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suche Fehler in meiner westlichen Zubereitungsart


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Hallo Leute,

seit vier Monaten bereite ich meinen Grüntee in einer Kyusu oder in einer Shiboridashi zu. Ich bin sehr zufrieden damit und gratuliere mir selbst zu dieser Entscheidung.
Im Büro nutze ich allerdings noch mein altes Besteck: Teesieb und ein Thermoglas.

Nun habe ich das Problem, dass mir die Aufgüsse im Büro so gar nicht mehr schmecken, total belanglos und irgendwie "oll" sind.
Dass die Zubereitung mit einem Teesieb nicht an die in einer Kyusu heranreicht, hätte ich mir denken können. Aber die Aufgüsse schmecken einfach nicht und ich suche vergebens den Geschmack.

Habe ich etwa knapp 13 Jahre nichts gemerkt oder bereite ich irgendetwas total falsch zu?!

Helft mir doch mal auf die Sprünge und überlegt bitte mit, wo das Problem liegen kann. Wie gesagt, es geht um die westliche Teesieb-Art:

Beispiel Tee: Sencha Miyazaki (Tee-Kontor-Kiel)
Menge: 5g
Wassermenge: 250ml
Wassertemperatur: 70°C
Ziehzeit: 120sek
Aufgüsse: einer

Bei der Zubereitung via Cold-Brew kommt deutlich mehr herum und es schmeckt deutlich besser.
Ziehzeit: 2,5 Stunden
Temperatur: Zimmertemperatur

Ist das Thermoglas das Problem bzw. das "Nachziehen"? Immerhin kann ich den Tee aus dem Thermoglas nicht so schnell trinken, da er noch lange warm ist.

Ich bin kurz davor, mir für das Büro ein 20€ Gaiwan zu holen …

Grüße,
Tom

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Danke für eure Antworten.

Wenn ich das richtig sehe, kommt das Wasser Daheim und im Büro aus unterschiedlichen Wasserwerken.

Folgende Angaben habe ich online bei den Berliner Wasserbetrieben gefunden:

Daheim:
Gesamthärte 14,1 - 25,6
Karbonathärte 9,7 - 14,1
pH-Wert 7,10 - 7,70
... jede Menge Details

Büro:
Gesamthärte 14,1 - 15,8
Karbonathärte 10,1 - 11,4
pH-Wert 7,30 - 7,70

Für meine alltägliche Wasserzufuhr trinke ich Leitungswasser. Das Wasser im Büro schmeckt mir einen Tick besser, zumindest für Berliner Verhältnisse.
Insofern hätte ich in Bezug auf das Wasser da auch mehr beim Tee erwartet. 🤷🏼‍♂️

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Sencha ist einer der empfindlichsten Tees, wenn es um Zubereitungsparameter geht.

Ich kann mir schon vorstellen, dass der Tee im Thermoglas nachzieht. Versuch doch mal mit der Temperatur ein ordentliches Stück runter auf 60° zu gehen, dann wäre der Effekt vielleicht nicht ganz so groß.

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@DavidL 60 °C wäre aber für einen Sencha sehr niedrig, ich würde, gerade bei hartem Wasser, vermuten, daß der Tee noch nichtssagender würde. Ich würde entweder die Teedosis ändern, oder aber, und besser, es mit weichen Wasser, z.B. mit Black Forest versuchen.

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Daraus ergeben sich für mich mehrere Ansatzpunkte, welche ich einzeln abarbeiten werde. Das Problem sollte damit eingekreist werden.

- Thermoglas gegen eine dünnwandige Tasse/Schale tauschen und die Temperatur auf 65°C reduzieren
- stilles Mineralwasser aus der Flasche nutzen
  - da kommt hier erstmal die Firma SpreeQuell infrage

Andernfalls gibt es dann im Büro nur ColdBrew Tee ;)

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vor 4 Stunden schrieb Duke64:

SpreeQuell

enthält aber einiges an Calcium und an Sulfat. Das könnte zu einem schmierigen Film auf dem Tee führen. Ich kann aber nicht beurteilen, ob die Menge schon große Auswirkungen hat.

Probier es aus, ob der Tee damit schmeckt. Auf jeden Fall sollten damit die Ergebnisse zu Hause und bei der Arbeit übereinstimmen.

Edited by Manfred
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vor 22 Minuten schrieb Manfred:

probier es aus, ob der Tee damit schmeckt. Auf jeden Fall sollten damit die Ergebnisse zu Hause und bei der Arbeit übereinstimmen.

Ich denke da ergeben sich noch Unterschiede, da ich Daheim und im Büro den Tee unterschiedlich zubereite. Wasser hin oder her :)
Aus der Richtung stammt meine ursprüngliche Frage.

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  • 1 month later...
Am 5.4.2024 um 09:42 schrieb Duke64:

Daraus ergeben sich für mich mehrere Ansatzpunkte, welche ich einzeln abarbeiten werde. Das Problem sollte damit eingekreist werden.

- Thermoglas gegen eine dünnwandige Tasse/Schale tauschen und die Temperatur auf 65°C reduzieren
- stilles Mineralwasser aus der Flasche nutzen
  - da kommt hier erstmal die Firma SpreeQuell infrage

Andernfalls gibt es dann im Büro nur ColdBrew Tee ;)

Ich gebe euch mal ein Zwischenstand, wo meine Forschung gerade steht.
Die zwei oben genannten Punkte haben keine Änderungen gebracht. Gefühlt null.

Am Ende lag es an meinem Edelstahlsieb. Er hat etwas komisch unangenehm gerochen - und zwar so, wie der Tee schmeckt. Ein Gang im Geschirrspüler mit anschließendem Bad in Zitronensäure hat nix gebracht. Danach habe ich ein alternatives und kaum genutztes Sieb probiert.
... und siehe da, der Tee schmeckt nicht mehr so "oll" und unangenehm.

Im Vergleich zur Zubereitung von Kyusu und Co., schmeckt mir der Tee mit der Siebzubereitung noch immer nicht so gut.
Jetzt bin ich aber in einer passablen Ausgangssituation und kann erneut mit dem Thema Wasser herum probieren.

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