Jump to content

Recommended Posts

Hallo allerseits,



wer mein Vorstellungsposting gelesen hat, weiß, dass ich dabei bin, mir ein Teeset komplett neu zusammenzustellen, nachdem das Alte den Weg alles irdischen ging- oder sollte ich in diesem Fall eher "irdenen" sagen? ;-)



Bei der Suche nach Kyusu, Yuzamashi und Co bin ich auf ein mir bislang unbekanntes Gerät gestoßen - das Chakoboshi (茶こぼし). Es soll offenbar dazu dienen, Restwasser und möglicherweise auch Teereste nach dem Aufgießen aufzunehmen.



Hier eine Abbildung: http://item.rakuten.co.jp/ohtsukouyou/587605/



Nun fiel bei mir bislang weder bei der "Drei-Schalen-Methode" noch bei der Abkühlung mit einem Yuzamashi irgendetwas an, was ich als "Restwasser" bezeichnen würde.



Selbst wenn es darum geht, eben genutzten Tee aus der Kanne zu entsorgen, macht es doch vor Gästen sicher keinen guten Eindruck den Bodensatz aus der Kanne zu puhlen, und im Chakoboshi zu entsorgen. ;-)



In welchem Zusammenhang wird dieses Gerät also genutzt? Möglicherweise ein westlicher Einfluß in der Zubereitung?



Vielen Dank im Voraus



Chanomichi/茶の道

Edited by Chanomichi
Link to comment

Ist im Prinzip dasselbe wie ein Kensui.

Ah, damit kann ich etwas anfangen. Auf die Verbindung mit der Teezeremonie bin ich allerdings nicht gekommen. War vielleicht zu fixiert auf den irritierenden "Tee-Entsorgungs-Aspekt" ;-)

Edited by Chanomichi
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...