Krabbenhueter Posted June 16, 2011 Share Posted June 16, 2011 Hallo, Mao Jian - Hubei - China von: Teekenner Teeforen sind scheinbar die Dinosaurier unter den Webdiensten: schwerfällig und träge. Facebook dagegen ist schnell wie ein Vogel. Für mich bleibt da allerdings etwas die Struktur auf der Stecke, älteres ist einfach schnell weg. Nun, Facebook hat mir zu diesem Tee verholfen, als Probe von "Teekenner" - 10 Gramm nur, wird gerade so reichen um ihn anzureißen. Also Packung aufreißen und riechen: Ja, wirklich aromatisch, fruchtig-frisch. Die Blätter sind dünn und fein, weshalb der Name "Jian" für Schwert ganz gut passt - in Wirklichkeit Haarspitzen . Nach dem Gießen entsteht ein hellgrüner Tee. Sein Aroma ist grün, grasig, etwas kräutrig, lieblich, etwas süß aber auch etwas feine Bitterkeit, angenehm im Hals. Für mich ein leichter Sommertee, den ich gern trinken würde um den Tag zu beginnen oder den Durst zu vertreiben. Die feuchten Blätter - viele lange schmale Blätter, Blattspitzen, viele zerrissene Abschnitte, ganz wenig Stiele, sehen ganz ordentlich aus. Auch der zweite Aufguss ist schön, wenn auch schon etwas flacher. Ich denke, dass man ihn nicht zu lange ziehen lassen sollte. Dieser Tee eignet sich gut für eine Glaskanne oder man nimmt Porzelan wie Gaiwan o.ä. Gruß Krabbenhueter Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted June 25, 2011 Author Share Posted June 25, 2011 Hallo, heute die letzte Probe vom Mao Jian. Die trockenen Blätter riechen wirklich frisch und aromatisch, kleine feine längliche Blätter und Blattteile Ich bereite ihn fast genauso zu, wie es auf der Packung beschrieben wird und das ergibt einen hellen Aufguss, der leicht schmeckt und nicht so anregend ist. Die Blätter entfalten sich gut, jetzt beim letzten Rest aus der Tüte sind etwas mehr kleine Blattteile enthalten. Das fruchtige Aroma erinnert mich etwas an Pfirsich oder Nektarine, Wiesenkräuter ..., und die feine Bitterkeit stillt meinen Durst an diesem warmen Morgen. Hartes Wasser: bei Wasserhärte 17 grad dh stellte ich fest, dass der Aufguss dunkler wirkt und die Leuchtkraft nicht so schön ist. Das Aroma empfinde ich nicht ganz so leicht, weniger fruchtig, etwas kratziger im Hals. Also der Tee ist "beeinträchtigt" aber nicht schlecht. Ich denke, man sollte ihn in diesem Fall wirklich nicht zu heiß gießen. Also im Ganzen bin ich zufrieden mit diesem Tee und es hat sich gelohnt, ihn als Probe zu bestellen. Gruß Krabbenhueter Quote Link to comment
David Posted July 2, 2011 Share Posted July 2, 2011 Wie schneidet denn der Mao Jian von Teekenner im Vergleich zum Pure Tea Mao Jian ab? Ich erinnere mich, dass er mir von ihren chinesischen Grünen zusammen mit dem Pi Luo Chun und dem Dao Ren Feng noch am besten geschmeckt hat. Quote Link to comment
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