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Tee-Tauschbörse

Die private Tee-Tauschbörse mit Angeboten und Nachfragen von Mitgliedern für Mitglieder des Forums.


69 Themen in diesem Forum

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  1. TTB - Tea Travel Box 1 2 3 4 26

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  2. Nebeltee gegen Oolong

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  3. EoT, Cha-Shifu, Chawang

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  4. Shu gegen Grüntee

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  5. Tausche Grüntees von Thés du Japon

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    • Ein nicht ganz unwesentlicher Nachtrag, wenn wir schon beim Thema sind: Die heutigen blitzblank produzierten Shengs, welche ohne die geringsten aromatischen Nebengeräusche daherkommen, bspw. jene der Boutique-Labels von Yu, Panda, HQF (welches korrekt übersetzt eigentlich HQW abgekürzt werden müsste), prsk, YS, W2T, ZSL etc., diese alle entsprechen eigentlich nicht mehr traditionellen Shengs - denn genau dieses Tabakige, Würzige, Rustikale, was wir besprochen haben, so waren wohl seit Jahrhunderten die Shengs. Bei gewissen Ye Sheng Hongchas kannst du fündig werden.
    • Unsere Glühwein Rezepte mit schwarzem Tee   🌨 Draußen ist es ordentlich kalt geworden, da ist man schnell durchgefroren und kann etwas wohltuend Warmes für Körper und Seele brauchen. Doch leider fehlt es in diesem Jahr überall an Weihnachtsmärkten – dennoch stellt sich bei diesem Wetter Appetit auf einen schönen Glühwein ein! 🎄 Also machen wir ihn einfach selbst – mit schwarzem Tee als Basis! 😊 🍷 Hierbei werden Tee und Wein im Verhältnis 1:1 gemischt – doch vorweg: Verwenden Sie keine zweitklassigen Billigprodukte, sondern bereiten Sie sich ihren Glühwein stets mit gutem Wein und hochwertigem Tee zu. ☕ Und ein Tipp zum Kandis: Sie können Kandiszucker auch als sogenannten „Krümelkandis“ kaufen – dieser löst sich in den Rezepten schneller auf. 🍇 Wenn Sie „noch fahren müssen“ oder keinen Alkohol trinken möchten – mit alkoholfreiem Wein schmeckt es ebenso gut – auch mit schwarzem Johannisbeersaft (hier müssen sie nicht nachsüßen).   Rezept 1 mit rotem Tee, rotem Wein, roten Früchten Sie brauchen für 6 große Gläser: 650 ml kochendes Wasser 6 Teelöffel Java Red Tea  50 ml Kirschsaft, z.B. aus einem Glas Schattenmorellen sowie einige Früchte 50 ml Saft von roten oder schwarzen Johannisbeeren aus dem Glas sowie einige Früchte 50 ml Saft von Himbeeren aus dem Glas sowie einige Früchte 1 Flasche trockener spanischer Rotwein von guter Qualität 2 Zimtstangen 5 Körner Piment 5 Gewürznelken 1 Vanilleschote (halbieren und die Hälften mit einem spitzen Küchenmesser ausschaben) 150-200 g brauner Kandiszucker (Achtung – die Fruchtsäfte enthalten bereits viel Süße!)   Und so wird zubereitet: Den Tee mit frischem, sprudelnd kochendem Wasser zubereiten, 5 Minuten ziehen lassen und in einen größeren sauberen Topf sieben. Nun die Säfte mit ein paar Früchten, den Wein sowie die Gewürze hinzugeben und alles zusammen erhitzen. 🍒 Geschmacksprobe: Ist der Glühwein schon süß genug? Wenn nicht, fügen Sie nach und nach Kandis hinzu, bis Sie die gewünschte Süße erreicht haben. Die Mischung sollte heiß bleiben, aber nicht kochen! Füllen Sie Ihren Glühwein anschließend in große hitzefeste Gläser. Tipp: Hierzu passen hervorragend Laugenbrezeln und knuspriges Käsegebäck. 🥨   Rezept 2 mit Earl Grey Tee, Weißwein und Zitrusfrüchten Sie brauchen für 4 Gläser: 400 ml kochendes Wasser 2 Teelöffel Earl Grey Tee 400 ml trockenen Weißwein Saft einer Mandarine Saft einer Limette Saft einer Grapefruit weißen Kandis nach Geschmack   Und so wird zubereitet: 🍾 Earl Grey Tee mit kochendem Wasser aufbrühen und drei Minuten lang ziehen lassen. Derweil den Wein in einen sauberen Kochtopf geben. Den Tee-Aufguss hinzugeben und beides zusammen bei kleiner Hitze behutsam erwärmen. Nun die ausgepressten Fruchtsäfte dazugeben, die Mischung mit weißem Kandis süßen. 🍊 Unglaublich köstlich als Snack dazu: Süße getrocknete Datteln und salzige Oliven!   Aller guten Dinge sind 3: „Von der Finca nach Sri Lanka“ 🍹 Ja, Rezept Nummer 3 erinnert durchaus ein bisschen an Spanien, Sommer, Sonne und Sangria – ist aber köstlich für die kalte Jahreszeit! Sie brauchen für 6 Gläser: 500 ml kochendes Wasser 3 Teelöffel Ceylon Tee 1 Bio-Orange 1 Bio-Zitrone 1 säuerlichen roten Apfel 1 Flasche guten trockenen spanischen Rotwein Rohrohrzucker nach Gusto   Und so wird zubereitet: 🍋 Ceylon-Tee kochen, 5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in einen sauberen Topf abgießen. Wein hinzugeben. Die Zitrone auspressen. Orange schälen und zusammen mit dem Apfel in kleine  mundgerechte Stücke schneiden. Alles ebenfalls in den Topf geben. Die köstliche Mixtur erhitzen (nicht kochen) und mit dem Obst zusammen in die Gläser füllen. Wenn Sie mögen, können Sie die Früchte mitnaschen. 🍊 🍞 Als Snack passen hierzu kleine Tapas, z. B. Weißbrotscheiben mit Manchego-Käse, Serrano-Schinken oder Chorizo-Wurst. 🥓   Rezept Nummer 4 - Ostfriesenglut… … mit Ostfriesentee, macht mollig warm uns Herz und auch bei Frost wirklich munter, selbst wenn der eiskalte Regen waagerecht gegen die Fenster pladdert! Für 4 verfrorene und erschöpfte Seelen braucht man: 500 ml kochendes Wasser 4 Teelöffel Ostfriesentee 1 Bio-Zitrone    500 ml Rotwein (beinharte Seebär*innen geben noch einen Schuss Rum mit bei) 1 Zimtstange    2 Gewürznelken    150 g Kandis, weiß oder braun 200 ml geschlagene Sahne   Und so wird norddeutsch wortkarg zubereitet: Moin! Starken Ostfriesentee aufbrühen, fünf Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen. Bio-Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Tee mit Rotwein, Saft, Gewürzen und Zucker erhitzen. In friesische Teetassen (oder Gläser) füllen, Sahnehäubchen drauf. 🍪 Dazu Kekse. Jo! 🤍 Last but not least: Kommen Sie gut durch die kalten Tage und lassen Sie sich trotz allem die Stimmung nicht verhageln! Wir wünschen Ihnen viel Wärme im Herzen und viele schöne und leckere Tässchen Tee – ob pur oder „mit Schuss“. 🤗 🕯 Bis zum nächsten Mal!  
    • @Krabbenhueter Es wäre möglich, dass es sich beim Produzenten um Ding Xing Hao handelt. Um dein Neifei restlos zu entziffern müsstest du aber möglicherweise Restauratoren und Archäologen mit ins Boot holen. Aber nachfolgend zum Vergleich ... ein ähnliches oder gar identisches Zeichen in der Mitte, ein Kreis rundherum, dann etwas geschriebenes rundherum und dann nochmals einen Kreis rundherum. Wenn man berücksichtigt, dass je nach Hersteller und Jahrgang bei Wrapper und Neifei doch etwas an Variation üblich ist, könnte dies des Rätsels Lösung sein. Leider kann ich dir über den Produzenten nicht mehr sagen, als dass er in Xishuangbanna seine Factory oder zumindest Basis hat(te) - da müsste jemand mit guten Chinesischkenntnissen weiter recherchieren, und auch so wäre es zweifelhaft ob man mehr über den Produzenten herausfinden könnte, von welchem westliche Händler afaik überhaupt nichts im Angebot haben, und es obendrein unklar ist, ob dieser Produzent überhaupt noch existiert.
    • Ich bin gerade daran interessiert herauszufinden, wann die ersten Pu-erhs in Europa aufgetaucht sind. Mir fallen da die Tuos von Xiaguan ein, die ich, wenn meine Erinnerung mich nicht trügt, zuerst in den 80 iger Jahren in Frankreich und dann auch schon sehr schnell in deutschen Teeläden gesehen und gekauft habe.  
    • Hallo zusammen,  Ich trinke hauptsächlich grünen, schwarzen und weißen Tee benutze zur Zubereitung eine gewöhnliche Glaskanne. Ich möchte nun ein neues Teesieb aus Stahl kaufen, allerdings nicht zur Zubereitung, sondern nur zum filtern des Tees, wenn ich ihn aus der Kanne ins Glas gieße.  Dazu habe ich vier Fragen: 1. Was ist die ideale maschengröße für Grüntee/Weißtee? 0,4 mm ist zu weit und lässt kleine Teilchen durch, die in der Tasse deutlich zu sehen sind. Ich plane nun, ein Sieb mit 0,2 mm Maschengröße zu bestellen. Hat jemand Erfahrung, ob das fein genug ist? Gibt es überhaupt feinere?  2. Ab wann ist die Maschengröße zu fein? Teefilter lassen ja die gesunden Teilchen nicht durch, aber weiß jemand, ab welcher Maschengröße das der Fall ist?  3. Warum gibt es Siebe mit gröberen Maschen? Haben große Maschen für andere Teesorten einen Vor- oder Nachteil? Gibt es ein Argument dafür, neben einem feinen Filter für Grüntee noch einen Filter mit 0,4 mm Maschengröße im Haus zu haben, oder kann ich ein Sieb mit 0,2 mm auch für schwarzen Tee oder Früchtetee verwenden, ohne dass dies irgendwelche Nachteile gegenüber beispielsweise einem Tee-Ei hat?  4. Da grüner und weißer Tee mit Metall ungünstig reagiert, würde ich Tee nicht in einem Metallsieb aufgießen. Für schwarzen Tee ist das meines Wissens nach aber kein Problem. Für Früchtetee ist das wohl auch in Ordnung, richtig? Gibt es noch weitere Teesorten, die nicht in Metall zubereitet werden sollten?  Vielen Dank! 
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