claudioz Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Hallo, habe mir vor ein par Tagen den Japantee Sencha Uchiyama aus dem Internet bestellt (250g für 29 Euro). Mir fiel auf, dass dieser Tee eine recht große Preisspanne hat, die von 10 Euro bis 30 Euro für 100g reicht. Wie kann ich die Qualität meines Tees feststellen bzw. wie ist diese recht große Preisspanne zu erklären? Kann es sein, dass mein Tee von minderwertiger Qualität hist, weil er so günstig war? Der Händler ist ein renomiertes Teegeschäft. Quote Link to comment
David Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Ich hab insgesamt zwei Sencha Unchiyamas probiert. Einer von Tea and more und der andere war der Standart Sencha direkt von ruchiyama.com. Der Unterschied waren himmelweit. Der erstgenannte war in einer gängigen Teetüte verpackt und schmeckte wie ein ok-er Mittelmaßtee, der zweite kam vakuumverpackt im 100g pack und hatte ein sehr beachtliches Aroma für einen Tee dieser Preisregion. Das einzige Nachteilige ist eben die Wartezeit und die Versandkosten wenn man aus Übersee bestellt. Quote Link to comment
claudioz Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 Vielen Dank für diesen Tipp. Quote Link to comment
David Posted July 14, 2011 Share Posted July 14, 2011 Um das Optimum aus den gesundheitlich wirkenden Inhaltsstoffen zu machen wird übrigens empfohlen mindestens 20g pro Liter zu verwenden und den Tee bei 90-100 Grad minimum 10 Min. ziehen zu lassen. Gerade der gesundheitlich interessanteste Inhaltsstoff EGCG löst sich erst ab 80 Grad aufwärts. Alternativ hab ich auch mal irgendwo in einer englischsprachigen Studie von eine zweigeteilte Aufbrühmethode gelesen 10 min bei 50 Grad, der zweite Aufguss 10 min bei 80+ Grad. Der Vorteil dieser Methode soll es sein, dass sich verschieden Inhaltsstoffe bei verschiedenen Temperaturen besser lösen. Bei 50 Grad beispielsweise löste sich EGC besser, beim zweiten Aufguss EGCG. Wo ich die vollumfängliche Studie gelesen habe weiss ich leider nicht mehr, aber es handelt sich glaube ich um diese Studie: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1383586607000597 Edith: hab hier scheinbar zumindest einen Teil davon gefunden: http://www.aseanfood.info/Articles/11023305.pdf Quote Link to comment
Krabbenhueter Posted July 15, 2011 Share Posted July 15, 2011 Hallo, was ist schon das Optimum? Meiner Meinung nach ist das Optimum sich erst gar keine Gedanken darüber zu machen. Einfach im geeigneten Rahmen die beliebtesten Teesorten so gießen, wie man es für sich am geeignetsten emfindet und dann genießen ohne darüber nachzudenken, Der Körper holt sich dann schon, was er braucht. Und er meldet sich auch, wenn ihm was fehlt. Nur ob wir das dann höhren ist die Frage. Gruß Krabbenhueter Quote Link to comment
paplmuc Posted February 20, 2013 Share Posted February 20, 2013 Interessante Seite zum Thema: <Werbung entfernt>Alles über Anbau, Herstellung, Zubereitung. Außerdem interessante Downloads... lolayluka 1 Quote Link to comment
lolayluka Posted March 20, 2013 Share Posted March 20, 2013 Lieber Teefreunden,an alle die Interesse in Sencha Uchiyama Tee haben, habe ich diese Seite vor kurze Zeit entdeckt, wo ich eine Zusammenfassung von den Buch "Krebszellen mogen keine Himbeeren" gefunden habe: <Werbung entfernt> Quote Link to comment
David Posted March 20, 2013 Share Posted March 20, 2013 Lieber Teefreunden,an alle die Interesse in Sencha Uchiyama Tee haben, habe ich diese Seite vor kurze Zeit entdeckt, wo ich eine Zusammenfassung von den Buch "Krebszellen mogen keine Himbeeren" gefunden habe: <Werbung entfernt>Diese Seite führt zum Angebot von Tea and More. Meine Freundin hat einmal dort Uchiyama bestellt und einmal direkt bei ruchiyama.com. Beide Tees waren von sehr unterschiedlicher Qualität ebenfalls was die Verpackung angeht. Ich weiss nicht ob es immer noch so ist, aber der Tee von ruchiyama.com war um längen besser... Quote Link to comment
Alex1981 Posted April 3, 2015 Share Posted April 3, 2015 Hättet Ihr vielleicht weitere Zubereitungsempfehlungen für den Sencha Uchiyama?. Ich taste mich derzeit mit verschiedenen Ziehzeiten um die 70 °C. Bitter soll er nicht werden. Die Portionsgröße wäre 200 ml. Danke! Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.