebenfalls ungewohnt aber gut. Auch bei den beiden für mich am wichtigsten Metriken Qi und Tiefe weiß der Tee zu überzeugen: die Tiefe ist für einen so direkt wahrnehmbaren Tee vollkommen in Ordnung (meist ist das eher eine Stärke von subtileren Tees) und das Qi ist kräftig, beginnt im Stirnbereich und wandert dann nach oben, so dass gefühlt die Schädeldecke nach oben strebt. Dadurch hat der Tee insgesamt natürlich einen eindrucksvollen Charakter - wie kürzlich erwähnt ist das ein wichtiger Punkt, denn nur Tees die sich von der Masse abheben können sind wirklich spannend. Mit 1,18€/g hat er daher wie der fast identisch bepreiste CYH GFZ von gestern ein wirklich hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis obwohl (oder gerade weil) es keine billigen Tees sind! Interessant ist hier auch der Vergleich zum 2012er Cang Feng von CYH bei dem es sich ja auch um einen Gedeng handelt und zumindest für mich der älteste verfügbare (gute) Gedeng darstellt: da sind durchaus Parallelen zu erkennen - auch wenn dieser nicht (mehr?) fruchtig ist gehen sie charakterlich doch in eine ähnliche Richtung - ich bin gespannt wie sich dieser Gedeng entwickelt und muss unbedingt mal wieder die anderen beiden probieren 😊  
    • Tee #2 gab es heute auch für mich. Bilder gibt es hier. Mit 5.5g und etwa 100ml wieder in meiner Duanni Kanne. Das Blatt war schön groß, eher dunkel, teils bräunlich und hatte einige helle Knospen. Geruchlich nahm ich eine schöne tiefe Würze wahr, die anfangs eine ganz leichte Specknote aufwies. Nass war es eher pflanzlich-säuerlich. Den Mäusespeck, den mein Bruder gerochen hat, konnte ich hier noch leicht wahrnehmen, nachdem ich seine Notizen gelesen habe. Begonnen habe ich mit etwa 90°C warmen, weichem Wasser. Die ersten drei Aufgüsse waren weich, schmeckten reifer als Tee #1 und hatten eine leichte kernige Bitterkeit und eher wenig Süße. Danach habe ich die Notizen hier gelesen und es mal mit 100°C probiert. Diese Aufgüsse waren geprägt von medizinischer Bitterkeit und etwas mehr Adstringenz. Ich bleibe dabei, erst im späteren Verlauf mal Einschätzungen abzugeben. Tee #1 sagte mir aber erstmal deutlich mehr zu.
    • Ich habe heute Tee #2 von @doumers Blindtasting-Set probiert. Notizen dazu hier.
    • @Siebenschläfer Danke! Die ist von Zhang Gu Zhi. Letztens sind bei TKK mal wieder welche reingekommen (habe da schon länger drauf gewartet). Sie wird auch noch mitsamt Informationen im Shop angezeigt
    • @Bombus schöne Kanne! Ist es eine spezielle?
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    • Langer guter Post! Danke dafür.
    • Dieser Tee schmeckte nach ein paar Monaten minimal weniger Frisch, hat sich aber sonst kaum verändert.  Bis jetzt, ich habe etwas davon in einer kleinen Tüte in meinem Zimmer gelagert und bin kaum dazu gekommen diesen zu trinken. Es lag ungefähr 3 Monate so rum und hat zu meiner Überraschung noch seine sehr intensive grüne Aufgussfarbe behalten.  Dieser schmeckt bei 60 Grad weniger frisch, Ooika und Umami haben stark abgenommen und Platz gelassen für Wärme und Fruchtigkeit.  Es schmec
    • Von dem Tee habe ich vor einigen Wochen ein bisschen davon nach geröstet und es vergessen hier zu schreiben. Ich habe etwas von diesem Tee ein bisschen länger, als kurz angeröstet. Gewartet habe ich, bis es anfing nach gerösteten Grüntee zu riechen und habe den dann noch ungefähr 1  Minute und 30 Sekunden auf kleiner Stufe geröstet. Seltsamerweise schmeckt dieser Tee bei 70 Grad aufgegossen sehr ähnlich wie ein fluffiges Maisbrot von einem Bäcker, welches wir ab und zu kaufen. Also das h
    • Organic English Breakfast Tea von Cupper/Clipper 7. November (4,98-5,98 €/100 g) Bio und Fairtrade MHD 1.8.2024 Vollen und Kräftigen Geschmack und es ist eine spezielle Mischung aus Ceylon und Assam, laut Packung 2,5 g pro Beutel   Aufbewahrung: In einen Gefrierbeutel mit Zippverschluss in meinem Zimmer, weil ich keine Teedose mehr hatte. Aussehen: Überwiegend 1 mm große Fannings und etwas 2-3 mm große Blattstückchen und bisschen Dust. Dunkles Braun und vereinzeln sehr d
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