Teeblatt Posted July 18 Share Posted July 18 Hallo, ich habe einige eingeschweißte Teeproben wieder gefunden. Es handelt sich um blauen Oolong. Meine erste Frage ist, ob er überhaupt noch trinkbar ist denn die Proben dürften ca. 8-9 Jahre alt sein. 🙈 Die zweite Frage: Wie bereitet man den zu? Blauer Oolong sagt mir so gar nichts. Quote Link to comment
miig Posted July 19 Share Posted July 19 Solche Proben halten fast ewig. Wenn es knallgrüner Tee ist, dürfte er nicht mehr so toll sein, aber wenn da ein wenig Röstung dran gekommen ist, dann sind die Tees noch top. Ausprobieren! Im schlimmsten Fall sind sie fad. Quote Link to comment
DavidL Posted July 19 Share Posted July 19 Ich konnte zum Thema "blauen Tee" auch nur herausfinden, dass es sich dabei wohl um Oolong handelt. Die Bezeichnung habe ich aber auch zum ersten Mal gehört. Quote Link to comment
Teeblatt Posted July 19 Author Share Posted July 19 Dann probiere ich einfach mal. Vielleicht ist es wie bei Wein. Je älter desto besser. 😀 Quote Link to comment
JanS Posted July 19 Share Posted July 19 Unten links steht tanbei drauf, das bedeutet Holzkohle geröstet. Der ist auf jeden Fall noch gut, wahrscheinlich sogar besser als neu. Die anderen Packungen kann ich nicht lesen. Aber Oolong, vor allem wenn er Vakuum verpackt ist hält sehr lange. Quote Link to comment
Teeblatt Posted July 19 Author Share Posted July 19 vor 1 Minute schrieb JanS: Unten links steht tanbei drauf, das bedeutet Holzkohle geröstet. Der ist auf jeden Fall noch gut, wahrscheinlich sogar besser als neu. Die anderen Packungen kann ich nicht lesen. Aber Oolong, vor allem wenn er Vakuum verpackt ist hält sehr lange. Danke! 😊 Quote Link to comment
JanS Posted July 19 Share Posted July 19 Den Begriff blauer Tee habe ich bisher vor allem in älteren Publikationen gelesen. Dies scheint eine deutsche Eigenentwicklung bzw. Falschübersetzung zu sein. Das 烏= Wu bzw. Oo nach Wade-Giles in Oolong bedeutet schwarz, allerdings nicht zwingend ganz schwarz, das wäre "hei", sondern eher ein blau-schwarz (wie von gerösteten Teeblättern) Im chinesischen gibt es auch noch den Begriff Qing Cha für grün produzierten Oolong. Qing beschreibt einen spezifischen Grünton von frischen Blättern. Beides ist nicht ganz zutreffend, allerdings ist einigermaßen ersichtlich, warum blau als Farbbezeichnung gewählt wurde, um Oolong in das besser etablierte Schema von Grün bis Schwarztee einzuordnen DavidL 1 Quote Link to comment
Paul Posted July 20 Share Posted July 20 Herr Tamm führt seinen Oolong unter 'Blauer Tee' https://shop.chadao.de/?cat=c10_Blauer-Tee---Wulong--qing-cha---wu-long-cha--Blauer-Tee--Oolong--qing-cha--wu-long-cha--teiloxidierter-Tee--teilfermentierter-Tee.html Quote Link to comment
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