Krabbenhueter Posted May 23, 2014 Share Posted May 23, 2014 Ich öffne jetzt doch ein extra Thema.Zuerst nur ein Bild von der Gerste, die ich gerade geröstet habe.Nun nicht sehr aufregend, aber schon als Vorbereitung auf spätere Teeröstungen...Mehr Text dann später..http://www.teetalk.de/topic/344-honigbusch-tee-honeybuschtee-honeybush-tea/page-2#entry30538Und da ist der Ursprung... Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted May 23, 2014 Author Share Posted May 23, 2014 Zur Erinnerung: erster Versuch 15g auf 500ml Wasser 20 min köcheln lassen plus 10 min ruhen.Die Gerste hatte ich 10 min geröstet.das war etwas zu viel aber nach RezeptHeute 7g im Mörser zerkleiner auf 500ml, 5min köcheln lassen und dann noch etwas stehen gelassen.Erst einmal ähnliches Ergebnis, aber weniger Aufwand.Da ich auf die Schnelle aber nur Gerstengraupen verfügbar hatte und die so rund abgeschliffen sind, dass ich vermute, dass viele Randschichten - Nährstoffe nicht da waren, hab ich heute noch mal richtige Gerste gekauft. Im Bioladen um die Ecke (10km) 500g für 2,99 €.Hab ich nur noch geröstet, wieder 10 min, was mir scheinbar ganz gut gelungen ist ohne Verbrennung.Morgen gibt es dann den Aufguss.Geschmacklich sehr interessant, eben etwas malzig, süß ohne Zucker und irgendwie dick aber auch erfrischend, könnte vielleicht noch etwas verdünnt werden? Ich mags ja nicht so kalt, aber es soll ja auch als Kaltaufguss funktionieren.Ach so, Mugicha war das Zauberwort...noch etwas Hopfen dazu und es ist Bier ohne Alkohol geroha, Key and Ryokucha 3 Quote Link to comment
geroha Posted May 23, 2014 Share Posted May 23, 2014 Bin ja ein großer Mugicha-Fan und finde es traurig, dass es den hier in unseren Breiten nicht in jedem Getränkeautomaten gibt. Ob ich das wohl mit dem Rösten hinbekommen, ohne dass alles verkokelt schmeckt? Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted May 26, 2014 Author Share Posted May 26, 2014 Also es schmeckt nicht verkokelt, aber ich hatte wohl doch etwas zu lange geröstet. Der Aufgusss ist recht dunkel geworden und schmeckt mir nicht so gut, wie der vom billigen Graupenmaterial...Leider ist die kleinste Flamme an meinem Herd schon so stark, dass ich da sehr vorsichtig sein muss. Deshalb hab ich auch noch keinen Tee probiert.Aber ich hab noch genug zum nächsten Versuch da. Quote Link to comment
Key Posted May 26, 2014 Share Posted May 26, 2014 (edited) Schöne Idee, das komplett selbst zu machen. Wieviel hast du denn für die Gerste bezahlt? Habe da gar keine Vorstellung von. bei DM bekommst du biogetreide. nehm ich immer zum brot backen. @krabbenhueter: klasse sache, das selber auszuprobieren! hast du mal malzkaffee getrunken? müsste ja eigentlich ähnlich schmecken. Edited May 26, 2014 by Key Quote Link to comment
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