Zum Inhalt springen

Warum sich der Tee mit der Zeit dunkler wird und trübt.


Empfohlene Beiträge

Wie sich der Tee mit der Zeit verfärbt, kann man besonders schön in Glaskannen bzw. Tassen beobachten. Dies kommt durch den so genannten "Staub" zustande. Dieser beim Tee genannte Staub hat jedoch nichts mit dem Staub in der Wohnung und beim Putzen zu tun. Zudem kommen beim Tee noch heisswasserlösliche  Inhaltsstoffe hinzu. Diese werden beim Erkalten des Tees sichtbar und sind dann mehr oder weniger als Eintrübung des Tees zu sehen. Beim Assam Tee kann dies sogar milchig aussehen, wobei man hier dann sogar von der "cream" spricht, da dieser dann so ausschaut, als hätte man dort Sahne hinzu gegossen.

Schwebestoffe und hier vor allem der Staub, lassen einen Tee auch nach dem Abgiessen nachziehen. Dies geschieht dann umso intensiver, je länger hier der Tee warm gehalten wird. Hier wird sogar gesagt, dass bei einer ungünstigen Form des Warmhaltens, wie beim Stövchen, der Tee schnell unangenehm werden kann.

Beim Nachziehen dunkelt ein Tee entsprechend nach und kann unter Umständen sogar bitter werden. Dies fällt oft dann auf, je geringer die Qualität eines Tees ist. Daher sollte man einen Tee immer möglichst frisch zubereiten und/oder zumindest hochwertige Qualität verwenden. Zwar trüben auch teure Tees ein, aber sie bittern nicht nach und sollten in der Regel auch nicht so stark nachdunkeln.

Link zu diesem Kommentar

Dein Kommentar

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

×
×
  • Neu erstellen...