Gesundheit, Medizin + Wissenschaften zum Tee
Gesundheitsthemen, medizinische Themen und wissenschaftliche Erkenntnisse rund um und zum Tee.
184 Themen in diesem Forum
-
- 9 Follower
- 14 Antworten
- 2,3Tsd Aufrufe
Hallo zusammen, ich selber trinke den lieben langen Tag Kaffee und oder Schwarztee. Auch noch abends, bereits nach 22:00 Uhr. Schlafprobleme habe ich dadurch keine, und ich finde gerade Abends ein Kännchen Tee sehr angenehm. Wer hier trinkt auch ganztägig koffeinhaltigen Tee wie Schwarz, Weiß, Grün usw Tee? Oder sagt die breite Masse, abends kein Tee mehr? hat mich einfach mal so interessiert. Gruß
Letzte Antwort von Getsome, -
- 7 Follower
- 9 Antworten
- 1,6Tsd Aufrufe
Ich bearbeite in meiner Schule aufgaben zu dem Thema Tee und soll Quellen und Empfehlungen für gesunden Tee sammeln. Also wäre es nett wenn mir jemand ein paar Empfehlungen machen könnte.
-
- 5 Follower
- 17 Antworten
- 1,3Tsd Aufrufe
Hallo liebe Community, Also, dass ich gerne Tee trinke, muss ich ja wohl nicht erklären, sonst wäre ich ja im falschen Forum . Nur trinke ich ZU gerne Tee und wahrscheinlich auch zu oft. Wie vielleicht einige von euch wissen, verfärbt Tee die Zähne. Leider beobachte ich das auch bei mir. Aber auf den Tee möchte ich nicht verzichten, daher wollte ich mal hier nachfragen, wie das bei euch so ist. Beobachtet ihr das bei euch selber auch? Habt ihr dagegen schonmal was unternommen? Weniger Tee getrunken oder direkt danach immer Zähne putzen oder Zähne aufhellen, oder...? Was wäre da die Lösung? Denn mir ist ein schönes helles Strahlen meiner Beißerchen schon wichtig
-
- 4 Follower
- 39 Antworten
- 2,7Tsd Aufrufe
Hallo zusammen, ich habe gestern eine Probe eines Gyokuros geöffnet und fand darin viele kleine weiße Flocken, die sehr leicht sind und mit den Fingern zerrieben werden können. Der Händler meinte, es sei kristallines Koffein. Ich konnte jedoch dazu nur finden, dass Koffein erst bei sehr hohen Temperaturen kristallisiert vor Allem beim Rösten. Habt ihr sowas schon mal gesehen? Der Geruch schein mir normal zu sein.
Letzte Antwort von DavidL, -
Koffein Wirkung? 1 2
von teacorvide- 5 Follower
- 25 Antworten
- 2,8Tsd Aufrufe
Hallo, würde mich mal interessieren, wie die Wirkung von Koffein aus dem Tee kommt: (morgens 3 Tassen, abwechselnd: Mate, schwarzer Tee, grüner Tee) jeweils mit Milch (Sahne) und Honig, nur mit Milch, oder nur Honig, oder ohne alles? Falls man die Sahne bzw Milch weglassen würde, was gibt es für preiswerte Alternativen? Bei Kaffeeweiser wäre ich wegen der sonstigen Zutaten eher misstrauisch! vielen Dank! Corvin
Letzte Antwort von teacorvide, -
- 5 Follower
- 8 Antworten
- 1,5Tsd Aufrufe
Hallo zusammen, ich habe heute meine Teevorräte mal aufgeräumt und dabei auch festgestellt, dass ich in den letzten Jahren mehr Tee gekauft habe als ich verbrauchen konnte . Heißt allerdings auch ich habe Tee, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist (z.T. in 2020 lag ) Bei Grüntee würde das ja meist heißen, dass der Geschmack einfach weg ist, insbesonders bei frischem Flugtee. Wie sieht das aber bei Oolong und Pu Erh Tee aus? Meine Idee wäre, dass ich den Tee normal aufgieße und solange er nicht komisch schmeckt, einfach normal trinken. Gelagert ist ein größerer Teil in den Frischeverpackungen von TKK und diese liegen in einer dunklen Schublade im Wo…
Letzte Antwort von blickwinkel, -
- 6 Follower
- 9 Antworten
- 1,4Tsd Aufrufe
Viel ist gesagt und geschrieben worden, dass es bis vor kurzem abwegig war, jungen Sheng zu trinken. Als einer der Gründe wird die schlechte Bekömmlichkeit genannt. Im Grunde kennt man das auch von grünem Tee. Und auch wenn moderne Shengs so verarbeitet werden, dass sie frisch getrunken werden können (weniger bitter, mehr süß), raten viele davon ab. Das Koffein als wichtige Ursache für die schlechte Bekömmlichkeit (bei vielen Trinkern) einmal weggelassen, hab ich mich an die fruchtvolle Diskussion u.a. mit @Stiefelkante und @Matscherinnert, in der es auch um Patulin als eines der am häufigsten verkommenen Mykotoxine in Puer ging:Wie lang sollte ein ideal standard Waschgan…
Letzte Antwort von blickwinkel, -
- 1 Follower
- 4 Antworten
- 2,2Tsd Aufrufe
(Shou) Puer wird bekanntlich verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt, v.a. bei fetthaltigen Speisen. Darum soll es hier aber nicht gehen. Mich hat interessiert, wie die Wirkung auf das Mikrobiom aussieht. Fermentierte Lebensmittel haben ja eine positive Wirkung auf Darmbakterien, da sie zB. Milchsäurebakterien beinhalten. Das ist und tut Shou ja auch. Wie wirkt es also auf das Mikrobiom? Allzu viel zugängliche Studien habe ich dazu nicht gefunden. Eine Meta-Studie zeigt dass Tee das Mikrobiom durch Polyphenole moduliert, sowohl durch Catechine als auch Flavoinide, hauptsächlich durch die Stärkung von Bacteroidetes und (dadurch?) Schwächung von Firmicutes, also …
Letzte Antwort von blickwinkel, -
- 2 Follower
- 7 Antworten
- 1,2Tsd Aufrufe
Liebe Teefreunde Einleitung: Eine Studie, die nebenbei das Thema Waschgang auf wichtige Weise streifte gibt es ja bereits, diese haben wir ja auch irgendwo ausführlich besprochen - aber nur kurz für jene, die sie verpasst haben; egal ob Shou oder gereifter Sheng - alle scheinen Bakterien zu beherbergen, die man lieber nicht trinken möchte, ABER die gute Nachricht ist, dass diese durch einen Waschgang so gut weggespült zu werden, dass die Aufgüsse danach völlig bedenkenlos sind. Was dabei aber zu beachten ist, was ich immer wieder betone, ist die Wichtigkeit, dass man den Tee gut auseinandernimmt und nicht etwa ganze Brocken aufgiesst, wie es einige propagieren, da …
Letzte Antwort von Manfred, -
- 1 Follower
- 11 Antworten
- 8,1Tsd Aufrufe
Hallo, Das Aroma von Tees wird oft mit bestimmten Beschreibungen versehen. Und anhand dieser Vergleichsaromen wird versucht dem Tee eine eindeutige "Signatur" zuzuordnen. Nun kann man seinen Tee einfach nur trinken. Und doch ist auch mir dieses "in Worte fassen", was man riecht und erschmeckt nicht unbekannt. Findige Leute haben für verschiedenen Lebensmittel deshalb Strukturen erschaffen um diesen Prozess zu vereinheitlichen. Bei Wein oder Wisky haben sich richtige Wissenschaften daraus entwickelt . Für Tee musste ich lange suche , bis ich das Folgende fand: http://teahousekuanyin.files.wordpress.com/2009/05/tea-flavor-wheel.jpg Nun muss man das …
Letzte Antwort von Matsch, -
Aluminium im Tee ? 1 2
von KlausO- 1 Follower
- 28 Antworten
- 6,7Tsd Aufrufe
Soeben im Focus-Online gefunden. http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/krebs/vorbeugung/krebs-und-demenzrisiko-wissen-sie-wo-ueberall-aluminium-steckt_id_4651236.html
Letzte Antwort von Macarona, -
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/14/2949/htm Hallo, was ich gut finde an dieser neuen Untersuchung aus diesem Monat ist, es wird nicht wieder ein isolierter Stoff genommen, eigentlich immer EGCG, damit die Menschen schön Pillen kaufen. Hier wird versucht, der Zusammenhang der Hauptkomponenten von grünem Tee, EGCG, Koffein, Theanin und Arginin darzustellen bei der Verbesserung von depressiver Stimmung bzw. Stressreduzierung und Angstzuständen. Gut, man kann bei den Tierversuchen der japanischen Mäusen nicht das Wohlfühlgefühl messen, das ich als Mensch bei meinem Matcha empfinde, was zur Stimmungsaufhellung beiträgt, aber es gab auch eine Gruppe mit 81 gesunden…
Letzte Antwort von Salad Fingers, -
- 3 Follower
- 16 Antworten
- 5,3Tsd Aufrufe
Hallo zusammen! Tee, oder Camellia sinensis, kann durchaus als psychoaktive Pflanze verstanden werden. Nicht nur dass ihr Teein eine anregende Wirkung hat, auch viele andere Soffe im Tee haben eine Wirkung auf den menschlichen Organismus und die Psycho. So berichten viele -und meine Erfahrungen decken sich damit- dass gerade bei hochwertigen Pu erh tees sowie gereiften Weißen Tees ein Zustand entsteht, welcher von manchen als anregend, kreativitätfördernd, als Tee- High oder der Wirkung die Alkohol hat ähnlich beschrieben. Im Chinesischen wird dieser Effekt häufig als "Cha Qi" bezeichnet. Ich selbst habe schon einige Erfahrungen in der Hinsicht gesammelt und hab…
Letzte Antwort von EliPearson, -
- 4 Follower
- 15 Antworten
- 2,8Tsd Aufrufe
Mich interessieren im Moment die Veränderungen, die im Tee bei der Herstellung stattfinden und die letztlich ja zu den unterschiedlichen Ausprägungen unterschiedlich hergestellter Tees führen. Konkret interessiert mich, was im Tee beim Erhitzen abläuft. Die Teeblätter enthalten sowohl Theanin als auch Zucker, so daß beim Erhitzen ab 120 bis 140 °C eine Maillard-Reaktion stattfindet. Das Ergebnis sind Röstaromen, wie man sie auch im Brot oder beim Erhitzen von Fleisch auf der Pfanne oder auf dem Grill erhält. Ich habe bisher dazu wenig gefunden, obwohl ich lange gesucht habe. Könnte einer von euch hier irgendwelche Hinweise auf Ergebnisse geben, die vielleicht schon irgend…
Letzte Antwort von FireStream, -
- 3 Follower
- 6 Antworten
- 3,3Tsd Aufrufe
Ich bin immer wieder begeistert, wie unterschiedlich Tee wirken kann. Damit meine ich die unmittelbare bzw. kurzfristige Wirkung, die meistens psychisch (beruhigend, anregend) und körperlich (wärmend) ist. Bei einigen Tees ist es fast interessanter, wie sie wirken, neben dem Geschmack. Von cha qi, tea drunkness usw. ist schon viel geschrieben worden, aber auf welche Wirkstoffe lässt sich das runterbrechen? Im Endeffekt müssten es Koffein (anregend), Theobromin (anregend-euphorisierend), Theanin (beruhigend) und die zahlreichen Gerbstoffe (beruhigend auf Magen-Darm) sein. Sind Tees wirklich so unterschiedlich in ihrer Zusammensetzung dieser Wirkstoffe, dass sie so ext…
Letzte Antwort von Athamas, -
- 2 Follower
- 25 Antworten
- 35,9Tsd Aufrufe
Hi Community, kann man die Teeblätter nach dem Aufgießen essen, um eine höhere Aufnahme der Vitamine & Co (edit: koffein und theanin) wie beim Matcha zu erzielen? Habe mir gestern einen Japan Sencha (65EUR/Kg) und einen Japan Kabuse-cha (177EUR/Kg) zugelegt, mit dem Ziel die beiden in ihrer konzentrationsfördernden Wirkung auszuprobieren, quasi ein günstig gegen mittel-teuer Vergleich
Letzte Antwort von miig, -
- 1 Follower
- 1 Antwort
- 1,7Tsd Aufrufe
Hallo liebe Teegenießer, ich wollte nur mal nachfragen, ob jemand vielleicht weiß wie gesund ein Jeju Sejak aus Korea im Allgemeinen ist? Trinke täglich Gyokuro, aber bei den Mengen die ich verzehre wird das auf Dauer in bisl zu teuer... Bin nun auf den Sejak gestoßen, welcher mir auch sehr gut als Alltagstee zusagt. Daher meine Frage: Sejak vs Gyokuro? Da der Sejak ja auch geröstet wird, gehe ich mal stark davon aus das ein Gyokuro bestimmt mehr gesunde Inhaltsstoffe besitzt.. Wie sieht es auch mit dem Koffeingehalt aus, habe im Netz nüscht gefunden, von daher würde ich mich von euch gerne aufklären lassen... Über Ant…
Letzte Antwort von blickwinkel, -
- 3 Follower
- 10 Antworten
- 3Tsd Aufrufe
Hallo ihr Lieben, in letzter Zeit fällt es mir wieder schwer, einzuschlafen, da ich extrem unruhig bin. Obwohl ich müde bin und die Zeit zum genügend Schlafen habe, kann ich nicht gut einschlafen. Liegt daran, dass ich momentan viel Stress habe . Ich trinke super gerne Abends einen Tee, aber ich habe noch nicht wirklich was gefunden, das mich fürs Zubettgehen richtig entspannt. Habt ihr Tipps/Empfehlungen?
Letzte Antwort von Adriana, -
- 4 Follower
- 11 Antworten
- 4Tsd Aufrufe
Hey Leute! Ich trinke Pu Erh seit ca. einem Jahr! Fast täglich! Kann es sein, dass man davon abhängig wird??? Immer diese Gier:"Der Tee muß gereifter sein! " "Vor 2008 knallt nicht! " Was denkt ihr dazu? Zu Sheng nicht Shou
Letzte Antwort von blickwinkel, -
- 3 Follower
- 32 Antworten
- 16,2Tsd Aufrufe
Immer wieder lese ich von Euch, dass Tee anregend wirkt. Euch "putscht" und Ihr aktiver, fitter und munter werdet. Jetzt ma Butter bei die Fische! Wenn ich Tee trinke, könnte ich schlafen. Ich fahre beim Teekonsum so weit runter das ich wirklich müde werde, nix mit aufputschen. Das Einzige was aktiv bleibt ist mein Geist. Ich will mich nicht beschweren, ich bin meist eh teifenentspannt, doch verwundert es mich doch immer wieder arg. Manch einer von Euch trinkt ja Tee vorm Joggen, das wäre mir ein No Go, ich müsste mich erst einmal aufraffen und den Inneren, Ihr wisst schon wen bekämpfen. Tee regt meine Phantasie an, aber wirklich körperlich aktiver oder munterer wer…
Letzte Antwort von blickwinkel, -
- 1 Follower
- 7 Antworten
- 7,2Tsd Aufrufe
Mich würde mal interessieren, ab wann Kinder bzw. Jugendliche an echten Tee herangeführt werden und diesen trinken sollten? Denn nicht nur Gerbstoffe können hier dagegen sprechen, vor allem aber auch das Koffein ist für Kinder ja nicht wirklich zu empfehlen. Oder sprechen auch andere Gründe dagegen? Eine Quelle zum Teein/Koffein habe ich hier gefunden: http://www.dlr.rlp.de/internet/global/themen.nsf/ALL/18EC09F51833015EC1257DF60067AEC0?OpenDocument In diesem Zusammenhang würde mich auch die Gewohnheit in den großen Teeländern wie Japan, China und Indien interessieren und wie man dies im entsprechenden Kontext setzen kann. Gibt es dort staatliche oder kulture…
Letzte Antwort von Joaquin, -
- 1 Follower
- 13 Antworten
- 4,3Tsd Aufrufe
Ich habe ca 3 wochen lang jeden tag 3-4 tassen unterschiedlicher grüntee sorten wie bancha, sencha, gyukuro getrunken, jeweils nur der 1. aufguss und 2 min ziehen gelassen bei 60 grad. Keine beschwerden. Hab dann anfefangen mit aufgüssen zu experimentieren, nachdem ich 3 tassen gyukuro , also 3 aufgüsse auf einmal getrunken habe habe ich schmerzen bekommen, Leber und Niere, diese hielten ca 1 Woche lang an. Sollte man generell eher NICHT aufgüsse trinken da so mehr schadstoffe ins wasser gelangen, oder habe ich einfach falsch zubereitet? Ich war auch beim Arzt nachdem die schmerzen fast weg waren, der konnte keine schäden feststellen per ultraschall. Sollte ic…
Letzte Antwort von miig, -
- 3 Follower
- 42 Antworten
- 8,6Tsd Aufrufe
Jetzt hab ich schon viel über Umami gehört und gelesen, weiß aber immer noch nicht, welchen Geschmack ich darunter zu verstehen habe! Fragestellung: Wie würdet Ihr diesen Geschmack für Euch selbst beschreiben, wenn er schon von jedem anders wahr genommen wird. Bin auf die Sammlung von Geschmackseindrücken gespannt! süß - fischig - algig - kräftig - Gemüsesuppig - nach Glutamat - einfach anders ?
Letzte Antwort von Toko, -
- 1 Follower
- 12 Antworten
- 6,5Tsd Aufrufe
Hallo zusammen, da ich durch meine Recherche im Internet bisher nichts dazu gefunden hab, versuche ich es mal hier im Forum. Ich trinke gerne nachmittags grünen Tee (japanischer Sencha, BIO, bei einem Teekontor bestellt), zum einen aus Gründen des Genusses, zum anderen um ausreichend zu trinken. Vermehrt konnte ich jedoch nun schon beobachten, dass mir der Teegenuss (1-2 Tassen reichen), eine Art schummriges Gefühl beschert, ähnlich einer Müdigkeit oder leichten Trunkenheit. Es geht mir dann nicht schlecht, aber es ist eben ein deutlich merkbares Gefühl vom Kopf, welches meine Konzentrationsfähigkeit negativ beeinflusst. Da dieses Gefühl vor dem Tee nie vo…
Letzte Antwort von SoGen, -
- 2 Follower
- 8 Antworten
- 6,6Tsd Aufrufe
Moin, ich trinke nun seit längerer Zeit grünen Tee, wie z.B. Allnatura Bünting Grünen Tee Tsukigase Zairai Sencha Hon Yama Hebizuka Sencha usw. Nun wollte ich gerne was neues ausprobieren, am liebsten einen Grünen Tee den man gut Abends trinken kann, also mit wenig Koffein - welchen würdet ihr denn empfehlen?
Letzte Antwort von Shibo,