Jump to content

Tee Offline-Treffen

Tee Offline-Treffen wie die Teezui, Regionale Treffen, Stammtische, Veranstaltungen, deren Planung, Organisation und Termine.

Forums

  1. Teezui - Die Tee-Convention

    Die Tee-Convention und alljährliches TeeTalk Treffen, kurz Teezui.

    2.3k
    posts
  2. Tee-Stammtische + Tee-Treffen

    Tee-Stammtische und Tee-Treffen privater Natur.

    1k
    posts
  3. Tee Veranstaltungen von Händlern + Herstellern

    Tee Veranstaltungen von Händlern und Herstellern bzw. mit gewerblichen und kommerziellen Hintergrund.

    289
    posts
  • Posts

    • Vielen Dank! Diese Grundregeln sind mir eigentlich bekannt. Was ich aber z.B. nicht ganz verstehe, ist, dass die Ziehzeit länger ist, obwohl ja mehr Teeblätter bei auch mehr Wasser (!!) dazu gegeben werden! Bei mehr Teeblättern auf die gleiche (!) Menge Wasser ist es natürlich klar. Verstehst du, was ich meine?
    • Die neue Sendung von W2T ist nach nur 8 Tagen wohlbehalten eingetroffen. 🤠
    • Die Faustregel ist: Je mehr Teeblätter, desto kürzer die Ziehzeit. Und bei längeren Ziehzeiten wird man immer weniger Aufgüsse machen. Bei höherer Temperatur verkürzt sich die Ziehzeit. Die Erklärung ist, dass in einer bestimmten Zeit aus einer bestimmten Menge Teeblätter bei gleicher Temperatur immer eine bestimmte Menge Inhaltsstoffe gelöst werden. Nimmt man mehr Blätter, gelangen in der gleichen Zeit mehr Inhaltsstoffe ins Wasser. Erhöht man die Temperatur, werden die Inhaltsstoffe schneller gelöst. Für die so genannte westliche Aufgussmethode wird bei Grüntee in der Regel eine Dosierung von 12g pro Liter bei einer Ziehzeit von 2 Minuten empfohlen. Ab 3 Minuten werden beim Grüntee vermehrt Bitterstoffe gelöst. Insgesamt kann man beim Grüntee ungefähr 4 Minuten Gesamtziehzeit bei gutem Geschmack erreichen. Wenn man also 2 Minuten ziehen lässt, sind das zwei Aufgüsse, bei 40 Sekunden schon sechs. Das sind natürlich alles nur Richtwerte.
    • Wow, das ist ja schon fast "Gyokuro-like", wie du es handhabst!😃 Natürlich sind all diese Dinge sowieso Geschmackssache, das ist ja klar. Trotzdem steckt ja (auch) Physik/Bio-Chemie dahinter, und ich frage mich einfach, wie es zu diesen Angaben, die ich beschrieben habe, kommt. Es gibt ja Begründungen, weswegen man z.B. manche Tees auch zunächst einmal 5sec. "auswäscht" und so weiter und so fort.😊 So einen Kabusecha habe ich übrigens auch, vielleicht ja den gleichen...!😊
    • Wer sagt dass, das stimmt? Ich habe einen KABUSECHA MIYAZAKI. Für mich 4g auf 30ml, 70° 30 oder 40sec für den 1. Aufguss. Für weitere 5-10sec. Meine Frau möchte aber ihre große Deckeltasse. 200ml, durch Testen 6g, 70°, 1min. Ziehzeit. Einen 2. 20-40sec. Ich müsste jetzt auf der Internetseite nachschauen was hier empfohlen wird.
  • Topics

×
×
  • Create New...