ixsns Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Kann mir einer ganz pauschal das ABC der TeeWelt erklären? Was ist grüner/gelber/weisser Tee, heißt er nur so wegen der Farbe? Warum ist die Farbe verschieden? Sind es von grund auf verschiedene Tees, oder sind es Unterarten einer Oberkategorie? Was ist Schwarztee, was ist Oolong, was ist Darjeeling,Ceylan,Assam,..? Was ist aromatisiert/nicht-aromatisiert? Was ist First Flush, wie unterscheidet es sich geschmacklich von Second Flush? Was sind 'gute','schlechte' Tees , was ist 'fermentieren' ? Bitte ganz grob und ganz allgemein, quasi 'Idiotengerecht' wie bei "1,2, oder 3", Danke ;D Habe zwar hier und da schon ansatzweise 'Durchblick', hätte es aber gerne nochmal ganz verständlich und 'newcomer'like erklärt. ___________________________ zum Beispiel: Ceylan,Assam und Darjeeling sind Anbaugebiete in Japan. Ein Tee, der so benannt ist, ist immer ein 'Schwarztee'. ( ??? ) bitte keine Verweise zu Wikipedia oder "frag mal deinen Teehändler" , dass diese Optionen auch bestehen ist mir bewusst, lehne es aber aus verschiedenen Gründen ab. Quote Link to comment
luke Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Da sich die Mühe bereits jemand gemacht hat, verweise ich einfach nur auf diese Seite: www.die-teeseite.de Quote Link to comment
ixsns Posted January 17, 2012 Author Share Posted January 17, 2012 Sieht auf den ersten Blick wieder sehr umfangreich und sehr fachspezifisch aus, aber ok, werde mir die Seite morgen mal genauer ansehen. Quote Link to comment
luke Posted January 17, 2012 Share Posted January 17, 2012 Die Erklärungen sind wirklich nicht lang und gut zu verstehen. Ganz kurz gesagt sind das die Unterschiede: Grüner Tee: unfermentiert, bzw. nicht oxidiert (Fermentation ist eigentlich falsch, weil es eigentlich eine chemische Reaktion ist, die den Tee schwarz werden lässt, daher richtiger: Oxidation). Oolong: anfermentiert, bzw. oxidiert (von 20 bis fast 100%) Schwarzer Tee: Voll fermentiert, bzw. oxidiert, daher auch schwarz. Dann gibt es noch gelben und weißen Tee, aber da liest du besser direkt auf der Seite nach. Dann muss man noch sagen, dass es auch verschiedene Verarbeitungsmethoden allein bei Grüntee gibt. Die Japaner dämpfen den Tee um die Oxidation zu verhindern und die Chinesen rösten ihn, obwohl auch die Dampf-Methode verwendet wird. Quote Link to comment
ixsns Posted January 18, 2012 Author Share Posted January 18, 2012 Was ist fermentieren? Quote Link to comment
luke Posted January 18, 2012 Share Posted January 18, 2012 Wie gesagt, eigentlich ist es eher eine Oxidation: also chemische Reaktion der Zellsäfte mit Sauerstoff. Quote Link to comment
ixsns Posted January 18, 2012 Author Share Posted January 18, 2012 Ich dachte die Teeblätter werden dabei durch Walzen gepresst ? Quote Link to comment
luke Posted January 18, 2012 Share Posted January 18, 2012 Wo wäre da der Widerspruch? Quote Link to comment
ixsns Posted January 18, 2012 Author Share Posted January 18, 2012 Dass das damit gemeint war, war für mich nicht offensichtlich. Quote Link to comment
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