Jump to content

Was ist ein Aufguss?


Recommended Posts

Moin Teafresh,

damit sind nicht die Aufgüsse in der Sauna gemeint!  ;)

Gemeint ist damit, dass bei einigen Teesorten (Grün, Oolong, Pu-erh) auf bereits verwendete Teeblätter noch weitere Male heißes Wasser gegeben werden kann. Mein extremster Fall bisher war ein Pu-erh, wo ich 17 mal heißes Wasser in die Kanne gießen konnte, ohne die Teeblätter zu wechseln. Das waren also 17 Aufgüsse.

Wenn Du das ausprobieren möchtest, musst Du den Tee aber stärker dosieren, als sonst in Deutschland üblich. Bei meinem Pu-erh-Beispiel waren das 5g auf 100ml - das entspricht 50g auf einen Liter. Sonst sind in Deutschland Dosierungen von 8-14g pro Liter üblich (für Schwarz- oder Grüntee).

Link to comment

Der Aufguss als solches ist wahrscheinlich (?) der Vorgang, Tee mit Wasser zu übergießen.

Wenn man sagt, "man macht einen Aufguss", bedeutet das zumindest doch exakt das:

"Wohlan - ich gehe und werde erwärmtes Wasser hinüber kippen - über diese Blätter! Seht und staunt!"

Wahrscheinlich müsste man dann auch und vor allem das, was dabei herauskommt - also das fertige Getränk "Tee" - als "Aufguss" bezeichnen. Genauer halt als "Aufguss eines Tees".

Während das Aufgegossene, also das, was übergossen wurde, "Infusion" heißt.

Sprich: die feuchten Blätter. Nicht die trockenen!

Wobei aufgegossene Blätter (Infusion), die wieder trocken geworden sind, immer noch eine Infusion darstellen.

Anders gesagt: Wurde den jungfräulichen (trockenen) Blättern erstmal die Unschuld geraubt (wurden sie also absichtlich feucht - zwingend hervorgerufen durch Fremdeinwirkung), kann man sie trocknen wie man lustig ist. Einmal entjungfert, ist es vorbei mit der holden Unschuldigkeit.

;)

Link to comment
  • 2 weeks later...

Ein paar Stunden. Irgendwann leidet das Aroma. Es schimmelt allerdings erst nach einigen Tagen. (Ist mir alles schon passiert…)

Gerade deshalb würde ich, wenn mehrere Aufgüsse geplant sind, nicht gleich einen Liter machen. Ich würde soviel Tee aufgießen, wie in Dein Trinkgefäß paßt.

Ich kenne eine Teefreundin, die gießt alle ihre Tees mehrfach auf……ich selbst mach es nur mit grünem und Oolong-Tee. Gerade Oolong-Tee ist für Mehraufgüsse sehr gut geeignet. Gelegentlich weißen Tee, aber nicht mehr als 2x. Schwarzen Tee nie…jedenfalls nicht zuhause.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...