Kumulus Posted March 30, 2013 Share Posted March 30, 2013 Hi,ich hab unerwarteterweise einen Grüntee in einer Blechdose erhalten. "Hatte das daheim rumfliegen und hab gehört das du gerne Grüntee trinkst, ist von nem chinesischen Geschäftsmann, ist ein Grüntee oder?"In der Blechdose ist ein Extrasäckchen in dem der Tee luftdicht verpackt war. Drinnen der Tee und so ein Silikonsäckchen das die Feuchtigkeit anzieht (?).Duften tut er nach Frische/Leichtigkeit (Generell ist mein Geschmackssinn noch sehr flach und so meine Beschreibungsversuche).Beim reinkippen in die vorgewärmte Kanne kommt der unverkennliche Duft, den ich vom Gyokuro kenn, herausgeströmt, wenn auch nicht ganz so intensiv. Der erste Aufguss mit 4g auf 200ml/ 65Grad/ 1min ergibt einen gut trinkbaren Tee obwohl die Aufgussfarbe sehr zart ist. Der 2. ist etwas besser und beim dritten mit ca. 75Grad und 1min hab ich den Tee gekippt, weil bitter.Nun hab ich im Inet einen Long Jing mit Japanteegeschmack entdeckt ,http://blog.teekeramik.com/2012/10/ming-qian-long-jing-lowenklasse-exklusiv.html, doch sieht der Tee hier anfangs nach Gunpowder aus (war meine erste Vermutung), also in Kugeln gerollt, aus. Das Rumkauen auf den Blättern ist auch entfernt von Gyokuro denn die Blätter sind viel gröber und es wird bitter.Weiß wer was das ist bzw kann chinesisch? Auf der Homepage von der Firma find ich ihn nicht: http://translate.google.at/translate?hl=de&sl=zh-CN&tl=de&u=http%3A%2F%2Fwww.hzyjn.com%2Findex.aspThx, lgKumip.S: am Foto ist der dritte Aufguss im Glas, die ersten beiden waren um eine Spur gesättigter. Quote Link to comment
Guest Gast195 Posted March 30, 2013 Share Posted March 30, 2013 sieht nach strg + wheel aus wie ein oolong.die sind auch gerollt, jedenfalls die sorten die ich besitze.ps. dein erster link funzt nicht richtig.greetz Mocha Quote Link to comment
Kumulus Posted March 30, 2013 Author Share Posted March 30, 2013 Hi Mocha,ja, müssten die nassen Blätter bei nem Oolong ned mehr Zeichen für Fermentierung (bzw sieht mein Auge keine) haben? Und die Aufgussfarbe etwas kräftiger sein?Zwei Crops:Bei dem Link hat sich am Ende ein Beistrich eingeschlichen:http://blog.teekeramik.com/2012/10/ming-qian-long-jing-lowenklasse-exklusiv.htmllgkumi Quote Link to comment
Dinostein Posted March 30, 2013 Share Posted March 30, 2013 (edited) Also ich erkenne auch nichteinmal Ansätze von Fermentation an den Rändern. Selbst an sehr, sehr zart anfermentierten oolongs (Milky Oolong, Wenshan Pouchong) erkennt man doch recht eindeutig an den Rändern Spuren davon. Auch von der Verarbeitung würde ich schon eher auf Grüntee tippen, kenne nämlich keinen Oolong, der so gerollt ist.Nachtrag: Für Übersetzungen würde ich mich an Chris (chenshi) wenden, der kann dir da weiterhelfen! Edited March 30, 2013 by Dinostein Quote Link to comment
David Posted March 30, 2013 Share Posted March 30, 2013 Also ich würde mal auf den Pi Luo Chun tippen, denn die sind oft derartig gerollt und könnte auch von der Tassenfarbe her passen. Kumulus 1 Quote Link to comment
Dinostein Posted March 30, 2013 Share Posted March 30, 2013 (edited) Kann zwar weder Chinesisch, noch kann ich die Zeichen, aber die Zeichen für Pi Luo Chun - 碧螺春 - sehen für mich eindeutig genauso aus, wie die auf deiner Box Edited March 30, 2013 by Dinostein Kumulus 1 Quote Link to comment
Kumulus Posted March 30, 2013 Author Share Posted March 30, 2013 (edited) Ja, die Zeichen sind wirklich eins zu eins auf der Box.Herzlichen Dank euch Drei!lgkumip.S: nach der Geschmacksbeschreibung des 碧螺春 ist der Geruch den ich mit Gyokuro verbinde wohl der des fruchtig süßen. Auch weil ich gerade einen Bancha trinke der kurz diesen Geruch hat bevor er von einem grasigen abgelöst wird. Edited March 30, 2013 by Kumulus Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted March 31, 2013 Share Posted March 31, 2013 auch wenn meine antwort inzwischen überflüssig ist möchte ich eure feststellung meinerseits noch mal bestätigen. sieht aus wie bi luo chun (wird im westen im alles pi lo chun "falsch" transkribiert) und ist es auch.gratulation zum einem der "Ten Great Chinese Teas" Quote Link to comment
Kumulus Posted March 31, 2013 Author Share Posted March 31, 2013 Hi chenshi-chinatee,1/10 yay!2 Fragen hätt ich noch: Kann man sagen dass der Geschmack eines bi luo chun niemals umami is? (damit ich langsam draufkomme was ich schmecke)Und das Pulver welches die Feuchtigkeit anzieht, würdest du/würdet ihr das drinnen lassen?lgkumi Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted March 31, 2013 Share Posted March 31, 2013 hallo kumi,da hast du mich jetzt aber eiskalt erwischt. selbst wenn da bi luo chun drauf steht gibt es noch mehrere hundert bis tausend bauern die ihn anderes machen, halt eben ein naturprodukt. ich selbst hab da wenn überhaupt kaum/keinen umami geschmackt, bin da aber auch kein guter fragepartner, da grüntees nicht so gebiet sind und ich (ja jetzt kommen wieder PMs?) leider noch raucher. da schmeck ich nicht komplett alles raus bis zur letzten nuance.was das pulver angeht: wenn ich nicht wüsste was es genau macht und ist -> weg damit. freuchtigkeit anziehen wäre aber bei tee paradox. zumdest aus der pu-ecke gesehen, aber ich glaub ich bin da eh auf dem falschen dampfer! steht da was chinesisch drauf? dann könnte ich dir eventuell sagen was da genau drauf steht bzw. was es ist und macht. Quote Link to comment
Kumulus Posted March 31, 2013 Author Share Posted March 31, 2013 (edited) Oi,ah Raucher... mir hat mal ein Freund zur Antwort gegeben warum er so ungesund lebt:" Ich muss schaun dass ich vor meiner Freundin pflegebedürftig werde."Durchaus legitim. (Wir sind beide in der Pflege tätig)Danke für deine Hilfsbereitschaft. Glaub am Säckchen steht: "Nicht essen!", oda? Hehe.Aber siehst du zufällig bei den anderen Zeichen einen Hinweis auf das Säckchen?lgkumip.S: Aww, ich hab das Bild hier nochma hochgeladen. Edited March 31, 2013 by Kumulus Quote Link to comment
chenshi-chinatee Posted March 31, 2013 Share Posted March 31, 2013 ja steht aber eh in englisch drauf, ist ein trocknungsagent. nicht essen was ich viel interessanter fand sind die herstellerangaben: first grade (d.h. laut wiki untere mittelfeld quali) und er kommt anscheind (zumindest laut herstellerangaben) wirklich aus suzhou (was direkt am tai hu liegt, was wiederum auch das original anbaugebiet ist, und nicht die "nachzuchten" aus zhejiang oder sichuan.das trocknungszeug kannst du eigentlich dabei lassen, solange es dicht ist, sollte es kein problem darstellen, hab da persönlich aber nicht so gutes gefühl mit aber die leute hier, die sich mit grünteelagerung auskennen, würden dir eh raten, die ganze dose in den kühlschrank zu stellen und immer nur den wochenvorrat rauszuholen, da sonst beim ausnehmen der ganzen box sich feuchtigkeit durchs erwärmen bildet, was sich nagativ auf den geschmack auswirkt. Quote Link to comment
Kumulus Posted March 31, 2013 Author Share Posted March 31, 2013 Alles klar!Danke für die Teeinfo, chenshi-chinatee!Sehr spannend so ein Tee der seine Geheimnisse nicht von Anfang an enthüllt.lgkumi Quote Link to comment
VanFersen Posted July 11, 2013 Share Posted July 11, 2013 (edited) Ich wollte jetzt keinen neune Thread aufmachen, da dieses Thema sehr ähnlich ist bzw gleich. Ich war heute im Cha no Ma und dort lag eine Kostprobe von einem Sencha, die man sich mitnehmen durfte. Zwar erwartete ich nicht viel, da die Proben umsonst waren, aber der Sencha haut mich um. Ist wahnsinnig süß, wirklich unglaublich gut, blumig, frisch mit einer feinen Säure. Kann mir jemand dechiffrieren, was das für ein Sencha ist: Edited July 11, 2013 by VanFersen Quote Link to comment
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