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Oolong Tee allgemein

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    • Also erstmal ist Shou ja vermentierter Tee, bei dem auch Schimmelpilze mitwirken. Außerdem glaube ich nicht, dass der Tee "sehr hochwertig" ist, denn meist wird für Shou nicht das allerbeste Material benutzt und zusätzlich gibt es keinerlei Infos auf der Herstellerseite, von wo der Shou stammt. Die Mandarinen kommen aus Guangdong, aber der Tee nicht, denn dann wäre es kein Pu Erh. Soll jetzt aber nur heißen, dass die Umschreibung der Güte für mich nicht so passt. Vielleicht probierst du mal normalen Shou ohne Frucht zum Vergleich. Vielleicht liegt es ja auch an der Frucht.
    • Qi Lan - (Cha Zhe Sheng) von Chá Dào 9 g/ca.110-120 ml Nach dem Waschen kam ein röstiger, (erd-)nussiger Duft aus der Kanne. Nach kurzem Warten war auch ein Hauch Kirsche da. Das wirkte schon einmal sehr angenehm. Auch im ersten Aufguss (10 s) war dieser röstige, (erd-)nussige Duft da. Im Hintergrund war etwas leicht Fruchtiges zu riechen. Es wirkte ein bisschen parfümig. Der Tee schmeckte leicht röstig und leicht trocken. Es war eine Sesamnote da sowie fruchtige Spitzen. Beim zweiten Aufguss (20 s) war das Röstige im Duft weg; dafür war nun auch hier die Sesamnote da. Zusätzlich duftete der Tee noch leicht fruchtig. Der Tee schmeckte wieder nach Sesam und leicht fruchtig. Der zweite Aufguss wirkte leicht beißend oder aggressiv – das Beschreiben fällt mir hier schwer. Beim dritten Aufguss (30 s) war der Geruch nussig und ansonsten undefinierbar. Der Geschmack veränderte sich. Die Sesamnote ging deutlich zurück. Der Tee schmeckte fruchtig und kakaoig – lecker! Beim vierten Aufguss (45 s) war der Geruch immer noch nicht wirklich definierbar; etwas leicht Röstiges war da. Der Tee schmeckte, fruchtig, samtig, voll. Ab dem fünften Aufguss (1.10 Min) war bezüglich des Geruchs nicht mehr viel los. Der Tee schmeckte aber angenehm fruchtig-beerig. Aber auch hier kam nicht mehr viel. Beim sechsten und zugleich letzten Aufguss (2 Min) war wieder eine leichte Sesamnote da und ein bisschen Fruchtigkeit. Das war es dann auch.
    • Ich hatte auch schon einen Pu-Erh in der Mandarine. Schmeckte einfach sehr unangenehm, leichte Umschreibung für den Geschmack.
    • Mehr Notizen, als ich hier bereits gepostet habe, habe ich nicht. 🙃 Und da ich auch nicht mehr genug Zeit habe um alle Tees in Ruhe noch einmal zu trinken, habe ich mich entschlossen Tee Nr. 2 heute nochmal zu probieren, da ich mit ihm die meisten Schwierigkeiten hatte. Und das war eine gute Idee, denn heute habe ich den Tee komplett anders wahrgenommen. Geruchlich nicht unbedingt so doll, denn die nassen Blätter hatten für mich weiterhin eine starke Ähnlichkeit zu dem blumigen Geruch von Jingmai Pu Erh, von dem ich ja inzwischen auch einen weiteren Tee neulich probiert habe. Aber(!) heute konnte ich zusätzlich auch leicht hölzerne Noten feststellen, sowohl im Geruch, als auch im Geschmack. Diese kamen manchmal durch, manchmal aber auch nicht. Zusätzlich konnte ich eine leichte Schärfe wahrnehmen, die ich persönlich mit der Banzang Gegend in Verbindung bringe. Meine weitere Einschätzung wäre also diese Gegend. Auch würde ich bei dem Alter einen neuen Tipp abgeben. Denn heute konnte ich ähnliche Reifungsnoten, wie bei meinem Hekai Test Pu Erh aus meinem Pumidor wahrnehmen, den ich in der Zwischenzeit einmal probiert habe. Daher denke ich nun, dass dieser Tee trocken gelagert wurde und deutlich älter ist, als ich dachte. Mein neuer Tipp wäre ca. 2013. Ich denke der Ter befindet sich gerade in der Phase, wo sich die ersten hölzernen Noten bilden und es daher so schwierig ist bestimmte Geschmäcker auszumachen. Er ist, denke ich, gerade in einer Übergangsphase, weshalb alles irgendwie vorhanden ist, aber nicht so richtig. Der Tee hat mir heute nochmal ein bisschen besser gefallen, als beim initialen Tasting. Sehr schönes Mundgefühl. Schönes Aroma. Doch komplexerer Geschmack, als zuerst angenommen. Leider jetzt leer. ^^ Ach ja und der Schaum, den man in dem letzten Bild auch sehen kann, ist für mich auch immer ein gutes Zeichen.
    • Danke für die schnelle Antwort. Habe nochmal nachgelesen, es ist tatsächlich Shou (Mehr dazu auf tezen.eu Xiaoqing Mandarine). Bin auch noch Anfänger, vielleicht muss ich mich auch einfach noch an diesen besonderen Tee gewöhnen
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